Вегетарианская мусака с нутом

Вегетарианская мусака с нутом

Время приготовления 45 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мусака, как известно, блюдо мясное. Моя сегодняшняя мусака — вегетарианская. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры (это правило я выдержала), а остальное моя фантазия. Да и раскладывать слоями я не стала, поэтому ее можно назвать ленивой. Блюдо вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки11г
    12.22% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы40г
    13.33% от дневной нормы
  • Калории313кКал
    13.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Нут заранее отварить или использовать консервированный. Для начала нужно поставить запекаться баклажаны. Их можно обжарить на сковороде в масле, но я предпочитаю именно запекание. Баклажаны нужно нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
    Нут заранее отварить или использовать консервированный. Для начала нужно поставить запекаться баклажаны. Их можно обжарить на сковороде в масле, но я предпочитаю именно запекание. Баклажаны нужно нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Шаг 2 Запекаются баклажаны сначала 20 мин, затем их можно перевернуть на другую сторону, посолить и допекать уже до готовности (10-20 мин).
    Запекаются баклажаны сначала 20 мин, затем их можно перевернуть на другую сторону, посолить и допекать уже до готовности (10-20 мин).
  • Шаг 3 Пока пекутся баклажаны, сделаем соус. Лук режем полукольцами, пассеруем на среднем огне до прозрачности.
    Пока пекутся баклажаны, сделаем соус. Лук режем полукольцами, пассеруем на среднем огне до прозрачности.
  • Шаг 4 Добавляем чеснок и томат, обжариваем вместе 2-3 минуты.
    Добавляем чеснок и томат, обжариваем вместе 2-3 минуты.
  • Шаг 5 Добавляем помидоры в собственном соку, предварительно их измельчить, воду, соль, щепотку корицы и сахара.
    Добавляем помидоры в собственном соку, предварительно их измельчить, воду, соль, щепотку корицы и сахара.
  • Шаг 6 Выкладываем нут и тушим под крышкой 10 мин.
    Выкладываем нут и тушим под крышкой 10 мин.
  • Шаг 7 Готовые баклажаны выложить в соус, аккуратно перемешать, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться 10 мин.
    Готовые баклажаны выложить в соус, аккуратно перемешать, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться 10 мин.
  • Шаг 8 Я предпочитаю есть мусаку в холодном виде. Перед подачей присыпать рубленной петрушкой, ну или как я — зеленым лучком.
    Я предпочитаю есть мусаку в холодном виде. Перед подачей присыпать рубленной петрушкой, ну или как я — зеленым лучком.
  • Шаг 9 Приятного!
    Приятного!
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • F

     Ммм, какая вкусняшка!!! Сразу бы съела. Ох, люблю овощные блюда. Буду готовить. У меня свой вариант, но он всё-таки существенно отличается. Попробую теперь ваш...

    • Галина

       Такое овощное блюдо по белкам и мясному не уступит. Сытненько😋😋😋

      • Т

         Съедается,я думаю,быстренько! 😆😊😘

        • ВикторияS

           Викуля, замечательный вариант мусаки без мяса!!😋😋😋💗💐

          • Анна

             Я остаюсь!:Р)

            Оставить комментарий