Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Торт летний "Лимонно-ягодный"

Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
56580 ed4 square100
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Хотелось очень давно испечь легкий, летний тортик, с бисквитом из белого шоколада, чтобы крем был не жирный, воздушный, с лимонным вкусом. Меня вдохновило лимонное пирожное, которое я очень люблю еще с детства, но конечно же оно готовится на песочном тесте, без ягод и пропитки, это все уже мои фантазии.. Торт получился великолепным, пышным, совсем не приторным, с легкой кислинкой в виде ягод и пропитки, в дополнении с легка поджаренным миндалем, люблю его немного подзолотить в духовке, орешки получаются более ароматные и с красивым карамельным цветом, в общем все гармонично, то что нужно! Этот торт можно готовить на праздники, дни рождения или просто так, я считаю, что он очень легкий в приготовлении, и очень вкусный! А главная особенность этого тортика, что крем абсолютно не тает, будет отлично держать свою форму, даже если будет стоять хоть целый день вне холодильника, но этого мы делать не будем, это я так, чтоб знали, в общем приступим..
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для бисквита
- 4 яйца +1 белок,
- 100 г белого шоколада,
- 50 г сливочного масла,
- 1-2 ст.л. горячего молока
- 100 г сахара+2 ст.л. сахарной пудры
- 120 г муки
- ваниль
_____________
Для белково-заварного крема
- 3 белка,
- 200 г сахара
- 70 г воды
- лимонный сок-1 ст.л.+2 ч.л.
-ванильный сахар
_____________
Лимонный сироп (для пропитки коржей)
- 130 г сахара
- 120 г воды
- сок половинки лимона
(сиропа получилось больше.чем достаточно, так что порцию можно немного и уменьшить).
_____________
Для украшения
- миндальные лепестки
- ягоды по сезону (свежие,не замороженные)
_____________
Форма диаметром 20 см

