Спецпроекты:
Детское менюДружба с ИталиейVkusno
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Торт "Опера" от Гастона Ленотра

Торт "Опера" от Гастона Ленотра
169958 ed4 wide
169957 ed4 wide
169956 ed4 wide
49694 ed4 square100
169958 ed4 square100
169957 ed4 square100
169956 ed4 square100
0
118273 ed4 square75
Софья79
Рецепт на:
1 персону
 
Описание
Я влюбилась с первого взгляда в… торт «Опера». Вынашивала идею приготовить его целый день, пока наконец-то не наступил долгожданный вечер, когда в нашем доме обычно царит почти полная тишина и никто не отвлечет тебя от столь важного занятия как единение с твоей кулинарной мечтой! На реализацию ушло часов пять, после чего, уставшая, но довольная (помните, как мы в школьных сочинениях писали?), я отправилась спать. Вот он – шедевр французского кондитерского искусства – в исполнении новичка-самоучки! Кое-что я изменила, например, вместо кофейно-масляного крема, решила – что поделаешь, не могу я допустить в домашнем торте сырых яиц – приготовить просто кофейный крем. Только сегодня перед тем, как выложить рецепт, решила посмотреть, а готовил ли уже кто-нибудь этот тортик на нашем сайте, и увидела аж целых три торта «Опера», последний - от Даны, который появился всего лишь месяц назад. Немножко расстроилась, признаюсь, но раз уж приготовила это чудо, решила поделиться с Вами своей интерпретацией этого шоколадно-кофейного чуда! Итак, приступим!
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

Бисквит:
7 яичных белков комнатной температуры
30 г сахарного песка
6 крупных яиц
225 г миндальной муки, просеянной через мелкое сито (если вы захотите максимально светлого бисквита без крапинок, то просейте муку дважды)
70 г муки, просеянной
150 г сахарной пудры, просеянной + 75 г сахарного песка
45 г сливочного масла, растопленного

Кофейный сироп:
125 г воды
65 г сахарного песка
7 г растворимого кофе (я использовала кофе без кофеина)
Кофейный крем:
3 ст.л. растворимого кофе (у меня также без кофеина) (растворить в 250 г кипятка)
2 желтка
3 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. муки
125 г жирных сливок
50 г сливочного масла
Ганаш:
240 г горького шоколада, мелко нарезанного
125 г молока
60 г жирных сливок
60 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
Шоколадная глазурь:
120 г жирных сливок
150 г воды
180 г сахарного песка
65 г какао-порошка
6 г желатина
30 г воды

