+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Торт летний "Лимонно-ягодный"

Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Торт летний "Лимонно-ягодный"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Хотелось очень давно испечь легкий, летний тортик, с бисквитом из белого шоколада, чтобы крем был не жирный, воздушный, с лимонным вкусом. Меня вдохновило лимонное пирожное, которое я очень люблю еще с детства, но конечно же оно готовится на песочном тесте, без ягод и пропитки, это все уже мои фантазии.. Торт получился великолепным, пышным, совсем не приторным, с легкой кислинкой в виде ягод и пропитки, в дополнении с легка поджаренным миндалем, люблю его немного подзолотить в духовке, орешки получаются более ароматные и с красивым карамельным цветом, в общем все гармонично, то что нужно! Этот торт можно готовить на праздники, дни рождения или просто так, я считаю, что он очень легкий в приготовлении, и очень вкусный! А главная особенность этого тортика, что крем абсолютно не тает, будет отлично держать свою форму, даже если будет стоять хоть целый день вне холодильника, но этого мы делать не будем, это я так, чтоб знали, в общем приступим..
Ингредиенты
Для бисквита
- 4 яйца +1 белок,
- 100 г белого шоколада,
- 50 г сливочного масла,
- 1-2 ст.л. горячего молока
- 100 г сахара+2 ст.л. сахарной пудры
- 120 г муки
- ваниль
_____________
Для белково-заварного крема
- 3 белка,
- 200 г сахара
- 70 г воды
- лимонный сок-1 ст.л.+2 ч.л.
-ванильный сахар
_____________
Лимонный сироп (для пропитки коржей)
- 130 г сахара
- 120 г воды
- сок половинки лимона
(сиропа получилось больше.чем достаточно, так что порцию можно немного и уменьшить).
_____________
Для украшения
- миндальные лепестки
- ягоды по сезону (свежие,не замороженные)
_____________
Форма диаметром 20 см

