Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Голубцы из савойской капусты с пряным рисом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
34
17497
2
Реклама
Рецепт дня

Гуляш по-венски

Гуляш по-венски
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Обычно я готовлю гуляш по рецептам венгерской кухни из книги Каройя Гунделя «Малая венгерская поваренная книга», в которой  гуляш представлен как суп, есть даже «фальшивый суп гуляш», в который вместо мяса кладут кости. Из этой книги я узнала, что мясное блюдо, которое у нас называется гуляшом, соответствует венгерскому перкелту и что венгерский гуляш, вернее, гуйяш, представляет собой густой суп.
Но что-то я немного отвлеклась. Перехожу к нашему рецепту. Он родом из Австрии, и был опубликован в одной из кулинарных книг. Что для этого блюда характерно, так это большое количество лука, которого берется или равное количеству мяса, или даже на четверть больше. 
Мясо не должно быть жирным. Не скрою, мне очень хотелось добавить или бекон, или жирную грудинку. И еще, не требовалось предварительной обжарки мяса. И я воздержалась от этого шага. Эксперимент, так эксперимент. Гуляш длительно томится в толстостенной посуде (подойдет чугунная жаровня или что-то похожее на нее). 
Вообще в австрийской кухне множество вариантов гуляша. Для приготовления использовала лопаточную часть мраморной говядины. Вы можете использовать также грудинку или мякоть задней ноги, желательно, от молодого животного. Залог успеха вашего блюда — не только способ приготовления, но и качественные ингредиенты, в том числе мясо. 
В рецепт, опубликованный в книге, внесла некоторые изменения. Томатную пасту заменила помидорной пассатой, скорректировав количество воды, майоран заменила на орегано, в остальном пропорции, ингредиенты и способ приготовления сохранены.

 

Пищевая ценность порции

618
кКал
26%
Белки52 г
Жиры29 г
Углеводы42 г
% от дневной нормы
13 %
6 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
700 г
1 банка
2 ст. л.
700 г
1 зубчик
500 г
1 ст. л.
2 ст. л.
½ шт.
1 ст. л.
1 шт.
1 щепотка
2 щепотки
1 ч. л.
0,3 ч. л.
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Подготовить остальные ингредиенты.
Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Подготовить остальные ингредиенты.


На весь экран
Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.
Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.


На весь экран
Разогреть на сковороде оливковое масло (можно взять другое растительное масло) и обжарить лук до золотистого цвета. Ближе к концу обжаривания лука добавить ягоды можжевельника, орегано (или майоран), тмин, сахар, черный свежемолотый перец и соль (0,7 ч. л.). Перемешать.
Разогреть на сковороде оливковое масло (можно взять другое растительное масло) и обжарить лук до золотистого цвета. Ближе к концу обжаривания лука добавить ягоды можжевельника, орегано (или майоран), тмин, сахар, черный свежемолотый перец и соль (0,7 ч. л.). Перемешать.


На весь экран
Нарезать мясо крупными кубиками. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Чеснок почистить.
Нарезать мясо крупными кубиками. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Чеснок почистить.


На весь экран
Помидорную пассату немного обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась жидкость. В чугунной жаровне смешать помидорную пассату с паприкой, цедрой, солью ( 0,3 ч. л.) и мелко порубленным чесноком. Добавить уксус.
Помидорную пассату немного обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась жидкость. В чугунной жаровне смешать помидорную пассату с паприкой, цедрой, солью ( 0,3 ч. л.) и мелко порубленным чесноком. Добавить уксус.


На весь экран
Поставить на средний огонь, добавив примерно половину стакана воды и довести до кипения. Добавить обжаренный лук, мясо и тушить все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно быть лишь слегка покрыто жидкостью. Если вам покажется, что жидкости много, откройте крышку и выпарите жидкость. Периодически перемешивать и при необходимости подливать воду. Через полтора часа после начала процесса жидкость начнет становиться густой. Когда мясо будет почти готово, добавить воды и перемешать. У меня ушло еще 400 мл воды, которую я добавляла постепенно по мере приготовления. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус — не надо ли еще посолить. Смешать муку с небольшим количеством воды и добавить в гуляш примерно за 20-30 минут до готовности. Не забывать помешивать периодически, так как после добавления муки густой соус начнет немного прилипать к дну жаровни.
Поставить на средний огонь, добавив примерно половину стакана воды и довести до кипения. Добавить обжаренный лук, мясо и тушить все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно быть лишь слегка покрыто жидкостью. Если вам покажется, что жидкости много, откройте крышку и выпарите жидкость. Периодически перемешивать и при необходимости подливать воду. Через полтора часа после начала процесса жидкость начнет становиться густой. Когда мясо будет почти готово, добавить воды и перемешать. У меня ушло еще 400 мл воды, которую я добавляла постепенно по мере приготовления. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус — не надо ли еще посолить. Смешать муку с небольшим количеством воды и добавить в гуляш примерно за 20-30 минут до готовности. Не забывать помешивать периодически, так как после добавления муки густой соус начнет немного прилипать к дну жаровни.


На весь экран
Снимите с огня и дайте немного остыть. Можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофель или другие овощи, зеленый салат.
Снимите с огня и дайте немного остыть. Можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофель или другие овощи, зеленый салат.


На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 46
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад

Лена, я с отчетом) Благодарю за рецепт!))) Отличный гуляш! Тает во рту. Все приправы ко двору пришлись) Все идеально! 😍👍💯🌹🌹🌹

Мальва
Мальва
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, 😍мне очень приятно, что тебе гуляш понравился, спасибо😊😚, что написала)))🌞

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
Мальва,

Лена, как без отчета?)))) Гуляш отличный)))👍👍👍

Мальва
Мальва
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

🌺🌸🌷)))

bortsov.iv
bortsov.iv
6 лет назад

Это, пожалуй, самый близкий по вкусу к Мадьярскому!!!

Мальва
Мальва
6 лет назад
bortsov.iv,

Спасибо большое, приятно получить оценку от эксперта))))😊

GinaGrin
GinaGrin
6 лет назад

Елена, поздравляю с РД! 💐 Чудесные фотографии))) 💗

Мальва
Мальва
6 лет назад
GinaGrin,

Инночка, 🌷🌷🌷спасибо большое за поздравление и теплые слова)))🌿

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
6 лет назад

Прекрасный рецепт!! И поздравляю с РД !!! 💐💐💐 Как раз собиралась приготовить что-то из говядины!

Мальва
Мальва
6 лет назад
Natalia_Freitag,

Спасибо большое за поздравление😊, очень приятно, что рецепт заинтересовал)))🍀🌷

Т
Т
6 лет назад

Леночка,поздравляю с мясным РД!!!! 😍😘💐

Мальва
Мальва
6 лет назад
Т,

Танюша,🌷 спасибо большое за поздравление))))😍😘😚

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.