Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 13 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Делаем заготовки в морозилку на две недели: инструкция от шеф-повара

Делаем заготовки в морозилку на две недели: инструкция от шеф-повара
Делаем заготовки в морозилку на две недели: инструкция от шеф-повара

Приготовление еды для семьи из 3–4 человек часто превращается в долгий и утомительный процесс. Особенно если каждый член семьи любит разные блюда, а времени на кухонные эксперименты совсем нет. Но есть простое решение — заготовки. Из них можно собирать блюда как конструктор, не проводя долгие часы на кухне каждый день. О том, как внедрить заготовки в свою жизнь и готовить быстро, экономно и разнообразно, рассказывает Маша Шелушенко, фуд-блогер, автор книг, шеф-повар кулинарной онлайн-школы Welldone.

Планируем закупку продуктов

Начнем с подготовки. Основные продукты для семьи можно приобрести в ближайшем магазине. Главная хитрость — покупайте в больших упаковках, целые тушки птицы и рыбы. Так можно сильно сэкономить! Например, целая форель стоит дешевле, чем стейки или филе на коже. Плюс в ход идет все-все: и голова, и кости на бульон.

Продукты, которые мы покупаем впрок, должны встречаться в самых разных блюдах. Тогда мы исключим вероятность, что что-то превратится в неопознанный объект в дальнем углу холодильника.

Вот пример закупки на семью из четырех человек на две недели:

Белок на любой вкус:

  • куриная тушка — 6 шт.
  • говядина (лопатка) — 3 кг
  • бедро индейки — 3 кг
  • форель — 2,5 кг
  • говяжий язык — 1,5 кг
  • творог 9% — 1,5 кг
  • утиные окорочка — 1 кг
  • яйцо куриное С0 — 60 шт.
  • печень куриная — 1 кг
  • мидии — 1 кг
  • сыр пармезан — 500 г

Овощи и фрукты:

  • картофель — 2,5 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • свекла — 2 кг
  • капуста белокочанная — 2 кг
  • капуста пекинская — 1 кг
  • сельдерей в стеблях — 1 кг
  • бананы — 1 кг
  • лимоны — 0,5 кг
  • чеснок — 100 г

Остальное:

  • шампиньоны — 1 кг
  • рис «Жасмин» — 500 г
  • булгур — 500 г
  • геркулес — 500 г
  • масло сливочное 82,5% — 450 г
  • сливочный сыр — 400 г
  • томатная паста — 380 г
  • нут — 350 г
  • сметана 20% — 300 г
  • кокосовая стружка — 250 г
  • мед — 120 г
  • горький шоколад — 100 г

Если есть задача сделать сумму ниже, не потеряв в качестве, это можно сделать двумя способами:

  1. Закупаться на мелкооптовых базах. Они есть в любом крупном городе, цены всегда ниже на 15–20%, чем в супермаркетах.
  2. Подбирать бюджетные замены. Например, вместо форели можно взять горбушу, вместо пармезана — любой другой полутвердый сыр меньшей стоимости и так далее.

Из такого набора продуктов получится много разнообразных блюд. А чтобы сэкономить время, сразу же в день закупки приступаем к заготовкам на две недели вперед!

Подготовка продуктов и хранение

В организации заготовок помогут разные приемы:

  • Параллельность действий. Пока что-то варится, запекайте и тушите другие продукты. Например, куриное филе можно сразу же приготовить в мультиварке, рыбу запечь, а овощи отварить или сделать на пару.
  • Используйте все. Помните, я советовала покупать целые тушки птицы и рыбы? Из одной курицы можно приготовить сразу несколько заготовок. Например, кости отправляем на бульон, из мякоти на костях после варки делаем паштет, ножки и крылья маринуем. Согласитесь, лучше сразу все приготовить и один раз вымыть посуду, чем делать это несколько раз? Из таких мелочей складывается большая экономия времени. Моя система, которую передаю своим ученикам: закупка и заготовки — примерно 11 часов в месяц, доготовка и сервировка — около 11 часов в месяц. Итого 22 часа.
  • Помните о правильном хранении. Не все продукты можно замораживать, часть надо хранить в холодильнике, но и там, и там ваши заготовки должны быть герметично упакованы, чтобы избежать попадания постороннего запаха и сокращения срока хранения.

Из наших продуктов мы можем сделать более 30 видов заготовок. В дальнейшем они превратятся в полноценные блюда для всей семьи.

Например, из курицы вы можете приготовить бульон (на базе которого делать разнообразные супы), ножки в горчичном соусе, бедра в соусе томат-паприка, маринованные куриные крылья в соусе унаги, маринованное куриное филе с травами и отдельно — с карри, а еще колбаски с курицей и индейкой и паштет из куриной печени.

Из мяса у нас будет томленая говядина и ростбиф. Также приготовим запеченные утиные ножки и отварной язык. Из рыбы тоже получится несколько блюд: бульон, слабосоленая форель, риет и стейки-бабочки.

