Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Рассольник по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Этот суп — один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников — это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбном бульоне, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол — основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода, в принципе, — то же самое, но с добавлением крупы — перловой или рисовой. Что вполне объяснимо.

Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? Ничем из этих продуктов революционная столица не славилась. В основе рецепта лежал рассольник «Московский» — характерное блюдо ресторанной кухни. Его готовили на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот, за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу и морковь, после чего блюдо стали называть «Рассольник по-ленинградски». Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа — рассольнику по-ленинградски.

Пищевая ценность блюда

2893
кКал
123%
Белки26 г
Жиры240 г
Углеводы156 г
% от дневной нормы
6 %
46 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 ½ л
250 мл
4 шт.
½ стакана
3 шт.
1 шт.
2 шт.
½ пучка
3 ст. л.
10 ст. л.
1 ст. л.
по вкусу
по вкусу
3 ст. л.
3 шт.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Перловую крупу промойте несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложите в кипящую воду, варите до полуготовности, отвар слейте, а крупу промойте для удаления слизи.
Перловую крупу промойте несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложите в кипящую воду, варите до полуготовности, отвар слейте, а крупу промойте для удаления слизи.


На весь экран
Почистите и нарежьте на брусочки картофель.
Почистите и нарежьте на брусочки картофель.


На весь экран
Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук.
Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанный лук.


На весь экран
Добавьте нарезанную соломкой морковь.
Добавьте нарезанную соломкой морковь.


На весь экран
Туда же добавьте томатную пасту, немного посолите, поперчите.
Туда же добавьте томатную пасту, немного посолите, поперчите.


На весь экран
Нарежьте соленые огурцы, немного припустите.
Нарежьте соленые огурцы, немного припустите.


На весь экран
В кипящий бульон положите подготовленную перловую крупу, картофель, доведите до кипения, добавьте пассерованные морковь и лук, а через 10–15 минут положите припущенные огурцы и варите до готовности.
За 5–10 минут до окончания варки добавьте перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.


На весь экран
При подаче на стол в тарелку положите сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
При подаче на стол в тарелку положите сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 55
Отправить
Ольга Лобова
🤢
1
Ольга Лобова
3 года назад

Если закладывать перловку с картофелем и пассеровкой одновременно, то пока сварится крупа, остальные овощи разварятся. Что неправильно!

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад
Ольга Лобова,

Ольга, готовьте, как вам нравится, тем более, вы всё прекрасно сами знаете!)). Мне же, моей семье и всем , кто готовил по этому рецепту результат очень понравился!

Сергей Новиков
👍
1
Сергей Новиков
5 лет назад

День добрвй. По-Ленинградски рассольнмк готовится на почках и желудочках

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад
Сергей Новиков,

Добрый день! Возможно, но я такой вариант не встречала... Спасибо вам за комментарий.

Abugali Salikhyanov
Abugali Salikhyanov
5 лет назад

в советское время в рабочих столовых всегда и каждый день был суп ленинградский с перловой крупой .крупу не надолго замачивали и варили суп .все без исключения ели с удовольствием и были довольны лук всегда во все супы добавляли .

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад
Abugali Salikhyanov,

Спасибо вам большое за отзыв!!

Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
7 лет назад

не совсем понял, откуда лук взялся - в списке ингридиентов не было его... И сколько брать?

ВикторияS
👍
1
ВикторияS
7 лет назад
Игорь Кузнецов,

Лука необходимо 1 шт, среднего. Видимо после обновления сайта что- то ""слетело"😆

Ла Ванда
👍
1
Ла Ванда
9 лет назад

Ох, и вкусно нам сегодня было, Викуся, на обед))) Ммм... густой, тягучий, ароматный рассольник с перловкой на говяжьем бульоне... Полный обалдемос!!! Лови мой отчет, цвЯточки и поцелуйчики!!!🌹😘🌹😘🌹😘🌹😘🌹

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад
Ла Ванда,

Викулька, вот это сюрприз!!!😃 Какая аппетитная у тебя тарелочка, даже слюнки потекли, как представила....😇 и эта чудесная ложечка 💗😋😌 Спасибульки тебе огромные!!!!😘😘😘 Я так рада!!!😃😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.