Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль»
Капуста «Провансаль»
Капуста «Провансаль»
31646 ed4 square100
Капуста «Провансаль»
Капуста «Провансаль»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Все в нашей семье очень любят сопровождать обед различными закусками. Готовить салаты каждый день довольно сложно, а сейчас уже и сезон своих овощей заканчивается. Съедены последние помидорки, огурчики, перчики, но с нами остается капуста и морковь)). Хорошо иметь в запасе что-нибудь, будь-то соленый огурчик или маринованную капустку. Хрустящая, в меру остренькая закуска! Делаю сразу новую порцию как только заканчивается старая:) Очень рекомендую)) Кстати, морковь и чесночок тоже маринованные получаются, их тоже вкусно скушать)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1,5 кг.
Морковь – 2 крупные
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 100 г.
Для маринада:
Тмин – горсть (на глаз)
Перец-горошек душистый – 4 шт.
Лаврушка – 2 шт.
Гвоздика – 1 шт.
Вода – 750 мл.
Сахар - 100 г.
Соль – 1,5 ст.л.
Уксус 9% – 100 г.

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
130108 ed4 square150
129320 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Капусту порезать крупными кусками.
Капусту порезать крупными кусками.
На весь экран
шаг 2
Морковь порезать кружочками, чеснок – на 2-3 части вдоль каждый зубчик. На фото просто пример нарезания, без учета количества)
Морковь порезать кружочками, чеснок – на 2-3 части вдоль каждый зубчик. На фото просто пример нарезания, без учета количества)
На весь экран
шаг 3
Капусту уложить плотно в кастрюлю, чередуя с морковью и чесноком.
Капусту уложить плотно в кастрюлю, чередуя с морковью и чесноком.
На весь экран
шаг 4
Сварить маринад: в воду добавить все приправы (тмин, перец, гвоздику, лаврушку), насыпать соль, сахар. Когда маринад закипит влить уксус и выключить.
Сварить маринад: в воду добавить все приправы (тмин, перец, гвоздику, лаврушку), насыпать соль, сахар. Когда маринад закипит влить уксус и выключить.
На весь экран
шаг 5
В капусту вылить масло растительное, а затем залить ее маринадом.
В капусту вылить масло растительное, а затем залить ее маринадом.
На весь экран
шаг 6
Руками плотно утрамбовать капусту в маринад. Сверху поставить гнет. Я кладу на капусту тарелочку, а на нее ставлю камень))
Руками плотно утрамбовать капусту в маринад. Сверху поставить гнет. Я кладу на капусту тарелочку, а на нее ставлю камень))
На весь экран
шаг 7
Настаивать 3 суток и можно кушать. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Настаивать 3 суток и можно кушать. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 82
Ed4 square50
Отправить
Евгения Цимбалюк
Евгения Цимбалюк
14.11.2016 22:27:52

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имеет ли значение - влить уксус и снять с огня или же влить уксус и довести до кипения? Еще вопрос. Для чего ставить гнет? Нельзя ли просто прикрыть банку и все?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
15.11.2016 15:58:00
Евгения Цимбалюк,

здравствуйте! Евгения, если кипятить уксус, то улетучивается кислота, нет смысла доводить маринад с уксусом до кипения. Гнёт даёт возможность быстрее замариноваться продукту, так как дополнительно выделяются соки самого продукта и маринад легче в него поступает.

Евгения Цимбалюк
Евгения Цимбалюк
15.11.2016 21:45:39
Снежинка Татьяна,

А как же множество рецептов маринованных огурцов и прочего, где уксус вливают в маринад и доводят до кипения? Хочу понять, почему так делают.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
15.11.2016 23:28:19
Евгения Цимбалюк,

есть рецепты, где уксус непосредственно вливают в банку (по столовой ложке), а затем заливают горячим маринадом, а бывает вместо уксуса кладут лимонку и т.п. В том случае, если кипятить уксус в маринаде, как я уже говорила, уксусная кислота может полностью улетучиться, в этом случае потеряются свойства как консерванта (если говорить о закатках), и маринад станет слабее.

