Праздничный каравай

Праздничный каравай

Время приготовления 1 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Готовимся к Масленице! Издавна неотъемлемой частью празднования был каравай. Его готовили, чтобы встречать весну и процветание.

 

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки15г
    16.67% от дневной нормы
  • Жиры11г
    13.75% от дневной нормы
  • Углеводы89г
    29.67% от дневной нормы
  • Калории510кКал
    21.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для приготовления каравая нам понадобятся следующие ингредиенты.
    Для приготовления каравая нам понадобятся следующие ингредиенты.
  • Шаг 2 В теплое молоко «Домик в деревне» добавить сливочное масло, дрожжи и 1 ч. л. сахара.
    В теплое молоко «Домик в деревне» добавить сливочное масло, дрожжи и 1 ч. л. сахара.
  • Шаг 3 Остальной сахар растереть с 2 желтками. Добавить в дрожжевую смесь.
    Остальной сахар растереть с 2 желтками. Добавить в дрожжевую смесь.
  • Шаг 4 Взбить в пену 2 белка и посолить.
    Взбить в пену 2 белка и посолить.
  • Шаг 5 В муку влить получившуюся дрожжевую массу.
    В муку влить получившуюся дрожжевую массу.
  • Шаг 6 Добавить смесь с маслом.
    Добавить смесь с маслом.
  • Шаг 7 Добавить взбитые в пену белки, корицу и посолить. Вымешать тесто.
    Добавить взбитые в пену белки, корицу и посолить. Вымешать тесто.
  • Шаг 8 Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и месить его 20 — 30 минут, чтобы оно стало гладким и не липло к рукам. Духовку нагреть до 200°С. От теста отрезать 100 г, из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать. Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Периодически нужно смазывать водой поверхность теста, чтобы не образовалась корка.
    Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и месить его 20 — 30 минут, чтобы оно стало гладким и не липло к рукам. Духовку нагреть до 200°С. От теста отрезать 100 г, из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать. Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Периодически нужно смазывать водой поверхность теста, чтобы не образовалась корка.
  • Шаг 9 Оставить каравай в теплом месте до увеличения его в 3 раза. Смешать 1 желток с ложкой воды. Смазать смесью поверхность каравая.
    Оставить каравай в теплом месте до увеличения его в 3 раза. Смешать 1 желток с ложкой воды. Смазать смесью поверхность каравая.
  • Шаг 10 Выпекать каравай на нижнем уровне духовки. Когда верх зарумянится, снизить температуру до 180°С и накрыть выпечку фольгой. Выпекать 1 час.
    Выпекать каравай на нижнем уровне духовки. Когда верх зарумянится, снизить температуру до 180°С и накрыть выпечку фольгой. Выпекать 1 час.
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ольга Платонова

     Шаг 6 : наверно ошибка? Там желтки с сахаром добавляются

    Оставить комментарий