+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Мхлована (მხლოვანი)

Мхлована (მხლოვანი)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня я к вам с очень вкусной, ароматной и сочной лепешкой. Мхлована (მხლოვანი) — мтиульский пирог. Мтиулети — это историческая область в восточной Грузии на южных склонах Большого Кавказа. Этот пирог (лепешку) готовят из дрожжевого или из обычного теста на мацони, а начинку делают из свекольной ботвы, зелени и сыра. Пирог получил такое название от слова «мхали» — «пхали»,  ведь пхали делают не только из шпината, но и из свекольной ботвы.

Мацони можно заменить кефиром, но тогда воду добавлять не нужно будет.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
230 мл
½ стакана
½ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
4 ст. л.
3 ½ стакана
Начинка
120 г
25 г
½ пучка
½ пучка
½ пучка
по вкусу
160 г
160 г
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, не забивайте тесто мукой!!!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут.
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, не забивайте тесто мукой!!!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут.
На весь экран
шаг 2
Начинка: свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Начинка: свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
На весь экран
шаг 3
Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку.
Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку.
На весь экран
шаг 4
Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова!
Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова!
На весь экран
шаг 5
Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
На весь экран
шаг 6
Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. Теперь самое главное. Меня часто спрашивают: почему ваши лепешки тонкие, а наши нет?! Тут все просто: у меня большая сковорода (Д — 30 см), поэтому, когда я распределяю по ней лепешку, она получается тонкой, если я такую лепешку распределю по сковороде 20 см, она тоже будет толстой.
Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. Теперь самое главное. Меня часто спрашивают: почему ваши лепешки тонкие, а наши нет?! Тут все просто: у меня большая сковорода (Д — 30 см), поэтому, когда я распределяю по ней лепешку, она получается тонкой, если я такую лепешку распределю по сковороде 20 см, она тоже будет толстой.
На весь экран
шаг 7
Ммм... Сочно, ароматно!
Ммм... Сочно, ароматно!
На весь экран
шаг 8
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Екатерина З:))
Екатерина З:))
05.04.2017 11:24:52

Отличный рецепт. А имеретинский сыр каким можно заменить?

Nora
Nora
05.04.2017 13:14:41
Екатерина З:)),

Благодарю!Нет,его заменить нельзя,но можно сделать только с сулугуни.😉

ТатьянаS
ТатьянаS
31.03.2017 22:19:52

Классные лепёшечки! 😊

Nora
Nora
01.04.2017 08:56:40
ТатьянаS,

Спасибо!

ВикторияS
ВикторияS
01.04.2017 00:45:58

Лепёшки - наше ВСЁ!!!😋😋😋💗😊

Nora
Nora
01.04.2017 08:56:33
ВикторияS,

Это точно!😘

Натали*Лали
Натали*Лали
31.03.2017 19:19:51

Люблю такие лепешки,Нора!😃А ботва скоро появится,жду😉🍀🍃🌿

Nora
Nora
31.03.2017 20:23:58
Натали*Лали,

И мы!😜Спасибочки!😘

Вета
Вета
31.03.2017 17:04:26

Спасибо за рецепт.

Nora
Nora
31.03.2017 18:40:20
Вета,

Пеките на здоровье!🌺

Показать еще комментарии