
Куличи
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Этот рецепт из старой книги «О вкусной и здоровой пище».Впервые я использовала этот рецепт, когда вышла замуж и ничего не умела. Но на мое счастье кулич получился превосходным и все хвалили меня. Прошло 20 лет, а этот рецепт остался у меня на вооружении. Пеку каждый год и промахов не было.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сливочное масло200.0г
- сахарная пудра1.0стакан
- мука1.0кг
- молоко1.5стакан
- дрожжи свежие60.0г
- маргарин100.0г
- сахар1.5стакан
- соль0.8ч. л.
- изюм300.0г
- яичные белки1.0шт.
- яйцо6.0шт.
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры26г32.50% от дневной нормы
- Углеводы123г41.00% от дневной нормы
- Калории771кКал32.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Тесто: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. - Шаг 1
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром, грамм 200 муки, растопленное и остывшее масло, все очень аккуратно перемешать, добавить взбитые в пену белки и понемногу оставшуюся муку. Вмешивать надо рукой строго в одном направлении, не спеша. Тесто не должно быть густым, должно быть хорошо вымешанным, однородным. Общее количество муки может уйти чуть больше 1 кг. - Шаг 2
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется вдвое, добавить изюм хорошо промытый и высушенный. - Шаг 3
Формы предварительно обмазать маргарином и обсыпать мукой. Для облегчения вытаскивания готовых куличей на дно формы можно положить кружок пергаментной бумаги. - Шаг 4
Чуть дать постоять-отдохнуть и разложить в формы на высоту 1/3 формы. Поставить формы для поднятия в теплое место, накрыть полотенцем. - Шаг 5
Выпекать в духовке при температуре 180°C. Время в зависимости от размера форм. У меня получилось 40 минут. Специальных форм у меня нет, поэтому я использую все что есть под рукой.Получаются куличи разной формы, для детей, взрослых и друзей. - Шаг 6
Приготовить глазурь. Стереть 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры в фарфоровой посуде. - Шаг 7
Обмазываем остывший кулич. Так как у меня получилось два захода выпечки, то время ушло много, от начала замеса до готовых куличей 6 часов. Со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ Вас.
Оценить514
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Пожевали — и расслабились: психолог поделилась самым простым способом снять стресс в предпраздничное время

Учимся пить кофе с пользой: диетолог назвал 5 правил, которые важно соблюдать каждому кофеману

Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите






















Комментарии
8Сегодня испекла на пробу Ваши куличики в кружечках. Взяла 1/3 нормы, но добавила молока, а то тесто крутое получалось. Фото добавила.
Очень понравилось. На днях порепетирую на половине нормы теста.
Спасибо за рецепт куличей!!
Спасибо за рецепт у меня все получилось!!! Мои первые Куличи!!!
фото очень хорошие и понятные! спасибо!