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию
еще 5
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Важно запомнить,чтобы тортик получился,белки в крем должны быть очень хорошо взбиты,ягоды,которые вы туда добавляете,должны быть сухими,не замороженными ,пропитывать торт нужно слегка,чтобы не было воды,пропитали кисточкой,высохло и крем. Теперь рецепт.Включаем и разогреваем духовку на температуру 170-180 гр.Готовим бисквит из белого шоколада. Для начала растопим белый шоколад на водяной бане. Добавим сливочное масло и интенсивно начнем мешать до его растворения, снимаем с огня,добавляем 1-2 ст.л. горячего молочка (сначала добавьте 1-ну и смотрите на консистенцию,если масса стала однородной и совсем слегка жидковатой,то 2-ю ложку добавлять не стоит, мешаем до однородности. Отставляем.
Важно запомнить,чтобы тортик получился,белки в крем должны быть очень хорошо взбиты,ягоды,которые вы туда добавляете,должны быть сухими,не замороженными ,пропитывать торт нужно слегка,чтобы не было воды,пропитали кисточкой,высохло и крем. Теперь рецепт.Включаем и разогреваем духовку на температуру 170-180 гр.Готовим бисквит из белого шоколада. Для начала растопим белый шоколад на водяной бане. Добавим сливочное масло и интенсивно начнем мешать до его растворения, снимаем с огня,добавляем 1-2 ст.л. горячего молочка (сначала добавьте 1-ну и смотрите на консистенцию,если масса стала однородной и совсем слегка жидковатой,то 2-ю ложку добавлять не стоит, мешаем до однородности. Отставляем.
На весь экран
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с пару каплями лимонного сока и ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ сахара до устойчивых ,гладких и блестящих пиков,в конце добавляем сахарную пудру,не прекращая взбивать,я так страхуюсь,чтобы белки не осели и были по консистенции как густой крем.Для бисквита самое главное правильно взбить белки!!!
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с пару каплями лимонного сока и ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ сахара до устойчивых ,гладких и блестящих пиков,в конце добавляем сахарную пудру,не прекращая взбивать,я так страхуюсь,чтобы белки не осели и были по консистенции как густой крем.Для бисквита самое главное правильно взбить белки!!!
На весь экран
Отдельно взбить желтки С ОСТАЛЬНОЙ ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ САХАРА в густой крем.Взбиваем минут 10. Теперь во взбитые желтки добавляем не много взбитых белков и лопаткой, заворачивающими движениями перемешиваем,затем добавляем остальные белки и также перемешиваем.
Отдельно взбить желтки С ОСТАЛЬНОЙ ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ САХАРА в густой крем.Взбиваем минут 10. Теперь во взбитые желтки добавляем не много взбитых белков и лопаткой, заворачивающими движениями перемешиваем,затем добавляем остальные белки и также перемешиваем.
На весь экран
Пару ложек этой смеси добавить в остывший белый шоколад и аккуратненько перемешаем,чтобы масса получилась однородной,добавить еще немного и снова перемешать.
Пару ложек этой смеси добавить в остывший белый шоколад и аккуратненько перемешаем,чтобы масса получилась однородной,добавить еще немного и снова перемешать.
На весь экран
Теперь однородную шоколадно-яичную массу добавляем в основную яично-взбитую смесь и перемешаем. Таким образом должна получится пышно-яичная масса и шоколад с маслом совсем не утяжелит ее. В конце добавить просеянную муку,лопаткой аккуратненько перемешать и вылить в форму,застеленную пергаментом,не чем не смазанную. Поставить в духовку и выпекать около 40 минут до сухой палочки,проверять можно только на 30 минуте готовности.Готовый бисквит оставить с приоткрытой дверцей духовки на минут 5.
Теперь однородную шоколадно-яичную массу добавляем в основную яично-взбитую смесь и перемешаем. Таким образом должна получится пышно-яичная масса и шоколад с маслом совсем не утяжелит ее. В конце добавить просеянную муку,лопаткой аккуратненько перемешать и вылить в форму,застеленную пергаментом,не чем не смазанную. Поставить в духовку и выпекать около 40 минут до сухой палочки,проверять можно только на 30 минуте готовности.Готовый бисквит оставить с приоткрытой дверцей духовки на минут 5.
На весь экран
Теперь быстро перевернуть в форме на пергамент и дать остыть. Остывшую форму обратно аккуратно перевернуть и извлечь бисквит. У меня в принципе все отделилось и без ножа. Дать бисквиту отдохнуть. Для того.чтобы бисквит ровно резался и не крошился,положите ,завернув его в фольгу на 20-30 минут в морозилку,
Теперь быстро перевернуть в форме на пергамент и дать остыть. Остывшую форму обратно аккуратно перевернуть и извлечь бисквит. У меня в принципе все отделилось и без ножа. Дать бисквиту отдохнуть. Для того.чтобы бисквит ровно резался и не крошился,положите ,завернув его в фольгу на 20-30 минут в морозилку,
На весь экран
Готовим белково-заварной крем. Для начала ягоды помыть и обсушить.
Готовим белково-заварной крем. Для начала ягоды помыть и обсушить.
На весь экран
Соединить воду с сахаром,поставить на средний огонь и варить минут 8-10 до густого и кипящего сиропа. Сироп должен все время булькать.Как проверить,что сироп готов,нужно капнуть в емкость с холодной водичкой,если он взялся,т.е. получился мягкий сахарный шарик на дне емкости,то сироп готов.В готовый сироп добавить лимонный сок-2 ст.л. и перемешать.
Соединить воду с сахаром,поставить на средний огонь и варить минут 8-10 до густого и кипящего сиропа. Сироп должен все время булькать.Как проверить,что сироп готов,нужно капнуть в емкость с холодной водичкой,если он взялся,т.е. получился мягкий сахарный шарик на дне емкости,то сироп готов.В готовый сироп добавить лимонный сок-2 ст.л. и перемешать.
На весь экран
За минут 5 нужно начать взбивать белки со щепоткой соли в плотную пену,как на фото,взбивать минут 8.
За минут 5 нужно начать взбивать белки со щепоткой соли в плотную пену,как на фото,взбивать минут 8.
На весь экран
Во взбитые белки тонкой струйкой медленно вливать горячий!,прямо с огня сироп, не прекращая взбивания,продолжать процесс взбивания ещё около 15 минут. За это время крем должен полностью остыть и очень хорошо загустеть,быть плотным. Лучше переставить миску с белками в большую миску к с ледяной водой и продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет. Мне в принципе хватило и 10 минут. Смотрите на густоту крема. Если он загустел и держит очень хорошо форму,крем готов!Во время взбивания добавить 2 ч.л. лимонного сока.
Во взбитые белки тонкой струйкой медленно вливать горячий!,прямо с огня сироп, не прекращая взбивания,продолжать процесс взбивания ещё около 15 минут. За это время крем должен полностью остыть и очень хорошо загустеть,быть плотным. Лучше переставить миску с белками в большую миску к с ледяной водой и продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет. Мне в принципе хватило и 10 минут. Смотрите на густоту крема. Если он загустел и держит очень хорошо форму,крем готов!Во время взбивания добавить 2 ч.л. лимонного сока.
На весь экран
Разрезать бисквит на 2 ровные части,чтобы получились 3 одинаковых коржа.
Разрезать бисквит на 2 ровные части,чтобы получились 3 одинаковых коржа.
На весь экран
.На тарелку выложить по кругу вырезанные квадратики из пергамента. Положить на них корж.Пропитать корж лимонным сиропом,совсем слегка. Ка готовить лимонный сироп.Для этого нужно поставить воду с сахаром на огонь,уварить до растворения сахара и в конце добавить лимонный сок.
.На тарелку выложить по кругу вырезанные квадратики из пергамента. Положить на них корж.Пропитать корж лимонным сиропом,совсем слегка. Ка готовить лимонный сироп.Для этого нужно поставить воду с сахаром на огонь,уварить до растворения сахара и в конце добавить лимонный сок.
На весь экран
Теперь разделить крем на 3 равные порции. И смазать корж кремом.
Теперь разделить крем на 3 равные порции. И смазать корж кремом.
На весь экран
Сверху на крем выложить ягодки,не очень густо.
Сверху на крем выложить ягодки,не очень густо.
На весь экран
Накрыть другим коржом и так повторить с другими коржами.
Накрыть другим коржом и так повторить с другими коржами.
На весь экран
Выровнять крем по поверхности и бокам тортика.
Выровнять крем по поверхности и бокам тортика.
На весь экран
На бока нанести слегка поджаренный в духовке (минут 5-7 при т 200 гр)_ миндаль.
На бока нанести слегка поджаренный в духовке (минут 5-7 при т 200 гр)_ миндаль.
На весь экран
Убрать нарезанный пергамент и получается все чистенько и красиво.
Убрать нарезанный пергамент и получается все чистенько и красиво.
На весь экран
Украсить тортик ягодами,поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
Украсить тортик ягодами,поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
На весь экран
И вот он в разрезе..
И вот он в разрезе..
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(26)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 159
Отправить
Мария Друзь
Мария Друзь
1 год назад