А еще сделаем картофельные вафли, кашеную капусту, маринованную свеклу и хумус. Не забудем и о десертах! Приготовим ПП-конфеты и медовый рулет.

Примерный план действий

Вот как можно действовать во время заготовки продуктов из нашего списка. Выполнять все в один день необязательно. Если вам удобно, разбейте процесс на несколько дней и этапов:

  1. Мидии просто убираем в морозилку, ничего с ними не делаем.
  2. Свеклу чистим, отправляем запекаться. После маринуем.
  3. Ставим вариться язык (2 часа+30 мин).
  4. Чистим весь лук и морковь. Натираем на терке все, чтобы потом использовать. Сельдерей нарезаем для бульона.
  5. Разделываем все куриные тушки. Из костей варим бульон. Маринуем ножки, крылья, убираем в мороз. Часть филе откладываем, остальное маринуем и убираем в мороз.
  6. Измельчаем сохраненное филе с бедром индейки через мясорубку или в блендере. Перемешиваем фарш до однородности и делим на три равные части.
  7. Замешиваем колбаски из одной части фарша и отправляем в мороз.
  8. Маринуем утиные окорочка, даем постоять и отправляем запекаться (2 часа).
  9. Отвариваем рис и булгур на гарнир.
  10. Бульон процеживаем: он готов. Делим на две части. Даем костям и оставшейся мякоти остыть. После отделяем мясо от костей и превращаем его в паштет (часть также можно заморозить).
  11. 2 кг говядины нарезаем кубиками, заливаем одной частью бульона, отправляем томиться в духовку (3 часа). Из оставшегося 1 кг делаем ростбиф.
  12. Из второй части фарша готовим куриный террин, отправляем в духовку — рядом с говядиной есть место. Ставим отдельный таймер.
  13. Рыбу разделываем. Кости заливаем водой и варим рыбный бульон. Часть филе засаливаем, из второй части делаем стейки-бабочки и замораживаем.
  14. Делаем тефтели из третьей части фарша с половиной остывшего риса, отправляем в мороз.
  15. Делаем паштет, разливаем по порциям и отправляем на стабилизацию в холодильник. В холодильнике паштет хранится не больше 5 дней, в морозилке — до 6 месяцев.
  16. Картофель чистим, отвариваем до готовности. Делаем картофельные зразы с грибами и отправляем в мороз. Жарим картофельные вафли.
  17. Нарезаем мелко шампиньоны и сразу обжариваем.
  18. Отвариваем нут и делаем хумус.
  19. Рыбный бульон готов: сливаем, даем костям остыть. Делаем риет из остатков рыбы.
  20. Два вида капусты режем и квасим.
  21. Замешиваем и лепим два вида сырников: с пармезаном и с маком.
  22. Готовим сладости: ПП-конфеты из банана и медовый рулет.
  23. Делаем гранолу.
  24. Упаковываем что остыло и подписываем даты изготовления.

Сборка блюд из заготовок

Из заготовок сбалансированный прием пищи смогут организовать все: члены семьи, которые обычно не готовят или не имеют таких навыков, да даже дети с вашей инструкцией.

Чтобы быстро сервировать, или быстро готовить — все должно быть под рукой. И инвентарь и ингредиенты. Прежде чем начать готовить, выложите все перед собой, чтобы не бегать к холодильнику то за одним, то за другим.

Когда большая часть работы проделана, приготовление блюд займет всего 15 минут. Вот что может получиться из наших с вами заготовок:

  • Завтрак: английский завтрак с куриной колбаской, сырники с маком, брускетта с рыбным риетом.
  • Обед: боул с рисом, тушеными овощами и запеченной рыбой, чечевичный суп-пюре с курицей, томленые утиные ножки с пюре.
  • Ужин: тефтели с овощами, стейк форели с булгуром, мидии в томатном соусе.

Заготовки — это не только способ сэкономить время, но и отличный способ сделать питание разнообразным и сбалансированным. Один раз потратив 1–2 часа на кухне, можно сэкономить часы в последующие дни и готовить вкусные блюда без лишних усилий.

А какие заготовки обычно делаете вы? Пишите в комментариях!

