Торт летний "Лимонно-ягодный"

Торт летний "Лимонно-ягодный"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Хотелось очень давно испечь легкий, летний тортик, с бисквитом из белого шоколада, чтобы крем был не жирный, воздушный, с лимонным вкусом. Меня вдохновило лимонное пирожное, которое я очень люблю еще с детства, но конечно же оно готовится на песочном тесте, без ягод и пропитки, это все уже мои фантазии.. Торт получился великолепным, пышным, совсем не приторным, с легкой кислинкой в виде ягод и пропитки, в дополнении с легка поджаренным миндалем, люблю его немного подзолотить в духовке, орешки получаются более ароматные и с красивым карамельным цветом, в общем все гармонично, то что нужно! Этот торт можно готовить на праздники, дни рождения или просто так, я считаю, что он очень легкий в приготовлении, и очень вкусный! А главная особенность этого тортика, что крем абсолютно не тает, будет отлично держать свою форму, даже если будет стоять хоть целый день вне холодильника, но этого мы делать не будем, это я так, чтоб знали, в общем приступим..

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки44г
    48.89% от дневной нормы
  • Жиры96г
    120.00% от дневной нормы
  • Углеводы449г
    149.67% от дневной нормы
  • Калории2818кКал
    117.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Даша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Даша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Валерия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Настя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Настя

