+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Цыпленок с чесноком, тимьяном и лимоном
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
18
33789
4
Паста с курицей и белыми грибами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
71
100220
10
Омлет с карамелизированным шалотом, моцареллой и тимьяном
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
24
25806
2
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Гуляш по-венски

Гуляш по-венски
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Обычно я готовлю гуляш по рецептам венгерской кухни из книги Каройя Гунделя «Малая венгерская поваренная книга», в которой  гуляш представлен как суп, есть даже «фальшивый суп гуляш», в который вместо мяса кладут кости. Из этой книги я узнала, что мясное блюдо, которое у нас называется гуляшом, соответствует венгерскому перкелту и что венгерский гуляш, вернее, гуйяш, представляет собой густой суп.
Но что-то я немного отвлеклась. Перехожу к нашему рецепту. Он родом из Австрии, и был опубликован в одной из кулинарных книг. Что для этого блюда характерно, так это большое количество лука, которого берется или равное количеству мяса, или даже на четверть больше. 
Мясо не должно быть жирным. Не скрою, мне очень хотелось добавить или бекон, или жирную грудинку. И еще, не требовалось предварительной обжарки мяса. И я воздержалась от этого шага. Эксперимент, так эксперимент. Гуляш длительно томится в толстостенной посуде (подойдет чугунная жаровня или что-то похожее на нее). 
Вообще в австрийской кухне множество вариантов гуляша. Для приготовления использовала лопаточную часть мраморной говядины. Вы можете использовать также грудинку или мякоть задней ноги, желательно, от молодого животного. Залог успеха вашего блюда — не только способ приготовления, но и качественные ингредиенты, в том числе мясо. 
В рецепт, опубликованный в книге, внесла некоторые изменения. Томатную пасту заменила помидорной пассатой, скорректировав количество воды, майоран заменила на орегано, в остальном пропорции, ингредиенты и способ приготовления сохранены.

 

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
618
кКалл
26%
Белки52 г
Жиры29 г
Углеводы42 г
% от дневной нормы
13 %
6 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
700 г
1 банка
2 ст. л.
700 г
1 зубчик
500 г
1 ст. л.
2 ст. л.
½ шт.
1 ст. л.
1 шт.
1 щепотка
2 щепотки
1 ч. л.
0,3 ч. л.
1 ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
244030 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Подготовить остальные ингредиенты.
Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Подготовить остальные ингредиенты.
На весь экран
шаг 2/8
Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.
Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками.
На весь экран
шаг 3/8
Разогреть на сковороде оливковое масло (можно взять другое растительное масло) и обжарить лук до золотистого цвета. Ближе к концу обжаривания лука добавить ягоды можжевельника, орегано (или майоран), тмин, сахар, черный свежемолотый перец и соль (0,7 ч. л.). Перемешать.
Разогреть на сковороде оливковое масло (можно взять другое растительное масло) и обжарить лук до золотистого цвета. Ближе к концу обжаривания лука добавить ягоды можжевельника, орегано (или майоран), тмин, сахар, черный свежемолотый перец и соль (0,7 ч. л.). Перемешать.
На весь экран
шаг 4/8
Нарезать мясо крупными кубиками. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Чеснок почистить.
Нарезать мясо крупными кубиками. Натереть цедру половинки лимона на мелкой терке. Чеснок почистить.
На весь экран
шаг 5/8
Помидорную пассату немного обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась жидкость. В чугунной жаровне смешать помидорную пассату с паприкой, цедрой, солью ( 0,3 ч. л.) и мелко порубленным чесноком. Добавить уксус.
Помидорную пассату немного обжарить на сухой сковороде, чтобы выпарилась жидкость. В чугунной жаровне смешать помидорную пассату с паприкой, цедрой, солью ( 0,3 ч. л.) и мелко порубленным чесноком. Добавить уксус.
На весь экран
шаг 6/8
Поставить на средний огонь, добавив примерно половину стакана воды и довести до кипения. Добавить обжаренный лук, мясо и тушить все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно быть лишь слегка покрыто жидкостью. Если вам покажется, что жидкости много, откройте крышку и выпарите жидкость. Периодически перемешивать и при необходимости подливать воду. Через полтора часа после начала процесса жидкость начнет становиться густой. Когда мясо будет почти готово, добавить воды и перемешать. У меня ушло еще 400 мл воды, которую я добавляла постепенно по мере приготовления. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус — не надо ли еще посолить. Смешать муку с небольшим количеством воды и добавить в гуляш примерно за 20-30 минут до готовности. Не забывать помешивать периодически, так как после добавления муки густой соус начнет немного прилипать к дну жаровни.
Поставить на средний огонь, добавив примерно половину стакана воды и довести до кипения. Добавить обжаренный лук, мясо и тушить все вместе 2,5 часа, накрыв крышкой. Мясо должно быть лишь слегка покрыто жидкостью. Если вам покажется, что жидкости много, откройте крышку и выпарите жидкость. Периодически перемешивать и при необходимости подливать воду. Через полтора часа после начала процесса жидкость начнет становиться густой. Когда мясо будет почти готово, добавить воды и перемешать. У меня ушло еще 400 мл воды, которую я добавляла постепенно по мере приготовления. Пусть гуляш готовится еще некоторое время, затем проверьте на вкус — не надо ли еще посолить. Смешать муку с небольшим количеством воды и добавить в гуляш примерно за 20-30 минут до готовности. Не забывать помешивать периодически, так как после добавления муки густой соус начнет немного прилипать к дну жаровни.
На весь экран
шаг 7/8
Снимите с огня и дайте немного остыть. Можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофель или другие овощи, зеленый салат.
Снимите с огня и дайте немного остыть. Можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет картофель или другие овощи, зеленый салат.
На весь экран
шаг 8/8
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
2 года назад

Лена, я с отчетом) Благодарю за рецепт!))) Отличный гуляш! Тает во рту. Все приправы ко двору пришлись) Все идеально! 😍👍💯🌹🌹🌹

Мальва
Мальва
2 года назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, 😍мне очень приятно, что тебе гуляш понравился, спасибо😊😚, что написала)))🌞

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
2 года назад
Мальва,

Лена, как без отчета?)))) Гуляш отличный)))👍👍👍

Мальва
Мальва
2 года назад
Svetlana Gorelova,

🌺🌸🌷)))

bortsov.iv
bortsov.iv
2 года назад

Это, пожалуй, самый близкий по вкусу к Мадьярскому!!!

Мальва
Мальва
2 года назад
bortsov.iv,

Спасибо большое, приятно получить оценку от эксперта))))😊

GinaGrin
GinaGrin
2 года назад

Елена, поздравляю с РД! 💐 Чудесные фотографии))) 💗

Мальва
Мальва
2 года назад
GinaGrin,

Инночка, 🌷🌷🌷спасибо большое за поздравление и теплые слова)))🌿

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
2 года назад

Прекрасный рецепт!! И поздравляю с РД !!! 💐💐💐 Как раз собиралась приготовить что-то из говядины!

Мальва
Мальва
2 года назад
Natalia_Freitag,

Спасибо большое за поздравление😊, очень приятно, что рецепт заинтересовал)))🍀🌷

ТатьянаS
ТатьянаS
2 года назад

Леночка,поздравляю с мясным РД!!!! 😍😘💐

Мальва
Мальва
2 года назад
ТатьянаS,

Танюша,🌷 спасибо большое за поздравление))))😍😘😚

Показать еще комментарии
перейти к шагам