+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Хлеб из цельнозерновой муки с грецкими орехами

Хлеб из цельнозерновой муки с грецкими орехами
Приготовление
2 часа и 15 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу представить вам один из вариантов приготовления домашнего хлеба в Германии. Для меня непривычным было во время приготовления хлеба сбрызгивать его из пульверизатора с интервалом приблизительно 5 минут на протяжении всего процесса выпечки. В других, более знакомых мне вариантах, пар создается для первых 10 — 15 минут выпечки. Я сомневалась, возможно ли это: так часто открывать дверцу духовки. Все получилось, так что знакомлю вас с результатом. Выпекается хлеб с постепенным понижением температуры в духовке (220°С, 200°С, 180°С). Количество воды для замеса колеблется в пределах 300 — 350 граммов. Мука берется обычно пшеничная хлебопекарная и цельнозерновая в пропорции 1:1. Я добавила частично ржаную обдирную муку. Использовала пшеничную хлебопекарную муку 1 сорта. В этом хлебе много специй, орехов. Выпекается в прямоугольной форме.

Пищевая ценность порции

241
кКал
10%
Белки8 г
Жиры8 г
Углеводы35 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
190 г
250 г
60 г
342 г
15 г
100 г
1 ст. л.
1 ст. л.
⅘ ч. л.
⅗ ст. л.
0,7 ч. л.
6 шт.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Растолочь в ступке семена аниса. Смешать специи (анис, кориандр, фенхель, тмин).
Растолочь в ступке семена аниса. Смешать специи (анис, кориандр, фенхель, тмин).
На весь экран
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить мед. В муку добавить соль. Постепенно добавлять воду с дрожжами и медом в муку, перемешивая. Лучше сначала взять чуть меньше воды, потом добавить, если требуется. Добавить специи.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить мед. В муку добавить соль. Постепенно добавлять воду с дрожжами и медом в муку, перемешивая. Лучше сначала взять чуть меньше воды, потом добавить, если требуется. Добавить специи.
На весь экран
Замесить тесто, добавить орехи (половинки ореховых ядер, в крайнем случае, четвертинки), размешать.
Замесить тесто, добавить орехи (половинки ореховых ядер, в крайнем случае, четвертинки), размешать.
На весь экран
Тесто будет достаточно мягким, чуть липким.
Тесто будет достаточно мягким, чуть липким.
На весь экран
Оставить под полотенцем на 1 час для подъема. Духовку разогреть до 220°С. Подготовить пульверизатор с водой. Форму (дно и борта) закрыть бумагой для выпечки.
Оставить под полотенцем на 1 час для подъема. Духовку разогреть до 220°С. Подготовить пульверизатор с водой. Форму (дно и борта) закрыть бумагой для выпечки.
На весь экран
Поместить тесто в форму, разровнять, провести по поверхности ладонью, смоченной водой.
Поместить тесто в форму, разровнять, провести по поверхности ладонью, смоченной водой.
На весь экран
Поставить в духовку. Через каждые 5 минут сбрызгивать хлеб из пульверизатора. Через 20 минут после начала выпечки температуру снизить до 200°С. Через 30 минут убавить температуру до 180°С. Выпекать еще 10 минут. Общее время выпечки — примерно 1 час. Выключить духовку. Дать постоять в духовке 5 минут.
Поставить в духовку. Через каждые 5 минут сбрызгивать хлеб из пульверизатора. Через 20 минут после начала выпечки температуру снизить до 200°С. Через 30 минут убавить температуру до 180°С. Выпекать еще 10 минут. Общее время выпечки — примерно 1 час. Выключить духовку. Дать постоять в духовке 5 минут.
На весь экран
Вынуть форму из духовки. Дать немного постоять. Вынуть хлеб из формы. Хлеб после полного остывания следует убрать в льняной мешочек или завернуть в полотенце. На ночь я его прямо в полотенце убрала в целлофановый пакет.
Вынуть форму из духовки. Дать немного постоять. Вынуть хлеб из формы. Хлеб после полного остывания следует убрать в льняной мешочек или завернуть в полотенце. На ночь я его прямо в полотенце убрала в целлофановый пакет.
На весь экран
На следующий день хлеб выглядит так, как на этой фотографии. Могу сказать, что он полностью стабилизировался. Приятного аппетита!
На следующий день хлеб выглядит так, как на этой фотографии. Могу сказать, что он полностью стабилизировался. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 10
Отправить
МарциПанка
МарциПанка
4 года назад

Ароматный и полезный хлебушек! 💐 💗 С грецким орешком я тоже люблю печь!

Мальва
Мальва
4 года назад
МарциПанка,

С грецким орехом вкусно, согласна на 100%, спасибо, Наташенька😚😊

Ирина  B&C
Ирина B&C
4 года назад

Красивый разрез, уверена - вкусный хлебушек!!!

Мальва
Мальва
4 года назад
Ирина B&C,

Вкусный, это точно😋, спасибо, Ириша😚

Светлана С.
Светлана С.
4 года назад

Нравится хлебушек. С грецким орехом еще не пекла.

Мальва
Мальва
4 года назад
Светлана С.,

Светочка, очень приятно, что хлебушек понравился😊🌻

vicky
vicky
4 года назад

Хлебушек славный, ароматный 😇, а грецкий орех придаёт ему изюминку 😘

Мальва
Мальва
4 года назад
vicky,

Викуля, спасибо, точно, еще полезный😊🌷

Стелла
Стелла
4 года назад

Отличный хлебушек, Лена! Ароматный!😋

Мальва
Мальва
4 года назад
Стелла,

Еще очень быстрый, спасибо Светочка😊