
Катаплана
Описание рецепта
Классическая катаплана состоит только из одних морепродуктов. Но современные рецепты допускают использование мяса, птицы и овощей. Все компоненты блюда выкладываются в катаплану слоями, затем добавляется вино и блюдо щедро приправляется специями. Настоящая катаплана готовится в соответствующей медной посуде. Однако, при желании это португальское блюдо можно приготовить и дома, а вместо катапланы использовать жаровню с плотно закрывающейся крышкой. Придумали катаплану где-то на рубеже 8-9 веков ремесленники из местечка Алгарве. Вкусно!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- треска филе600г
- креветки250г
- перец болгарский желтый1шт.
- перец болгарский зеленый1шт.
- перец болгарский красный1шт.
- лук репчатый2шт.
- чеснок2зубчик
- лимонный сок2ст. л.
- оливковое масло Extra Virgin2ст. л.
- сольпо вкусу
- шафран молотый0.5ч. л.
- паприка красная1ч. л.
- помидоры протертые пассата250мл
- вино белое125мл
- маслины50г
- перец свежемолотый смесьпо вкусу
- сахарпо вкусу
- зелень рубленая2горсть
- лавровый лист1шт.
- сливки50мл
- чоризо120г
Пищевая ценность
- Белки55г61.11% от дневной нормы
- Жиры25г31.25% от дневной нормы
- Углеводы19г6.33% от дневной нормы
- Калории527кКал21.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовить все продукты: если у вас шафрановые нити, то их нужно сначала залить небольшим количеством кипятка, лук порезать полукольцами, перец — произвольно, чоризо — кружочками. Рыбу и креветки очистить, извлечь косточки. Рыбу не обязательно брать именно треску, подойдет любая белая рыба с плотной мякотью. Ее нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. - Шаг 2
Разогреть оливковое масло в жаровне, добавить чоризо. Обжарить, помешивая, пока колбаса слегка не подрумянится, примерно 5-7 минут. - Шаг 3
Добавить лук и перец и продолжать готовить, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 4 минут. - Шаг 4
Добавить чеснок. Готовить 1 минуту. - Шаг 5
Затем положить лавровый лист, щепотку шафрана, паприку, помидоры пассата, влить белое вино. Я еще добавила веточку лимонного тимьяна. Тушить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут, пока все ароматы хорошо не смешаются. - Шаг 6
Увеличить огонь, довести до кипения, добавить маслины, креветки и рыбу, закрыть крышку и варить около 5-10 минут, периодически поливая все ингредиенты соусом. Посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу. - Шаг 7
В конце влить сливки, размешать. - Шаг 8
Подавать с ломтиками лимона, присыпать свежей зеленью. - Шаг 9
Свежий хлеб к катаплане просто незаменим! - Шаг 10
Приятного!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Какой ингредиент превращает рыбные консервы в опасный продукт, объяснила диетолог

Уронили на себя селедку под шубой? Вот экспресс-средства для очистки одежды, если в новогоднюю ночь случился казус

Кошке опасно есть свежую ель — как уберечь питомца от елки, а елку от питомца



















Комментарии
19Здорово! спасибо за рецепт! Вчера готовила друзьям... Все были в восторге! Очень хорошо сбалансированные пропорции !
А сколько же чоризо? В тексте рецепта такой компонент есть, а в ИНГРЕДИЕНТах нет
Аппетитнейший соблазн на фото! Поздравляю с достойной оценкой- РД!
Викуля,поздравляю с ярким,вкусным РД!!! 😊💗💐💗
Вика, поздравляю с заслуженным РД 🌷🌹💐 P.S Ничего не понимаю!!!! Проверила! Где мой голос за РД??? Голосовала и была отметка *вы проголосовали*