фотоотчеты к рецепту9
Добавить фотографию
194896 ed4 square150
194895 ed4 square150
188901 ed4 square150
188900 ed4 square150
188706 ed4 square150
еще 5
На весь экран
шаг 1
Важно запомнить,чтобы тортик получился,белки в крем должны быть очень хорошо взбиты,ягоды,которые вы туда добавляете,должны быть сухими,не замороженными ,пропитывать торт нужно слегка,чтобы не было воды,пропитали кисточкой,высохло и крем. Теперь рецепт.Включаем и разогреваем духовку на температуру 170-180 гр.Готовим бисквит из белого шоколада. Для начала растопим белый шоколад на водяной бане. Добавим сливочное масло и интенсивно начнем мешать до его растворения, снимаем с огня,добавляем 1-2 ст.л. горячего молочка (сначала добавьте 1-ну и смотрите на консистенцию,если масса стала однородной и совсем слегка жидковатой,то 2-ю ложку добавлять не стоит, мешаем до однородности. Отставляем.
Важно запомнить,чтобы тортик получился,белки в крем должны быть очень хорошо взбиты,ягоды,которые вы туда добавляете,должны быть сухими,не замороженными ,пропитывать торт нужно слегка,чтобы не было воды,пропитали кисточкой,высохло и крем. Теперь рецепт.Включаем и разогреваем духовку на температуру 170-180 гр.Готовим бисквит из белого шоколада. Для начала растопим белый шоколад на водяной бане. Добавим сливочное масло и интенсивно начнем мешать до его растворения, снимаем с огня,добавляем 1-2 ст.л. горячего молочка (сначала добавьте 1-ну и смотрите на консистенцию,если масса стала однородной и совсем слегка жидковатой,то 2-ю ложку добавлять не стоит, мешаем до однородности. Отставляем.
На весь экран
шаг 2
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с пару каплями лимонного сока и ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ сахара до устойчивых ,гладких и блестящих пиков,в конце добавляем сахарную пудру,не прекращая взбивать,я так страхуюсь,чтобы белки не осели и были по консистенции как густой крем.Для бисквита самое главное правильно взбить белки!!!
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с пару каплями лимонного сока и ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ сахара до устойчивых ,гладких и блестящих пиков,в конце добавляем сахарную пудру,не прекращая взбивать,я так страхуюсь,чтобы белки не осели и были по консистенции как густой крем.Для бисквита самое главное правильно взбить белки!!!
На весь экран
шаг 3
Отдельно взбить желтки С ОСТАЛЬНОЙ ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ САХАРА в густой крем.Взбиваем минут 10. Теперь во взбитые желтки добавляем не много взбитых белков и лопаткой, заворачивающими движениями перемешиваем,затем добавляем остальные белки и также перемешиваем.
Отдельно взбить желтки С ОСТАЛЬНОЙ ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ САХАРА в густой крем.Взбиваем минут 10. Теперь во взбитые желтки добавляем не много взбитых белков и лопаткой, заворачивающими движениями перемешиваем,затем добавляем остальные белки и также перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
Пару ложек этой смеси добавить в остывший белый шоколад и аккуратненько перемешаем,чтобы масса получилась однородной,добавить еще немного и снова перемешать.
Пару ложек этой смеси добавить в остывший белый шоколад и аккуратненько перемешаем,чтобы масса получилась однородной,добавить еще немного и снова перемешать.
На весь экран
шаг 5
Теперь однородную шоколадно-яичную массу добавляем в основную яично-взбитую смесь и перемешаем. Таким образом должна получится пышно-яичная масса и шоколад с маслом совсем не утяжелит ее. В конце добавить просеянную муку,лопаткой аккуратненько перемешать и вылить в форму,застеленную пергаментом,не чем не смазанную. Поставить в духовку и выпекать около 40 минут до сухой палочки,проверять можно только на 30 минуте готовности.Готовый бисквит оставить с приоткрытой дверцей духовки на минут 5.
Теперь однородную шоколадно-яичную массу добавляем в основную яично-взбитую смесь и перемешаем. Таким образом должна получится пышно-яичная масса и шоколад с маслом совсем не утяжелит ее. В конце добавить просеянную муку,лопаткой аккуратненько перемешать и вылить в форму,застеленную пергаментом,не чем не смазанную. Поставить в духовку и выпекать около 40 минут до сухой палочки,проверять можно только на 30 минуте готовности.Готовый бисквит оставить с приоткрытой дверцей духовки на минут 5.
На весь экран
шаг 6
Теперь быстро перевернуть в форме на пергамент и дать остыть. Остывшую форму обратно аккуратно перевернуть и извлечь бисквит. У меня в принципе все отделилось и без ножа. Дать бисквиту отдохнуть. Для того.чтобы бисквит ровно резался и не крошился,положите ,завернув его в фольгу на 20-30 минут в морозилку,
Теперь быстро перевернуть в форме на пергамент и дать остыть. Остывшую форму обратно аккуратно перевернуть и извлечь бисквит. У меня в принципе все отделилось и без ножа. Дать бисквиту отдохнуть. Для того.чтобы бисквит ровно резался и не крошился,положите ,завернув его в фольгу на 20-30 минут в морозилку,
На весь экран
шаг 7
Готовим белково-заварной крем. Для начала ягоды помыть и обсушить.
Готовим белково-заварной крем. Для начала ягоды помыть и обсушить.
На весь экран
шаг 8
Соединить воду с сахаром,поставить на средний огонь и варить минут 8-10 до густого и кипящего сиропа. Сироп должен все время булькать.Как проверить,что сироп готов,нужно капнуть в емкость с холодной водичкой,если он взялся,т.е. получился мягкий сахарный шарик на дне емкости,то сироп готов.В готовый сироп добавить лимонный сок-2 ст.л. и перемешать.
Соединить воду с сахаром,поставить на средний огонь и варить минут 8-10 до густого и кипящего сиропа. Сироп должен все время булькать.Как проверить,что сироп готов,нужно капнуть в емкость с холодной водичкой,если он взялся,т.е. получился мягкий сахарный шарик на дне емкости,то сироп готов.В готовый сироп добавить лимонный сок-2 ст.л. и перемешать.
На весь экран
шаг 9
За минут 5 нужно начать взбивать белки со щепоткой соли в плотную пену,как на фото,взбивать минут 8.
За минут 5 нужно начать взбивать белки со щепоткой соли в плотную пену,как на фото,взбивать минут 8.
На весь экран
шаг 10
Во взбитые белки тонкой струйкой медленно вливать горячий!,прямо с огня сироп, не прекращая взбивания,продолжать процесс взбивания ещё около 15 минут. За это время крем должен полностью остыть и очень хорошо загустеть,быть плотным. Лучше переставить миску с белками в большую миску к с ледяной водой и продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет. Мне в принципе хватило и 10 минут. Смотрите на густоту крема. Если он загустел и держит очень хорошо форму,крем готов!Во время взбивания добавить 2 ч.л. лимонного сока.
Во взбитые белки тонкой струйкой медленно вливать горячий!,прямо с огня сироп, не прекращая взбивания,продолжать процесс взбивания ещё около 15 минут. За это время крем должен полностью остыть и очень хорошо загустеть,быть плотным. Лучше переставить миску с белками в большую миску к с ледяной водой и продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет. Мне в принципе хватило и 10 минут. Смотрите на густоту крема. Если он загустел и держит очень хорошо форму,крем готов!Во время взбивания добавить 2 ч.л. лимонного сока.
На весь экран
шаг 11
Разрезать бисквит на 2 ровные части,чтобы получились 3 одинаковых коржа.
Разрезать бисквит на 2 ровные части,чтобы получились 3 одинаковых коржа.
На весь экран
шаг 12
.На тарелку выложить по кругу вырезанные квадратики из пергамента. Положить на них корж.Пропитать корж лимонным сиропом,совсем слегка. Ка готовить лимонный сироп.Для этого нужно поставить воду с сахаром на огонь,уварить до растворения сахара и в конце добавить лимонный сок.
.На тарелку выложить по кругу вырезанные квадратики из пергамента. Положить на них корж.Пропитать корж лимонным сиропом,совсем слегка. Ка готовить лимонный сироп.Для этого нужно поставить воду с сахаром на огонь,уварить до растворения сахара и в конце добавить лимонный сок.
На весь экран
шаг 13
Теперь разделить крем на 3 равные порции. И смазать корж кремом.
Теперь разделить крем на 3 равные порции. И смазать корж кремом.
На весь экран
шаг 14
Сверху на крем выложить ягодки,не очень густо.
Сверху на крем выложить ягодки,не очень густо.
На весь экран
шаг 15
Накрыть другим коржом и так повторить с другими коржами.
Накрыть другим коржом и так повторить с другими коржами.
На весь экран
шаг 16
Выровнять крем по поверхности и бокам тортика.
Выровнять крем по поверхности и бокам тортика.
На весь экран
шаг 17
На бока нанести слегка поджаренный в духовке (минут 5-7 при т 200 гр)_ миндаль.
На бока нанести слегка поджаренный в духовке (минут 5-7 при т 200 гр)_ миндаль.
На весь экран
шаг 18
Убрать нарезанный пергамент и получается все чистенько и красиво.
Убрать нарезанный пергамент и получается все чистенько и красиво.
На весь экран
шаг 19
Украсить тортик ягодами,поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
Украсить тортик ягодами,поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
На весь экран
шаг 20
И вот он в разрезе..
И вот он в разрезе..
На весь экран
шаг 21
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 157
Ed4 square50
Отправить
Настя
Настя
22.02.2016 14:03:54

