Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Японский молочный хлеб

Японский молочный хлеб
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Все началось с того, что разбила специальную форму для выпечки хлеба... Небьющуюся, конечно. Не сомневайтесь! Так вот... на самые мелкие кусочки... Вдребезги!!! Ну и... подумала я... Было бы о чем печалится! Можно подумать я каждый день хлеб в ней пеку! Да я даже забыла, что она у меня есть! Тоже мне великая потеря... И вот тут меня похоже кто то услышал... Ну вот ни о чем другом думать не могу... все в голове прокручиваю как пеку это хлеб (ну японский, ну всплыл в памяти и хоть тресни...) Я посуду мыть, а в голове "завтра воскресенье, как раз к утреннему кофе успеть можно", по телевизору "новости", а у меня "а если "клейстер" сварить сегодня, то завтра еще быстрее управлюсь", в городе сработала сирена (у нас тут, извините, война), а я уже думаю и какую бы мне форму приспособить вместо утраченной... Короче, не долго я сопротивлялась. Да и сын давно просил, и форма разбилась (а без трудностей какая радость!?), короче все один к одному! Будем печь японский молочный хлеб. Пышный, легкий, пушистый, нежный, чуть сладковатый и не много особенный. Одно слово - японский.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
400 г
75 мл
75 мл
1 ч. л.
40 г
2 ст. л.
1 шт.
1 ½ ст. л.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
234484 ed4 square150
234483 ed4 square150
224863 ed4 square150
219781 ed4 square150
219780 ed4 square150
еще 2
На весь экран
шаг 1
Для теста берем: муки 400 грамм (это около 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 грамм, сухое молоко 2 столовые ложки (можно обойтись и без, но... придают таки приятный нюанс и аромат), 1 яйцо, сахар 1.5 ст. ложки, соль 1 чайная ложка. Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я , увы, его никак не могу запомнить. Конечно же прошу за это у Вас прощение, но на вкусе, моя забывчивость не отражается. Клянусь!) надо: 2 столовые ложки (с горкой муки и по 75 мл. воды и молока. Первым делом варим мучную заварку... в простонародье клейстер... Звучит грубо, но по сути совершенно точно. Итак в огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков
Для теста берем: муки 400 грамм (это около 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 грамм, сухое молоко 2 столовые ложки (можно обойтись и без, но... придают таки приятный нюанс и аромат), 1 яйцо, сахар 1.5 ст. ложки, соль 1 чайная ложка. Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я , увы, его никак не могу запомнить. Конечно же прошу за это у Вас прощение, но на вкусе, моя забывчивость не отражается. Клянусь!) надо: 2 столовые ложки (с горкой муки и по 75 мл. воды и молока. Первым делом варим мучную заварку... в простонародье клейстер... Звучит грубо, но по сути совершенно точно. Итак в огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков
На весь экран
шаг 2
И ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это самое загустение наступает буквально минуты через 2-3.
И ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это самое загустение наступает буквально минуты через 2-3.
На весь экран
шаг 3
Готовый "клейстер" снимаем с огня и если мы хотим печь хлеб сегодня, то для более скорого остывания, перекладываем заварку в другую, не горячую миску
Готовый "клейстер" снимаем с огня и если мы хотим печь хлеб сегодня, то для более скорого остывания, перекладываем заварку в другую, не горячую миску
На весь экран
шаг 4
И сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось пленкой и чтобы не высохло. Примерно через пол часа клейстер можно использовать. Как раз за это время он остывает до комнатной температуры, а именно это нам и надо.
И сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось пленкой и чтобы не высохло. Примерно через пол часа клейстер можно использовать. Как раз за это время он остывает до комнатной температуры, а именно это нам и надо.
На весь экран
шаг 5
Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар
Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар
На весь экран
шаг 6
Клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером.
Клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером.
На весь экран
шаг 7
В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком и в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.
В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком и в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.
На весь экран
шаг 8
Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло
Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло
На весь экран
шаг 9
Вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения.
Вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения.
На весь экран
шаг 10
Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вот тут то я вспомнила про свою хлебну. формочку. Честно говоря, когда я пекла в ней... в моей безвременно погибшей, я делила подошедшее тесто на 3 части... Ну форма то у меня была хоть и покороче, но явно пошире... Сегодня у меня одноразовая, из фольги... такие, думаю. есть в каждом доме... Так вот сегодня, для нее (формы) я делю на 5 желательно равных частей. Каждую подкатываю к колобок и
Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вот тут то я вспомнила про свою хлебну. формочку. Честно говоря, когда я пекла в ней... в моей безвременно погибшей, я делила подошедшее тесто на 3 части... Ну форма то у меня была хоть и покороче, но явно пошире... Сегодня у меня одноразовая, из фольги... такие, думаю. есть в каждом доме... Так вот сегодня, для нее (формы) я делю на 5 желательно равных частей. Каждую подкатываю к колобок и
На весь экран
шаг 11
По одной раскатываю в овал приблизительно полу сантиметровой толщины.
По одной раскатываю в овал приблизительно полу сантиметровой толщины.
На весь экран
шаг 12
Складываю левую треть овала на среднюю его треть.
Складываю левую треть овала на среднюю его треть.
На весь экран
шаг 13
И правой третью теста накрываю первые две.
И правой третью теста накрываю первые две.
На весь экран
шаг 14
Переворачиваю и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см. и
Переворачиваю и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см. и
На весь экран
шаг 15
Скручиваю заготовку улиткой.
Скручиваю заготовку улиткой.
На весь экран
шаг 16
Готовые улитки выкладываю в смазанную растительным маслом форму, прикрываю чистой тряпочкой и убираю в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки.
Готовые улитки выкладываю в смазанную растительным маслом форму, прикрываю чистой тряпочкой и убираю в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки.
На весь экран
шаг 17
А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
На весь экран
шаг 18
До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.
До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.
На весь экран
шаг 19
Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Честно сказать, у меня даже рука не поворачивается нарезать этот хлеб . Только отщипывать! Причем как и большой кусок (один из 5 частей) так и его самого, но уже по кругу... и запивать... например, холодным молочком... и еще с вареньем... Нет! Ну вот именно эти мысли меня и вынудили испечь его... японский молочный. Ох оторвусь же я сейчас!!! Боюсь меня уже не остановить! И не пытайтесь. Присоединяйтесь. И приятного вам аппетита!
Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Честно сказать, у меня даже рука не поворачивается нарезать этот хлеб . Только отщипывать! Причем как и большой кусок (один из 5 частей) так и его самого, но уже по кругу... и запивать... например, холодным молочком... и еще с вареньем... Нет! Ну вот именно эти мысли меня и вынудили испечь его... японский молочный. Ох оторвусь же я сейчас!!! Боюсь меня уже не остановить! И не пытайтесь. Присоединяйтесь. И приятного вам аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 37
Ed4 square50
Отправить
Ирина Жириновская
Ирина Жириновская
12.04.2016 23:44:23

