+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Тирамису с белым шоколадом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
34
65667
8
Гранола с йогуртом, ягодами и кленовым сиропом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
20
24772
3
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Торт «Маковое безумие»

Торт «Маковое безумие»
Подготовка
1 день
Приготовление
5 часов
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Здравствуйте! А я снова к вам с муссовым тортом. Теперь, правда, таким полновесным тортом весом 1 кг 700 г. Торт заказала моя подружка, и он придуман мной под ее предпочтения: здесь есть и мак, и чернослив, и абрикос, и апельсины, и творог, и еще много всяких вкусностей. Абсолютно понимаю, что такая форма, может быть, есть пока что только у меня, поэтому, забегая наперед, хочу сказать, что разъемная форма на 22 см — ваш помощник для самого торта и разъемная форма на 20 см — дополнительный помощник для заморозки внутренней начинки. Или можно такое «изобразить» в силиконовой форме для кекса: сначала заморозить внутреннюю фруктовую начинку, вынуть ее, завернуть в пленку и вернуть в морозилку, а потом работать уже с формой точно так же, как здесь предлагаю я. А я испытывала новую форму. Должна сказать правду, что испытания прошли не совсем успешно, совсем не так, как я себе надумала, но это ни меня, ни счастливую обладательницу торта не огорчило. Для меня это опыт, а ей все-равно, как я приготовила, она знает, что вкусно. Я приготовила мало глазури. Вернее, как обычно. Я не учла, что форма необычная, и заливать торт нужно будет не так, как обычно. Поэтому глазурь пришлось несколько раз прогревать до нужной температуры, заливать три слоя и нервничать. Но вафельная крошка скрыла все недостатки, а гости моей подруги вообще на мои фобии внимания никакого не обратили. Всем понравилась и форма торта, и его вкус. За что я им очень благодарна. Время приготовления указано без учета времени на заморозку как торта, так и начинки. Если увидите какую-то неточность, или что-то пропустила — пишите. Сами понимаете — рецепт емкий, могла пропустить, не заметить, ошибиться. Если что-то непонятно, как всегда, в комментариях отпишусь и объясню. Несмотря на то, что получилось много шагов, торт готовится несложно, тяжелее ждать, пока он заморозится. Просто очень хотела показать все подробно.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
560
кКалл
23%
Белки15 г
Жиры27 г
Углеводы66 г
% от дневной нормы
4 %
5 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
300 г
250 мл
10 г
60 мл
50 г
3 шт.
200 мл
40 г
Фруктовая прослойка
100 г
150 г
25 г
1 ч. л.
1 шт.
100 мл
1 шт.
Сабле
90 г
50 г
25 г
200 г
36 г
1 щепотка
Зеркальная глазурь
100 г
100 г
80 мл
100 г
70 г
8 г
48 г
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Форма для запекания из алюминия Tefal Success 20х26 см J1600502
1699 руб.
Форма для торта и кекса Tescoma DELICIA раскладная 22 см 623284
1921 руб.
Форма для выпечки 12 кексов Berghoff Gem
1470 руб.
Посуда для СВЧ квадратная с ручками 3,2 л
455 руб.
Форма для пиццы Berghoff Gem
1150 руб.
Посуда для СВЧ Форма прямоугольная 260*150 мм 1320 мл б/крышки
329 руб.
Лопатка для торта Tescoma DELICIA DOLCE 630062
460 руб.
Лист для выпечки Tescoma DELICIA 28х40 см 623024
1466 руб.
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
183 руб.
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали зеленая J1670214
1349 руб.
Блюдо сервировочное на ножке с крышкой мини ПАТИССЕРИ 193 мм
313 руб.
Форма для пирога с высокими волнистыми краями Tefal Success 26 см
1599 руб.
20х3,5 см Форма для выпечки
690 руб.
Набор из 4-х порционных форм для крем брюле Berghoff Gem 12,5x12,5x3,5см
1810 руб.
Набор мисок для СВЧ 2 пр.
602 руб.
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали розовая J1660214
1349 руб.
Вам также пригодится
1699 ₽
Форма для запекания из алюминия Tefal Success 20х26 см J1600502
в корзину
-15%
1921 ₽
2260
Форма для торта и кекса Tescoma DELICIA раскладная 22 см 623284
в корзину
новинка
1470 ₽
Форма для выпечки 12 кексов Berghoff Gem
в корзину
455 ₽
Посуда для СВЧ квадратная с ручками 3,2 л
в корзину
новинка
1150 ₽
Форма для пиццы Berghoff Gem
в корзину
329 ₽
Посуда для СВЧ Форма прямоугольная 260*150 мм 1320 мл б/крышки
в корзину
-15%
460 ₽
541
Лопатка для торта Tescoma DELICIA DOLCE 630062
в корзину
-15%
1466 ₽
1725
Лист для выпечки Tescoma DELICIA 28х40 см 623024
в корзину
183 ₽
Формочки для маффинов бумажные цветные (4 цвета с декором), 7/5 см, 100 шт, в коробке
в корзину
1349 ₽
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали зеленая J1670214