Скажите пожалуйста если форма 16 см ?на 2 делить и печь два раза и выйдет 4 коржа ?но как быть с одним белком ?

dipaku
dipaku
05.02.2015 00:22:44

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что я делала не так: у меня белки отложили от сиропа. сироп отдельно, белки отдельно.😰 спасибо

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
07.02.2015 11:05:55
dipaku,

Здравствуйте,тут много может быть причин,возможно сироп вы переварили,там нужна точность,или же наоборот не доварили,я там писала в рецепте как проверить,что сироп готов и сразу же нужно добавить к белкам при взбивании.

dipaku
dipaku
08.02.2015 14:07:18
Nin@ G.Lov.,

Спасибо.. Буду еще раз пробовать.....

Настя
Настя
28.10.2013 11:31:46

Дорогая Нина! Спасибо огромное за рецепт.😊 Очень хотелось сделать легкий ягодный десерт в середине осени. Тортик очень вкусный. 😍 Бискит получился как с картинки, не придраться. Я даже пожалела, что на 4 коржа его не разрезала, он был бы еще нежнее. Крем - просто класс! В следующий раз сделаю двойную порцию: с одной стороны, я просто обожаю итальянскую меренгу, а с другой, для крупных (высоких) ягод хорошо бы было по-больше крема. Я как-то не подумала, что размер имеет значение, выбирая ягоды.😄 По-этому, и коржики мои легли немного волнами (на фото видно), хотя нарезаны они почти идеально. И еще, прочитав рецепт, я боялась, что будет слишком сладко... А получилось то, что надо!!! Все делала по рецепту. Поэтому, всем любителям ягод очень рекомендую!

