Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Маковый пирог "Цветок" из творожного дрожжевого теста

Маковый пирог "Цветок" из творожного дрожжевого теста
Маковый пирог "Цветок" из творожного дрожжевого теста
77167 ed4 square100
Маковый пирог "Цветок" из творожного дрожжевого теста
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
16 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот очень красивый пирог выполняется очень просто (что сразу и не подумаешь) из дрожжевого теста. Я люблю экспериментировать с различными вариантами и на этот раз выбрала творожное дрожжевое тесто (творог долго не дает изделиям черстветь).
Начинка может быть любая: мак, джем, корица.
Пирог декорирован по методу Валентины Цуркан мастера высочайшего класса в своем деле.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто:
100 мл
150 г
2 ст. л.
½ ч. л.
7 г
70 мл
2 шт.
450 г
Начинка:
50 г
50 г
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
229251 ed4 square150
228952 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Смешать быстродействующие дрожжи с просеянной мукой.
Смешать быстродействующие дрожжи с просеянной мукой.
На весь экран
шаг 2
Отдельно смешать теплый кефир с сахаром, солью, творогом и яйцами.
Отдельно смешать теплый кефир с сахаром, солью, творогом и яйцами.
На весь экран
шаг 3
Влить жидкую смесь в мучную и перемешать.
Влить жидкую смесь в мучную и перемешать.
На весь экран
шаг 4
Добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто гладкое и очень приятное в работе.
Добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто гладкое и очень приятное в работе.
На весь экран
шаг 5
Накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5 часа. Через 1 час обмять.
Накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5 часа. Через 1 час обмять.
На весь экран
шаг 6
Готовое тесто разделить на 4 равные части. Из 1 на листе пергамента раскатать круг (я обрезала под дно формы 24 см).
Готовое тесто разделить на 4 равные части. Из 1 на листе пергамента раскатать круг (я обрезала под дно формы 24 см).
На весь экран
шаг 7
Смазать размягченным сливочным маслом. Присыпать 1 ст. л. сахара и маком.
Смазать размягченным сливочным маслом. Присыпать 1 ст. л. сахара и маком.
На весь экран
шаг 8
Сверху уложить 2-й круг теста. Намазать маслом, посыпать сахаром и маком. Также поступить с 3-м слоем. Последний 4-й круг ничем не смазывать. Получится "тортик" из 4-х слоев. Хорошо защипать края. Разрезать на 8 частей от центра к краю.
Сверху уложить 2-й круг теста. Намазать маслом, посыпать сахаром и маком. Также поступить с 3-м слоем. Последний 4-й круг ничем не смазывать. Получится "тортик" из 4-х слоев. Хорошо защипать края. Разрезать на 8 частей от центра к краю.
На весь экран
шаг 9
И каждую часть еще пополам (получится 16 лепестков).
И каждую часть еще пополам (получится 16 лепестков).
На весь экран
шаг 10
Далее берем 2 соседних лепестка и, скручивая, как бы отворачиваем их друг от друга. Можно перекрутить и 2 раза, но я скручивала 1. Так поступаем 8 раз (со всеми парными лепестками).
Далее берем 2 соседних лепестка и, скручивая, как бы отворачиваем их друг от друга. Можно перекрутить и 2 раза, но я скручивала 1. Так поступаем 8 раз (со всеми парными лепестками).
На весь экран
шаг 11
Далее берем наши скрученные лепестки и, продолжая скручивать, защипываем изнутри вместе их края.
Далее берем наши скрученные лепестки и, продолжая скручивать, защипываем изнутри вместе их края.
На весь экран
шаг 12
А наружные кончики подгибаем вниз вовнутрь, формируя круглый лепесток цветка.
А наружные кончики подгибаем вниз вовнутрь, формируя круглый лепесток цветка.
На весь экран
шаг 13
И так со всеми лепестками.
И так со всеми лепестками.
На весь экран
шаг 14
На этом этапе мне захотелось использовать большую форму (пекла пирог на вынос, для большой компании) и я переложила пирог вместе с пергаментом в стеклянную форму для пиццы (впервые в жизни использовала!) диаметром 32 см. Немного растянула руками лепестки. Смазать пирог маслом и отправить в разогретую (у меня до 200 градусов) духовку минут на 20-30.
На этом этапе мне захотелось использовать большую форму (пекла пирог на вынос, для большой компании) и я переложила пирог вместе с пергаментом в стеклянную форму для пиццы (впервые в жизни использовала!) диаметром 32 см. Немного растянула руками лепестки. Смазать пирог маслом и отправить в разогретую (у меня до 200 градусов) духовку минут на 20-30.
На весь экран
шаг 15
Вот такой красавец получается!
Вот такой красавец получается!
На весь экран
шаг 16
Разрез тоже очень привлекательный!
Разрез тоже очень привлекательный!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 58
Ed4 square50
Отправить
Homushka
Homushka
03.11.2015 18:45:29

Валерия, спасибо за рецепт! Чудесный пирог. Очень люблю творожное тесто и маковую выпечку. И получается очень красиво. Фото приложила.

Валерия
Валерия
04.11.2015 11:38:53
Homushka,

Какой красавчик! 😍😍😍
И вам спасибо огромное за такой красивый отчет и теплый комментарий! 💖💖💖
Мне очень приятно, что мой пирог пришелся вам по душе! 🌹🌹🌹

Олеся Антонова
Олеся Антонова
29.10.2015 18:19:00

На выставку его!😛💖

Валерия
Валерия
30.10.2015 01:04:34
Олеся Антонова,

Уже ушел! 😄💐😜

SuperEzhik
SuperEzhik
25.10.2015 23:05:40

Очень красивый получился пирожок! 😋 Только смутило количество мака, мне потребовалось гораздо больше, примерно 250 г

Валерия
Валерия
26.10.2015 10:47:35
SuperEzhik,

Действительно, красивый! 😍😍😍
Только вы не подвернули уголки лепесточков вовнутрь. Ни ночего - так тоже красиво!
Правда ж, несложно? 😉
Спасибо за отчет! 🌺🌺🌺
Мак - это дело вкуса, наличия и желания. У меня была 100-граммовая пачка и я израсходовала примерно половину, при этом я не могу сказать, что жалела. Сыпала густо. Автор этого пирога вообще только верхний (в смысле, предпоследний слой) маком посыпает.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
24.10.2015 16:32:33

Лерочка, как красивооооо! Очень тянет печь после просмотра😊💗

Валерия
Валерия
24.10.2015 18:13:16
Снежинка Татьяна,

Этого и добивалась! 😄😉😘
Процесс доставляет удовольствие! 😜

Ангва
Ангва
23.10.2015 02:12:42

Очень красиво! 💐

Валерия
Валерия
23.10.2015 09:16:28
Ангва,

Большое спасибо за голос! 🌹🌹🌹

Показать еще комментарии