+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб из цельнозерновой муки с грецкими орехами

Хлеб из цельнозерновой муки с грецкими орехами
Приготовление
2 часа и 15 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу представить вам один из вариантов приготовления домашнего хлеба в Германии. Для меня непривычным было во время приготовления хлеба сбрызгивать его из пульверизатора с интервалом приблизительно 5 минут на протяжении всего процесса выпечки. В других, более знакомых мне вариантах, пар создается для первых 10 — 15 минут выпечки. Я сомневалась, возможно ли это: так часто открывать дверцу духовки. Все получилось, так что знакомлю вас с результатом. Выпекается хлеб с постепенным понижением температуры в духовке (220°С, 200°С, 180°С). Количество воды для замеса колеблется в пределах 300 — 350 граммов. Мука берется обычно пшеничная хлебопекарная и цельнозерновая в пропорции 1:1. Я добавила частично ржаную обдирную муку. Использовала пшеничную хлебопекарную муку 1 сорта. В этом хлебе много специй, орехов. Выпекается в прямоугольной форме.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
190 г
250 г
60 г
342 г
15 г
100 г
1 ст. л.
1 ст. л.
⅘ ч. л.
⅗ ст. л.
0,7 ч. л.
6 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Растолочь в ступке семена аниса. Смешать специи (анис, кориандр, фенхель, тмин).
Растолочь в ступке семена аниса. Смешать специи (анис, кориандр, фенхель, тмин).
На весь экран
шаг 2
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить мед. В муку добавить соль. Постепенно добавлять воду с дрожжами и медом в муку, перемешивая. Лучше сначала взять чуть меньше воды, потом добавить, если требуется. Добавить специи.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить мед. В муку добавить соль. Постепенно добавлять воду с дрожжами и медом в муку, перемешивая. Лучше сначала взять чуть меньше воды, потом добавить, если требуется. Добавить специи.
На весь экран
шаг 3
Замесить тесто, добавить орехи (половинки ореховых ядер, в крайнем случае, четвертинки), размешать.
Замесить тесто, добавить орехи (половинки ореховых ядер, в крайнем случае, четвертинки), размешать.
На весь экран
шаг 4
Тесто будет достаточно мягким, чуть липким.
Тесто будет достаточно мягким, чуть липким.
На весь экран
шаг 5
Оставить под полотенцем на 1 час для подъема. Духовку разогреть до 220°С. Подготовить пульверизатор с водой. Форму (дно и борта) закрыть бумагой для выпечки.
Оставить под полотенцем на 1 час для подъема. Духовку разогреть до 220°С. Подготовить пульверизатор с водой. Форму (дно и борта) закрыть бумагой для выпечки.
На весь экран
шаг 6
Поместить тесто в форму, разровнять, провести по поверхности ладонью, смоченной водой.
Поместить тесто в форму, разровнять, провести по поверхности ладонью, смоченной водой.
На весь экран
шаг 7
Поставить в духовку. Через каждые 5 минут сбрызгивать хлеб из пульверизатора. Через 20 минут после начала выпечки температуру снизить до 200°С. Через 30 минут убавить температуру до 180°С. Выпекать еще 10 минут. Общее время выпечки — примерно 1 час. Выключить духовку. Дать постоять в духовке 5 минут.
Поставить в духовку. Через каждые 5 минут сбрызгивать хлеб из пульверизатора. Через 20 минут после начала выпечки температуру снизить до 200°С. Через 30 минут убавить температуру до 180°С. Выпекать еще 10 минут. Общее время выпечки — примерно 1 час. Выключить духовку. Дать постоять в духовке 5 минут.
На весь экран
шаг 8
Вынуть форму из духовки. Дать немного постоять. Вынуть хлеб из формы. Хлеб после полного остывания следует убрать в льняной мешочек или завернуть в полотенце. На ночь я его прямо в полотенце убрала в целлофановый пакет.
Вынуть форму из духовки. Дать немного постоять. Вынуть хлеб из формы. Хлеб после полного остывания следует убрать в льняной мешочек или завернуть в полотенце. На ночь я его прямо в полотенце убрала в целлофановый пакет.
На весь экран
шаг 9
На следующий день хлеб выглядит так, как на этой фотографии. Могу сказать, что он полностью стабилизировался. Приятного аппетита!
На следующий день хлеб выглядит так, как на этой фотографии. Могу сказать, что он полностью стабилизировался. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
МарциПанка
МарциПанка
06.12.2016 22:53:01

Ароматный и полезный хлебушек! 💐 💗 С грецким орешком я тоже люблю печь!

Мальва
Мальва
07.12.2016 08:11:07
МарциПанка,

С грецким орехом вкусно, согласна на 100%, спасибо, Наташенька😚😊

Ирина  B&C
Ирина B&C
06.12.2016 22:07:40

Красивый разрез, уверена - вкусный хлебушек!!!

Мальва
Мальва
07.12.2016 08:08:20
Ирина B&C,

Вкусный, это точно😋, спасибо, Ириша😚

Светлана С.
Светлана С.
06.12.2016 03:58:58

Нравится хлебушек. С грецким орехом еще не пекла.

Мальва
Мальва
06.12.2016 08:24:59
Светлана С.,

Светочка, очень приятно, что хлебушек понравился😊🌻

vicky
vicky
05.12.2016 17:07:03

Хлебушек славный, ароматный 😇, а грецкий орех придаёт ему изюминку 😘

Мальва
Мальва
06.12.2016 08:24:10
vicky,

Викуля, спасибо, точно, еще полезный😊🌷

Стелла
Стелла
05.12.2016 16:48:11

Отличный хлебушек, Лена! Ароматный!😋

Мальва
Мальва
06.12.2016 08:22:43
Стелла,

Еще очень быстрый, спасибо Светочка😊