+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Кулебяка на четыре угла

Кулебяка на четыре угла
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться с вами рецептом кулебяки, правда, готовлю ее не часто: примерно раз в год. Вчера, 23 февраля, решила приготовить ее в честь праздника. Для кулебяки выбрала традиционную форму батона: так она лучше пропекается (начинки много). 
Обычно в кулебяке несколько начинок, вкус каждой из них должен чувствоваться отдельно и в то же время объединяться в гармонию. Она должна сохранять форму, не пропитываться излишней жидкостью, несмотря на обилие начинки (там ее гораздо больше, чем в русских пирогах). Поэтому в ней особые требования к тесту, да и каждый слой начинки прокладывается блинами. 
С давних времен, а этой выпечке века, начинку укладывали ярусами или  клиньями. Второй вариант (клиньями) назывался кулебяка на два угла, на три угла, на четыре угла: характерным здесь является то, что начинка кладется горкой с одного узкого края основы и идет до другого края с понижением. Так в кулебяке на два угла одна начинка кладется горкой с одной узкой стороны с понижением к противоположной стороне, потом прокладываются блины, другая начинка кладется горкой с другой узкой стороны с понижением слоя до другого узкого края, сверху блины. Кулебяка на три угла — кладется начинка, как на два угла, а третий слой кладется сверху плоско. Кулебяка на четыре угла — наш вариант: сначала укладывается начинка, как в кулебяке на два угла, потом повторяется то же самое со следующими двумя начинками. С прокладкой каждого слоя блинами, чтобы начинки не смешивались и лучше сохранялась форма кулебяки. Укладка ярусами или клиньями делается для того, чтобы сразу можно было ощутить вкус четырех начинок (или другого количества начинок, но всех сразу). Клиньями, думаю, для прочности конструкции (ведь в кулебяке может быть и 12 начинок), да и красивее смотрится тоже. Из «Мертвых душ» Н. Гоголя: Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого. Да чтоб с одного боку она, понимаешь — зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче.
Итак, приступим.

