

Мчады — это лепешки из кукурузной муки, которые в Грузии подают к лобио, к баже или просто едят с сулугуни. Лепешки можно жарить на сковороде, а можно запечь в духовке (но тогда они получатся более сухие). В этот раз предлагую вам рецепт лепешек на «Боржоми».
| Белки | 5 г |
| Жиры | 1 г |
| Углеводы | 60 г |
| 300 г |
| ½ ч. л. |
| 1 стакан |
| по вкусу |


Никто не откажется от кусочка хрустящего теста с начинкой.

Перед праздниками нагрузка растет даже у тех, кто обычно держит эмоции под контролем.

Можно ли пить кофе вечером? Стоит ли добавлять молоко? Правда ли, что даже одна чашка обезвоживает

Возможно, этот рецепт вытеснит привычный майонез из вашего холодильника.

А можно ли заморозить тесто готовое?
Привет из Грузии🤗
У нас блюдо называется "мчадИ", и чаще всего готовится не на минеральной воде, а с добавлением обыкновенной соды. Можно добавить дрожжи, совсем чуть чуть, и тоже будет очень вкусно и нежно.
Также совсем необязательно просеивать муку, кукурузная не так любит "дышать", как пшеничная.
Всем приятного аппетита. 🙂
Привет и вам из Грузии, а точнее из Тбилиси. Дрожжи никогда не добавляют в мчади, а муку всегда просеивают, так как очень много лишнего в муке. Просейте один раз и посмотрите сколько мусора у вас останется 😉 И еще, сода оставляет неприятное послевкусие в готовом блюде, поэтому многие хозяйки в Тбилиси используют именно минералку, но можно конечно просто замесить на соде и слегка теплой воде, но дрожжей там не должно быть и никогда не было.
Здравствуйте,Нора! Очень приятно! 🤗
Правда, я немного в замешательстве от вашего комментария. Сейчас скажу почему.
Я пробовала ради любопытства просеивать муку, и мусора в ней не было. Возможно, не везде продают такую же. Производители бывают разные, и, конечно, если есть необходимость, то лучше просеить и убрать все лишнее. У меня, к счастью, этой необходимости нет.
Также по поводу соды. Вот тут я удивилась по-настоящему, потому как не раз видела, и сама добавляла, буквально щепотку, и получалось очень вкусно и без всяких посторонних привкусом или послевкусий. Минералка даёт слегка другой оттенок вкусу, но не сильно отличается. Ну здесь, конечно, дело вкуса.
Насчёт дрожжей - это я и сама узнала около месяца назад. Как одна из вариаций приготовления, и даже имела дело с готовым блюдом. Очень нежно и вкусно, хотя в классическом рецепте дрожжи даже мимо не проходили. 🙂
Нора, скажите пожалуйста, готовка - ваше хобби или вы профессионально этим занимаетесь? Мне было очень приятно, что вы сразу ответили на мой комментарий, и я делаю вывод, что на сайте бываете часто. Теперь очень интересно.🤗
А вы действительно живете в Грузии? Очень странно слышать про производителей муки, дрожжи и т.д. В Грузии нет производителей муки, она продается на рынках или в лавках и вся эта мука "деревенская" то есть не фабричная и странно, что вы не знали. Магазинная если есть, то ее никогда не купит грузинская хозяйка 😉 А мы грузинские хозяйки, которые всю жизнь прожили в Грузии, привыкли просеивать кукурузную муку и гергили ( Г буква звучит иначе ) промываем в нескольких водах. А насчет минералки, соды и т.д. у каждого свой вкус, поэтому готовьте так как вам больше нравиться. Но повторюсь, что чади в Грузии делают или просто на воде+сода или на минералки. Удачных вам чади 🌞
Добрый день!
Да, конечно я живу здесь. Иначе с чего бы мне так говорить?)
По поводу производителей. Ну, как вы говорите, настоящая грузинская хозяйка не будет покупать на рынке все и у всех подряд. Она ведь посмотрит, чтобы тот, кто продает и делать был супта да кохта. Чистый, аккуратный, приятный. А каждый человек получается, и есть производитель. А я несколько последних лет беру муку в ларьке, где продается продукция небольшой карханы ( фирма, завод для тех, кто не знает). Там молочная продукция и кукурузная мука. У них все очень чистенько, и неплохо.
А я разве в самом начале не говорила, что часто делают вода +сода? )
И вам удачных рецептов и хорошего насколько возможно карантина! 🤗
Очень вкусно. Несладкие кукурузные палочки напоминает.
Спасибо! Рада, что рецепт понравился))
Я никогда не встречала кукурузную муку. Это,случайно, не кукурузный крахмал?
Нет!Это кукурузная мука.
Нора, я с отчетом) Приготовила) Мне понравилось!!! Я люблю, когда все просто и вкусно) И с сыром хорошо, с овощами и просто с молоком) И главное, что быстро очень) Спасибо за рецепт)))😍😘🌹
Светлана,спасибо за фотоотчет и за отзыв!😍Какие они классные получились!😍Очень рада,что понравился рецепт!💗Я тоже люблю когда просто,быстро и вкусно😜