Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниБесплатный марафон
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Биточки из нута с сардинками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
27
48465
6
Пряные котлетки из трески
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
56
98471
8
Реклама
Участники битвы рецептов

Котлеты по-донбасски

Котлеты по-донбасски
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
11 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу представить вам эту вкуснейшую котлету, которая очень долгое время была визитной карточкой Донбасса. Хотя история ее изобретения довольно прозаична. В советские времена каждый хороший ресторан должен был иметь в своем меню фирменное блюдо. У нас в городе был ресторан "Донбасс", в котором и работал заведующим производства Иван  Митрофанович Антонов, придумавший эту знаменитую котлету!И название произошло от места первого ее приготовления. До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города. Можно было даже просто зайти в кулинарию любого гастронома взять котлету, обернуть салфеткой и съесть, держа ее в руках. Что мы и с папой и делали, скрывая от мамы))  Шершавая снаружи и очень нежная внутри, с горячим ароматным маслом....А сейчас я хочу поделиться с вами всеми тонкостями приготовления этой вкуснейшей котлеты. 

1. Мясо должно быть обязательно свежим, не из морозилки и без прожилок.

2.Сухари для верхнего слоя нужно сделать собственноручно и размолоть их в крупную крошку. На это количество фарша пойдет 1 батон. Для первой панировки подут обычные мелкие панировочные сухари.

3.Сливочное масло обязательно должно быть очень хорошего качества, иначе при жарке оно будет выделять влагу и котлета лопнет.

Все остальные ньюансы я расскажу в пошаговых описаниях.

Пищевая ценность порции

845
кКал
35%
Белки15 г
Жиры76 г
Углеводы27 г
% от дневной нормы
4 %
15 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
165 г
3 ст. л.
Фарш
500
500 г
2 шт.
по вкусу
Панировка
200 г
100 г
3 шт.
Фритюр
600 мл

Photo Recipe2

Add Phone
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Мясо помыть, обсушить и зачистить от жил.
Мясо помыть, обсушить и зачистить от жил.


На весь экран

# шаг 2/13

Прокрутить через мясорубку и вбить яйца.
Прокрутить через мясорубку и вбить яйца.


На весь экран

# шаг 3/13

Еще два раза пропустить мясо через мясорубку. После этого хорошо выбить фарш. Так мы добъемся абсолютно однородного состояния.
Еще два раза пропустить мясо через мясорубку. После этого хорошо выбить фарш. Так мы добъемся абсолютно однородного состояния.


На весь экран

# шаг 4/13

Сливочное масло поделить на 11 продолговатых кусочков и положить в морозилку на 15-20 минут.
Сливочное масло поделить на 11 продолговатых кусочков и положить в морозилку на 15-20 минут.


На весь экран

# шаг 5/13

Батон подсушить в духовке и измельчить в крупную крошку.
Батон подсушить в духовке и измельчить в крупную крошку.


На весь экран

# шаг 6/13

Приготовить две емкости с сухарями. Яйца разбить в глубокую тарелку и слегка взбить вилкой.
Приготовить две емкости с сухарями. Яйца разбить в глубокую тарелку и слегка взбить вилкой.


На весь экран

# шаг 7/13

Разделить фарш на 11 частей. На одну котлету получается около 100 г фарша. Размять в лепешку и смазать немного яйцом. Кусочек масла обвалять в муке и положить в середину.
Разделить фарш на 11 частей. На одну котлету получается около 100 г фарша. Размять в лепешку и смазать немного яйцом. Кусочек масла обвалять в муке и положить в середину.


На весь экран

# шаг 8/13

Слепить котлетку в форме дирижабля, тщательно залепить шов. Обмакнуть котлету в яйцо.
Слепить котлетку в форме дирижабля, тщательно залепить шов. Обмакнуть котлету в яйцо.


На весь экран

# шаг 9/13

Обвалять в обычных панировочных сухарях.
Обвалять в обычных панировочных сухарях.


На весь экран

# шаг 10/13

Еще раз обмакнуть яйцо и обвалять в крупной крошке. Положить котлеты в морозилку на 30 минут. Это те, которые вы будете жарить сразу. Остальные можно там оставить до следующего раза.
Еще раз обмакнуть яйцо и обвалять в крупной крошке. Положить котлеты в морозилку на 30 минут. Это те, которые вы будете жарить сразу. Остальные можно там оставить до следующего раза.


На весь экран

# шаг 11/13

Разгреть подсолнечное масло. Масло должно доходить минимум до половины котлеты. Теперь важный момент. Во время жарки нужно постоянно поворачивать котлету, чтобы масло от сильного жара не впиталось в фарш. Жарим 7-8 минут.
Разгреть подсолнечное масло. Масло должно доходить минимум до половины котлеты. Теперь важный момент. Во время жарки нужно постоянно поворачивать котлету, чтобы масло от сильного жара не впиталось в фарш. Жарим 7-8 минут.


На весь экран

# шаг 12/13

Выложить котлеты на лист и подсушить в разогретой до 200 С духовке 5-7 минут.
Выложить котлеты на лист и подсушить в разогретой до 200 С духовке 5-7 минут.


