Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Лепешки "Гезлеме" с мясом и картошкой

Лепешки "Гезлеме" с мясом и картошкой
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
9 персон
 
ОПИСАНИЕ

Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гёзлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день.Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.)))

Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь. ))) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т.к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я , естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гёзлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала.
Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет..... может быть в специях, а может мясо другое - у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным  блюдом  !

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для начинки
500 г
1 шт.
4 шт.
2 ст. л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
2 ст. л.
Основные
3 стакана
½ стакана
½ ч. л.
1 ч. л.
50 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
221100 ed4 square150
213777 ed4 square150
213775 ed4 square150
212785 ed4 square150
212705 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
На весь экран
шаг 2
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
На весь экран
шаг 3
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
На весь экран
шаг 4
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
На весь экран
шаг 5
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
На весь экран
шаг 6
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.
На весь экран
шаг 7
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
На весь экран
шаг 8
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
На весь экран
шаг 9
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
На весь экран
шаг 10
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
На весь экран
шаг 11
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
На весь экран
шаг 12
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
На весь экран
шаг 13
А вот как эти лепешки готовят в Турции.)))
А вот как эти лепешки готовят в Турции.)))
На весь экран
шаг 14
А это Серега в ожидании своей порции.)))
А это Серега в ожидании своей порции.)))
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 101
Ed4 square50
Отправить
Валентина Елесина
Валентина Елесина
15.10.2016 10:24:03

мне кажется здесь надо правильно замешивать тесто дрожжи не любят сразу соединятся с солью и маслом,поэтому эти продукты надо вводить в тесто в последнюю очередь во время замеса,

Стелла
Стелла
17.10.2016 07:56:03
Валентина Елесина,

Согласна с вами, но у меня дрожжи сработали очень хорошо.

oksanasundurova
oksanasundurova
15.10.2016 19:32:11

Понравился Ваш рецепт, завтра буду по нему готовить. Спасибо

Стелла
Стелла
17.10.2016 07:54:03
oksanasundurova,

Попробуйте обязательно. Буду рада, если вам понравиться!😉

Ольга Родина
Ольга Родина
14.10.2016 16:26:41

очень хочется попробовать!))) спасибо!!!

Стелла
Стелла
14.10.2016 17:09:33
Ольга Родина,

Попробуйте обязательно. Это очень вкусно!😊

Анатолий
Анатолий
12.03.2015 21:03:57

Похоже я становлюсь поклонником турецкой кухни! Очень вкусные лепёшки! Большое спасибо за рецепт!😃

Стелла
Стелла
13.03.2015 11:45:21
Анатолий,

Анатолий, мне очень приятно, что вам понравились лепешки и турецкая кухня! Большое спасибо за фото! 💖 Была у вас на страничке - прекрасное семейное фото! Красавица жена и дочка.😊

Анатолий
Анатолий
13.03.2015 13:42:21
Стелла,

Спасибо!😌💐

анастасия
анастасия
22.01.2015 11:30:23

Очень вкусно и очень сытно! Сегодня готовила впервые. Правда, 10 лепешек стоили мне кучу нервов, потому что тесто не подошло - дети месили эти колобочки нещадно😀 пока я поняла нюанс, уже шла 5я лепёшка 😀 советую всем прихлопывать их руками перед тем, как положить на сковородку. Так получается тоньше, начинка распределяется лучше. В итоге, получились 10 румяных лепешек, которые понравились и взрослым, и детям. Спасибо.

Стелла
Стелла
22.01.2015 11:37:11
анастасия,

Да, конечно, их нужно обязательно прихлопывать рукой. 😊 Или пройтись скалкой, по уже готовой лепешке. Очень рада, что вам понравилось.😀 Большое спасибо за отзыв!💖💖

Показать еще комментарии