Шаги рецепта

  • Подготовка Важно запомнить,чтобы тортик получился,белки в крем должны быть очень хорошо взбиты,ягоды,которые вы туда добавляете,должны быть сухими,не замороженными ,пропитывать торт нужно слегка,чтобы не было воды,пропитали кисточкой,высохло и крем. Теперь рецепт.Включаем и разогреваем духовку на температуру 170-180 гр.Готовим бисквит из белого шоколада. Для начала растопим белый шоколад на водяной бане. Добавим сливочное масло и интенсивно начнем мешать до его растворения, снимаем с огня,добавляем 1-2 ст.л. горячего молочка (сначала добавьте 1-ну и смотрите на консистенцию,если масса стала однородной и совсем слегка жидковатой,то 2-ю ложку добавлять не стоит, мешаем до однородности. Отставляем.
    Важно запомнить,чтобы тортик получился,белки в крем должны быть очень хорошо взбиты,ягоды,которые вы туда добавляете,должны быть сухими,не замороженными ,пропитывать торт нужно слегка,чтобы не было воды,пропитали кисточкой,высохло и крем. Теперь рецепт.Включаем и разогреваем духовку на температуру 170-180 гр.Готовим бисквит из белого шоколада. Для начала растопим белый шоколад на водяной бане. Добавим сливочное масло и интенсивно начнем мешать до его растворения, снимаем с огня,добавляем 1-2 ст.л. горячего молочка (сначала добавьте 1-ну и смотрите на консистенцию,если масса стала однородной и совсем слегка жидковатой,то 2-ю ложку добавлять не стоит, мешаем до однородности. Отставляем.
  • Шаг 1 Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с пару каплями лимонного сока и ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ сахара до устойчивых ,гладких и блестящих пиков,в конце добавляем сахарную пудру,не прекращая взбивать,я так страхуюсь,чтобы белки не осели и были по консистенции как густой крем.Для бисквита самое главное правильно взбить белки!!!
    Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с пару каплями лимонного сока и ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ сахара до устойчивых ,гладких и блестящих пиков,в конце добавляем сахарную пудру,не прекращая взбивать,я так страхуюсь,чтобы белки не осели и были по консистенции как густой крем.Для бисквита самое главное правильно взбить белки!!!
  • Шаг 2 Отдельно взбить желтки С ОСТАЛЬНОЙ ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ САХАРА в густой крем.Взбиваем минут 10. Теперь во взбитые желтки добавляем не много взбитых белков и лопаткой, заворачивающими движениями перемешиваем,затем добавляем остальные белки и также перемешиваем.
    Отдельно взбить желтки С ОСТАЛЬНОЙ ПОЛОВИНОЙ НОРМОЙ САХАРА в густой крем.Взбиваем минут 10. Теперь во взбитые желтки добавляем не много взбитых белков и лопаткой, заворачивающими движениями перемешиваем,затем добавляем остальные белки и также перемешиваем.
  • Шаг 3 Пару ложек этой смеси добавить в остывший белый шоколад и аккуратненько перемешаем,чтобы масса получилась однородной,добавить еще немного и снова перемешать.
    Пару ложек этой смеси добавить в остывший белый шоколад и аккуратненько перемешаем,чтобы масса получилась однородной,добавить еще немного и снова перемешать.
  • Шаг 4 Теперь однородную шоколадно-яичную массу добавляем  в основную яично-взбитую смесь и перемешаем. Таким образом должна получится пышно-яичная масса и шоколад с маслом совсем не утяжелит ее. В конце добавить просеянную муку,лопаткой аккуратненько перемешать и вылить в форму,застеленную пергаментом,не чем не смазанную. Поставить в духовку и выпекать около 40 минут до сухой палочки,проверять можно только на 30 минуте готовности.Готовый бисквит оставить с приоткрытой дверцей духовки на минут 5.
    Теперь однородную шоколадно-яичную массу добавляем в основную яично-взбитую смесь и перемешаем. Таким образом должна получится пышно-яичная масса и шоколад с маслом совсем не утяжелит ее. В конце добавить просеянную муку,лопаткой аккуратненько перемешать и вылить в форму,застеленную пергаментом,не чем не смазанную. Поставить в духовку и выпекать около 40 минут до сухой палочки,проверять можно только на 30 минуте готовности.Готовый бисквит оставить с приоткрытой дверцей духовки на минут 5.
  • Шаг 5 Теперь быстро перевернуть в форме на пергамент и дать остыть. Остывшую форму обратно аккуратно перевернуть и извлечь бисквит. У меня в принципе все отделилось и без ножа. Дать бисквиту отдохнуть. Для того.чтобы бисквит ровно резался и не крошился,положите ,завернув его в фольгу  на 20-30 минут в морозилку,
    Теперь быстро перевернуть в форме на пергамент и дать остыть. Остывшую форму обратно аккуратно перевернуть и извлечь бисквит. У меня в принципе все отделилось и без ножа. Дать бисквиту отдохнуть. Для того.чтобы бисквит ровно резался и не крошился,положите ,завернув его в фольгу на 20-30 минут в морозилку,
  • Шаг 6 Готовим белково-заварной крем. Для начала ягоды помыть и обсушить.
    Готовим белково-заварной крем. Для начала ягоды помыть и обсушить.
  • Шаг 7 Соединить воду с сахаром,поставить на средний огонь и варить минут 8-10 до густого и кипящего сиропа. Сироп должен все время булькать.Как проверить,что сироп готов,нужно капнуть в емкость с холодной водичкой,если он взялся,т.е. получился мягкий сахарный шарик на дне емкости,то сироп готов.В готовый сироп добавить лимонный сок-2 ст.л. и перемешать.
    Соединить воду с сахаром,поставить на средний огонь и варить минут 8-10 до густого и кипящего сиропа. Сироп должен все время булькать.Как проверить,что сироп готов,нужно капнуть в емкость с холодной водичкой,если он взялся,т.е. получился мягкий сахарный шарик на дне емкости,то сироп готов.В готовый сироп добавить лимонный сок-2 ст.л. и перемешать.
  • Шаг 8 За минут 5 нужно начать взбивать белки со щепоткой соли в плотную пену,как на фото,взбивать минут 8.
    За минут 5 нужно начать взбивать белки со щепоткой соли в плотную пену,как на фото,взбивать минут 8.
  • Шаг 9 Во взбитые белки тонкой струйкой медленно вливать горячий!,прямо с огня сироп, не прекращая взбивания,продолжать процесс взбивания ещё около 15 минут. За это время крем должен полностью остыть и очень хорошо загустеть,быть плотным. Лучше переставить миску с белками в большую миску к с ледяной водой и продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет.  Мне в принципе хватило и 10 минут. Смотрите на густоту крема. Если он загустел и держит очень хорошо форму,крем готов!Во время  взбивания добавить 2 ч.л. лимонного сока.
    Во взбитые белки тонкой струйкой медленно вливать горячий!,прямо с огня сироп, не прекращая взбивания,продолжать процесс взбивания ещё около 15 минут. За это время крем должен полностью остыть и очень хорошо загустеть,быть плотным. Лучше переставить миску с белками в большую миску к с ледяной водой и продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет. Мне в принципе хватило и 10 минут. Смотрите на густоту крема. Если он загустел и держит очень хорошо форму,крем готов!Во время взбивания добавить 2 ч.л. лимонного сока.
  • Шаг 10 Разрезать бисквит на 2 ровные части,чтобы получились 3 одинаковых коржа.
    Разрезать бисквит на 2 ровные части,чтобы получились 3 одинаковых коржа.
  • Шаг 11 .На тарелку выложить по кругу вырезанные квадратики из пергамента. Положить на них корж.Пропитать корж лимонным сиропом,совсем слегка. Ка готовить лимонный сироп.Для этого нужно поставить воду с сахаром на огонь,уварить до растворения сахара и в конце добавить лимонный сок.
    .На тарелку выложить по кругу вырезанные квадратики из пергамента. Положить на них корж.Пропитать корж лимонным сиропом,совсем слегка. Ка готовить лимонный сироп.Для этого нужно поставить воду с сахаром на огонь,уварить до растворения сахара и в конце добавить лимонный сок.
  • Шаг 12 Теперь разделить крем на 3 равные порции. И смазать корж кремом.
    Теперь разделить крем на 3 равные порции. И смазать корж кремом.
  • Шаг 13 Сверху на крем выложить ягодки,не очень густо.
    Сверху на крем выложить ягодки,не очень густо.
  • Шаг 14 Накрыть другим коржом и так повторить с другими коржами.
    Накрыть другим коржом и так повторить с другими коржами.
  • Шаг 15 Выровнять крем по поверхности и бокам тортика.
    Выровнять крем по поверхности и бокам тортика.
  • Шаг 16 На бока нанести слегка поджаренный в духовке (минут 5-7 при т 200 гр)_ миндаль.
    На бока нанести слегка поджаренный в духовке (минут 5-7 при т 200 гр)_ миндаль.
  • Шаг 17 Убрать нарезанный пергамент и получается все чистенько и красиво.
    Убрать нарезанный пергамент и получается все чистенько и красиво.
  • Шаг 18 Украсить тортик ягодами,поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
    Украсить тортик ягодами,поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
  • Шаг 19 И вот он в разрезе..
    И вот он в разрезе..
  • Шаг 20 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить595
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • МД

