Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Торт "Мишка косолапый"

Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
71860 ed4 square100
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Торт "Мишка косолапый"
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

С этим тортом у меня связаны воспоминания детства. Его часто по праздникам пекла мама, так сказать, торт из советских времен. В те далекие годы обыкновенный сметанник в мамином исполнении казался верхом совершенства. Помимо наполеона, эклеров и печенья у мамы в любимцах были два тортика: "Мишка на севере" - песочный торт, покрытый белой глазурью и "Мишка косолапый". Мне почему-то ужасно нравилось, что оба тортика назывались "мишками", но любимым всегда был второй, рецептом которого я и решила поделиться с вами. В последнее время я почти не готовлю сладкую выпечку (за исключением кексов, которые впервые в жизни испекла благодаря сайту ЕД). Однако недавно я, можно сказать, превзошла саму себя, т.к. на Новый год испекла "Наполеон", а на Рождество - "Мишку". Несмотря на то, что в последний раз я пекла этот тортик лет 10 тому назад, результат, как и всегда, меня порадовал. "Мишка" получился мягкий, нежный, легкий, в меру сладкий и даже понравился моему мужу - совсем не сладкоежке.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для крема
1 ½ стакана
1 стакан
1 стакан
Для теста
1 стакан
1 стакан
50 г
4 ч. л.
½ ч. л.
1 ст. л.
3 стакана
Глазурь для верхнего ( белого ) коржа
4 ч. л.
4 ст. л.
4 ст. л.
50 г
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
220549 ed4 square150
220547 ed4 square150
219583 ed4 square150
218973 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Начинаем готовить тесто для коржей. В миске смешиваем сметану (у меня 15%) с сахаром - взбиваем венчиком, добавдяем растопленное сливочное масло и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.
Начинаем готовить тесто для коржей. В миске смешиваем сметану (у меня 15%) с сахаром - взбиваем венчиком, добавдяем растопленное сливочное масло и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.
На весь экран
шаг 2
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
На весь экран
шаг 3
Готовое тесто разделить на две половины. В одну половину добавить 3-4 ложки какао. Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто разделить на две половины. В одну половину добавить 3-4 ложки какао. Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
На весь экран
шаг 4
Из каждой половины надо выпечь по 3 коржа. Я по диаметру блюда из пекарской бумаги вырезала два трафарета и прямо на этих листах раскатывала тесто, помогая себе, если нужно, руками.
Из каждой половины надо выпечь по 3 коржа. Я по диаметру блюда из пекарской бумаги вырезала два трафарета и прямо на этих листах раскатывала тесто, помогая себе, если нужно, руками.
На весь экран
шаг 5
Пока печется один корж, я успевала раскатать другой. Коржи пекутся при t 170-180 градусов минут 7, но все зависит от вашей духовки.
Пока печется один корж, я успевала раскатать другой. Коржи пекутся при t 170-180 градусов минут 7, но все зависит от вашей духовки.
На весь экран
шаг 6
Для пропитки готовых коржей готовим крем (хотя крем - это громко сказано). Измельчим грецкие орехи.
Для пропитки готовых коржей готовим крем (хотя крем - это громко сказано). Измельчим грецкие орехи.
На весь экран
шаг 7
К сметане (1,5 стакана ) добавляем стакан сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара, добавляем в полученную массу орехи. Крем получается достаточно жидкий, но это нормально.
К сметане (1,5 стакана ) добавляем стакан сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара, добавляем в полученную массу орехи. Крем получается достаточно жидкий, но это нормально.
На весь экран
шаг 8
Для верхнего (белого) коржа готовим глазурь.4 ч .л. какао, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара размешать и довести до кипения, после чего добавить 50 г.сливочного масла и ванилин.
Для верхнего (белого) коржа готовим глазурь.4 ч .л. какао, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара размешать и довести до кипения, после чего добавить 50 г.сливочного масла и ванилин.
На весь экран
шаг 9
Готовые коржи обильно смазываем сметанным кремом. Нижний корж должен быть темным, последний белый корж покрываем остывшей глазурью. Сверху торт украшаем орехами и ставим настояться в холодильник, как правило, на ночь.
Готовые коржи обильно смазываем сметанным кремом. Нижний корж должен быть темным, последний белый корж покрываем остывшей глазурью. Сверху торт украшаем орехами и ставим настояться в холодильник, как правило, на ночь.
На весь экран
шаг 10
Вот что получается в разрезе.
Вот что получается в разрезе.
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 99
Ed4 square50
Отправить
Яна Чепурная
Яна Чепурная
26.02.2015 16:03:57

Спасибо за рецепт!!! Получился с первого раза!!! Очень понравился и мужу, и детям!!! Мягкий, в меру сладкий, ммм... Вкуснота!!!pooh_lol