в корзину
интересный
313 ₽
Блюдо сервировочное на ножке с крышкой мини ПАТИССЕРИ 193 мм
в корзину
1599 ₽
Форма для пирога с высокими волнистыми краями Tefal Success 26 см
в корзину
690 ₽
20х3,5 см Форма для выпечки
в корзину
новинка
1810 ₽
Набор из 4-х порционных форм для крем брюле Berghoff Gem 12,5x12,5x3,5см
в корзину
602 ₽
Набор мисок для СВЧ 2 пр.
в корзину
1349 ₽
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали розовая J1660214
в корзину
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Сначала приготовим основу из теста сабле, на которой будет стоять наш торт. Для этого в чашу комбайна кладем нарезанное кубиком масло, затем добавляем молотые в очень мелкую крошку орехи, соль, сахарную пудру и муку.
Сначала приготовим основу из теста сабле, на которой будет стоять наш торт. Для этого в чашу комбайна кладем нарезанное кубиком масло, затем добавляем молотые в очень мелкую крошку орехи, соль, сахарную пудру и муку.
На весь экран
шаг 2
На самой малой скорости с помощью насадки лопатка все это перемешиваем до образования мелкой крошки.
На самой малой скорости с помощью насадки лопатка все это перемешиваем до образования мелкой крошки.
На весь экран
шаг 3
Затем добавляем 36 граммов яйца. Да, вот такой вес. Для этого вилочкой легонько взбиваем яйцо и отвешиваем от общего количества 36 граммов. Я не знаю, может 40 граммов тоже будет хорошо, или 35, но я не пробовала. На средней скорости продолжаем смешивать ингредиенты. Они начнут собираться в комок. Сначала так.
Затем добавляем 36 граммов яйца. Да, вот такой вес. Для этого вилочкой легонько взбиваем яйцо и отвешиваем от общего количества 36 граммов. Я не знаю, может 40 граммов тоже будет хорошо, или 35, но я не пробовала. На средней скорости продолжаем смешивать ингредиенты. Они начнут собираться в комок. Сначала так.
На весь экран
шаг 4
Затем так.
Затем так.
На весь экран
шаг 5
И, наконец, вот так. Весь процесс занял 15 минут. Можно все это сделать и руками, но комбайн позволяет заняться другими делами, пока он замешивает тесто.
И, наконец, вот так. Весь процесс занял 15 минут. Можно все это сделать и руками, но комбайн позволяет заняться другими делами, пока он замешивает тесто.
На весь экран
шаг 6
Затем раскатываем тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной около 5 мм. Отправляем в холодильник на 20 минут.
Затем раскатываем тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной около 5 мм. Отправляем в холодильник на 20 минут.
На весь экран
шаг 7
Пока тесто в холодильнике, готовим первый слой фруктовой начинки. Берем абрикосовое пюре, протираем через сито, добавляем сахар, перемешиваем. Из 1 апельсина выдавливаем сок и заливаем им 0,5 чайной ложки агар-агара. Пюре с сахаром ставим на огонь и хорошо прогреваем, непрерывно помешивая. Затем добавляем апельсиновую часть и доводим все до кипения. Кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Даем немножко остыть и выливаем в форму. При комнатной температуре даем желе застыть и отправляем форму в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, готовим первый слой фруктовой начинки. Берем абрикосовое пюре, протираем через сито, добавляем сахар, перемешиваем. Из 1 апельсина выдавливаем сок и заливаем им 0,5 чайной ложки агар-агара. Пюре с сахаром ставим на огонь и хорошо прогреваем, непрерывно помешивая. Затем добавляем апельсиновую часть и доводим все до кипения. Кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Даем немножко остыть и выливаем в форму. При комнатной температуре даем желе застыть и отправляем форму в холодильник.
На весь экран
шаг 8
Тесто вынимаем из холодильника и вырубкой вырезаем корж. У меня вот такая вырубка, которая идет в комплекте с формой.
Тесто вынимаем из холодильника и вырубкой вырезаем корж. У меня вот такая вырубка, которая идет в комплекте с формой.
На весь экран
шаг 9
Кроме этой формы у меня еще получились круги под пирожные. Все отправляем в морозильную камеру на 1 час.
Кроме этой формы у меня еще получились круги под пирожные. Все отправляем в морозильную камеру на 1 час.
На весь экран
шаг 10
Пока морозится корж, готовим вторую фруктовую начинку из чернослива. Для этого промытый чернослив пробиваем в блендере до крошки средней величины. Чтобы чувствовалась «на зубок».
Пока морозится корж, готовим вторую фруктовую начинку из чернослива. Для этого промытый чернослив пробиваем в блендере до крошки средней величины. Чтобы чувствовалась «на зубок».
На весь экран
шаг 11
