Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Чиабатта по рецепту Ришара Бертине

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты

Описание рецепта

При замесе свежего хлеба берём кусочек закваски грамм этак 200 и подмешиваем, при этом хлеб только выигрывает во вкусе и аромате, а чтобы закваска всегда была готова, через 2 дня её нужно подкормить - на 200 г закваски 200 г воды и 400 г муки - опять замешиваем тугое тесто и сразу убираем в холодильник, пусть уже там дозревает, по мере надобности отщипываем и добавляем.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки39г
    43.33% от дневной нормы
  • Жиры55г
    68.75% от дневной нормы
  • Углеводы246г
    82.00% от дневной нормы
  • Калории1627кКал
    67.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Закваска: из воды, муки и дрожжей замешиваем тугое тесто, выкладываем в миску, накрываем чистой салфеткой и ставим в тёплое место на 24 часа. Замешиваем тесто: высыпаем в миску муку, дрожжей и перетираем их с мукой между ладошками в мелкую-мелкую крошку, добавляем морскую соль, оливковое масла и воду из фильтра, перемешиваем скребком и добавляем 200 г закваски, всё тщательно перемешиваем и выкладываем на рабочую поверхность. Вот здесь очередная тонкость - стол мукой не подпылять и муку ни в коем случае не добавлять! Сначала тесто очень-очень липкое, но его начинаем напитывать воздухом, не мнём руками, как обычно, а вытягиваем и складываем. Тесто прямо на глазах становится нежнее, мягче, эластичней, а на ощупь оно шелковистое и упругое. Затем выкладываем тесто в миску, смазанную оливковым маслом, закрываем чистой салфеткой и ставим в тёплое место на 1 час (может чуть больше), чтобы тесто отдохнуло и увеличилось вдвое!!! формируем чиабатты. С помощью скребка выкладываем тесто из миски на стол, режем на три части, каждую часть кончиками пальцев разминаем в подобие прямоугольника, левую часть кладём к середине, прижимаем пальцами, так же поступаем и с правой частью, прижимаем пальцами. Затем складываем ещё раз пополам, плотненько защипываем края и формируем батончик. Выкладываем чиабатты на противень, хорошо подпылённый мукой, швом вниз, накрываем чистой салфеткой и ставим в тёплое место на расстойку на 45 минут. Затем аккуратно переворачиваем чиабатты и растягиваем до длины противня. Духовку разогреваем до 250 градусов, из пульверизатора сбрызгиваем стенки водой и незамедлительно ставим чиабатты в духовку. Температуру уменьшаем до 220 градусов и выпекаем до золотистой корочки минут 20-25.
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше

Оставить комментарий