Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Адыгейские пирожки «Гуубат», или «Сомневаюсь значит существую»

Адыгейские пирожки «Гуубат», или «Сомневаюсь значит существую»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Я приготовила их вчера, но до этого момента не могла решиться выставить их, так как, на мой взгляд, мне бы стоило приготовить их еще раз, увеличив количество начинки. И я была уверена, что сделаю это в ближайшие дни, но сегодня вечером, зайдя на сайт, я увидела столько соблазнительных рецептов, что поняла: я долго еще не доберусь до моих пирожков и мои благие намерения канут в лету. А рецепт и способ формовки — безумно интересные! Поэтому, поговорив со своей совестью и получив от нее разрешение, решила все-таки познакомить вас с этим рецептом пирожков, увеличив количество начинки в ингредиентах, хотя на практике этот вариант я еще не испробовала. Дело в том, что в сладкой выпечке я постоянно стараюсь урезать количество сахара, в этот раз мне все-таки стоило использовать ровно столько сахара, сколько указано в рецепте, и при этом увеличить количество орехов, тогда, видимо, пирожки получились бы менее сухими в центре, ведь по краям они - хрустящие и очень вкусные. Орехов согласно рецепту берется половина стакана, а сахара - на одну третью часть больше, для моих пирожков я сахара и грецких орехов использовала поровну, т.е. по половине стакана (объемом 240 мл). Сметанное тесто не содержит сливочного масла, а значит оно изначально более плотное, поэтому и пирожки получаются не нежные, мягкие, как я ожидала сначала. А связано это с тем, что - если верить словам одного пользователя интернета - это старинная выпечка, которую брали с собой в поход воины, и хранились эти пирожки в седельных сумках, подслащивая воинам тяжесть будней в походах и набегах и напоминая им о домашнем очаге. В общем, предлагаю вам вот такой улучшенный, хоть и не совсем испробованный вариант хрустящих пирожков гуубат. Может быть, кому-нибудь из вас пригодится идея формовки или сам рецепт! Я, например, уже мечтаю о пикантных гуубат с сыром!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для начинки
180 г
85 г
по вкусу
100 г
Для теста
700 г
300 г
3 шт.
2 ч. л.
⅓ ч. л.
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для начала приготовим тесто. Муку просеиваем с содой и солью, делаем в ней углубление, всыпаем сахар, вбиваем яйца и, добавляя по ложке сметану, начинаем замешивать тесто. Когда мы смешали все ингредиенты и тесто стало более менее однородным, выкладываем его на рабочую поверхность и, понемногу добавляя муки, месим до эластичного мягкого состояния, когда тесто начнет отставать от рук.
Для начала приготовим тесто. Муку просеиваем с содой и солью, делаем в ней углубление, всыпаем сахар, вбиваем яйца и, добавляя по ложке сметану, начинаем замешивать тесто. Когда мы смешали все ингредиенты и тесто стало более менее однородным, выкладываем его на рабочую поверхность и, понемногу добавляя муки, месим до эластичного мягкого состояния, когда тесто начнет отставать от рук.
На весь экран
шаг 2
Вот так оно выглядит по завершении замешивания. Кладем его в емкость, накрываем пленкой и оставляем «отдохнуть» на полчаса.
Вот так оно выглядит по завершении замешивания. Кладем его в емкость, накрываем пленкой и оставляем «отдохнуть» на полчаса.
На весь экран
шаг 3
Тем временем готовим начинку. Добавляя попеременно в ступку то орехи, то сахар, растираем начинку в крошку.
Тем временем готовим начинку. Добавляя попеременно в ступку то орехи, то сахар, растираем начинку в крошку.
На весь экран
шаг 4
Вот так начинка выглядела у меня в конце.
Вот так начинка выглядела у меня в конце.
На весь экран
шаг 5
Растапливаем масло. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень накрываем пергаментом. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и сформировав из него батон, делим его на шесть равных частей. Присыпаем поверхность и первую часть теста мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт как можно тоньше, примерно до 1 мм. Выкладываем на пергамент. Смазываем растопленным маслом, присыпаем 1/6 частью начинки.
Растапливаем масло. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень накрываем пергаментом. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и сформировав из него батон, делим его на шесть равных частей. Присыпаем поверхность и первую часть теста мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт как можно тоньше, примерно до 1 мм. Выкладываем на пергамент. Смазываем растопленным маслом, присыпаем 1/6 частью начинки.
На весь экран
шаг 6
То же самое проделываем с остальными частями теста и начинкой, выкладывая каждый последующий пласт теста на предыдущий, не забываем при этом смазывать каждый пласт маслом и присыпать начинкой. Затем переносим нашу прямоугольную конструкцию прямо на бумаге на доску и острым ножом разрезаем ее на квадратики.
То же самое проделываем с остальными частями теста и начинкой, выкладывая каждый последующий пласт теста на предыдущий, не забываем при этом смазывать каждый пласт маслом и присыпать начинкой. Затем переносим нашу прямоугольную конструкцию прямо на бумаге на доску и острым ножом разрезаем ее на квадратики.
На весь экран
шаг 7
На противень снова кладем пергаментную бумагу и начинаем формировать пирожки. Скрепляем у каждого квадратика противоположные уголки, но не вершины уголков, а отступая от вершин слегка. Выкладываем пирожки на пергамент. Ставим в духовку на 20 минут.
На противень снова кладем пергаментную бумагу и начинаем формировать пирожки. Скрепляем у каждого квадратика противоположные уголки, но не вершины уголков, а отступая от вершин слегка. Выкладываем пирожки на пергамент. Ставим в духовку на 20 минут.
На весь экран
шаг 8
Достаем из духовки, даем пирожкам остыть в течение 20 минут и поливаем каждый пирожок половиной чайной ложки меда. Остужаем полностью. Приятного аппетита!
Достаем из духовки, даем пирожкам остыть в течение 20 минут и поливаем каждый пирожок половиной чайной ложки меда. Остужаем полностью. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 95
Ed4 square50
Отправить
Kler
Kler
12.05.2014 20:06:38