     Зделала ваш тортик,все получилось но такой крем на вкус мне не понравился,у всех наверное вкусы разные, на любителя в общем.

    • Mariana Lanchyk

       Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если оставить его на ночь в холодильнике, то крем может весь впитатся в коржи? Достаточно пару часов для хорошой пропитки?

      • Н

         Скажите пожалуйста если форма 16 см ?на 2 делить и печь два раза и выйдет 4 коржа ?но как быть с одним белком ?

        • D

           Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что я делала не так: у меня белки отложили от сиропа. сироп отдельно, белки отдельно.😰 спасибо

          • Настя

             Дорогая Нина! Спасибо огромное за рецепт.😊 Очень хотелось сделать легкий ягодный десерт в середине осени. Тортик очень вкусный. 😍 Бискит получился как с картинки, не придраться. Я даже пожалела, что на 4 коржа его не разрезала, он был бы еще нежнее. Крем - просто класс! В следующий раз сделаю двойную порцию: с одной стороны, я просто обожаю итальянскую меренгу, а с другой, для крупных (высоких) ягод хорошо бы было по-больше крема. Я как-то не подумала, что размер имеет значение, выбирая ягоды.😄 По-этому, и коржики мои легли немного волнами (на фото видно), хотя нарезаны они почти идеально. И еще, прочитав рецепт, я боялась, что будет слишком сладко... А получилось то, что надо!!! Все делала по рецепту. Поэтому, всем любителям ягод очень рекомендую!

            Оставить комментарий