Катаплана

Катаплана

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Классическая катаплана состоит только из одних морепродуктов. Но современные рецепты допускают использование мяса, птицы и овощей. Все компоненты блюда выкладываются в катаплану слоями, затем добавляется вино и блюдо щедро приправляется специями. Настоящая катаплана готовится в соответствующей медной посуде. Однако, при желании это португальское блюдо можно приготовить и дома, а вместо катапланы использовать жаровню с плотно закрывающейся крышкой. Придумали катаплану где-то на рубеже 8-9 веков ремесленники из местечка Алгарве. Вкусно! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки55г
    61.11% от дневной нормы
  • Жиры25г
    31.25% от дневной нормы
  • Углеводы19г
    6.33% от дневной нормы
  • Калории527кКал
    21.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
EB
eleonor_bg
Фотография блюда пользователя
EB
eleonor_bg

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовить все продукты: если у вас шафрановые нити, то их нужно сначала залить небольшим количеством кипятка, лук порезать полукольцами, перец — произвольно, чоризо —
 кружочками. Рыбу и креветки очистить, извлечь косточки. Рыбу не обязательно брать именно треску, подойдет любая белая рыба с плотной мякотью. Ее нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
    Подготовить все продукты: если у вас шафрановые нити, то их нужно сначала залить небольшим количеством кипятка, лук порезать полукольцами, перец — произвольно, чоризо — кружочками. Рыбу и креветки очистить, извлечь косточки. Рыбу не обязательно брать именно треску, подойдет любая белая рыба с плотной мякотью. Ее нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  • Шаг 2 Разогреть оливковое масло в жаровне, добавить чоризо. Обжарить, помешивая, пока колбаса слегка не подрумянится, примерно 5-7 минут.
    Разогреть оливковое масло в жаровне, добавить чоризо. Обжарить, помешивая, пока колбаса слегка не подрумянится, примерно 5-7 минут.
  • Шаг 3 Добавить лук и перец и продолжать готовить, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 4 минут.
    Добавить лук и перец и продолжать готовить, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 4 минут.
  • Шаг 4 Добавить чеснок. Готовить 1 минуту.
    Добавить чеснок. Готовить 1 минуту.
  • Шаг 5 Затем положить лавровый лист, щепотку шафрана, паприку, помидоры пассата, влить белое вино. Я еще добавила веточку лимонного тимьяна. Тушить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут, пока все ароматы хорошо не смешаются.
    Затем положить лавровый лист, щепотку шафрана, паприку, помидоры пассата, влить белое вино. Я еще добавила веточку лимонного тимьяна. Тушить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут, пока все ароматы хорошо не смешаются.
  • Шаг 6 Увеличить огонь, довести до кипения, добавить маслины, креветки и рыбу, закрыть крышку и варить около 5-10 минут, периодически поливая все ингредиенты соусом. Посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
    Увеличить огонь, довести до кипения, добавить маслины, креветки и рыбу, закрыть крышку и варить около 5-10 минут, периодически поливая все ингредиенты соусом. Посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
  • Шаг 7 В конце влить сливки, размешать.
    В конце влить сливки, размешать.
  • Шаг 8 Подавать с ломтиками лимона, присыпать свежей зеленью.
    Подавать с ломтиками лимона, присыпать свежей зеленью.
  • Шаг 9 Свежий хлеб к катаплане просто незаменим!
    Свежий хлеб к катаплане просто незаменим!
  • Шаг 10 Приятного!
    Приятного!
Оценить512
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Nadya Pashkova

     Здорово! спасибо за рецепт! Вчера готовила друзьям... Все были в восторге! Очень хорошо сбалансированные пропорции !

    • abbek

       А сколько же чоризо? В тексте рецепта такой компонент есть, а в ИНГРЕДИЕНТах нет

      • Ирина Нагорная(Золотько)

         Аппетитнейший соблазн на фото! Поздравляю с достойной оценкой- РД!

        • Т

           Викуля,поздравляю с ярким,вкусным РД!!! 😊💗💐💗

          • ЭLENA

             Вика, поздравляю с заслуженным РД 🌷🌹💐 P.S Ничего не понимаю!!!! Проверила! Где мой голос за РД??? Голосовала и была отметка *вы проголосовали*

            Оставить комментарий