Для украшения:
100 г белой шоколадной глазури

На весь экран
шаг 1
205673 ed4 thumb
Готовим бисквит. Разогреваем духовку до 220 градусов. Противень (у меня длиной 50 см) смазываем маслом и выкладываем сверху пергамент. На медленной скорости до образования пены взбиваем белки, увеличиваем скорость и взбиваем до образования мягких пиков, увеличиваем скорость до максимальной и постепенно добавляем 30 г сахара. Взбиваем до образования крепких однородных пиков. Ставим в холодильник.
На весь экран
шаг 2
205674 ed4 thumb
В комбайне взбиваем яйца, муку, миндальную муку, сахар и сахарную пудру в течение 10–12 минут. Ставим тем временем масло на огонь для растапливания.
На весь экран
шаг 3
205675 ed4 thumb
Вводим белки в миндальную массу, аккуратно перемешиваем, а затем постепенно добавляем масло, постоянно перемешивая так, чтобы масло не осело на дне нашей емкости, а хорошо вмешалось.
На весь экран
шаг 4
205676 ed4 thumb
Выкладываем массу на противень, разравниваем. Ставим в духовку на 10–13 минут. Достаем бисквит из духовки и даем ему остыть минут 15. После чего переворачиваем его на подготовленную поверхность и снимаем бумагу.
На весь экран
шаг 5
205677 ed4 thumb
Для сиропа. Ставим на огонь сахар и воду, добавляем кофе, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.
На весь экран
шаг 6
205678 ed4 thumb
Для крема в комбайне взбиваем желтки с добавлением сахара. Добавляем муку, снова перемешиваем и вводим холодные сливки. Снова перемешиваем, добавляем горячий кофе и ставим на огонь. Варим до загустения, потом вводим масло и хорошо перемешиваем. Охлаждаем крем. Мне, конечно, еще учиться и учиться готовить крем, так как, думаю, я его передержала на огне и он немного утерял гладкость, нужно не пропустить момент загустения и сразу ввести масло.
На весь экран
шаг 7
205679 ed4 thumb
Для ганаша доводим до кипения молоко и сливки и заливаем мелко порезанный шоколад. Даем ему немножко раствориться, примерно полминуты.
На весь экран
шаг 8
205680 ed4 thumb
Лопаточкой начинаем помешивать в одном направлении, делать это нужно аккуратно, чтобы не вогнать в массу лишний воздух. Когда масса подостынет, она должна быть теплее температуры тела, чтобы масло растворилось, вводим масло и также вымешиваем в одном направлении до однородности.
На весь экран
шаг 9
205681 ed4 thumb
Разрезаем наш бисквит на три равные части. У меня они получились по 17 см длиной каждая. Пропитываем при помощи кисточки первый нижний бисквит сиропом.
На весь экран
шаг 10
205682 ed4 thumb
Накладываем ровненько крем.
На весь экран
шаг 11
205683 ed4 thumb
Затем кладем следующий бисквит и также пропитываем его сиропом и накладываем ровненько ганаш, разравниваем.
На весь экран
шаг 12
205684 ed4 thumb
Кладем третий верхний бисквит и пропитываем сиропом. Ставим в холодильник на полчаса.
На весь экран
шаг 13
205685 ed4 thumb
Достаем из холодильника бисквит и наносим ровно крем. Ставим в холодильник на час.
На весь экран
шаг 14
205686 ed4 thumb
Готовим глазурь. Смешиваем сахар, воду и сливки в кастрюле с толстым дном, ставим на огонь и доводим до кипения, вводим какао, хорошо вымешиваем венчиком до однородности и снимаем с огня. Важно, не упустить момент и ввести какао сразу как только сливки начнут закипать, уменьшить сразу огонь, иначе жидкость начнет сильно подниматься и может перелиться через край.
На весь экран
шаг 15
205687 ed4 thumb
Мешаем маленькой ложкой, начиная с центра, начинаем с маленьких кругов, увеличивая их постепенно, это нужно для того, чтобы вывести лишний воздух из глазури. После каждого максимального круга приподнимаем ложку и возвращаемя к центру и снова увеличиваем круги. Оставляем остывать до температуры чуть выше 40 градусов.
На весь экран
шаг 16
205688 ed4 thumb
Желатин замачиваем с 30 г (2 ст.л.) холодной воды и ждем, пока он набухнет, впитав воду.
На весь экран
шаг 17
205689 ed4 thumb
Ставим глазурь на водяную баню и растворяем в ней желатин. Затем сразу снимаем с водяной бани и хорошо охлаждаем, до температуры чуть выше 20 градусов (я не использовала специального термометра, ориентировалась по температуре тела). Слишком теплая глазурь может растопить охладившийся крем, на который мы ее будем наносить и весь торт покроют некрасивые разводы. Так что будем терпеливы.
На весь экран
шаг 18
205690 ed4 thumb
Достаем наш торт и через мелкое сито даем нашей глазури растечься по торту. Ах, если бы это было так просто! Для тех, кто с глазурью сталкивается впервые, я как раз оказалась из их числа, рекомендую, поняв это на своем горькошоколадном опыте, прежде чем заливать глазурью торт, положить пекарскую бумагу на противень, поставить на нее поднос или блюдо с тортом и только потом заливать глазурью поверхность. Я же подумать не могла о том, что глазурь растечется у меня не только по торту, ну и по всей рабочей поверхности, образовав целое море глазури, вместившее в себя маленький островок – мой торт! После того, как наше глазурное дело завершено, убираем наш тортик в холодильник на ночь. Наутро смоченным в кипятке (в течение минуты) ножом подрезаем наш торт со всех сторон. Не ленимся и после каждого среза моем и снова кладем в кипяток наш нож, иначе срезы будут неаккуратные и смазанные. Теперь растапливаем на водяной бане глазурь из белого шоколада, кладем ее в кондитерский мешок и наносим характерный музыкальный рисунок или орнамент или просто надпись Opera! Растопленную глазурь лучше предварительно нанести на пергамент, например, убрать в холодильник до застывания и лишь потом выложить на торт! Ура, наше домашнее произведение искусства готово! Прошу всех к столу!!!
Голоса за рецепт дня(11)
97784 ed4 square50108367 ed4 square50100698 ed4 square5027433 ed4 square5077358 ed4 square50107505 ed4 square5076087 ed4 square50100866 ed4 square5079111 ed4 square50111665 ed4 square50
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 74
Ed4 square50
Отправить
Nadin
24.12.2012 16:09:11

Вот это торт ты замудрила!!я ела его в оригинале,знаю,очень вкусный)))У тебя шикарный торт получился😀😀😀😀heartheartheartheart

Софья79
27.12.2012 00:16:03
Nadin,

Спасибо, Наденька, ах, я бы сама с удовольствием попробовала его теперь в оригинале!😘heartflowerflowerflower

Надежда
24.12.2012 01:56:52

Прекрасный тортик получился,обожаю кофейный кремpooh_lolpooh_lol👌heart

Софья79
24.12.2012 01:57:58
Надежда,

Спасибо, Наденька, как здорово, что наши вкусы совпали!😘

J u L i a
24.12.2012 00:29:41

Alles gut !!!👌heartheartheart

Софья79
24.12.2012 00:47:20
J u L i a,

Vielen herzlichen Dank, Julia!!! Ich freue mich sehr!!!😘😘😘flower

натахан
24.12.2012 00:20:49

Софи!!!😘 Этот торт превосходен!!!!... а над фразой об ученике-самоучке я долго смеялась... 😋😋😋pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Софья79
24.12.2012 00:53:51
натахан,

Ура, вот они, красавцы - семеро виннипушиков, их я только от Вас получаю!!!flowerflowerflowerflowerflowerflowerflower! Спасибо, Наташа, ну я, правда, новичок в этом деле, честно!😱heart

Ольга♥Ч
23.12.2012 22:17:20

Полностью согласна с Викой - шикарный торт получился! И если бы был второй голос, то он остался бы здесь! 😀😀😀flowerflowerflowerheartheartheart

Софья79
24.12.2012 00:54:47
Ольга♥Ч,

Оленька, спасибо Вам на добром слове, рада, что Вам мой тортик приглянулся!😱😘flowerflowerflower

Показать еще комментарии