Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Плов

Плов
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецептов плова множество и нет единственного правильного рецепта! Проживя в Узбекистане почти год и пытаясь разгадать секрет плова которым так славится эта страна, я поняла, что никакого секрета нет и приготовить его сможет любой человек обладая минимумом кулинарных навыков! Ну а необходимые ингредиенты сейчас в любом супермаркете продаются. Соотношения продуктов даны на небольшой казан объемом 3 литра.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Длиннозерный рис - 500 г
Баранина - около 1 кг
Кунжутное масло - 200-300 г
Морковь - 700 г (если дело происходит в конце весны или в начале лета и уже появилась молодая сочная морковочка, не соблазняйтесь ею - для плова она не подойдет! Выбирайте лучше прошлогоднюю, но крепкую!)
2 луковицы
Небольшая горстка изюма
Головка чеснока
Зира
Соль
Казан :)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Подготовить все ингредиенты: рис промыть и замочить в теплой чуть подсоленной воде, морковь нарезать мелкими брусочками, лук - кольцами, мясо - кубиками 2 на 2 см.
На весь экран
шаг 2
Разогреть на сильном огне казан, так чтоб руке над ним было жарко. Налить в него масло и накалить до легкого дымка. Позволю себе небольшое отступление по поводу масла. Я использовала черное кунжутное, так как нахожусь сейчас в Узбекистане и здесь оно стоит копейки по сравнению с российскими, например, ценами. Говорят в старину это масло использовалось только в очень зажиточных семьях, да и сейчас уважающая себя Ошхана (заведение где готовят плов) готовит только на нем. Разрекламированное же хлопковое масло употреблять в пищу стали лишь во времена союза и не от хорошей жизни, для готовки оно наименее пригодно, да и воняет нещадно. А вообще плов можно приготовить на любом другом растительном масле или курдючном жире.
На весь экран
шаг 3
В раскаленное масло всыпать хорошую горсть порезанной моркови (оставшуюся пока не трогаем). Интенсивно перемешиваем ее, морковь должна зажариться как во фритюре. Вынимаете ее шумовкой и откладываете пока в сторону.
На весь экран
шаг 4
Теперь очередь за мясом. Если при разделке-нарезке у вас осталась косточка, то опускаем сперва ее во вновь раскаленное масло. Она должна хорошо зажариться, до золотисто-коричневой корочки, но не сгореть. Вынимаем ее и отдаем кому-нибудь погрызть. Закладываем мясо, хорошо прожариваем около 10 минут, до образования румяной корочки.
На весь экран
шаг 5
Добавляем к мясу лук. Не забываем все мешать - лук должен жариться, а не тушиться.
На весь экран
шаг 6
Когда лук зазолотился, укладываем сверху оставшуюся морковь, даем ей немного осесть, добавляем немного зиры и соли, доводим до готовности периодически аккуратно перемешивая (минут 15).
На весь экран
шаг 7
Теперь вот эту массу, называемую зирвак, опять немного присаливаем, добавляем чуть-чуть зиры, горстку изюма и поджаренную вначале морковь. Сверху выкладываем рис, разравниваем его, еще раз немного солим, через шумовку поливаем кипятком, так чтоб вода покрыла его на палец толщиной, втыкаем в середину головку чеснока, накрываем крышкой и ждем когда выкипит вся вода. Выкладывать на блюдо можно слоями (внизу рис, сверху мясо), а можно и перемешать прям в казане. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
Inna
Inna
28.12.2015 20:10:39

Eto bila moja 3ja popitka sdelatj plov i po vashemu receptu ochenj vkusno poluchilosj! Ja ochenj rada, t.k. obichno u menja ris ne vihodit a tut takaja vkusnjatina! 💖💖

