Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")

Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
36750 ed4 square100
Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
Пицца "Четыре сезона" (Pizza "Quattro stagioni")
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

В нашей семье большой любовью пользуется пицца "Четыре сезона". Это традиционная пицца, в которой все начинки разделены на 4 секции, каждая из которых символизирует свое время года. И существует достаточное количество разных вариантов. Есть начинка: грибы + маслины + ветчина(чоризо, салями)+ морепродукты, есть вариант, где морепродуктов нет вовсе, они заменены моцареллой и каперсами, и так далее, и тому подобное:) Мы перепробовали всевозможные сочетания. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт, который я взяла из своей любимой кулинарной энциклопедии с традиционными для Италии рецептами. В этой пицце в трёх сезонах присутствуют различные дары моря, и лишь один из сезонов - грибной:) Думаю, такую пиццу можно встретить на Сицилии, ведь рыба и морепродукты не переводятся на этом острове, со всех сторон окружённом морями, круглый год! Именно здесь проводится немало праздников и фестивалей, посвящённых дарам моря, самый главный из которых - Bonton, проходит в провинции Трапани в честь средиземноморского тунца. В моей пицце тунца нет, но зато есть очень вкусная рыбка анчоус, которая также в изобилии ловится в сицилийские сети. В итальянской кухне анчоусы используются в свежем или консервированном виде (их солят, консервируют уже солёными в масле либо маринуют в вине) как ароматная добавка к различным блюдам - пасте, пицце, закускам. С использованием анчоуса готовятся разнообразные соусы. Также анчоус входит в состав известного вустерского соуса, но это уже другая история:))) Подробнее о моих познаниях в области пиццы можно прочитать здесь: http://www.edimdoma.ru/groups/242/posts/2055

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
мука пшеничная - 500 г
масло оливковое рафинир. - 6-8 ст.л.
вода - 200-250 мл
дрожжи свежие - 20 г
соль морская крупная - 2/3 ч.л.
Для начинки:
грибы солёные (у меня опята) - 100 г
мидии варёно-мороженные - 100 г
креветки свежие или мороженные в панцире - 200 г
маслины без косточек - 100 г
солёный анчоус в масле (у меня с орегано)- 3 филе
зелень петрушки - 7 веточек
чеснок - 2 зубчика
апельсин - 1/2 шт.
соус табаско - 5 капель
вустерширский соус (или устричный) - 1 ст.л.
рафинированное оливковое масло (для жарки) - 2 ст.л.
соль - по вкусу
томаты протёртые Роmi Parmalat - 250 мл
базилик свежий - 3 веточки
соль, сахар, смесь перцев свежемолотых - по вкусу
моцарелла для пиццы - 150-200 г
пармезан - 50-70 г