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
28.10.2013 13:53:46
Настя,

Сума сойти!!!!!!!!!!😍😍😍😍😍Какой он у вас красивый!!!!!!💖Просто нет слов.а бисквит,высоченный,у вас золотые руки и я тут не причем!!!!!!!!!!Умница,такой вкусный тортик приготовили,вам спасибо,что забросили мой рецептик комплиментами,мне ну очень приятно💗💗💗💗💗

Валерия
Валерия
28.10.2013 14:10:45
Nin@ G.Lov.,

Действительно, впечатляет - и высокий бисквит, и толстый слой крема и совсем не впитался, да еще и мои любимые ягодки в разрезе (какие огромные)! 😍😍😍
Класс! Вкуснота! 😋
Молодчинка! 💐💐💐

Валерия
Валерия
04.08.2013 22:19:59

У меня почему-то за сутки весь крем впитался в коржи. Получились просто пропитанные коржи с прослойкой из ягод, а крема нет. Совсем. 😕

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
04.08.2013 23:48:20
Валерия,

Валерия возможно,что белки плохо взбились,и они начали таять,другого не должно было быть по идее,так как у меня тоже он ночь пропитывался и крем остался на месте,как на фото,они должны были быть очень плотно взбиты,я взбивала мощным миксером минут 10,так это точно,если ручным,то и дольше,а с пропиткой вы не переборщили,я пропитывала кисточкой,поверхностно,так как если было очень много пропитки,то и белки могли подтаять.много влаги белки не любят.возможно и из-за этого.А что с бисквитом,он высокий у вас был,не тяжелый?Если бы я видела,как вы готовите,то поняла,в чем ошибка,очень жаль,конечно же..

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
05.08.2013 00:02:20
Валерия,

Валерия,а что с ягодами,какие ягода вы клали в крем,много ли,они должны были быть сухенькими,и совсем не много,я например вечером помыла,и за ночь они у меня высохли,и можно смело в крем,но если они были влажные то и это дало крему подтаять. Даже безе таит от влажности.

Валерия
Валерия
05.08.2013 12:23:45
Nin@ G.Lov.,

Бисквит высокий, не тяжелый. Пропитка 100г сахара+80г воды+сок поллимона - использовала всю. Пропитывала кисточкой. Белки были взбиты очень хорошо. Ягод положила мало (наверх много), но клала замороженные (сухие), не размораживая. Неужели из-за того, что они подтаяли, крем впитался?

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
05.08.2013 14:09:12
Валерия,

Так так ,Валерия,много пропитали,я писала,что пропитки очень много для этого тортика, у меня большая часть ее осталось,,я кисточкой мокала и просто прошлась по бисквиту,белки не любят влагу, дальше замороженные ягоды...вот тут то ягоды все равно будут размораживаться ,как ни крути ,дали воду и все, крем по таял ...на то он и Летний торт чтобы ягоды были свежими,больше склоняюсь к замороженным ягодам.

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
05.08.2013 14:10:27
Nin@ G.Lov.,

Ягоды должны были быть сухими полностью и свежими,их же в белковый крем мы кладем! Пойду допишу..

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
06.08.2013 11:28:34
Валерия,

pooh_lolЯ расскажу про свой случай).Торт я делала на заказ,потому разреза не видела.НО......я видела довольное лицо заказчика на следующий день.Девушка рассказала что торт был просто БОМБА!Детки кушали с удовольствием,даже мужчины!!!которые обычно не доживают до десертаpooh_lolели и ели так)))что на последний кусочек торта было 4 желающих)).Делала я двойную порцию,так как мне нужен был торт 2,5кг.сироп у меня ушел весь и ягод я (Нинульчик,😘 признаюсь) в торт добавила много,но!!!все эти ягоды были свежими,клубника,малина и голубика,единственное я на верх торта добавила совсем малость штучек 10 мороженой брусники,но она такая мелкая что лишней жидкости не дала.А ещеpooh_lolpooh_lolpooh_lolсделав этот торт для заказчика,загорелась диким желанием попробовать его и для себя и вот вчера,как всегда в ночь)))я спекла этот торт,еще не резала,бисквит делала по рецепту но уже без шоколада и масла и опять же я пропитывала много,потому как люблю мокрые бисквиты,крем!крем у меня получился еще плотнее чем в тот раз,я взбивала 15 минут мощным миксером поставив чашу с кремом в холодную воду.Хотя и в первый раз крем меня очень порадовал,плотный,но при этом такой воздушный и легкий.Так что Нинуль, если😃 мои подруги не слопают торт с меня разрез😘

