Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.
В Азербайджане существует 63 вида Долмы. А сколько у вас? Все блюда которые заворачиваются с листьями называются долма. запомните.
какой йогурт-уйегурт?! Только мацони!
а чем мацони отличается от йогурта? вся технология и типичная флора (болгарская палочка, стрептококк) на 100% повторяют йогурт. так что отличие только в названии
спасибо большое за рецепт! готовила долму впервые, получилось очень вкусно, как минимум не хуже, чем в кафе, где мы обычно ее ели. брала листья в стеклянной банке, заворачивала в два листа (один накладывада на другой со сдвигом 2-3 см, так получалось больше площадь и легче завернуть), из 620-граммовой банки на 500 г фарша использовалось около 2/3 банки, видимо она рассчитана на 1 кг. я готовила в электрической скороварке/мультиварке на режиме «пар» 1 час (можно было и меньше, наверное, но время приготовления не указано даже приблизительно). очень удобно, ставишь и уходишь. единственное, не поднялась рука положить все 100г сливочного масла, положила только около 15 г. не очень понятна логика автора - «беру мало баранины, потому что жирно» но при этом 100 г сливочного масла. я специально посчитала, общее количество жира в варианте 100 г баранины+100г сливочного масла получается больше, чем если просто положить 500г баранины, при этом холестерина и «плохих» (насыщенных) жиров в варианте со сливочным маслом больше.
но в целом, очень вкусно и самое главное все получилось!😍😍😃
Мне рис нежелательно употреблять. Что можно вместо риса использовать?
я бы рекомендовала попробовать булгур, у него ниже гликемический индекс, но при этом нейтральный вкус. перловка или гречка скорее всего изменят резко вкус продукта, так как имеют ярко выраженный запах.