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В просеянную муку влить дрожжи, разведённые в 100 мл тёплой воды, добавить соль, масло и оставшуюся воду и быстро замесить тесто. Энергично вымешивать, пока оно не станет мягким и упругим. Количество воды регулируйте по состоянию теста, потому как мука разная. Я в этот раз брала 200 мл, но видела, что масса получается слишком сухой, и долила ещё 50 мл.
В просеянную муку влить дрожжи, разведённые в 100 мл тёплой воды, добавить соль, масло и оставшуюся воду и быстро замесить тесто. Энергично вымешивать, пока оно не станет мягким и упругим. Количество воды регулируйте по состоянию теста, потому как мука разная. Я в этот раз брала 200 мл, но видела, что масса получается слишком сухой, и долила ещё 50 мл.
На весь экран
шаг 2
Сформировать из теста шар, обсыпать мукой и оставить в тёплом и закрытом (без сквозняков) месте на 2 часа, накрыв посуду влажной тканью.
Сформировать из теста шар, обсыпать мукой и оставить в тёплом и закрытом (без сквозняков) месте на 2 часа, накрыв посуду влажной тканью.
На весь экран
шаг 3
Подготовим начинку. Креветки отварим в подсоленной воде со специями для морепродуктов, 3-5 мин после закипания воды с креветками. Откинем на дуршлаг, почистим. Замаринуем в смеси выжатого сока апельсина и табаско.
Подготовим начинку. Креветки отварим в подсоленной воде со специями для морепродуктов, 3-5 мин после закипания воды с креветками. Откинем на дуршлаг, почистим. Замаринуем в смеси выжатого сока апельсина и табаско.
На весь экран
шаг 4
Оливковое масло прогреем, обжарим раздавленные зубчики чеснока, выложим слегка размороженные мидии, обжарим 5 мин, добавим соус, прогреем ещё пару минут, затем петрушку, перемешаем, снимем с плиты, оставим под закрытой крышкой ещё на 5 мин.
Оливковое масло прогреем, обжарим раздавленные зубчики чеснока, выложим слегка размороженные мидии, обжарим 5 мин, добавим соус, прогреем ещё пару минут, затем петрушку, перемешаем, снимем с плиты, оставим под закрытой крышкой ещё на 5 мин.
На весь экран
шаг 5
Мидии выложим в чашку, а на той сковороде, где они обжаривались потушим 10 мин томаты с мелко рубленными листьями базилика с добавлением соли, сахара и перца по вкусу.
Мидии выложим в чашку, а на той сковороде, где они обжаривались потушим 10 мин томаты с мелко рубленными листьями базилика с добавлением соли, сахара и перца по вкусу.
На весь экран
шаг 6
Грибы обсушим от излишней влаги, слишком крупные порежем пополам.
На весь экран
шаг 7
Маслины режем вдоль на 4 части. Филе анчоуса промываем от излишков соли, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем мелкие кости, режем соломкой. Смешиваем с маслинами, добавив 3 ч.л. ароматного масла анчоусов из баночки.
Маслины режем вдоль на 4 части. Филе анчоуса промываем от излишков соли, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем мелкие кости, режем соломкой. Смешиваем с маслинами, добавив 3 ч.л. ароматного масла анчоусов из баночки.
На весь экран
шаг 8
Готовое тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Обмять его, разделить на 2 части. Можно приготовить 2 пиццы, а можно вторую часть заморозить и использовать по мере надобности, разморозив его в холодильнике.
Готовое тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Обмять его, разделить на 2 части. Можно приготовить 2 пиццы, а можно вторую часть заморозить и использовать по мере надобности, разморозив его в холодильнике.
На весь экран
шаг 9
Выкладываем тесто на хорошенько подпылённую мукой поверхность и руками (кулачками) растягиваем тесто до нужного размера и формы, толщина должна быть примерно 0,3-0,5 см. Если нет времени, можно и скалкой раскатать, но при выпечке тесто не будет таким ноздреватым. У меня в этот раз тесто было достаточно тугим, так что я его ещё и в воздухе раза 3 подбросила перед вставшими столбом изумлёнными мужчинами. Сын опомнился первым и начал кричать, что он тоже так хочет:))) Перекладываем тесто на лист (я кладу пекарскую бумагу и присыпаю мукой), делаю лёгкий крестообразный надрез, чтобы разделить тесто на 4 сектора. Выкладываю томатный соус не доходя до края 1 см. Даём подняться тесту ещё минут 20 в тёплом месте.
Выкладываем тесто на хорошенько подпылённую мукой поверхность и руками (кулачками) растягиваем тесто до нужного размера и формы, толщина должна быть примерно 0,3-0,5 см. Если нет времени, можно и скалкой раскатать, но при выпечке тесто не будет таким ноздреватым. У меня в этот раз тесто было достаточно тугим, так что я его ещё и в воздухе раза 3 подбросила перед вставшими столбом изумлёнными мужчинами. Сын опомнился первым и начал кричать, что он тоже так хочет:))) Перекладываем тесто на лист (я кладу пекарскую бумагу и присыпаю мукой), делаю лёгкий крестообразный надрез, чтобы разделить тесто на 4 сектора. Выкладываю томатный соус не доходя до края 1 см. Даём подняться тесту ещё минут 20 в тёплом месте.
На весь экран
шаг 10
Моцареллу режем пластиками и выкладываем по углам (буквой Г) каждого сектора. Выкладываем в сектора (по сезонам )маслины с анчоусами, мидии с петрушкой, креветки, грибы.
На весь экран
шаг 11
Ставим пиццу в прогретую до 250 гр духовку на 15-20 мин. Через указанное время достаём, присыпаем пармезаном запекаем ещё 5 мин. На горячую пиццу выкладываем пару веточек свежего тимьяна для аромата.
Ставим пиццу в прогретую до 250 гр духовку на 15-20 мин. Через указанное время достаём, присыпаем пармезаном запекаем ещё 5 мин. На горячую пиццу выкладываем пару веточек свежего тимьяна для аромата.
На весь экран
шаг 12
Из оставшегося теста и начинки из сыра и грибов я приготовила 2 закрытые пиццы кальцоне.
Из оставшегося теста и начинки из сыра и грибов я приготовила 2 закрытые пиццы кальцоне.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 89
Ed4 square50
Отправить
Pipetka
Pipetka
17.02.2012 10:27:45

Мм-м-м...:) Уже угостилась...:) В восторге от идеи...:))) Очень удобно, дабы сгладить непримиримые разногласия при выборе начинки...:) Да, и разнообразие какое!:) У меня сынуля оценит...:))) Спасибочки наше самое-самое!:)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.02.2012 10:34:39
Pipetka,

И на здоровье, и тебе и сынуле:))) и всем остальным, кто захочет присоединиться:))) Ты сегодня как Фигаро!:)))

Pipetka
Pipetka
17.02.2012 10:38:28
Светлана Горбуненко,

Вот точно подмечено!:))) Пытаюсь объять необъятное...:))))))) Но... Пока получается...:)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.02.2012 10:40:20
Pipetka,

:))) Удачи!:)

Тата
Тата
17.02.2012 07:56:22

Светочка,пицца чудесная!А твои посты читать одно удовольствие!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.02.2012 10:07:05
Тата,

Тата, спасибо большое! И за оценку поста особенно, это труднее даже, чем готовить, по крайней мере, для меня:))

Тата
Тата
17.02.2012 10:19:57
Светлана Горбуненко,

И для меня тоже!В костноязычии замечена не была,но пишется с трудом.)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.02.2012 10:32:57
Тата,

:)) Как я тебя понимаю:)))

СофиКо
СофиКо
17.02.2012 07:10:36

Светик , я -65-я

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.02.2012 10:06:13
СофиКо,

Спасибо, Наташенька, приезжай в гости, и тебе приготовлю:)

1simply1 (Таня)
1simply1 (Таня)
17.02.2012 05:50:25

64-я:)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.02.2012 10:05:37
1simply1 (Таня),

Благодарю, Таня!:)

Ольчик :)
Ольчик :)
17.02.2012 02:41:44

62-я на пиццу!)))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
17.02.2012 10:05:24
Ольчик :),

Спасибо, Оленька, угощайся!:))

Показать еще комментарии