В стакане блендера взбиваем желток с сахаром. Отдельно в кастрюле доводим до очень горячего состояния молоко и, продолжая взбивать, добавляем к желтку половину горячего молока.
В стакане блендера взбиваем желток с сахаром. Отдельно в кастрюле доводим до очень горячего состояния молоко и, продолжая взбивать, добавляем к желтку половину горячего молока.
На весь экран
шаг 12
Масса сильно увеличится в объеме. Теперь все это возвращаем в кастрюлю с остальным молоком.
Масса сильно увеличится в объеме. Теперь все это возвращаем в кастрюлю с остальным молоком.
На весь экран
шаг 13
Готовим до загустения массы, постоянно помешивая венчиком. Добавляем 0,5 чайной ложки агар-агара, доводим до кипения и выключаем огонь. Помешивая, даем массе немного остыть.
Готовим до загустения массы, постоянно помешивая венчиком. Добавляем 0,5 чайной ложки агар-агара, доводим до кипения и выключаем огонь. Помешивая, даем массе немного остыть.
На весь экран
шаг 14
Добавляем измельченный чернослив и тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
Добавляем измельченный чернослив и тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
На весь экран
шаг 15
Выкладываем сверху на абрикосово-апельсиновый слой, разравниваем, даем остыть при комнатной температуре и отправляем в морозильную камеру. Часа на 4, а можно и на 12.
Выкладываем сверху на абрикосово-апельсиновый слой, разравниваем, даем остыть при комнатной температуре и отправляем в морозильную камеру. Часа на 4, а можно и на 12.
На весь экран
шаг 16
Пока мы готовили начинку, время заморозки теста сабле закончилось. Прямо из морозилки, отправляем в разогретую до 180°С духовку на 15 — 20 минут. Мне потребовалось 20 минут. Корж будет считаться готовым, когда его края станут золотистыми.
Пока мы готовили начинку, время заморозки теста сабле закончилось. Прямо из морозилки, отправляем в разогретую до 180°С духовку на 15 — 20 минут. Мне потребовалось 20 минут. Корж будет считаться готовым, когда его края станут золотистыми.
На весь экран
шаг 17
С обратной стороны это выглядит вот так. Остужаем до полного.
С обратной стороны это выглядит вот так. Остужаем до полного.
На весь экран
шаг 18
Наконец, готовим основной наполнитель: 300 граммов обезжиренного творога пробиваем погружным блендером до состояния пасты. Если нужно, можно добавить немножко молока. Мак смалываем на кофемолке и добавляем к творожной пасте.
Наконец, готовим основной наполнитель: 300 граммов обезжиренного творога пробиваем погружным блендером до состояния пасты. Если нужно, можно добавить немножко молока. Мак смалываем на кофемолке и добавляем к творожной пасте.
На весь экран
шаг 19
Вымешиваем до однородного состояния.
Вымешиваем до однородного состояния.
На весь экран
шаг 20
Желатин замачиваем водой в соотношении 1:6, т.е. в 60 мл воды замачиваем 10 граммов желатина. Три желтка взбиваем с сахаром, молоко доводим до очень горячего состояния, но не кипятим. Не прекращая взбивать желтки, добавляем тонкой струйкой к ним горячее молоко. Затем все возвращаем в кастрюлю к оставшейся части молока и, помешивая венчиком, готовим до загустения. Даем немного остыть и добавляем разбухший желатин, размешиваем до растворения желатина и отставляем остужаться.
Желатин замачиваем водой в соотношении 1:6, т.е. в 60 мл воды замачиваем 10 граммов желатина. Три желтка взбиваем с сахаром, молоко доводим до очень горячего состояния, но не кипятим. Не прекращая взбивать желтки, добавляем тонкой струйкой к ним горячее молоко. Затем все возвращаем в кастрюлю к оставшейся части молока и, помешивая венчиком, готовим до загустения. Даем немного остыть и добавляем разбухший желатин, размешиваем до растворения желатина и отставляем остужаться.
На весь экран
шаг 21
В остывший до комнатной температуры крем частями добавляем творожно-маковый крем и каждый раз размешиваем до однородного состояния.
В остывший до комнатной температуры крем частями добавляем творожно-маковый крем и каждый раз размешиваем до однородного состояния.
На весь экран
шаг 22
Сливки взбиваем до устойчивых пиков и тоже частями добавляем в крем.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков и тоже частями добавляем в крем.
На весь экран
шаг 23
Получается вот такая сливочно-творожная масса с маком, воздушная.
Получается вот такая сливочно-творожная масса с маком, воздушная.
На весь экран
шаг 24
