
Кулебяка на четыре угла
Описание рецепта
Хочу поделиться с вами рецептом кулебяки, правда, готовлю ее не часто: примерно раз в год. Вчера, 23 февраля, решила приготовить ее в честь праздника. Для кулебяки выбрала традиционную форму батона: так она лучше пропекается (начинки много).
Обычно в кулебяке несколько начинок, вкус каждой из них должен чувствоваться отдельно и в то же время объединяться в гармонию. Она должна сохранять форму, не пропитываться излишней жидкостью, несмотря на обилие начинки (там ее гораздо больше, чем в русских пирогах). Поэтому в ней особые требования к тесту, да и каждый слой начинки прокладывается блинами.
С давних времен, а этой выпечке века, начинку укладывали ярусами или клиньями. Второй вариант (клиньями) назывался кулебяка на два угла, на три угла, на четыре угла: характерным здесь является то, что начинка кладется горкой с одного узкого края основы и идет до другого края с понижением. Так в кулебяке на два угла одна начинка кладется горкой с одной узкой стороны с понижением к противоположной стороне, потом прокладываются блины, другая начинка кладется горкой с другой узкой стороны с понижением слоя до другого узкого края, сверху блины. Кулебяка на три угла — кладется начинка, как на два угла, а третий слой кладется сверху плоско. Кулебяка на четыре угла — наш вариант: сначала укладывается начинка, как в кулебяке на два угла, потом повторяется то же самое со следующими двумя начинками. С прокладкой каждого слоя блинами, чтобы начинки не смешивались и лучше сохранялась форма кулебяки. Укладка ярусами или клиньями делается для того, чтобы сразу можно было ощутить вкус четырех начинок (или другого количества начинок, но всех сразу). Клиньями, думаю, для прочности конструкции (ведь в кулебяке может быть и 12 начинок), да и красивее смотрится тоже. Из «Мертвых душ» Н. Гоголя: Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого. Да чтоб с одного боку она, понимаешь — зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче.
Итак, приступим.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Блины
- пшеничная мука1стакан
- молоко 4%2стакан
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло40г
- оливковое масло1.5ст. л.
- сахарный песок2щепотка
- соль морская1щепотка
- Тесто
- тесто слоеное дрожжевое700г
- пшеничная мука1ст. л.
- Начинка 1
- треска филе400г
- анчоусы4тушка
- форель слабосоленая100г
- соль морская0.5ч. л.
- перец черный свежемолотый1щепотка
- лук репчатый0.5шт.
- оливковое масло0.5ст. л.
- Начинка 2
- рис круглозерный70г
- лук репчатый1шт.
- грибы замороженные390г
- оливковое масло1ст. л.
- яйца куриные0.5шт.
- сметана 20% «Домик в деревне»1ст. л.
- перец черный свежемолотый0.2ч. л.
- соль морская0.5ч. л.
- Начинка 3
- капуста белокочанная400г
- томатная паста1.5ст. л.
- лук репчатый1шт.
- тмин2щепотка
- сахарный песок1.7ч. л.
- соль морская0.4ч. л.
- лимонный сок1.8ч. л.
- оливковое масло1ст. л.
- сливочное масло0.8ст. л.
- Начинка 4
- лук зеленый1пучок
- яйца куриные1.5шт.
- соль морская0.3ч. л.
- Для смазывания
- яичные желтки2шт.
Пищевая ценность
- Белки33г36.67% от дневной нормы
- Жиры41г51.25% от дневной нормы
- Углеводы77г25.67% от дневной нормы
- Калории797кКал33.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Испечь блины. Смешать муку и 3/4 стакана молока венчиком, добавить оставшееся от общего количества молоко, яйца, соль, сахар, перемешать. Испечь блины, смазав раскаленную чугунную сковороду оливковым маслом для каждого блина. Во время приготовления готовые блины держать на водяной бане, смазывая сливочным маслом. Снять с водяной бани миску с блинами, дать остыть. - Шаг 2
Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой, дать остыть. Промыть и сварить рис. Откинуть на дуршлаг (не промывать!). Лук обжарить на оливковом масле, добавить грибы (здесь подберезовики собственного сбора), обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. В процессе обжаривания добавить сметану «Домик в деревне», соль, перец. К грибам добавить рис, половинку порезанного яйца, перемешать. - Шаг 3
Приготовить рыбную начинку. Использовала для нее замороженное филе трески. Его надо немного оттаять и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Положить на дуршлаг, дать просохнуть, разобрать на пластины или маленькие кусочки. Добавить обжаренный лук, порезанные каперсы и порезанные анчоусы, перец. - Шаг 4
К белой рыбе добавить порезанную кусочками слабосоленую форель. - Шаг 5
Капусту порезать. Лук почистить, порезать, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, обжарить 1 минуту, добавить капусту, обжарить до готовности (посолить, добавить сахар, лимонный сок, в конце — щепотку тмина). В процессе приготовления добавить сливочное масло и 2 — 3 ст. л. воды. Протушить, начинка не должна быть жидкой, а сочной и мягкой. - Шаг 6
Приготовить начинку из зеленого лука и яиц. Лук помыть, обсушить, мелко порезать, яйца порезать. Объединить, посолить, перемешать. - Шаг 7
Тесто достать из морозильной камеры, дать ему постоять при комнатной температуре. Я использовала готовое слоеное дрожжевое тесто и не пожалела об этом. Оно прекрасно держало начинку, вместе с тем по сравнению с обычным дрожжевым тестом, оно менее тяжелое. - Шаг 8
Раскатать часть (большую) теста для основы кулебяки на присыпанной мукой поверхности и положить на противень, застеленный пекарской бумагой. Дать постоять немного. На него затем положить несколько блинов так, как показано на фото. Раскатать тесто для верха кулебяки, отложить его в сторону. Оставить немного теста для украшения. - Шаг 9
Располагаем грибную начинку (клином). - Шаг 10
На этой фотографии немного лучше видно, как располагать начинку (выше с одного края, ниже — с другого). - Шаг 11
Сверху блины. - Шаг 12
Положить рыбную начинку. - Шаг 13
Накрыть блинами. - Шаг 14
Теперь очередь капустной начинки. Ее кладем таким же образом, как и остальные. - Шаг 15
И блины. - Шаг 16
Луковая начинка, последняя в этом ряду. - Шаг 17
Блины закрывают всю конструкцию. - Шаг 18
Положить сверху блинов тесто, защипнуть края. Духовку разогреть до 200°С. - Шаг 19
Смазать желтком весь верхний слой, только потом начать украшать. - Шаг 20
Кулебяка украшена. Украшения тоже смазать желтком. - Шаг 21
Вилкой проколоть дырочки для отвода пара. - Шаг 22
Поставить кулебяку в духовку на 45 минут. Через 35 минут проверьте ее, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Она должна зарумяниться. - Шаг 23
Блюдо универсальное. Кулебяка может быть самостоятельным блюдом, которое при подаче поливают традиционно топленым маслом или сметаной. Она может быть дополнением к супам или бульонам, в этом случае поливать ее не надо. - Шаг 24
Чуть ближе. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска



















Комментарии
20почему в рецепте "испечь блины", а на фото блины жареные? Испечь или жарить?
Кулебяка, кулебяка, много слыхал но не едал, заинтересовался, удивило что нет заморских продуктов (что очень модно) обязательно займусь, спасибо за рецепт.😋
Вот это я понимаю! Шедевр!😄😍😋
###################### Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ###################### 9562095620
Елена, прими и мои поздравления!!! 🌹🌹🌹