Софья! вы не кулинар-вы поэтесса кулинарии!искала рецепт пирога с мясом,зашла на этот сайт,ознакомилась с вашими рецептами,и появилось неудержимое желание сказать вам спасибо!!!🌹🌹🌹

Софья79
Софья79
13.05.2014 20:28:56
Kler,

😳😘 Ой, как мне приятно, очень, очень и очень, спасибо Вам огромное, Светлана, за такие теплые и искренние слова, буду счастлива, если мои рецепты Вам помогут!!!💖

KT-SW
KT-SW
24.02.2014 16:21:05

Соня!! У меня как раз много грецких орехов насобиралось, вот я и рыщу в поисках интересного блюда 😊 а эти пирожки похожи на пахлаву?? Из твоих комментариев я поняла, что количество начинки стоит увеличить, так? А что еще ты бы изменила, если готовила из во второй раз? pooh_lol

Софья79
Софья79
26.02.2014 02:08:50
KT-SW,

Катюш, наверное, напоминают пахлаву, но я вот ее всего раза два уже так давно пробовала, что теперь точного вкуса не вспомню, с начинкой - все ты верно написала, наверное, я бы попробовала использовать сливчоное масло при приготовлении сметанного теста, говорят, такое тесто мягче, рецепт ты можешь посмотреть здесь (http://www.good-cook.ru/tort/tort_275.shtml), с другой стороны, это будет уже совсем другой рецепт, ведь в этих пирожках в их твердости есть определенная изюминка, желаю тебе удачи!!!😘🍀

Софья79
Софья79
26.02.2014 02:12:41
KT-SW,

Ой, Кать, я как раз по указанной ссылке - вот еще что нашла, что тесто должно немного липнуть к рукам, если пересыпать муки в этой связи, пытаясь добиться неприлипания теста к рукам, то тесто грубеет в результате и становится суше, может быть, еще и поэтому они у меня такие получились.🌹

KT-SW
KT-SW
26.02.2014 02:41:13
Софья79,

нее...обойдусь без лишнего жира в тесте - ведь потом заливать медово-масляной смесью 😝 по начинке: увеличить кол-во только орехов или и остальных ингредиентов? и во сколько раз?

Софья79
Софья79
26.02.2014 17:48:51
KT-SW,

Кать, на самом деле там у меня в ингредиентах уже все верно написано, я уже все исправила, в самом начале в описании я говорю о том, что сама брала гораздо меньше орехов и сахара, но в рецепте своем указываю то количество, которое стоит брать, получится 2/3 стакана орехов и 2/3 стакана сахара. Стакан у меня 240 мл.🌷

KT-SW
KT-SW
26.02.2014 18:00:59
Софья79,

Все ясно! Спасибо! Попробую - отчитаюсь 😉

Софья79
Софья79
28.02.2014 02:46:56
KT-SW,

😘🍀

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
22.02.2014 17:53:26

Сонечка, вкуснотища какая! 😋😋 Ореховая начинка 😍 и слоящееся тесто!😘🌺🌿🌺

Софья79
Софья79
22.02.2014 23:27:02
Пчёлка Руся,

Ирочка, спасибо тебе большое, угощайся!!!💖😘🌻

Liza Oliver
Liza Oliver
22.02.2014 15:12:47

о Боже...какая прЭлесть Софи)))😉

Софья79
Софья79
22.02.2014 23:27:49
Liza Oliver,

Спасибо, Лизонька, правда, очень даже стоит попробовать их, мне формовка понравилась очень!!!😘💗🌸

vicky
vicky
21.02.2014 03:11:48

Соня, сегодня оба твоих рецепта на 5+! Классные пирожки 🌺

Софья79
Софья79
22.02.2014 02:08:50
vicky,

Викуля, благодарю тебя от всей души!!!😘😘😘

Показать еще комментарии