Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Каравай на хмелевой закваске

Каравай на хмелевой закваске
Приготовление
1 день
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Итак, домашние дрожжи на хмеле по рецепту Елены Молоховец стали основой для моего хлебушка, рецепт которого я составила сама. Хлеб получился вкусным и полезным!
Рецепт хмелевой закваски здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63094-domashnie-drozhzhi-na-hmele

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
350 г
100 г
50 г
300 мл
50 г
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
201080 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Муку в/с просеять, добавить цельнозерновую и ржаную муку. Добавить воду, соль.
Муку в/с просеять, добавить цельнозерновую и ржаную муку. Добавить воду, соль.
На весь экран
шаг 2
Хмелевой закваски - домашних дрожжей, понадобится 50 г или 2-3 ложки.
Хмелевой закваски - домашних дрожжей, понадобится 50 г или 2-3 ложки.
На весь экран
шаг 3
Замесить тесто. Получается не слишком крутое, но и не жидкое тесто. Работать с тестом как обычно: 10-15 минут. Оставить на подъём в холодильнике на ночь под крышкой/плёнкой.
Замесить тесто. Получается не слишком крутое, но и не жидкое тесто. Работать с тестом как обычно: 10-15 минут. Оставить на подъём в холодильнике на ночь под крышкой/плёнкой.
На весь экран
шаг 4
Утром вымесить тесто ещё минут пять. От основного куска я отщипнула небольшой кусочек, размером с куриное яйцо. Этот кусочек я решила оставить для следующего хлеба, положила его в миску к домашним дрожжам. Сформировать шар и уложить швом вниз на присыпанный мукой антипригарный лист. Накрыть колобок полотенцем и оставить на расстойку на пару часов.
Утром вымесить тесто ещё минут пять. От основного куска я отщипнула небольшой кусочек, размером с куриное яйцо. Этот кусочек я решила оставить для следующего хлеба, положила его в миску к домашним дрожжам. Сформировать шар и уложить швом вниз на присыпанный мукой антипригарный лист. Накрыть колобок полотенцем и оставить на расстойку на пару часов.
На весь экран
шаг 5
Перед выпечкой сделать на каравае надрезы (я делала ножницами). Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220*С 10 минут с паром, сбрызнув духовку и хлеб водой. Затем без пара при 190*С 10 минут и при 170*С ещё 10 минут.
Перед выпечкой сделать на каравае надрезы (я делала ножницами). Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220*С 10 минут с паром, сбрызнув духовку и хлеб водой. Затем без пара при 190*С 10 минут и при 170*С ещё 10 минут.
На весь экран
шаг 6
Дать хлебу полностью остыть, лучше на решётке. Угощайтесь на здоровье!
Дать хлебу полностью остыть, лучше на решётке. Угощайтесь на здоровье!
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 41
Ed4 square50
Отправить
Софья79
Софья79
31.01.2014 00:31:33

Иннааааа, наконец-то мои дрожжи сегодня были пущены в дело, я их шесть дней настаивала, они у меня немножко более жидкие получились консистенции ряженки, но булочки (только что, час назад сготовила по рецепту твоего каравая) здорово поднялись в духовке! Завтра опробую и пришлю тебе фото!!! Я так рада, ты себе и не представляешь, первые дня четыре у дрожжей еще ощущалась небольшая горчинка хмеля, но сегодня (я их три дня мукой подкармливала, правда, только на третий раз добавила сахар, невнимательно твой рецепт прочитала) у них только кислинка дрожжей ощущается в запахе, просто восторг!!!!!!💗💗💗😘

GinaGrin
GinaGrin
31.01.2014 09:43:32
Софья79,

Софья, какая радость! Хочу, чтобы у тебя всё получилось!!! (держу кулачки) 😇 Я поняла, что с хлебом на домашних дрожжах главное не спешить с выпечкой, длительная расстойка только улучшает структуру теста!!! 😋

Софья79
Софья79
01.02.2014 00:34:40
GinaGrin,

Ой, а я всего часов шесть выдержала, но все получилось, корочка хрустит, а мякиш плотный такой, как и положено цельнозерновому хлебу (у меня ржаная тоже цельнозерновая), теперь буду экспериментировать с количеством дрожжей, длительностью расстойки и ингредиентами. Фото сделала уже, пришлю завтра непременно!!!😘😘😘

GinaGrin
GinaGrin
01.02.2014 08:46:40
Софья79,

Плотный мякиш...может мало времени на расстойку было? и после обминки 2 часа на подъём - это самый минимум. Знаешь, у меня однажды так получилось, что заготовка хлеба уже стояла на последнем подъёме, а мне уехать надо было. Так вот, вернулась я не через 2 часа, а через 5(!), думала, всё, тесто пропало. Испекла. И очень обрадовалась результату - хлеб от длительной расстойки был воздушный, пористый))) Софья, понимаю, что у тебя результат не айс, но всё приходит с опытом. Удачи!🍀