Зделала ваш тортик,все получилось но такой крем на вкус мне не понравился,у всех наверное вкусы разные, на любителя в общем.

Mariana Lanchyk
Mariana Lanchyk
3 года назад

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если оставить его на ночь в холодильнике, то крем может весь впитатся в коржи? Достаточно пару часов для хорошой пропитки?

Настя
Настя
5 лет назад

Скажите пожалуйста если форма 16 см ?на 2 делить и печь два раза и выйдет 4 коржа ?но как быть с одним белком ?

dipaku
dipaku
6 лет назад

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что я делала не так: у меня белки отложили от сиропа. сироп отдельно, белки отдельно.😰 спасибо

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
6 лет назад
dipaku,

Здравствуйте,тут много может быть причин,возможно сироп вы переварили,там нужна точность,или же наоборот не доварили,я там писала в рецепте как проверить,что сироп готов и сразу же нужно добавить к белкам при взбивании.

dipaku
dipaku
6 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Спасибо.. Буду еще раз пробовать.....

Настя
Настя
7 лет назад

Дорогая Нина! Спасибо огромное за рецепт.😊 Очень хотелось сделать легкий ягодный десерт в середине осени. Тортик очень вкусный. 😍 Бискит получился как с картинки, не придраться. Я даже пожалела, что на 4 коржа его не разрезала, он был бы еще нежнее. Крем - просто класс! В следующий раз сделаю двойную порцию: с одной стороны, я просто обожаю итальянскую меренгу, а с другой, для крупных (высоких) ягод хорошо бы было по-больше крема. Я как-то не подумала, что размер имеет значение, выбирая ягоды.😄 По-этому, и коржики мои легли немного волнами (на фото видно), хотя нарезаны они почти идеально. И еще, прочитав рецепт, я боялась, что будет слишком сладко... А получилось то, что надо!!! Все делала по рецепту. Поэтому, всем любителям ягод очень рекомендую!

Nin@ G.Lov.
Nin@ G.Lov.
7 лет назад
Настя,

Сума сойти!!!!!!!!!!😍😍😍😍😍Какой он у вас красивый!!!!!!💖Просто нет слов.а бисквит,высоченный,у вас золотые руки и я тут не причем!!!!!!!!!!Умница,такой вкусный тортик приготовили,вам спасибо,что забросили мой рецептик комплиментами,мне ну очень приятно💗💗💗💗💗

Валерия
Валерия
7 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Действительно, впечатляет - и высокий бисквит, и толстый слой крема и совсем не впитался, да еще и мои любимые ягодки в разрезе (какие огромные)! 😍😍😍
Класс! Вкуснота! 😋
Молодчинка! 💐💐💐

Показать еще комментарии