
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Хотелось очень давно испечь легкий, летний тортик, с бисквитом из белого шоколада, чтобы крем был не жирный, воздушный, с лимонным вкусом. Меня вдохновило лимонное пирожное, которое я очень люблю еще с детства, но конечно же оно готовится на песочном тесте, без ягод и пропитки, это все уже мои фантазии.. Торт получился великолепным, пышным, совсем не приторным, с легкой кислинкой в виде ягод и пропитки, в дополнении с легка поджаренным миндалем, люблю его немного подзолотить в духовке, орешки получаются более ароматные и с красивым карамельным цветом, в общем все гармонично, то что нужно! Этот торт можно готовить на праздники, дни рождения или просто так, я считаю, что он очень легкий в приготовлении, и очень вкусный! А главная особенность этого тортика, что крем абсолютно не тает, будет отлично держать свою форму, даже если будет стоять хоть целый день вне холодильника, но этого мы делать не будем, это я так, чтоб знали, в общем приступим..
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- бисквитпо вкусу
- яйцо4.0шт.
- шоколад белый100.0г
- масло сливочное50.0г
- молоко1.0ст. л.
- сахарная пудра100.0г
- мука120.0г
- ваниль в стручках1.0г
- сахар200.0г
- вода70.0г
- лимоныпо вкусу
- ягодыпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки44г48.89% от дневной нормы
- Жиры96г120.00% от дневной нормы
- Углеводы449г149.67% от дневной нормы
- Калории2818кКал117.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Важно запомнить,чтобы тортик получился,белки в крем должны быть очень хорошо взбиты,ягоды,которые вы туда добавляете,должны быть сухими,не замороженными ,пропитывать торт нужно слегка,чтобы не было воды,пропитали кисточкой,высохло и крем. Теперь рецепт.Включаем и разогреваем духовку на температуру 170-180 гр.Готовим бисквит из белого шоколада. Для начала растопим белый шоколад на водяной бане. Добавим сливочное масло и интенсивно начнем мешать до его растворения, снимаем с огня,добавляем 1-2 ст.л. горячего молочка (сначала добавьте 1-ну и смотрите на консистенцию,если масса стала однородной и совсем слегка жидковатой,то 2-ю ложку добавлять не стоит, мешаем до однородности. Отставляем. - Шаг 1
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с пару каплями лимонного сока и ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ сахара до устойчивых ,гладких и блестящих пиков,в конце добавляем сахарную пудру,не прекращая взбивать,я так страхуюсь,чтобы белки не осели и были по консистенции как густой крем.Для бисквита самое главное правильно взбить белки!!! - Шаг 2
Отдельно взбить желтки С ОСТАЛЬНОЙ ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ САХАРА в густой крем.Взбиваем минут 10. Теперь во взбитые желтки добавляем не много взбитых белков и лопаткой, заворачивающими движениями перемешиваем,затем добавляем остальные белки и также перемешиваем. - Шаг 3
Пару ложек этой смеси добавить в остывший белый шоколад и аккуратненько перемешаем,чтобы масса получилась однородной,добавить еще немного и снова перемешать. - Шаг 4
Теперь однородную шоколадно-яичную массу добавляем в основную яично-взбитую смесь и перемешаем. Таким образом должна получится пышно-яичная масса и шоколад с маслом совсем не утяжелит ее. В конце добавить просеянную муку,лопаткой аккуратненько перемешать и вылить в форму,застеленную пергаментом,не чем не смазанную. Поставить в духовку и выпекать около 40 минут до сухой палочки,проверять можно только на 30 минуте готовности.Готовый бисквит оставить с приоткрытой дверцей духовки на минут 5. - Шаг 5
Теперь быстро перевернуть в форме на пергамент и дать остыть. Остывшую форму обратно аккуратно перевернуть и извлечь бисквит. У меня в принципе все отделилось и без ножа. Дать бисквиту отдохнуть. Для того.чтобы бисквит ровно резался и не крошился,положите ,завернув его в фольгу на 20-30 минут в морозилку, - Шаг 6