кулинария
Конструктор супов: как собрать блюдо и какие заготовки на суп можно сделать заранее
Чтобы сэкономить время на кухне, многие хозяйки пользуются заготовками. Они закатывают в банки салаты, лечо, замораживают смеси пряностей и соусы. Но
кулинария
7 рецептов витаминного замороженного чая для холодных осенних и зимних вечеров
Сейчас появился новый вид заготовок на зиму — замороженный чай. В него можно добавить все, что вам захочется: любимые фрукты и ягоды, пряные травы и
кулинария
5 вкусных блюд из одной курицы
Покупка целой птицы имеет сразу несколько плюсов. Во-первых, тушка обойдется дешевле. Во-вторых, вы приобретаете не один вид мяса, а целый набор. Тут

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментарии — 10
Отправить
Татьяна Смыкалина(Очнева)
Татьяна Смыкалина(Очнева)
1 неделю назад

Прочла статью и удивилась количеству продуктов на две недели... да наша семья за весь год столько не употребляет мясных изделий, не считая рыбы и овощей. Откуда такие цифры? Конечно готовить заготовки вещь замечательная, но вот наша семья бюджетная и столько закупаться нет финансовой возможности. Как- то обеденной себя посчитала... Это меню для семей, чей бюджет выше среднего и намного. За сами заготовки спасибо! Возьму на заметку, а все остальное прям для Рублёвки, извините, но вот такое сложилось мнение.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 неделю назад
Татьяна Смыкалина(Очнева),

Маша — эксперт по заготовкам как раз. И продукты рассчитывает, ориентируясь на свой кулинарный опыт и знания.

Жаль, что сложилось впечатление недоступности продуктов. Возможно, просто пугает их количество. Форель и утиные ножки, согласны, стоят чуть выше среднего, но их можно заменить (например горбушей и индейкой) или вообще исключить. Количество говядины, например, можно разбавить свининой. Вместо красной рыбы можно вообще взять минтая, часть филе заморозить с приправами, а из второй части сделать котлеты. Вместо пармезана подойдет любой полутвердый сыр. Вы также можете сокращать количество продуктов, зная аппетиты своей семьи, или делать заготовки не на две недели, а на одну.

Спасибо за обратную связь! Она дала нам тему для еще одной статьи. Постараемся разработать план заготовок в более умеренных масштабах.

dominik
dominik
1 неделю назад

автор статьи явно с луны свалился.
самая глупая статья.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 неделю назад
dominik,

Добрый день!
А что вас смутило в статье? Маша — профессиональный повар и точно знает, о чем пишет.
Может у вас есть своя система на кухне? Расскажете?

dominik
dominik
1 неделю назад
Команда edimdoma.ru,

смутило все,начиная от стоимости этого набора до времени на переработку всех продуктов для приготовления заготовок. Попробуйте разделать 6 куринных тушек, не просто разделать а как в статье еще и приготовить, и это только курица не считая всего остального мяса и рыбы, про овощи я вообще молчу.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 неделю назад
dominik,

Скорость разделки зависит от умений. Кому-то понадобится 15 минут, кому-то — 30, но не больше. По сути, нужно лишь отрезать крылья и окорочка, а затем снять филе с грудки. Далее крылья и ножки просто маринуются и замораживаются — на это тоже нужно немного времени (нанести маринад, по желанию дать постоять, затем упаковать и убрать).

Свекла и капуста, считайте, также будут сами готовиться. Нам нужно лишь очистить их, нарезать и замариновать или заквасить.

Стоимость набора убрали, чтобы она не смущала.

dominik
dominik
1 неделю назад
Команда edimdoma.ru,

да,да и это только 6 тушек кур,а остальное мясо и рыба?а почистить и порезать овощи? это хорошо если профессиональный шеф на проф.кухне где несколько помошников,а одна женщина потратит на эти заготовки уйму времени если закупит столько продуктов за раз. Вы посчитайте почти 20 кг мяса и рыбы разделать и заготовить,а некоторые блюда еще и приготовить. Меня не устраивает что в этой статье все преподноситься с такой легкостьтью! Профессианальный шеф повар за полчаса все это заготовит и приготовит,а остальные женщины выходит леняться заниматся заготовками.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 неделю назад
dominik,

О лени никто и не писал. Мы, наоборот, дали инструкцию, как управиться с таким масштабом. Можно даже разделить процесс на несколько дней. Да и техника приготовления выбрана такая, что не придется постоянно наблюдать за блюдом. Поэтому что-то можно делать параллельно. Например, пока запекается говядина, разделать и засолить рыбу.

Удобство заготовок как раз в том, что усиленно поработав единожды или пару раз в неделю, у вас получится освободить время на будущее. Попробуйте! А заодно сможете проверить, сколько точно времени уйдет.

Кстати, если готовить вдвоем, время на кухне значительно сократится😉

dominik
dominik
1 неделю назад
Команда edimdoma.ru,

А почему сразу не указать в статье что заготовки можно разделить на несколько дней? Не забывайте что большинство женщин работает, куда им еще ударнее поработать. Даже пробовать не хочу с таким огромным количеством продуктов. Заготовки сами по себе отличная вещь но не в таком масштабе.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 неделю назад
dominik,

Дополнили, что процесс можно разделить на этапы. Конечно, вы можете сократить количество продуктов и взять не 6 тушек, а всего одну.

Мы попросили автора разработать инструкцию для семьи из 3–4 человек и собрать примерный арсенал для заготовок на две недели вперед.

А что бы вам было интересно в теме заготовок? Может что-то из конкретных продуктов или варианты на два-три дня вперед?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.