Визжала от восторга, пока пекся и рос в духовке! Всегда любила черный бородинский хлеб, а муж ест только обычный белый. Но это чудо.... В общем, ему мало досталось.

Nadejd@
Nadejd@
12.02.2015 14:09:37

Яночка, я с огромным восторгом! Прекрасный хлеб! Приятно было работать с тестом, смотреть как оно поднимается, а после выпечки....это что-то, такого прекрасного хлеба я не пробовала!!! Мякиш воздушный, приятный на ощупь, восхитительный молочный аромат!!! Первый раз пекла без формы, точно по рецепту, затем стала добавлять больше сахара, теперь это сдобная булочка, а вчера даже начинку сделала из творога и изюма, да простят меня японцы!!! Улетает эта выпечка очень быстро! Все, кто пробовал, единогласно сказали, что это что-то сказочное!!! Поэтому большое спасибо за рецепт!!!💖💖💖💐💐💐

Яна
Яна
12.09.2015 09:16:55
Nadejd@,

Спасибо, большое! 💐

Nina
Nina
24.12.2014 09:57:13

Спасибо большое за рецепт! Теперь это любимый хлеб в нашей семье!! Сегодня буду печь 5 раз.

Яна
Яна
25.12.2014 21:42:34
Nina,

Приятного аппетита!pooh_lol

Marina
Marina
12.10.2014 23:17:21

Вчера пекла хлеб по вашему рецепту, sorry, фото не сделала, т.к. пострадала эстетическая сторона, тесто настолько выросло, что не могло удержаться в свернутом состоянии и немного потреслалось. Хочу сказать что такого шикарного и воздушного мякиша у меня еще никогда не выходило!!!!

Яна
Яна
13.10.2014 07:58:00
Marina,

УРА! Я очень рада! Спасибо! У меня день начался хорошо!🌹🌹🌹

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
10.10.2014 22:36:00

😍 Какой аппетитный красавец! Пушистый! 😇

Показать еще комментарии