
Сладкий шах-плов
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ «Националь».
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рис Золотистый ТМ «Националь»400г
- курага50г
- чернослив50г
- изюм50г
- финики70г
- сливочное масло100г
- сахар2ст. л.
- куркума0.5ч. л.
- мускатный орех1щепотка
- лаваш тонкий2пласт
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры12г15.00% от дневной нормы
- Углеводы75г25.00% от дневной нормы
- Калории423кКал17.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть. - Шаг 2
Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками. - Шаг 3
В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут. - Шаг 4
Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать. - Шаг 5
Переложить плов в другую посуду. Казан помыть и вытереть насухо. - Шаг 6
Растопить 50 г сливочного масла и смазать казан. Лаваш нарезать средними полосками. Каждую полоску смазать с одной стороны сливочным маслом. - Шаг 7
Выложить полоски лаваша смазанной стороной к казану, внахлест, оставляя концы лаваша свисать с казана. - Шаг 8
Вот так должен выглядеть казан. - Шаг 9
Выложить плов в казан, завернуть свисающие концы лаваша внутрь и смазать оставшимся сливочным маслом. - Шаг 10
Поставить казан с пловом в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Лаваш должен зарумяниться. - Шаг 11
Перевернуть шах-плов на тарелку. - Шаг 12
Нарезать, как торт, и подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценить513
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Никогда не готовьте куриную тушку в мультиварке: шеф-повар объяснила, что может пойти не так

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками


















Комментарии
14Алёна, поздравляю с РД!!!🌷🌷🌷
Алёна,поздравляю с РД!!! 🐾💐🐾
Алена,поздравляю с РД!!!Прекрасный плов!😃😍💐💐💐
Алёна,💗 поздравляю с РД!!!💗💗💗🌻🌻🌻🌻🌻
И красиво, и вкусно,я на плов))))