М. Е.
М. Е.
26.02.2015 18:48:53
Яна Чепурная,

Яночка , как приятно 6,что у Вас все получилось и семья осталась довольна. Дело в том ,что до Вас у некоторых девочек коржи получились сухими , пришлось мне печь второй раз , но , кстати , тот мишка , что стал РД ,и у которого коржи тоньше, мне понравился больше и вообще я удивлялась , что такой простой тортик 🌹 вызвал проблемы , но , пока не приготовил сам - не понял .Я думаю , что девочки просто дрбавляли муку при замесе теста - поскольку оно достаточно липкое получалось, а этого делать было нельзя , надо было смазывать рабочую поверхность и руки растительным маслом.Еще раз спасибо за отзыв , теперь моя душа спокойна, а то я переживала🌹🌹🌹

М. Е.
М. Е.
26.02.2015 19:30:52
Яна Чепурная,

Яна ,на фото мишка вот как будто я его готовила 😊😋

Лена
Лена
16.02.2015 08:32:45

Добрый день))) помню этот торт с детства, но вероятно руки у меня не из того места растут( коржи получилось очень жесткие(((( много муки положила?

М. Е.
М. Е.
16.02.2015 09:35:10
Лена,

Добрый день ,Лена. Количество муки для коржей я указала , как в рецепте .Меня немного огорчает то , что Вы 2- ой человек, который пишет, что у него коржи получились жесткие . Что , и сметанный крем не спас ситуацию?Вообще-то коржи не должны быть мягкими, после пропитки они размягчаются и и увеличиваются в размере.Я пекла этот торт после многолетнего перерыва и у меня все получилось нормально и раньше тоже все получалось. Может быть действительно муки многова - то...Леночна , мне жаль , что у Вас тортик не получился

Лена
Лена
16.02.2015 11:20:20
М. Е.,

Сама переживаю... Спасибо. Буду пробовать пока не получится😉

М. Е.
М. Е.
16.02.2015 12:15:58
Лена,

Лена, не переживайте и не расстраивайтесь Пусть это будет последняя неприятность в вашей жизни.Я решила попросить дочь испечь "мишку".Хочу посмотреть , что получится у нее . Она помнит этот бабушкин тортик , хорошо печет -может со стороны что- нидудь и присоветует💐

М. Е.
М. Е.
17.02.2015 09:31:59
Лена,

Лена, доброе утро.Вчера , после вашего сообщения , решила срочно испечь мишку, чтобы еще раз восстанрвить процесс.В рецепте я ничего не писала про тесто , так вот - тесто получается вязким и при работе с ним липнет к рукам .Я смазываю руки и рабочую поверхность растительным маслом , муку больше при вымесе не добавляю.После того , как колобки теста немного полежат в морозилке -, с ним работать проще.Я вчера уменьшила трафареты до 22 см.Готовое тесто выкладываю на трафарет и разминаю ладонью в форме круга , помогая себе руками и скалкой , которую при необходимости тоже можно смазать маслом.Выпекаются коржи минут 7-10, важно не пересушить их.Когда снимаете коржи с противня - ини мягкие и гнутся . остынув становятся тверже, но если нажать в середене пальцем , то тесто пружинит , т.е.они не должны быть совсем жесткими и сухими.Сметану для крема не берите очень густую и жирную , т. к.коржи тогда могут плохо пропитаться. Бока торта тоже обильно смазывайте кремрм.У меня вчера сметана была густовата ,и я долго не ставила мишку в холодильник , чтобы он лучше пропитался,Фото мишки №2 и коржей добавила в фотототчет .Очень надеюсь , что мои пояснения помогут Вам .Удачи 💐

Елена Чибис
Елена Чибис
25.01.2015 22:36:24

Глазурь красиво легла, такая глянцевая!😍

Елена Чибис
Елена Чибис
25.01.2015 22:35:51

Поздравляю с РД!!! Очень-очень аппетитный тортик! Такого бы мишку и я съела😋😋😋

М. Е.
М. Е.
25.01.2015 22:45:57
Елена Чибис,

Лена, спасибо! 😊 Я бы тоже не отказалась от кусочка , т.к. 1/3 тортика угостила соседку ,1/3 отдала сыну , а мне , мужу и подруге уже мало что досталосьpooh_lol

Елена Чибис
Елена Чибис
25.01.2015 22:49:14
М. Е.,

И правда...тогда готовьте ещё! Я скоро буду!pooh_lol

М. Е.
М. Е.
25.01.2015 23:01:01
Елена Чибис,

Вполне осуществимый вариант. 😊 Оказывается мы живем в одном городе - приятная новость 💐

Елена Чибис
Елена Чибис
25.01.2015 23:17:31
М. Е.,

Ух ты! Где обитаете? я на западном))))

М. Е.
М. Е.
25.01.2015 23:31:26
Елена Чибис,

Я практически там же , железнодорожный р -н

Елена Чибис
Елена Чибис
25.01.2015 23:33:20
М. Е.,

Прекрасно! 💐Буду ждать от вас приглашения!pooh_lol

М. Е.
М. Е.
25.01.2015 23:40:56
Елена Чибис,

Как только ...,так сразуpooh_lol

Светлана
Светлана
25.01.2015 22:10:15

Поздравляю вас с РД!!! Ваш мишутка заслужил!!!pooh_lol

М. Е.
М. Е.
25.01.2015 22:14:40
Светлана,

Света , спасибо за поздравление и внимание .Очень прятно😘

Показать еще комментарии