Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Эрфуртский маковый рулет

Эрфуртский маковый рулет
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Эрфут - немецкий город, расположенный в долине реки Гера. В архитектурном отношении сегодня это один из самых красивых городов Германии, особенно старая его часть, подвергнувшаяся тщательной реставрации.

Уж не знаю, то ли красота этого города подействовала на местных кондитеров, то ли высокое мастерство, но вкуснее рецепта макового рулета я не знаю. Интересная формовка рулета, такую я встретила впервые. Вообще, маковые пироги и рулеты - одна из визитных карточек немецкой кухни.

Я использовала меньше мака, чем указано в рецепте. Так вышло, его просто напросто не хватило. Берите полное количество мака, это так вкусно! Данного количества продуктов достоточно на 2 маленьких или 1 большой рулет.

Рулет очень-очень нежный, ароматный, в нем мак, орехи, изюм, ваниль и ром. Начинка - просто потрясающая! Тесто тоже удачное, оно отлично подходит (благодаря сливочному маслу, входящему в состав) и без проблем формуется.

Любителям мака - печь обязательно! Нарежьте рулет на кусочки и возьмите с собой на пикник.  С чашкой холодного молока или чая - просто божественно!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
100 г
40 г
125 мл
100 г
½ ч. л.
1 ч. л.
500 г
Маковая начинка
375 мл
250 г
2 ст. л.
100 г
2 пакета
1 шт.
2 ч. л.
100 г
75 г
3 капли
1 шт.
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
235352 ed4 square150
224556 ed4 square150
224411 ed4 square150
224410 ed4 square150
224128 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, затем добавить сахар, соль и лимонную цедру. Добавить от общего количества муки 2 столовые ложки и хорошо все перемешать. Дать опаре подойти, а затем потихоньку подсыпать муку и вымешивать. Сливочное масло натереть и добавить к тесту в конце. Я месила тесто при помощи комбайна.
Приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, затем добавить сахар, соль и лимонную цедру. Добавить от общего количества муки 2 столовые ложки и хорошо все перемешать. Дать опаре подойти, а затем потихоньку подсыпать муку и вымешивать. Сливочное масло натереть и добавить к тесту в конце. Я месила тесто при помощи комбайна.
На весь экран
шаг 2
Тесто прикрыть пищевой пленкой и оставить подходить на полчаса. Затем обмять, прикрыть пленкой и опять оставить подходить на 20 минут.
Тесто прикрыть пищевой пленкой и оставить подходить на полчаса. Затем обмять, прикрыть пленкой и опять оставить подходить на 20 минут.
На весь экран
шаг 3
В это время приготовить начинку. Орехи помолоть.
В это время приготовить начинку. Орехи помолоть.
На весь экран
шаг 4
Довести молоко до кипения и тонкой струйкой всыпать в него мак, манку и сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения.
Довести молоко до кипения и тонкой струйкой всыпать в него мак, манку и сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения.
На весь экран
шаг 5
Снять молоко с плиты и добавить остальные компоненты начинки.
Снять молоко с плиты и добавить остальные компоненты начинки.
На весь экран
шаг 6
В самом конце добавить к маковой начинке яйцо.
В самом конце добавить к маковой начинке яйцо.
На весь экран
шаг 7
Вот такая получается вкусная маковая начинка.
Вот такая получается вкусная маковая начинка.
На весь экран
шаг 8
Раскатать тесто в большой прямоугольник, не обязательно ровный.
Раскатать тесто в большой прямоугольник, не обязательно ровный.
На весь экран
шаг 9
Начинку разложить с двух сторон листа теста валиками, толщиной примерно 2 см.
Начинку разложить с двух сторон листа теста валиками, толщиной примерно 2 см.
На весь экран
шаг 10
Обе стороны скатать к середине, по принципу рулета. Получится два рулета как бы.
Обе стороны скатать к середине, по принципу рулета. Получится два рулета как бы.
На весь экран
шаг 11
Я еще немного сделала одну сторону внахлест, чтобы начинка не вытекла при выпечке. Помогло.
Я еще немного сделала одну сторону внахлест, чтобы начинка не вытекла при выпечке. Помогло.
На весь экран
шаг 12
Полученный "двойной " рулет выложить противень, покрытый пекарской бумагой, ровной стороной вверх, т.е. швом вниз. Я выпекала на силиконовом коврике, ничем его не смазывая.
Полученный "двойной " рулет выложить противень, покрытый пекарской бумагой, ровной стороной вверх, т.е. швом вниз. Я выпекала на силиконовом коврике, ничем его не смазывая.
На весь экран
шаг 13
Выпекать при температуре 180-200° С в течение 40-45 минут. Дать рулету остыть.
Выпекать при температуре 180-200° С в течение 40-45 минут. Дать рулету остыть.
На весь экран
шаг 14
Перед нарезкой щедро посыпать сахарной пудрой.
Перед нарезкой щедро посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 15
Рулет сохраняет свежесть в течение 2-х недель, если завернуть его в фольгу. Столько мы не продержались, конечно же) Рулет был съеден гостями молниеносно) Но если нужна идея готовки наперед, то этот рецепт прекрасно подходит. Приятного аппетита!
Рулет сохраняет свежесть в течение 2-х недель, если завернуть его в фольгу. Столько мы не продержались, конечно же) Рулет был съеден гостями молниеносно) Но если нужна идея готовки наперед, то этот рецепт прекрасно подходит. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 66
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
11.05.2016 07:49:15