Софья79
Софья79
02.02.2014 13:56:57
GinaGrin,

Вот, Инна, посмотри, я фото прислала, и точно поняла свою ошибку, ведь уверена была, что все по рецепту делала, я его потом на расстойку до выпечки не оставила, короче, буду исправляться, дрожжи-то еще есть!😳💗

GinaGrin
GinaGrin
02.02.2014 17:59:09
Софья79,

Посмотрела, мякиш очень плотный и внизу разрывы на корочке...что-то пошло не так. Софья, главное набраться терпения, Москва не сразу строилась))) Что посоветовать? Знания+умения+навык...и опыт, опыт)))🍀

Софья79
Софья79
04.02.2014 00:37:46
GinaGrin,

У меня уже закрались сомнения, а все ли я правильно с дрожжами делала, у них очень приятный запах, ксиленький такой, но, как я тебе рассказывала, они жиденькие немного, может быть, перепады температур у нас дома не дали дрожжам дойти до нужной кондиции, как бы это проверить?💗

GinaGrin
GinaGrin
04.02.2014 09:25:37
Софья79,

Софья, посмотри, пожалуйста, твои дрожжи внешне похожи на мои? имели ли они такой же вид, как на фото? пузырились ли до отправки в холодильник? Даёшь ли ты дрожжам немного согреться после холодильника перед тем, как отправить дрожжи в тесто?

Софья79
Софья79
07.02.2014 17:46:14
GinaGrin,

Наверное, так активно, как твои, мои не пузырились, но чуть-чуть пузырики были, а вот согреться я им особенно не дала, вытсавлю их завтра заранее, я уже цукаты мандариновые приготовила и полбу водой залила. Наверное, я половинку теста с обычными дрожжами, а половинку с домашними замешу и посмотрю разницу!💗

GinaGrin
GinaGrin
08.02.2014 09:33:00
Софья79,

Софи, я позавчера поставила снова домашние дрожжи, те, первые кончились. Вчера-сегодня уже очень активно развиваются, НО кислого запаха нет! пахнут хмелем.🍃 Может, твои перекисли? я птаюсь понять, что не так с твоими дрожжами...😭

Софья79
Софья79
09.02.2014 00:18:01
GinaGrin,

Ой, Инн, такое может быть, у нас просто дома то холодно, то жарко, печку топим только вечером, в течение дня - если в комнате не находимся скорее всего и не топим даже, может быть, в этом дело, наверное, я должна дрожжи ставить летом, когда по-настоящему жарко!😩 Инн, но тесто у меня уже у печки греется, сейчас его разделю на две части и снова на пару часов оставлю подходить до выпечки! У нас ведь на два часа меньше, так что время есть! Рискну!😬

GinaGrin
GinaGrin
09.02.2014 13:10:26
Софья79,

Что за печка? у вас частный дом? Дрожжи, конечно, тепло любят на этапе выращивания)))

Софья79
Софья79
10.02.2014 02:49:59
GinaGrin,

У нас камин, так что по-настоящему тепло только вечером!🌹

Наташа
Наташа
18.01.2014 00:10:32

Инна, подскажите: кусочек теста вы положили к закваске, мешали? На следующий раз брали 50 г и потом добавили кусочек теста? И так дальше. Закваску больше не подкармливаете. кроме этого кусочка теста? СПАСИБО!💐

GinaGrin
GinaGrin
18.01.2014 10:58:24
Наташа,

Кусочек теста не перемешивала, но когда через 3дня брала закваску для булочек, увидела, что этот кусочек растворился в дрожжах, они его съели! Взяла часть на выпечку, и подкормила 1 ст.л. муки. Хотя у Молоховец про подкормку ничего не сказано, я по старой привычке решила, что не повредит))) Вам тоже спасибо!

ღ Юляღ
ღ Юляღ
15.01.2014 03:34:00

Красавец!..😍😍😍😍😚

GinaGrin
GinaGrin
15.01.2014 09:51:34
ღ Юляღ,

Спасибушки, Юля)🌺😚

ТатьянаS
ТатьянаS
14.01.2014 23:32:54

Красивый домашний 😃 каравайчик))) 😍

GinaGrin
GinaGrin
15.01.2014 09:50:30
ТатьянаS,

Татьяна, благодарю!💐💐💐

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
14.01.2014 23:03:22

Знатный каравай, румяный, пышный! 😍

GinaGrin
GinaGrin
15.01.2014 09:49:37
Жанна Тихонова,

Спасибо, Жанна!😌🌹

Показать еще комментарии