На весь экран

# шаг 13/13

В правильно приготовленной котлете панировка не отслаивается от мяса, а масло находится в жидком состоянии. Это просто невероятно вкусно! В классическом варианте котлета подавалась с картофелем фри, либо пюре и зеленым горошком.
В правильно приготовленной котлете панировка не отслаивается от мяса, а масло находится в жидком состоянии. Это просто невероятно вкусно! В классическом варианте котлета подавалась с картофелем фри, либо пюре и зеленым горошком.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 77
Отправить
Оксана Хмара (Алистратова)
Оксана Хмара (Алистратова)
7 лет назад

Я тоже любила эти котлеты из Первого гастронома, всегда покупала, когда шла мимо.
Спасибо за рецепт!

МаринаL
МаринаL
7 лет назад
Оксана Хмара (Алистратова),

Вам спасибо,что написали!Моя крестная работала в Первом.Я каждую неделю ездила с папой за продуктами и мы тайком от мамы в кулинарии лопали котлеты.А еще там были самые вкусные пирожные Картошка!

Илларион
Илларион
8 лет назад

Марина спасибо за рецепт. Я проанализировал множество представленных на поисковике вариантов, ваш наиболее Донбасский. Я помню вкус этих котлет из ресторана Донбасс и вкус с Первого гастронома (где для них было выделена целая витрина в кулинарии на 2м этаже). Конечно была разница и тогда, но сейчас когда я попробовал приготовить их самостоятельно, результат превзошел все мои ожидания.
Такой пышной, ароматной котлеты ( это даже котлетой как то скромно называть, это что то больше) я давно не ел.

Кстати себестоимость 1ш у меня получилась 8 грн (на 01 03 2016) это примерно 0.25 Дол. (с учетом масла для жарки).

Спасибо.

МаринаL
МаринаL
8 лет назад
Илларион,

Илларион, огромное спасибо Вам за такой подробный отзыв!Мы с папой каждую неделю ездили в Первый гастроном к тете за продуктами. А пока нам собирали сумки, мы коротали время за поеданием котлет в кулинарии pooh_lol Мы с мамой еще тогда пытались их готовить,но не уделяли внимание всем тонкостям. В итоге масло всегда вытекло. А в ресторане Донбасс я их тоже пробовала. к ним тогда на гарнир зеленый горошек подавали. Для меня эти котлы навсегда вкус детства.

Ирина Зайцева
Ирина Зайцева
8 лет назад

В середину котлеты помещалось сливочное масло смешанное с рубленными петрушкой,укропом+2 ч.л.лимонной цедры- все это хорошо заморажиалось. И брусок такого масла внутрь котлеты+двойная паниpoвка

МаринаL
МаринаL
8 лет назад
Ирина Зайцева,

зелени в ней не было никогда))Я в детстве ела ее не раз в этом знаменитом ресторане.А тетя моя работала в гастрономе Москва,там где эта котлета была самая вкусная из всех кулинарий.Так что знаю из первых уст рецепт😉

МаринаL
МаринаL
8 лет назад
Ирина Зайцева,

и обязательно прочитайте внимательно рецепт:масло замораживается и панировка идет дважды.Поэтому к большому сожалению не поняла смысла сообщения😏

Натали М
Натали М
10 лет назад

Мариночка,землячка моя,принимай отчетpooh_lolя сегодня с утра готовила,все делала четко по рецепту и масло было хорошее и фарш замесила как надо,только сухари у меня были из обычного хлеба,но думаю,это не столь важно,главное что муж был в восторге и сказал,хочу такие каждый деньpooh_lolпервое фото,это моя котлетка,которую я никак не могла дождаться из духовки и слопала ее с пюрешкой через пару минут,после духовки,когда ещё остальные допекались😋а вторую слопала сейчас холодной,я просто большой любитель холодных котлет,она оказалась очень вкусной,не смотря на уже застывшее масло,невероятно вкусно😋спасибо тебе,моя хорошая,за такой рецептик от меня и от главного мясоеда,мужаpooh_lol💖💖💖

МаринаL
МаринаL
10 лет назад
Натали М,

Натуля, ну у тебя все как всегда на высоте!😘Что значит профи!😎А я эти котлетки тоже очень люблю холодными, если знаю, что лежит в холодильнике, то буду отрезать по кусочку, пока все не съем!pooh_lolСпасибо тебе огромное за отзыв и фото!😍💖С первым днем весны тебя, кстати!🍀🍀🍀

Натали М
Натали М
10 лет назад
МаринаL,

МАриш,ну захвалила ты меня😆😆😆скажешь тоже,профи😂Тебе спасибо за рецептик и тоже с весной тебя🌷🌷🌷

МаринаL
МаринаL
10 лет назад
Cветлана
Cветлана
10 лет назад

Марина, спасибо за рецепт. Я родилась в Донецкой области и это было одно из моих любимых блюд. Всегда хотела их приготовить дома, но мне казалось, что очень сложно добиться такой хрустящей корочки.Сегодня свершалось, все секреты раскрыты. Спасибо. Очень вкусно.💖

МаринаL
МаринаL
10 лет назад
Cветлана,

Светлана, спасибо огромное за отзыв! Так приятно встретить единомышленника!😘, а при этом еще и земляка!😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.