Приготовила 😊 вкусненькое получился. 2/3 указанных ингредиентов для начинки взяла — по-моему, в самый раз получилось 😌 Только не поняла, что делать с лимоном в начинке — то ли цедра нужна, то ли сок, то ли и то, и другое... положила только цедру 😊 Спасибо за рецепт! Всем гостям понравился.

МарциПанка
МарциПанка
13.05.2016 10:00:26
Елена,

Елена, мне очень приятно, что рецепт пришелся вам и гостям по душе! 😊 Это очень вкусный рецепт, я только по этому рецепту и делаю маковые рулеты, если захочется. Очень ароматный и безумно-вкусный он! С лимоном в начинке вы все правильно сделали, нужна только цедра (она и указана в ингредиентах). На здоровье вам и еще раз спасибо за красивый фото-отчет! 🌹🌹🌹 💖

Елена
Елена
03.07.2016 21:26:56
МарциПанка,

😊😊😊

Яся
Яся
12.11.2015 18:34:26

Наташа, простите, что без фото, но с большой благодарностью за рецепт! 😘 Замечательный рулет, вкуснющая начинка! Признаться, у меня тоже не сразу все задалось с тестом, жидкости явно не хватало, но, я думаю, это все же особенности муки. В итоге я еще добавила 25 мл оливкового масла и 50 мл молока - помогло!😉 Но зато начинку я приготовила в полном объеме, не уменьшала и не пожалела. У меня получилось 2 довольно больших рулета. Еще раз большое спасибо! 💐 Безусловно буду повторять!😍

МарциПанка
МарциПанка
13.11.2015 22:11:46
Яся,

Яся, спасибо огромное за отчет! 💐 💗 Мне безумно приятно, что маковый рулет пришелся по вкусу и понравился. 😍 Он действительно стоит того, чтобы его приготовить! 😋 😋 Я просто влюблена в этот рулет. А мак - это вообще моя слабость. С мукой могут быть погрешности, ведь в каждой стане она своя, особенная. Плюс тесто дрожжевое. Молодец, что вовремя соориентировалась и все получилось как надо! 🌺🌺🌺 P.S. ко мне на "ты" 😊

Яся
Яся
14.11.2015 15:18:39
Oksana
Oksana
20.06.2015 10:29:50

Вы же не совсем по рецепту действовали, начинки брали меньше, я все четко сделала по рецепту, да тесто поднялось, но начинки немеренно просто! из-за такого количества он даже на рулет не похож, хотя сама по себе начинка да, очень вкусная.

МарциПанка
МарциПанка
22.06.2015 20:43:34
Oksana,

Оксана, очень жаль, что так вышло! 😧 В рецепте указано полное/ нужное количество начинки, о чем я отдельно пишу. Это я лично взяла мака вполовину меньше, т.к. нужного количества не было попросту. Если сравнить фото моего рулета и фото Лениного, то отчетливо видно, что у Лена брала полную норму начинки по рецепту, а у меня половина. Я не знаю какую муку вы использовали, может быть, проблема в ней. Я всегда смотрю сама сколько тесто возьмет муки, это же дрожжевое тесто и от того, какие дрожжи вы используете уже могут быть нюансы. Еще раз повторюсь, что жаль, что у вас так вышло. Рулет действительно бесподобный, на самом деле стоящий внимания.

Oksana
Oksana
17.06.2015 21:45:00

Вообщем, так, по рецепту если следовать в точности как написано, то ничего не получится. Я сегодня промучилась и в результате ничего хорошего не получила. Очень обидно.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
18.06.2015 09:12:36
Oksana,

Оксана, у меня получилось, у Алины получилось. Не надо так категорично. Тесто тугое, да, но все поднимается и все прекрасно пропекается. Согласна с Вами: руками замешивать тесто сложно, я этот процесс доверила хлебопечке. Рулет просто бесподобный и очень обидно, что у Вас ничего не получилось, но это бывает. Вы в следующий раз читайте комментарии под рецептом, особенно если есть уже и отчеты. Удачи Вам! 😊

Oksana
Oksana
17.06.2015 17:22:29

Что-то с тестом какая-то проблема. Месила руками и с трудом всыпалось 400 г муки, дальше уже остановилась, было ясно, что тесто чересчур тугое. Нет ли здесь каких ошибок касательно пропорций жидкости/ муки?

Показать еще комментарии