Теперь берем форму, у меня силиконовая, поэтому я ее ничем не смазывала. Устанавливаем ее на твердую поверхность, например, на разделочную доску. Мы потом на этой доске будем отправлять форму в морозильник. Если круглая форма для тортов, лучше выстелить дно пергаментом, а бока проложить кондитерской лентой. Нет ленты, подойдет и пергамент. Смазывать не нужно. Выливаем приблизительно половину крема, затем постучим формой о твердую поверхность чтобы вышли пузырьки, если они образовались, и отправляем в морозилку минут на 10 — 15. Это нужно для того, чтобы мусс подмерз, и наша фруктовая начинка не продавила своей массой мусс и не опустилась вниз.
Теперь берем форму, у меня силиконовая, поэтому я ее ничем не смазывала. Устанавливаем ее на твердую поверхность, например, на разделочную доску. Мы потом на этой доске будем отправлять форму в морозильник. Если круглая форма для тортов, лучше выстелить дно пергаментом, а бока проложить кондитерской лентой. Нет ленты, подойдет и пергамент. Смазывать не нужно. Выливаем приблизительно половину крема, затем постучим формой о твердую поверхность чтобы вышли пузырьки, если они образовались, и отправляем в морозилку минут на 10 — 15. Это нужно для того, чтобы мусс подмерз, и наша фруктовая начинка не продавила своей массой мусс и не опустилась вниз.
На весь экран
шаг 25
Достаем из морозилки фруктовое кольцо, вынимаем его из формы. Сразу хочу заметить, что у меня здесь три слоя получилось: третьим слоем пошли остатки мусса на темном пиве, о котором я уже рассказывала в муссовом десерте. У вас может быть все, что угодно: можно третьим слоем сделать опять-таки абрикосовое пюре с апельсином, можно творожную массу зажелировать, в общем, для полета фантазии места много.
Достаем из морозилки фруктовое кольцо, вынимаем его из формы. Сразу хочу заметить, что у меня здесь три слоя получилось: третьим слоем пошли остатки мусса на темном пиве, о котором я уже рассказывала в муссовом десерте. У вас может быть все, что угодно: можно третьим слоем сделать опять-таки абрикосовое пюре с апельсином, можно творожную массу зажелировать, в общем, для полета фантазии места много.
На весь экран
шаг 26
Вынимаем форму с тортом из морозилки и аккуратно вдавливаем в него фруктовое кольцо.
Вынимаем форму с тортом из морозилки и аккуратно вдавливаем в него фруктовое кольцо.
На весь экран
шаг 27
Затем распределяем оставшийся крем-мусс, хорошо заполняя им всю внутренность формы. Делать это удобнее всего при помощи кондитерского мешка. Теперь берем подставку с тортом и несколько раз стукнем о твердую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился.
Затем распределяем оставшийся крем-мусс, хорошо заполняя им всю внутренность формы. Делать это удобнее всего при помощи кондитерского мешка. Теперь берем подставку с тортом и несколько раз стукнем о твердую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился.
На весь экран
шаг 28
И сверху вдавливаем в крем-мусс нашу основу из теста сабле. Все, в таком виде отправляем в морозилку на сутки.
И сверху вдавливаем в крем-мусс нашу основу из теста сабле. Все, в таком виде отправляем в морозилку на сутки.
На весь экран
шаг 29
Спустя сутки, вынимаем торт из формы, ставим на подставку, под подставку помещаем чистую тарелку и заливаем торт зеркальной глазурью. Как готовить глазурь, я подробно описала здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/81293-tvorozhno-mussovyy-tort-eklips , поэтому извините, но здесь описывать не буду.
Спустя сутки, вынимаем торт из формы, ставим на подставку, под подставку помещаем чистую тарелку и заливаем торт зеркальной глазурью. Как готовить глазурь, я подробно описала здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/81293-tvorozhno-mussovyy-tort-eklips , поэтому извините, но здесь описывать не буду.
На весь экран
шаг 30
Получилось вот так, и затем я задула всю поверхность вафельной крошкой, по причине, которую я описала в преамбуле. Кто будет делать в обычной форме, у того все получится прекрасно и придумывать более ничего не нужно.
Получилось вот так, и затем я задула всю поверхность вафельной крошкой, по причине, которую я описала в преамбуле. Кто будет делать в обычной форме, у того все получится прекрасно и придумывать более ничего не нужно.
На весь экран
шаг 31
У меня получилось так. На вкусовых качествах это никак не отразилось, подруга и ее гости остались довольны.
У меня получилось так. На вкусовых качествах это никак не отразилось, подруга и ее гости остались довольны.
На весь экран
шаг 32
И разрез! Мне кажется, очень даже симпатично получилось.
И разрез! Мне кажется, очень даже симпатично получилось.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(25)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(9)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 77
Ed4 square50
Отправить
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
28.07.2017 12:02:29

