+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Бигос по-болгарски или «Зели с урис»

Бигос по-болгарски или «Зели с урис»
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться своим рецептом. Это блюдо готовит моя бабушка (в печи), моя мама, а теперь и я. Традиционное название на болгарском — «Зели с урис». Если дословно перевести — «капуста с рисом». Но чтобы вы поняли, на что это блюдо похоже, приходит на мысль только бигос (или еще называют бигус).

Готовят на утке домашней из-за ее жирности, чтобы рис не был сухим. Можно использовать мясо свинины или шкварки.

Можно готовить в чугуне или сковороде с высоким бортом, или в утятнице. Я готовлю в чугуне с плоским дном на 4 л.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
800 г
200 г
1 тушка
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Утку отварить до готовности, остудить, мясо отделить от кости и нарвать на кусочки.
Утку отварить до готовности, остудить, мясо отделить от кости и нарвать на кусочки.
На весь экран
шаг 2
Капусту квашеную я использовала домашнего соления, кроме того сок не сливала, а тоже добавила к капусте.
Капусту квашеную я использовала домашнего соления, кроме того сок не сливала, а тоже добавила к капусте.
На весь экран
шаг 3
Капусту квашеную уложить на дно посуды и равномерно распределить по всей поверхности
Капусту квашеную уложить на дно посуды и равномерно распределить по всей поверхности
На весь экран
шаг 4
Рис пропаренный длиннозерный промыть несколько раз.
Рис пропаренный длиннозерный промыть несколько раз.
На весь экран
шаг 5
Промытый рис выложить следующим слоем на капусту и также распределить по всей поверхности.
Промытый рис выложить следующим слоем на капусту и также распределить по всей поверхности.
На весь экран
шаг 6
Теперь пригодится бульон от утки, особенно верхний слой с жиром.
Теперь пригодится бульон от утки, особенно верхний слой с жиром.
На весь экран
шаг 7
Аккуратно заливаем бульон так, чтобы он распределился по всей поверхности, залил наши два слоя из капусты и риса и выступал на 1 см. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
Аккуратно заливаем бульон так, чтобы он распределился по всей поверхности, залил наши два слоя из капусты и риса и выступал на 1 см. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
На весь экран
шаг 8
Накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180°С. Через 10 — 15 минут необходимо помешать рис с капустой, но не до дна (если рис попадет на дно, пригорит). Вообще так помешивать желательно каждые 10 — 15 минут, контролируя количество воды, которое остается. За минут 5 до окончания приготовления необходимо мясо добавить к рису и перемешать. Когда вода испарится, блюдо готово (не забудьте проверить готовность риса). У меня на приготовление ушло около 45 — 50 минут.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180°С. Через 10 — 15 минут необходимо помешать рис с капустой, но не до дна (если рис попадет на дно, пригорит). Вообще так помешивать желательно каждые 10 — 15 минут, контролируя количество воды, которое остается. За минут 5 до окончания приготовления необходимо мясо добавить к рису и перемешать. Когда вода испарится, блюдо готово (не забудьте проверить готовность риса). У меня на приготовление ушло около 45 — 50 минут.
На весь экран
шаг 9
Готово! С нетерпением жду ваших отзывов и приятного аппетита!
Готово! С нетерпением жду ваших отзывов и приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
Nagiya Naznaz
Nagiya Naznaz
28.01.2017 23:34:44

А утку на гуся можно заменить?

Наташа Димитрова
Наташа Димитрова
29.01.2017 00:45:38
Nagiya Naznaz,

Можно заменить на любое мясо, главное чтобы жирное было. Но почему то на утке оно вкусней всего получается)

Nagiya Naznaz
Nagiya Naznaz
04.02.2017 21:52:50
Nastya Suichemezova
Nastya Suichemezova
24.01.2017 15:51:43

Я пробовала) это невероятно вкусно)) Спасибо большое за рецепт)

Наташа Димитрова
Наташа Димитрова
29.01.2017 00:47:09
Nastya Suichemezova,

😚😚😚

ТатьянаS
ТатьянаS
26.01.2017 01:17:00

Поздравляю с первым рецептом! 💐

Наташа Димитрова
Наташа Димитрова
29.01.2017 00:46:40
ТатьянаS,

Спасибо) 😊

golkka
golkka
24.01.2017 21:07:42

Замечательный колоритный первый рецепт, с почином!

Наташа Димитрова
Наташа Димитрова
26.01.2017 00:02:41
golkka,

Спасибо) очень приятно)

Мальва
Мальва
24.01.2017 11:40:56

Наташа, спасибо за рецепт. Думаю, пригодится. С первым рецептом Вас, очень вкусный почин!!!🌷🌿

Наташа Димитрова
Наташа Димитрова
24.01.2017 12:59:24
Мальва,

Спасибо))))))😊