+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Каша с отрубями, миндалем и сухофруктами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
1
11035
0
Корзинки из баклажанов с телятиной
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
7
17133
3
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Гуляш по-венски

Гуляш по-венски
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Обычно я готовлю гуляш по рецептам венгерской кухни из книги Каройя Гунделя «Малая венгерская поваренная книга», в которой  гуляш представлен как суп, есть даже «фальшивый суп гуляш», в который вместо мяса кладут кости. Из этой книги я узнала, что мясное блюдо, которое у нас называется гуляшом, соответствует венгерскому перкелту и что венгерский гуляш, вернее, гуйяш, представляет собой густой суп.
Но что-то я немного отвлеклась. Перехожу к нашему рецепту. Он родом из Австрии, и был опубликован в одной из кулинарных книг. Что для этого блюда характерно, так это большое количество лука, которого берется или равное количеству мяса, или даже на четверть больше. 
Мясо не должно быть жирным. Не скрою, мне очень хотелось добавить или бекон, или жирную грудинку. И еще, не требовалось предварительной обжарки мяса. И я воздержалась от этого шага. Эксперимент, так эксперимент. Гуляш длительно томится в толстостенной посуде (подойдет чугунная жаровня или что-то похожее на нее). 
Вообще в австрийской кухне множество вариантов гуляша. Для приготовления использовала лопаточную часть мраморной говядины. Вы можете использовать также грудинку или мякоть задней ноги, желательно, от молодого животного. Залог успеха вашего блюда — не только способ приготовления, но и качественные ингредиенты, в том числе мясо. 
В рецепт, опубликованный в книге, внесла некоторые изменения. Томатную пасту заменила помидорной пассатой, скорректировав количество воды, майоран заменила на орегано, в остальном пропорции, ингредиенты и способ приготовления сохранены.

 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
700 г
1 банка
2 ст. л.
700 г
1 зубчик
500 г
1 ст. л.
2 ст. л.
½ шт.
1 ст. л.
1 шт.
1 щепотка
2 щепотки
1 ч. л.
0,3 ч. л.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
244030 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Подготовить остальные ингредиенты.
Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Подготовить остальные ингредиенты.
На весь экран
шаг 2
Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.
Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.
На весь экран
шаг 3
Разогреть на сковороде оливковое масло (можно взять другое растительное масло) и обжарить лук до золотистого цвета. Ближе к концу обжаривания лука добавить ягоды можжевельника, орегано (или майоран), тмин, сахар, черный свежемолотый перец и соль (0,7 ч. л.). Перемешать.
Разогреть на сковороде оливковое масло (можно взять другое растительное масло) и обжарить лук до золотистого цвета. Ближе к концу обжаривания лука добавить ягоды можжевельника, орегано (или майоран), тмин, сахар, черный свежемолотый перец и соль (0,7 ч. л.). Перемешать.
На весь экран
шаг 4
Нарезать мясо крупными кубиками. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Чеснок почистить.
Нарезать мясо крупными кубиками. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Чеснок почистить.
На весь экран
шаг 5
Помидорную пассату немного обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась жидкость. В чугунной жаровне смешать помидорную пассату с паприкой, цедрой, солью ( 0,3 ч. л.) и мелко порубленным чесноком. Добавить уксус.
Помидорную пассату немного обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась жидкость. В чугунной жаровне смешать помидорную пассату с паприкой, цедрой, солью ( 0,3 ч. л.) и мелко порубленным чесноком. Добавить уксус.
На весь экран
шаг 6
Поставить на средний огонь, добавив примерно половину стакана воды и довести до кипения. Добавить обжаренный лук, мясо и тушить все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно быть лишь слегка покрыто жидкостью. Если вам покажется, что жидкости много, откройте крышку и выпарите жидкость. Периодически перемешивать и при необходимости подливать воду. Через полтора часа после начала процесса жидкость начнет становиться густой. Когда мясо будет почти готово, добавить воды и перемешать. У меня ушло еще 400 мл воды, которую я добавляла постепенно по мере приготовления. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус — не надо ли еще посолить. Смешать муку с небольшим количеством воды и добавить в гуляш примерно за 20-30 минут до готовности. Не забывать помешивать периодически, так как после добавления муки густой соус начнет немного прилипать к дну жаровни.
Поставить на средний огонь, добавив примерно половину стакана воды и довести до кипения. Добавить обжаренный лук, мясо и тушить все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно быть лишь слегка покрыто жидкостью. Если вам покажется, что жидкости много, откройте крышку и выпарите жидкость. Периодически перемешивать и при необходимости подливать воду. Через полтора часа после начала процесса жидкость начнет становиться густой. Когда мясо будет почти готово, добавить воды и перемешать. У меня ушло еще 400 мл воды, которую я добавляла постепенно по мере приготовления. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус — не надо ли еще посолить. Смешать муку с небольшим количеством воды и добавить в гуляш примерно за 20-30 минут до готовности. Не забывать помешивать периодически, так как после добавления муки густой соус начнет немного прилипать к дну жаровни.
На весь экран
шаг 7
Снимите с огня и дайте немного остыть. Можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофель или другие овощи, зеленый салат.
Снимите с огня и дайте немного остыть. Можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофель или другие овощи, зеленый салат.
На весь экран
шаг 8
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
03.08.2017 18:46:43

Лена, я с отчетом) Благодарю за рецепт!))) Отличный гуляш! Тает во рту. Все приправы ко двору пришлись) Все идеально! 😍👍💯🌹🌹🌹

Мальва
Мальва
05.08.2017 21:00:11
Svetlana Gorelova ,

Светочка, 😍мне очень приятно, что тебе гуляш понравился, спасибо😊😚, что написала)))🌞

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
08.08.2017 20:55:34
Мальва,

Лена, как без отчета?)))) Гуляш отличный)))👍👍👍

Мальва
Мальва
13.08.2017 12:24:57
Svetlana Gorelova ,

🌺🌸🌷)))

bortsov.iv
bortsov.iv
05.07.2017 11:51:32

Это, пожалуй, самый близкий по вкусу к Мадьярскому!!!

Мальва
Мальва
05.07.2017 20:55:55
bortsov.iv,

Спасибо большое, приятно получить оценку от эксперта))))😊

GinaGrin
GinaGrin
28.06.2017 18:28:30

Елена, поздравляю с РД! 💐 Чудесные фотографии))) 💗

Мальва
Мальва
28.06.2017 19:30:32
GinaGrin,

Инночка, 🌷🌷🌷спасибо большое за поздравление и теплые слова)))🌿

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
28.06.2017 15:11:33

Прекрасный рецепт!! И поздравляю с РД !!! 💐💐💐 Как раз собиралась приготовить что-то из говядины!

Мальва
Мальва
28.06.2017 16:40:57
Natalia_Freitag,

Спасибо большое за поздравление😊, очень приятно, что рецепт заинтересовал)))🍀🌷

ТатьянаS
ТатьянаS
28.06.2017 16:02:34

Леночка,поздравляю с мясным РД!!!! 😍😘💐

Мальва
Мальва
28.06.2017 16:39:55
ТатьянаS,

Танюша,🌷 спасибо большое за поздравление))))😍😘😚

Показать еще комментарии