+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Мхлована (მხლოვანი)

Мхлована (მხლოვანი)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня я к вам с очень вкусной, ароматной и сочной лепешкой. Мхлована (მხლოვანი) — мтиульский пирог. Мтиулети — это историческая область в восточной Грузии на южных склонах Большого Кавказа. Этот пирог (лепешку) готовят из дрожжевого или из обычного теста на мацони, а начинку делают из свекольной ботвы, зелени и сыра. Пирог получил такое название от слова «мхали» — «пхали»,  ведь пхали делают не только из шпината, но и из свекольной ботвы.

Мацони можно заменить кефиром, но тогда воду добавлять не нужно будет.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
230 мл
½ стакана
½ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
4 ст. л.
3 ½ стакана
Начинка
120 г
25 г
½ пучка
½ пучка
½ пучка
по вкусу
160 г
160 г
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, не забивайте тесто мукой!!!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут.
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, не забивайте тесто мукой!!!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут.
На весь экран
шаг 2
Начинка: свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Начинка: свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
На весь экран
шаг 3
Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку.
Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку.
На весь экран
шаг 4
Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова!
Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова!
На весь экран
шаг 5
Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
На весь экран
шаг 6
Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. Теперь самое главное. Меня часто спрашивают: почему ваши лепешки тонкие, а наши нет?! Тут все просто: у меня большая сковорода (Д — 30 см), поэтому, когда я распределяю по ней лепешку, она получается тонкой, если я такую лепешку распределю по сковороде 20 см, она тоже будет толстой.
Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. Теперь самое главное. Меня часто спрашивают: почему ваши лепешки тонкие, а наши нет?! Тут все просто: у меня большая сковорода (Д — 30 см), поэтому, когда я распределяю по ней лепешку, она получается тонкой, если я такую лепешку распределю по сковороде 20 см, она тоже будет толстой.
На весь экран
шаг 7
Ммм... Сочно, ароматно!
Ммм... Сочно, ароматно!
На весь экран
шаг 8
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Инга
Инга
05.12.2017 14:20:20

Рецепт возьму…мацони нет, ботвы и сыра того со сложным названием тоже нет……мацони можно заменить на кефир или ряженку ?……а тот сложный сыр заменить не на что нельзя ))))…со мной так всегда ))

Nora
Nora
05.12.2017 15:08:01
Инга,

Инга,мацони можно легко заменить простоквашей(она наверно есть у вас 100%)) и добавить немного вода,а вот если будете делать на кефире,то тогда воду не добавляем.Сулугуни думаю везде продается😉

Инга
Инга
05.12.2017 20:40:07
Nora,

Ааа ок поняла…отлично !)

Nora
Nora
05.12.2017 20:49:41
Инга,

Удачи!🌺

Инга
Инга
06.12.2017 16:48:11
Nora,

Спасибо )

Инга
Инга
05.12.2017 14:17:29

Какая вкуснотища…)…уверена

Nora
Nora
05.12.2017 15:08:48
Инга,

Благодарю!Буду рада если рецепт пригодится😉Ко мне можно на "Ты".

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
04.09.2017 21:46:16

Нора, великолепный пирог, мастер готовил. Мои еще не доведены до совершенства.

Nora
Nora
04.09.2017 21:54:39
Ирина Нагорная(Золотько),

Ирина,огромное спасибо за похвалу!😘

Екатерина З:))
Екатерина З:))
05.04.2017 11:24:52

Отличный рецепт. А имеретинский сыр каким можно заменить?

Nora
Nora
05.04.2017 13:14:41
Екатерина З:)),

Благодарю!Нет,его заменить нельзя,но можно сделать только с сулугуни.😉

ТатьянаS
ТатьянаS
31.03.2017 22:19:52

Классные лепёшечки! 😊

Nora
Nora
01.04.2017 08:56:40
ТатьянаS,

Спасибо!

Показать еще комментарии