Валерия
Валерия
06.08.2013 11:58:35
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Спасибо за такое подробное описание!
Я тоже взбивала крем 15 мин. (правда, у меня не мощный миксер) - он был очень плотный (рукой трудно было мешать).
Ягоды я использовала замороженные, но сухие (и это была черная и красная смородина - много влаги они при разморозке не дали), тем более, что между коржами я положила очень мало (как Нина) и только сверху много. Пропитала коржи хорошо (но сиропа изначально сделала немного меньше, чем в рецепте), потому что и я, и вся моя семья, и мои знакомые любят именно мокрые торты - поэтому я и выбрала этот рецепт, что коржи пропитываются. Но в итоге крем растаял. Конечно, все сказали, что торт вкусный (кисло-сладкий, мокрый), только я осталась недовольна из-за того, что знала, что крем никуда не должен был деться. Если до Вас я думала, что из-за замороженных ягод или переувлажнила коржи - то теперь не знаю, что и думать. Если Вы скажете, что разрез был с кремом - может, попробую еще раз. 😉

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
06.08.2013 12:19:52
Валерия,

pooh_lolЯ даже покажу,фото добавила разреза,крем на месте.Ну и конечно же уже попробовала,ооооочень вкусно.

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
06.08.2013 13:49:30
Валерия,

Валерия,значит скорее всего дело в креме,а вы прямо горячий сироп в белки выливали?Нужно было прямо с плиты,я читала,что и до 20-30 минут взбивают,но это если не мощным миксером,может все же дело в неправильном приготовлении крема...

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
06.08.2013 13:52:39
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юля!!!!!!!!!!!!!!!!Огромное тебе спасибо за такой подробный отчет,я очень рада,что все вышло😃😃😃😃😃 и всем понравился торт,для меня-это самая большая награда!!!! Фото разреза,ммммм,ну очень вкусно Юль!!!!😋😋😋😋😋💗💗💗💐💐💐💐💐Спасибо😘😘😘😘😘

Валерия
Валерия
06.08.2013 14:14:42
Nin@ G.Lov.,

Да, сироп был горячий. Готовый сироп я выключила, добавила лимон.сок и тонкой струйкой сразу же вливала под лопасти миксера (белки до гладких устойчивых пиков были взбиты к тому моменту уже). Крем взбивала в мисочке, к-я находилась в кастрюльке с холодной водой до полного остывания, 15 мин. Он был очень густой (руке было трудно водить миксер, устала). Миксер у меня плохой (хороший сломался), но взбились же белки хорошо!

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
06.08.2013 19:26:06
Валерия,

Ну тогда Валерия я не знаю,значит замороженные ягоды во всем виноваты...

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
08.08.2013 02:14:52
Nin@ G.Lov.,

я тебе скажу более)))я готовила на днях твои супер тоненькие пирожки с картошкой(чего то мяса не захотелось)делала четверть порции,умяли в миг,фото нет прости,не успела.А утром сегодня сделала твои крученики,МАМА МИЯ!!!ВКУСНО!Блин так все просто и так вкусно.Нинуль,ПАСИБО!ТЕБЕ!!!😍

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
08.08.2013 10:10:31
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юль,вот это новость!😳Крученики,разве ты не готовила крученики!!!pooh_lolЭто очень простецкое,но зато вкуснейшее блюдо,я их часто на праздничный стол готовлю,только уже с начинкой из грибочков и сыра,всегда уходит на ура! Пирожки давно не делала,нужно повторить,спасибо Юль и тебе !!!😘😘😘🌹🌹🌹🌹:

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
03.08.2013 15:08:23

Ниночка,я так же с отчетом.Могу рассказать пока только о приготовлении торта)))Готовить его одно удовольствие,меня это как то так захватило,начала в часов 12 ночи сегодня и закончила к 5 утра.Я пробовала бисквит,очень интересный получился,мне понравился,буду ждать отзывов,но уже знаю что подруга откусила(лизнула😛)бок торта и сочетание крема с поджаренным миндалем ей очень понравился.Но ....от себя хочу еще добавить))))теперь появилось огромное желание приготовить и для себя)

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
03.08.2013 20:02:09
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Ни чего себе,какая красота😍😍😍😍😍,Юль,ну ты и трудяга,ночью тортик готовила😳И я буду ждать отзывов!Уж очень интересно,и последнее предложение Юль меня очень порадовало!!!!😄😄😄😘😘😘🌷🌷🌷🌷🌷

Показать еще комментарии