+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Шоколадный тарт из Бургундии
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
64
104940
17
Реклама

Мхлована (მხლოვანი)

Мхлована (მხლოვანი)
Приготовление
1 час
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня я к вам с очень вкусной, ароматной и сочной лепешкой. Мхлована (მხლოვანი) — мтиульский пирог. Мтиулети — это историческая область в восточной Грузии на южных склонах Большого Кавказа. Этот пирог (лепешку) готовят из дрожжевого или из обычного теста на мацони, а начинку делают из свекольной ботвы, зелени и сыра. Пирог получил такое название от слова «мхали» — «пхали»,  ведь пхали делают не только из шпината, но и из свекольной ботвы.

Мацони можно заменить кефиром, но тогда воду добавлять не нужно будет.

Пищевая ценность порции
1866
кКал
79%
Белки66 г
Жиры83 г
Углеводы209 г
% от дневной нормы
16 %
16 %
15 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
230 мл
½ стакана
½ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
4 ст. л.
3 ½ стакана
Начинка
120 г
25 г
½ пучка
½ пучка
½ пучка
по вкусу
160 г
160 г
2 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, не забивайте тесто мукой!!!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут.
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, не забивайте тесто мукой!!!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут.
На весь экран
шаг 2/8
Начинка: свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Начинка: свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
На весь экран
шаг 3/8
Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку.
Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку.
На весь экран
шаг 4/8
Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова!
Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова!
На весь экран
шаг 5/8
Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
На весь экран
шаг 6/8
Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. Теперь самое главное. Меня часто спрашивают: почему ваши лепешки тонкие, а наши нет?! Тут все просто: у меня большая сковорода (Д — 30 см), поэтому, когда я распределяю по ней лепешку, она получается тонкой, если я такую лепешку распределю по сковороде 20 см, она тоже будет толстой.
Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. Теперь самое главное. Меня часто спрашивают: почему ваши лепешки тонкие, а наши нет?! Тут все просто: у меня большая сковорода (Д — 30 см), поэтому, когда я распределяю по ней лепешку, она получается тонкой, если я такую лепешку распределю по сковороде 20 см, она тоже будет толстой.
На весь экран
шаг 7/8
Ммм... Сочно, ароматно!
Ммм... Сочно, ароматно!
На весь экран
шаг 8/8
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 31
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
1 год назад

Нора, огромное спасибо за вкуснющие рецепт! Тесто великолепное, не рвётся! Начинка - сочная, ароматная! Фото добавила.

Nora
Nora
1 год назад
Жанна Тихонова,

Жанна, благодарю за фото-отчет и отзыв! Очень рада, что рецепт понравился 😊

Натали*Лали
Натали*Лали
2 года назад

Привет,Нора!Отличный рецепт,спасибо тебе большое!Этим летом готовила три раза,очень вкусно,особенно с пылу с жару😊😊😊😊😊.У меня мангольд с дачи,всегда даёт розовый цвет,на фото видно.Нора,люблю твои лепёшки,самые разные,ещё не все попробовала,так что отчёты будут😉.Лобиани делала,надо на хачапури решиться😌😍😎.

Nora
Nora
2 года назад
Натали*Лали,

Натали, большое спасибо за фото-отчет и отзыв!! Очень рада, что рецепт понравился!! П.С. Цвет у лепешки-супер!! Люблю мангольд😋😍

Любитель
Любитель
2 года назад

Рецепт возьму…мацони нет, ботвы и сыра того со сложным названием тоже нет……мацони можно заменить на кефир или ряженку ?……а тот сложный сыр заменить не на что нельзя ))))…со мной так всегда ))

Nora
Nora
2 года назад
Любитель,

Инга,мацони можно легко заменить простоквашей(она наверно есть у вас 100%)) и добавить немного вода,а вот если будете делать на кефире,то тогда воду не добавляем.Сулугуни думаю везде продается😉

Любитель
Любитель
2 года назад
Nora,

Ааа ок поняла…отлично !)

Nora
Nora
2 года назад
Любитель,

Удачи!🌺

Любитель
Любитель
2 года назад
Nora,

Спасибо )

Любитель
Любитель
2 года назад

Какая вкуснотища…)…уверена

Nora
Nora
2 года назад
Любитель,

Благодарю!Буду рада если рецепт пригодится😉Ко мне можно на "Ты".

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
3 года назад

Нора, великолепный пирог, мастер готовил. Мои еще не доведены до совершенства.

Nora
Nora
3 года назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Ирина,огромное спасибо за похвалу!😘

Показать еще комментарии