Торт просто фантастика! Это высший пилотаж!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
28.07.2017 22:57:00
Natalia_Freitag,

Спасибо!

женя
женя
12.01.2017 09:10:04

Обезательно сделаю.
Яопубликовала в кулинарной книге на сайте едим дома новый рецепт. Торт Белый мишка. Пожалуйста оцени или напиши коминтарий.

Элена
Элена
11.01.2017 18:43:44

Шедеврально! Надеюсь, когда-нибудь попытаться сотворить такое! Только вот чем бы можно заменить золотой сироп для глазури? И ещё, какой краситель вы использовали?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
11.01.2017 21:18:15
Элена,

Замените кондитерской глюкозой. Краситель любой жирорастворимый. У меня гелевый краситель.

Элена
Элена
11.01.2017 18:44:59

Да, и тоже хотела спросить про абрикосы, которых нет сейчас. Может пюре из кураги сделать?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
11.01.2017 21:17:54
Элена,

Вы очень серьезно воспринимаете рецепт. :-) Возьмите, то что у Вас есть и что неплохо будет сочетаться с черносливом. Например, сделайте и заморозбте шоколадное кремю, будет потрясающе мне кажется. Или, например запеките тыкву и сделайте пюре на апельсиновом соке с цедрой и заморозьте такое желе. Вариантов масса. А курага будет совсем по-другому ощущаться. У нее ведь тоже сильный вкус и боюсь, что будет два сильных вкуса: курага и чернослив и это не есть хорошо. Пофантазируйте, это ведь не запрещается. :-)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
14.12.2016 08:11:13

Леночка, потрясающее безумие)) Очень красивый и эффектный торт.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
14.12.2016 09:43:27
Svetlana Gorelova,

Спасибо! 😊😘

Показать еще комментарии
перейти к шагам