Марина
Марина
29.06.2012 09:25:39

Спасибо за рецепт, сегодня попробую:)

zolotaya
zolotaya
29.06.2012 09:31:09
Марина,

надеюсь вам понравится!:) напишите потом как получилосьflower

Марина
Марина
29.06.2012 09:40:19
zolotaya,

Хорошоflower

Марина
Марина
30.06.2012 21:18:03
Марина,

Отлично получился плов👌 Первый раз готовила:):):) Спасибоflowerflowerflower

zolotaya
zolotaya
01.07.2012 05:45:32
Марина,

👍 и вам спасибо!flower

Аэлита
Аэлита
26.06.2012 09:49:11

Есть другой способ приготовления плова: Ингредиенты: баранина 1кг, рис можно Авангард 1 кг., масло растительное 4 половника (а кунжутное масло в основном используется в Самарканде, а жители Ташкента используют обычное растительное или хлопковое, т.к. кунжутное на любителя), чеснок 2 головки, морковь желтая резанная 1 кг., лук 1 большая головка, кишмиш (т.к. покупаем на рынке, то 1 средний), зра (1 маленький стаканчик), горох замоченный (1 большой стакан), барбарис (1 маленький стаканчик), соль крупная 1 ст.л., не много природной пищевой желтой краски шафран, вода.
1. Перед тем как начать приготовление нужно закипятить воду! Поставить сухой казан на большой огонь, налить в него масла и накалить до появления белого дыма, затем нарезанный тонко полукольцами лук бросить в казан, также положить нарезанный большими кусками мясо (не нужно ждать пока лук обжариться, т.к. плов будет черным), как слегка обжарится мясо положить морковь и продолжать жарить на большом огне. Как морковь начнет обжариваться, положить чеснок, зру, кишмиш, барбарис, горох, соль и шафран, залить закипевшей водой над всей массой примерно на 5см. Оставить все на маленьком огне (только чтобы обязательно не сильно кипело)не закрывая крышкой на 40-60 минут.
2. Перед тем как забросить рис, нужно опять поставить воду, чтобы она закипела, перебрать и промыть тщательно рис (при промывке вода должна стать прозрачной). Включить на полную конфорку под казаном, выложить рис разровнять шумофкой и если над уровнем риса не хватает воды, то добавляем ранее поставленную закипевшую воду, чтобы уровень был примерно с толщиной указательного пальца, но не больше (если воду перелить, то получиться шавля). Ждем, когда на сильном огне вся вода выкипит (помогая ей, сделав лунки острием ножа) и останется кипеть только масло. Берем шумовку, проходимся по краям казана, так чтобы получился холмик, накрываем плотно крышкой (пар не должен выходить), убавляем конфорку на минимум и оставляем на 20-25 минут томиться.
3. По истечению времени открываем крышку казана, шумовкой откидываем верхний слой риса и пробуем, если рис готов выключаем плиту, если нет, то оставляем еще томиться на минут пять. Все плов готов, берем тарелку выкапываем из риса мясо и чеснок, оставшееся перемешиваем и накладываем на ляган. Мясо нарезаем, чеснок чистим и выкладываем поверх риса. Для украшения можно порезать зеленый лук и посыпать сверху. К плову очень хорошо подходить кислое молоко или салат ачичук (свежие помидоры, огурцы, репчатый лук нарезанный тонко полукольцами, соль, молотый перец, райхон и подсолнечное масло).
Приятного аппетита!!!!!!

zolotaya
zolotaya
26.06.2012 10:07:18
Аэлита,

рецептов приготовления плова миллион, если не большеpooh_lol почему бы вас не опубликовать свой? я с удовольствием за него проголосуюflower

Аэлита
Аэлита
26.06.2012 10:18:21
zolotaya,

Хорошая мысль, пошла опубликовывать)))😀😀😀😀

светик
светик
15.06.2012 01:05:31

голосуюflower

zolotaya
zolotaya
14.06.2012 20:11:38

Спасибо всем! Очень приятноflowerflowerflower

Показать еще комментарии