Евгения Цимбалюк
Евгения Цимбалюк
16.11.2016 14:10:05
Снежинка Татьяна,

А если только довести до кипения - тогда тоже улетучивается разве?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.11.2016 16:46:36
Евгения Цимбалюк,

а в чём смысл это делать? Я не вижу. Может быть Вы прочтёте где-то информацию, что это нужно делать, я буду только рада :-) Но в данном конкретном рецепте в этом нет необходимости.

Евгения Цимбалюк
Евгения Цимбалюк
16.11.2016 19:21:35
Снежинка Татьяна,

Я поняла, что тут это не нужно. А в других заготовках, зимних, думаю это делается ради того, чтобы подольше хранилось. Убиваются бактерии или кто там бывает, кипячением-то, нет?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.11.2016 21:27:34
Евгения Цимбалюк,

маринад-то в любом случае кипятиться, а уксус продукт, готовый к использованию, поэтому на "подольше хранилось" не влияет, он консервант просто потому, что это кислота и наоборот при кипячении теряет эти свойства кислоты. Возможно кипячение присутствует, когда уже происходит варка с продуктом для закатки, например, при приготовлении салата на зиму или т.п.

Евгения Цимбалюк
Евгения Цимбалюк
17.11.2016 20:59:42
Снежинка Татьяна,

Благодарю вас! Простите, что было столько вопросов.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.11.2016 21:16:40
Евгения Цимбалюк,

Не за что) Благодаря таким "дискуссиям" я тоже многое узнаю или начинаю лучше понимать😃 Успехов Вам! Готовьте, не пожалеете💐

Черешенка
Черешенка
17.11.2011 14:12:48

Танюш, сори так поздно, хорошо хоть еще всю не съели))) Лови мое фото капусты по-мексикански))) Названия разные, а суть одна)))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.11.2011 14:48:03
Черешенка,

Я уже заждалась(шучу):) Спасибо тебе большое за фото! еще раз напомнила про эту вкуснятину, эх, жаль уже закончилась( Но ничего, пойду еще поставлю)))

Sindirella
Sindirella
11.11.2011 23:15:31

Какой классный салатик!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12.11.2011 11:36:25
Sindirella,

А вот и ты! Спасибо, Танюша!)

Ева
Ева
10.11.2011 17:14:08

Танюшка,Снежинка моя) спасибо тебе большое за рецептик такой вкусной капустки!)) за ушами трещало))) Вкуснятина еще та! К тому же я большая любительница капусты) Фото прилагаю (помельче порезала правда и тминчика немного положила,побоялась,что не понравится, но очень все понравилось! По своему вкусу чуток меньше уксуса в след.раз положу,а так- идеально!))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.11.2011 17:37:06
Ева,

Уже??:) Спасибо тебе, Евочка! Как я довольна, что понравилось!!! Спасибо, спасибо, спасибо! Это для меня лучшая оценка рецепта! Конечно, можно все по вкусу) Смотрю, что ты салатиком сделала, морковочку потерла) Отдельно спасибо за фото)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.11.2011 17:42:32
Ева,

Ну вот, вспомнила) Скоро рецептик квашеной капусты выложу, она хрустит и не темнеет, тебе как ценителю капустки должно понравится:)

Ева
Ева
10.11.2011 17:46:56
Снежинка Татьяна,

да, решила немного помельче сделать) Спасибо тебе,моя дорогая!) и я очень люблю,когда мне фото дарят,это действительно лучшая оценка!) а она у меня,кстати,быстрее приготовилась, где-то через полутора суток уже) видимо потому,что я ее так мелко порезала. Всем рекомендую твой рецепт!)

Ева
Ева
10.11.2011 17:47:20
Снежинка Татьяна,

ой,буду ждать!) ура)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.11.2011 17:59:16
Ева,

Евочка, я уже расплываюсь и таю) Спасибо тебе, хорошая, и за рекомендации, вот это лучшее из лучшего, когда твой рецепт и других радует!)

Тата
Тата
09.11.2011 00:39:55

Тань,хороший рецепт!Я ещё капусту не заготовила,так что мне твой рецепт пригодится!))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
09.11.2011 11:42:00
Тата,

Думаю, очень даже пригодится! Получается очень вкусно, правда, подождать надо) А скоро и квасить буду, обязательно поделюсь рецептиком:)

Показать еще комментарии