Пищевая ценность порции
793
кКалл
33%
Белки30 г
Жиры41 г
Углеводы77 г
% от дневной нормы
8 %
8 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Блины
1 стакан
2 стакана
2 шт.
40 г
1 ½ ст. л.
2 щепотки
1 щепотка
Тесто
700 г
1 ст. л.
Начинка 1
400 г
4 тушки
100 г
½ ч. л.
1 щепотка
½ шт.
½ ст. л.
Начинка 2
70 г
1 шт.
390 г
1 ст. л.
½ шт.
1 ст. л.
⅕ ч. л.
½ ч. л.
Начинка 3
400 г
1 ½ ст. л.
1 шт.
2 щепотки
1,7 ч. л.
⅖ ч. л.
1 ⅘ ч. л.
1 ст. л.
⅘ ст. л.
Начинка 4
1 пучок
1 ½ шт.
0,3 ч. л.
Для смазывания
2 шт.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/24
Испечь блины. Смешать муку и 3/4 стакана молока венчиком, добавить оставшееся от общего количества молоко, яйца, соль, сахар, перемешать. Испечь блины, смазав раскаленную чугунную сковороду оливковым маслом для каждого блина. Во время приготовления готовые блины держать на водяной бане, смазывая сливочным маслом. Снять с водяной бани миску с блинами, дать остыть.
Испечь блины. Смешать муку и 3/4 стакана молока венчиком, добавить оставшееся от общего количества молоко, яйца, соль, сахар, перемешать. Испечь блины, смазав раскаленную чугунную сковороду оливковым маслом для каждого блина. Во время приготовления готовые блины держать на водяной бане, смазывая сливочным маслом. Снять с водяной бани миску с блинами, дать остыть.
На весь экран
шаг 2/24
Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой, дать остыть. Промыть и сварить рис. Откинуть на дуршлаг (не промывать!). Лук обжарить на оливковом масле, добавить грибы (здесь подберезовики собственного сбора), обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. В процессе обжаривания добавить сметану «Домик в деревне», соль, перец. К грибам добавить рис, половинку порезанного яйца, перемешать.
Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой, дать остыть. Промыть и сварить рис. Откинуть на дуршлаг (не промывать!). Лук обжарить на оливковом масле, добавить грибы (здесь подберезовики собственного сбора), обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. В процессе обжаривания добавить сметану «Домик в деревне», соль, перец. К грибам добавить рис, половинку порезанного яйца, перемешать.
На весь экран
шаг 3/24
Приготовить рыбную начинку. Использовала для нее замороженное филе трески. Его надо немного оттаять и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Положить на дуршлаг, дать просохнуть, разобрать на пластины или маленькие кусочки. Добавить обжаренный лук, порезанные каперсы и порезанные анчоусы, перец.
Приготовить рыбную начинку. Использовала для нее замороженное филе трески. Его надо немного оттаять и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Положить на дуршлаг, дать просохнуть, разобрать на пластины или маленькие кусочки. Добавить обжаренный лук, порезанные каперсы и порезанные анчоусы, перец.
На весь экран
шаг 4/24
К белой рыбе добавить порезанную кусочками слабосоленую форель.
К белой рыбе добавить порезанную кусочками слабосоленую форель.
На весь экран
шаг 5/24
Капусту порезать. Лук почистить, порезать, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, обжарить 1 минуту, добавить капусту, обжарить до готовности (посолить, добавить сахар, лимонный сок, в конце — щепотку тмина). В процессе приготовления добавить сливочное масло и 2 — 3 ст. л. воды. Протушить, начинка не должна быть жидкой, а сочной и мягкой.
Капусту порезать. Лук почистить, порезать, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, обжарить 1 минуту, добавить капусту, обжарить до готовности (посолить, добавить сахар, лимонный сок, в конце — щепотку тмина). В процессе приготовления добавить сливочное масло и 2 — 3 ст. л. воды. Протушить, начинка не должна быть жидкой, а сочной и мягкой.
На весь экран
шаг 6/24
Приготовить начинку из зеленого лука и яиц. Лук помыть, обсушить, мелко порезать, яйца порезать. Объединить, посолить, перемешать.
Приготовить начинку из зеленого лука и яиц. Лук помыть, обсушить, мелко порезать, яйца порезать. Объединить, посолить, перемешать.
На весь экран
шаг 7/24
Тесто достать из морозильной камеры, дать ему постоять при комнатной температуре. Я использовала готовое слоеное дрожжевое тесто и не пожалела об этом. Оно прекрасно держало начинку, вместе с тем по сравнению с обычным дрожжевым тестом, оно менее тяжелое.
Тесто достать из морозильной камеры, дать ему постоять при комнатной температуре. Я использовала готовое слоеное дрожжевое тесто и не пожалела об этом. Оно прекрасно держало начинку, вместе с тем по сравнению с обычным дрожжевым тестом, оно менее тяжелое.
На весь экран
шаг 8/24
Раскатать часть (большую) теста для основы кулебяки на присыпанной мукой поверхности и положить на противень, застеленный пекарской бумагой. Дать постоять немного. На него затем положить несколько блинов так, как показано на фото. Раскатать тесто для верха кулебяки, отложить его в сторону. Оставить немного теста для украшения.
Раскатать часть (большую) теста для основы кулебяки на присыпанной мукой поверхности и положить на противень, застеленный пекарской бумагой. Дать постоять немного. На него затем положить несколько блинов так, как показано на фото. Раскатать тесто для верха кулебяки, отложить его в сторону. Оставить немного теста для украшения.
На весь экран
шаг 9/24
Располагаем грибную начинку (клином).
Располагаем грибную начинку (клином).
На весь экран
шаг 10/24
На этой фотографии немного лучше видно, как располагать начинку (выше с одного края, ниже — с другого).
На этой фотографии немного лучше видно, как располагать начинку (выше с одного края, ниже — с другого).
На весь экран
шаг 11/24
Сверху блины.
Сверху блины.
На весь экран
шаг 12/24
Положить рыбную начинку.
Положить рыбную начинку.
На весь экран
шаг 13/24
Накрыть блинами.
Накрыть блинами.
На весь экран
шаг 14/24
Теперь очередь капустной начинки. Ее кладем таким же образом, как и остальные.
Теперь очередь капустной начинки. Ее кладем таким же образом, как и остальные.
На весь экран
шаг 15/24
И блины.
И блины.
На весь экран
шаг 16/24
Луковая начинка, последняя в этом ряду.
Луковая начинка, последняя в этом ряду.
На весь экран
шаг 17/24
Блины закрывают всю конструкцию.
Блины закрывают всю конструкцию.
На весь экран
шаг 18/24
Положить сверху блинов тесто, защипнуть края. Духовку разогреть до 200°С.
Положить сверху блинов тесто, защипнуть края. Духовку разогреть до 200°С.
На весь экран
шаг 19/24
Смазать желтком весь верхний слой, только потом начать украшать.
Смазать желтком весь верхний слой, только потом начать украшать.
На весь экран
шаг 20/24
Кулебяка украшена. Украшения тоже смазать желтком.
Кулебяка украшена. Украшения тоже смазать желтком.
На весь экран
шаг 21/24
Вилкой проколоть дырочки для отвода пара.
Вилкой проколоть дырочки для отвода пара.
На весь экран
шаг 22/24
Поставить кулебяку в духовку на 45 минут. Через 35 минут проверьте ее, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Она должна зарумяниться.
Поставить кулебяку в духовку на 45 минут. Через 35 минут проверьте ее, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Она должна зарумяниться.
На весь экран
шаг 23/24
Блюдо универсальное. Кулебяка может быть самостоятельным блюдом, которое при подаче поливают традиционно топленым маслом или сметаной. Она может быть дополнением к супам или бульонам, в этом случае поливать ее не надо.
Блюдо универсальное. Кулебяка может быть самостоятельным блюдом, которое при подаче поливают традиционно топленым маслом или сметаной. Она может быть дополнением к супам или бульонам, в этом случае поливать ее не надо.
На весь экран
шаг 24/24
Чуть ближе. Приятного аппетита!
Чуть ближе. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 44
Отправить
Владимир Никифоров
Владимир Никифоров
2 года назад