Готовим белково-заварной крем. Для начала ягоды помыть и обсушить. - Шаг 7
Соединить воду с сахаром,поставить на средний огонь и варить минут 8-10 до густого и кипящего сиропа. Сироп должен все время булькать.Как проверить,что сироп готов,нужно капнуть в емкость с холодной водичкой,если он взялся,т.е. получился мягкий сахарный шарик на дне емкости,то сироп готов.В готовый сироп добавить лимонный сок-2 ст.л. и перемешать. - Шаг 8
За минут 5 нужно начать взбивать белки со щепоткой соли в плотную пену,как на фото,взбивать минут 8. - Шаг 9
Во взбитые белки тонкой струйкой медленно вливать горячий!,прямо с огня сироп, не прекращая взбивания,продолжать процесс взбивания ещё около 15 минут. За это время крем должен полностью остыть и очень хорошо загустеть,быть плотным. Лучше переставить миску с белками в большую миску к с ледяной водой и продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет. Мне в принципе хватило и 10 минут. Смотрите на густоту крема. Если он загустел и держит очень хорошо форму,крем готов!Во время взбивания добавить 2 ч.л. лимонного сока. - Шаг 10
Разрезать бисквит на 2 ровные части,чтобы получились 3 одинаковых коржа. - Шаг 11
.На тарелку выложить по кругу вырезанные квадратики из пергамента. Положить на них корж.Пропитать корж лимонным сиропом,совсем слегка. Ка готовить лимонный сироп.Для этого нужно поставить воду с сахаром на огонь,уварить до растворения сахара и в конце добавить лимонный сок. - Шаг 12
Теперь разделить крем на 3 равные порции. И смазать корж кремом. - Шаг 13
Сверху на крем выложить ягодки,не очень густо. - Шаг 14
Накрыть другим коржом и так повторить с другими коржами. - Шаг 15
Выровнять крем по поверхности и бокам тортика. - Шаг 16
На бока нанести слегка поджаренный в духовке (минут 5-7 при т 200 гр)_ миндаль. - Шаг 17
Убрать нарезанный пергамент и получается все чистенько и красиво. - Шаг 18
Украсить тортик ягодами,поставить в холодильник на несколько часов для пропитки. - Шаг 19
И вот он в разрезе.. - Шаг 20
Приятного аппетита!
Оценить595
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Шеф-повар Александр Пушков раскрыл секрет вкусной груздянки: "Небо и земля!"

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог





























Комментарии
63Зделала ваш тортик,все получилось но такой крем на вкус мне не понравился,у всех наверное вкусы разные, на любителя в общем.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если оставить его на ночь в холодильнике, то крем может весь впитатся в коржи? Достаточно пару часов для хорошой пропитки?
Скажите пожалуйста если форма 16 см ?на 2 делить и печь два раза и выйдет 4 коржа ?но как быть с одним белком ?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что я делала не так: у меня белки отложили от сиропа. сироп отдельно, белки отдельно.😰 спасибо
Дорогая Нина! Спасибо огромное за рецепт.😊 Очень хотелось сделать легкий ягодный десерт в середине осени. Тортик очень вкусный. 😍 Бискит получился как с картинки, не придраться. Я даже пожалела, что на 4 коржа его не разрезала, он был бы еще нежнее. Крем - просто класс! В следующий раз сделаю двойную порцию: с одной стороны, я просто обожаю итальянскую меренгу, а с другой, для крупных (высоких) ягод хорошо бы было по-больше крема. Я как-то не подумала, что размер имеет значение, выбирая ягоды.😄 По-этому, и коржики мои легли немного волнами (на фото видно), хотя нарезаны они почти идеально. И еще, прочитав рецепт, я боялась, что будет слишком сладко... А получилось то, что надо!!! Все делала по рецепту. Поэтому, всем любителям ягод очень рекомендую!