
Торт "Опера" от Гастона Ленотра
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Я влюбилась с первого взгляда в… торт «Опера». Вынашивала идею приготовить его целый день, пока наконец-то не наступил долгожданный вечер, когда в нашем доме обычно царит почти полная тишина и никто не отвлечет тебя от столь важного занятия как единение с твоей кулинарной мечтой! На реализацию ушло часов пять, после чего, уставшая, но довольная (помните, как мы в школьных сочинениях писали?), я отправилась спать. Вот он – шедевр французского кондитерского искусства – в исполнении новичка-самоучки! Кое-что я изменила, например, вместо кофейно-масляного крема, решила – что поделаешь, не могу я допустить в домашнем торте сырых яиц – приготовить просто кофейный крем. Только сегодня перед тем, как выложить рецепт, решила посмотреть, а готовил ли уже кто-нибудь этот тортик на нашем сайте, и увидела аж целых три торта «Опера», последний - от Даны, который появился всего лишь месяц назад. Немножко расстроилась, признаюсь, но раз уж приготовила это чудо, решила поделиться с Вами своей интерпретацией этого шоколадно-кофейного чуда! Итак, приступим!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахарный песок30.0г
- вода125.0г
- кофе растворимый7.0г
- мука2.0ст. л.
- сливки125.0г
- масло сливочное50.0г
- молоко125.0г
- какао-порошок65.0ст. л.
- желатин6.0г
- бисквитпо вкусу
- яйцо6.0шт.
- глазурьпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки374г415.56% от дневной нормы
- Жиры335г418.75% от дневной нормы
- Углеводы514г171.33% от дневной нормы
- Калории6477кКал269.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Готовим бисквит. Разогреваем духовку до 220 градусов. Противень (у меня длиной 50 см) смазываем маслом и выкладываем сверху пергамент. На медленной скорости до образования пены взбиваем белки, увеличиваем скорость и взбиваем до образования мягких пиков, увеличиваем скорость до максимальной и постепенно добавляем 30 г сахара. Взбиваем до образования крепких однородных пиков. Ставим в холодильник. - Шаг 1
В комбайне взбиваем яйца, муку, миндальную муку, сахар и сахарную пудру в течение 10–12 минут. Ставим тем временем масло на огонь для растапливания. - Шаг 2
Вводим белки в миндальную массу, аккуратно перемешиваем, а затем постепенно добавляем масло, постоянно перемешивая так, чтобы масло не осело на дне нашей емкости, а хорошо вмешалось. - Шаг 3
Выкладываем массу на противень, разравниваем. Ставим в духовку на 10–13 минут. Достаем бисквит из духовки и даем ему остыть минут 15. После чего переворачиваем его на подготовленную поверхность и снимаем бумагу. - Шаг 4
Для сиропа. Ставим на огонь сахар и воду, добавляем кофе, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня. - Шаг 5
Для крема в комбайне взбиваем желтки с добавлением сахара. Добавляем муку, снова перемешиваем и вводим холодные сливки. Снова перемешиваем, добавляем горячий кофе и ставим на огонь. Варим до загустения, потом вводим масло и хорошо перемешиваем. Охлаждаем крем. Мне, конечно, еще учиться и учиться готовить крем, так как, думаю, я его передержала на огне и он немного утерял гладкость, нужно не пропустить момент загустения и сразу ввести масло. - Шаг 6
Для ганаша доводим до кипения молоко и сливки и заливаем мелко порезанный шоколад. Даем ему немножко раствориться, примерно полминуты. - Шаг 7
Лопаточкой начинаем помешивать в одном направлении, делать это нужно аккуратно, чтобы не вогнать в массу лишний воздух. Когда масса подостынет, она должна быть теплее температуры тела, чтобы масло растворилось, вводим масло и также вымешиваем в одном направлении до однородности. - Шаг 8
Разрезаем наш бисквит на три равные части. У меня они получились по 17 см длиной каждая. Пропитываем при помощи кисточки первый нижний бисквит сиропом. - Шаг 9
Накладываем ровненько крем. - Шаг 10
Затем кладем следующий бисквит и также пропитываем его сиропом и накладываем ровненько ганаш, разравниваем. - Шаг 11
Кладем третий верхний бисквит и пропитываем сиропом. Ставим в холодильник на полчаса. - Шаг 12