Кулебяка, кулебяка, много слыхал но не едал, заинтересовался, удивило что нет заморских продуктов (что очень модно) обязательно займусь, спасибо за рецепт.😋

Мальва
Мальва
2 года назад
Владимир Никифоров,

Приятно, что обратили внимание на рецепт, буду рада, если он пригодится)))))🌞

Владимир Никифоров
Владимир Никифоров
2 года назад
Мальва,

Не сомневайтесь, обязательно пригодится, только что приобрёл тесто-мешалку, теперь мешаю всё что можно, а тут Ваш рецепт, огромное спасибо, а то как то не правильно, столько прожить, а чисто Русскую кулебяку не попробовать, не порядок.

Мальва
Мальва
2 года назад
Владимир Никифоров,

🌞🌲🌳🌴Желаю творческих успехов)))))

Владимир Никифоров
Владимир Никифоров
2 года назад
Мальва,

Благодарю за Ваш рецепт и Ваши пожелания, постараюсь оправдать Ваши надежды и не ударить в грязь лицом.

*Elenissima*
*Elenissima*
3 года назад

Вот это я понимаю! Шедевр!😄😍😋

Мальва
Мальва
3 года назад
*Elenissima*,

Леночка, засмущала, спасибо, очень приятно!!😘😚😌

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад

Разрез-бомба!!! Мне кусочек!!!😋😋

Мальва
Мальва
3 года назад
Ирина B&C,

Ириша, заходи в гости, угощайся, кулебяки всем гостям хватит. За ГОЛОС - отдельное большое спасибо!!!😍😘😚

Ирина  B&C
Ирина B&C
3 года назад
Мальва,

Леночка, с РД!!!

Мальва
Мальва
3 года назад
Ирина B&C,

Ириша, спасибо большое за поздравление!!!!😊😍

GinaGrin
GinaGrin
3 года назад

Елена, прими и мои поздравления!!! 🌹🌹🌹

Мальва
Мальва
3 года назад
GinaGrin,

Инночка, спасибо большое за поздравление!!!!😍😘🌺

Показать еще комментарии