Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом
Приготовление
1 день и 2 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Для приготовления салата нужна гречневая зеленая крупа, которую можно проращивать. Производители указывают это на упаковке. Зеленая гречка содержит «живое» зерно с зачатками ростка, поэтому именно из нее я приготовила проростки для этого салата, они необычайно нежны и приятны на вкус. Отсутствие воздействия высоких температур позволяет сохранить пророщенной гречке все то полезное, что подарила ей природа. В «живой» гречке высокое содержание белка 13 – 15%, много клетчатки – 6%, витаминов и микроэлементов. Несмотря на всю пользу, при употреблении проростков (существуют некоторые ограничения по возрасту и состоянию здоровья) надо соблюдать умеренность.

В использованную здесь для заправки арабскую приправу Марракеш входит чеснок, чили, зира, красный перец сладкий, кориандр.

Угощайтесь и будьте здоровы!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
100 г
50 г
½ шт.
2 шт.
½ шт.
½ пучка
1 веточка
1 пучок
2 ст. л.
1 ½ ст. л.
1 ½ ст. л.
0,3 ч. л.
⅕ ч. л.
0,3 ч. л.
100 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 – 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).
Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 – 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).
На весь экран
шаг 2
Через 18 – 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.
Через 18 – 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.
На весь экран
шаг 3
Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.
Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.
На весь экран
шаг 4
Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.
Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.
На весь экран
шаг 5
Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.
Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.
На весь экран
шаг 6
Гранат почистить, вынуть зерна – теперь это удобно.
Гранат почистить, вынуть зерна – теперь это удобно.
На весь экран
шаг 7
Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.
Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.
На весь экран
шаг 8
Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.
Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.
На весь экран
шаг 9
Затем орехи.
Затем орехи.
На весь экран
шаг 10
Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.
Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.
На весь экран
шаг 11
Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.
Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.
На весь экран
шаг 12
Добавить к салату зелень, зерна граната.
Добавить к салату зелень, зерна граната.
На весь экран
шаг 13
Перемешать.
Перемешать.
На весь экран
шаг 14
Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.
Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.
На весь экран
шаг 15
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
Яна
Яна
28.04.2015 21:38:53

Очень аппетитно ,интересное сочетание в салате 😍💖🌺

Мальва
Мальва
29.04.2015 07:05:02
Яна ,

Яноччка, спасибо боьшое за такую оценку😍😍😊😘

Strelec
Strelec
27.04.2015 22:31:13

Лена, а ведь можно любую зеленую гречку проращивать? У меня дочка случайно прорастила фасоль. Мм её в горшок посадили, подвязали, ждем урожай)) 😌 Салат у тебя просто великолепный! Мой организм в это время года просто пищит от всего сырого и полезного. За зиму, мы конечно, "изнашиваемся" немножко... Хоть и стараемся и фрукты, и овощи круглый год кушать...

Мальва
Мальва
29.04.2015 07:02:57
Strelec,

Анюта,😊😍 у меня на упаковке написано- живое зерно с зачатком ростка, не содержит генномодифицированные организмы, инструкции по проращиванию. Если надо фирму-скину в личку. Изнашиваемся, интересно сказалаpooh_lol

Strelec
Strelec
29.04.2015 22:58:04
Мальва,

Леночка, пожалуйста, сбрось. Буду очень благодарна 😘

julika
julika
27.04.2015 20:20:09

Леночка, очень вкусный и полезный салатик😋💗

Мальва
Мальва
29.04.2015 06:56:42
julika,

Юлечка, все верно, согласна, спасибо за визит💐😍

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
27.04.2015 19:07:53

Вот это салат - просто 200, нет 300 процентов пользы. Я одно время тоже увлекалась проращиванием зерен, но правда пшеницы. Очень мне нравился молочный вкус ростков и осознание того, что это Очень полезно. Потом наигралась... Ваш салат, конечно, очень яркий и вкусный - да еще и с гранатом 😋

Мальва
Мальва
29.04.2015 06:56:59
Елена-Шоколад,

Леночка, полезный. это точно, и про молочный вкус все верно, витамины, красота на тарелке, которую даже не хочешь потревожить, жалко-а только любоваться созданием природы- она лучший художник🌿🌿🌿

ВикторияS
ВикторияS
27.04.2015 12:50:36

Леночка, твой салатик и глаз радует 😍и полезности много!!! 🍃🍀🍃 Ни разу не пробовала ростки гречихи😌, но мне кажется, что это вкусно, особенно в сочетание с гранатом!😍😋😋😋

Мальва
Мальва
28.04.2015 08:03:03
ВикторияS,

Викочка, спасибо большое за такую оценку, мисочку с салатом в тот же день опустошилиpooh_lol

Показать еще комментарии