Достаем из холодильника бисквит и наносим ровно крем. Ставим в холодильник на час. - Шаг 13
Готовим глазурь. Смешиваем сахар, воду и сливки в кастрюле с толстым дном, ставим на огонь и доводим до кипения, вводим какао, хорошо вымешиваем венчиком до однородности и снимаем с огня. Важно, не упустить момент и ввести какао сразу как только сливки начнут закипать, уменьшить сразу огонь, иначе жидкость начнет сильно подниматься и может перелиться через край. - Шаг 14
Мешаем маленькой ложкой, начиная с центра, начинаем с маленьких кругов, увеличивая их постепенно, это нужно для того, чтобы вывести лишний воздух из глазури. После каждого максимального круга приподнимаем ложку и возвращаемя к центру и снова увеличиваем круги. Оставляем остывать до температуры чуть выше 40 градусов. - Шаг 15
Желатин замачиваем с 30 г (2 ст.л.) холодной воды и ждем, пока он набухнет, впитав воду. - Шаг 16
Ставим глазурь на водяную баню и растворяем в ней желатин. Затем сразу снимаем с водяной бани и хорошо охлаждаем, до температуры чуть выше 20 градусов (я не использовала специального термометра, ориентировалась по температуре тела). Слишком теплая глазурь может растопить охладившийся крем, на который мы ее будем наносить и весь торт покроют некрасивые разводы. Так что будем терпеливы. - Шаг 17
Достаем наш торт и через мелкое сито даем нашей глазури растечься по торту. Ах, если бы это было так просто! Для тех, кто с глазурью сталкивается впервые, я как раз оказалась из их числа, рекомендую, поняв это на своем горькошоколадном опыте, прежде чем заливать глазурью торт, положить пекарскую бумагу на противень, поставить на нее поднос или блюдо с тортом и только потом заливать глазурью поверхность. Я же подумать не могла о том, что глазурь растечется у меня не только по торту, ну и по всей рабочей поверхности, образовав целое море глазури, вместившее в себя маленький островок – мой торт! После того, как наше глазурное дело завершено, убираем наш тортик в холодильник на ночь. Наутро смоченным в кипятке (в течение минуты) ножом подрезаем наш торт со всех сторон. Не ленимся и после каждого среза моем и снова кладем в кипяток наш нож, иначе срезы будут неаккуратные и смазанные. Теперь растапливаем на водяной бане глазурь из белого шоколада, кладем ее в кондитерский мешок и наносим характерный музыкальный рисунок или орнамент или просто надпись Opera! Растопленную глазурь лучше предварительно нанести на пергамент, например, убрать в холодильник до застывания и лишь потом выложить на торт! Ура, наше домашнее произведение искусства готово! Прошу всех к столу!!!
Оценить558
0
Автор рецепта
автор рецептаГлубоковзглядом зеленооким поет весна... Там, где тюльпаны, там, где нарциссы, поет Она. И, ей любуясь, любезно солнце целует свет. Она прекрасна, Она танцует, поет рассвет!
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

















Комментарии
34Надеюсь ,что за 10 лет Вы научились правильно готовить "оперу" и конечно же украшать .
И вы серьезно считаете это изделие успешно приготовленным? Где прослойка крема да и что вообще с кремом? Прочтите хотя бы основы приготовления масляного крема. Зачем вы в горячую основу масло ввели когда последнее нужно взбить? Могли бы хотя бы шарлотт сделать с добавлением кофе... там яйца проходят термообработку. Зачем взбили белок и оставили на время в холодильнике? Во-первых яйца для бисквита априори должны быть комнатной температуры, а во-вторых вы сами не видите что у вас за это время белковая масса структурировалась и взялась комками? А это недопустимо. Короче. Я вам так скажу. На этом сайте сидят как правило дилетанты и они, несомненно, оценили ваше "чудо" кулинарии. Но, поверьте, это не Опера. Переделывайте пока не научитесь. А такое лучше не выкладывать на показ. Съешьте тихо и готовьте новый.
Вот это торт ты замудрила!!я ела его в оригинале,знаю,очень вкусный)))У тебя шикарный торт получился😀😀😀😀heartheartheartheart
Прекрасный тортик получился,обожаю кофейный кремpooh_lolpooh_lol👌heart
Alles gut !!!👌heartheartheart