Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски"

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски"
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Этот суп – один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников - это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол – основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе – то же самое, но с добавление крупы – перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? – Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа - "рассольнику по-ленинградски".
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1. Мясной бульон — 1,5 л
2. Огуречный рассол – 250 мл
3. Огурцы соленые – 4 шт.
4. Перловая крупа – ½ стакана
5. Картофель – 3 шт.
6. Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
7. Лавровый лист – 2 шт.
7. Укроп 1/2 небольшого пучка
8. Сметана - 2 ст. л.
9. Соль, перец
10. Растительное масло
11. Томатная паста -1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
215498 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.
На весь экран
шаг 2
Почистить и порезать на брусочки картофель.
Почистить и порезать на брусочки картофель.
На весь экран
шаг 3
Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.
Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.
На весь экран
шаг 4
Добавить порезанную соломкой морковь.
Добавить порезанную соломкой морковь.
На весь экран
шаг 5
Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.
Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.
На весь экран
шаг 6
Порезать соленые огурцы, немного припустить.
Порезать соленые огурцы, немного припустить.
На весь экран
шаг 7
В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10–15 мин. ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5–10 мин. до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
На весь экран
шаг 8
При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 49
Ed4 square50
Отправить
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
12.11.2016 17:34:25

не совсем понял, откуда лук взялся - в списке ингридиентов не было его... И сколько брать?

ВикторияS
ВикторияS
12.11.2016 23:53:08
Игорь Кузнецов,

Лука необходимо 1 шт, среднего. Видимо после обновления сайта что- то ""слетело"😆

Ла Ванда
Ла Ванда
05.11.2014 21:43:47

Ох, и вкусно нам сегодня было, Викуся, на обед))) Ммм... густой, тягучий, ароматный рассольник с перловкой на говяжьем бульоне... Полный обалдемос!!! Лови мой отчет, цвЯточки и поцелуйчики!!!🌹😘🌹😘🌹😘🌹😘🌹

ВикторияS
ВикторияS
05.11.2014 22:48:41
Ла Ванда,

Викулька, вот это сюрприз!!!😃 Какая аппетитная у тебя тарелочка, даже слюнки потекли, как представила....😇 и эта чудесная ложечка 💗😋😌 Спасибульки тебе огромные!!!!😘😘😘 Я так рада!!!😃😍

Nadia
Nadia
31.01.2013 14:05:42

То, что рассольник готовится с перловкой - я слышала не раз, но сама упорно продолжаю готовить с рисом😀. Про то что огуречный рассол добавляют в рассольник, тоже слышу впервые. Следующий раз, когда буду планировать готовить рассольник - приготовлю таким способом.👌 Спасибо за рецепт!

ВикторияS
ВикторияS
31.01.2013 21:35:03
Nadia,

Вам спасибо, Надя, что заглянули!!👍flower Надеюсь, что вам понравится!!👌 Но я сама готовлю рассольник именно с рассолом, когда семья просит более "ядрёный" вариант!pooh_lol Деткам , наверное, лучше добавлять его по-меньше.😀

Ира
Ира
18.12.2012 17:45:30

Викочка, зашла посмотреть твои рецепты и... глаза разбежались! Как всё вкусно, красиво! Все рецепты очень интересные и хорошие! ЗдОрово!😀flowerheartflowerheartflower

ВикторияS
ВикторияS
28.01.2013 00:55:44
Ира ,

Иришка, только сейчас случайно увидела твоё сообщение!!!😯 Представляешь??!!pooh_lol Почему-то уведомления не было...Спасибо тебе большое, солнышко!!😘👍heartflower

Ира
Ира
31.01.2013 18:25:36
ВикторияS,

Уведомления часто не приходят, это ерундаpooh_lolpooh_lolpooh_lol Хорошего вечера, Солнышко!😀😘heart😀

ВикторияS
ВикторияS
31.01.2013 21:30:37
Ира ,

😘😘😘

Nadin
Nadin
07.12.2012 14:54:44

Я давно искала рецепт рассольника с перловкой)))Урра!!flowerflowerflowerflower огуречный рассол-это открытиеflowerflowerflowerflowerВикулик,супчик,что надо!!!😘😘😘

ВикторияS
ВикторияS
08.12.2012 15:57:21
Nadin,

Надюшка, спасибо👍😘 и пользуйся на здоровье, буду рада!!👌heartheart

Показать еще комментарии