В отлитую опару добавляем соль, мед и масло. Размешиваем, чтобы все это разошлось. Затем начинаем добавлять ржаную муку. Я сначала размешивала венчиком, чтобы не было комков, а когда тесто стало довольно густым, стала мешать ложкой. ВНИМАНИЕ! не мешайте тесто руками пока оно не стало крутым! ржаное тесто сильно пристает к рукам, его трудно отмыть ото всего: если оно пристанет к мойке, к мебели, к посуде и засохнет. Но оно отмачивается водой.
Когда тесто станет невозможно перемешивать с мукой ложкой, начинайте мешать его руками, предварительно открыв струйку воды, чтобы при необходимости вымыть руки.
Еще момент: замес - дело не быстрое, у меня он занял не менее получаса, и отойти от теста практически нельзя, опять же из-за того, что руки в нем, а смыть не быстро. Поэтому учтите это.
Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Липнуть оно будет все равно, т.к. это особенность ржаной муки. В самом конце я вывалили тесто на доску, посыпанную пшеничной мукой и вымешивала его так, добавляя уже пшеничную муку.
И как на это хватает терпения? Рецепт не для многодетной мамы, у которой времени на готовку, как и на всё другое, немного... Остановлю выбор на более простых рецептах ржаного хлеба, без опары. Но читать было интересно. 😃
Доброго времени суток. Подскажите с оставшуйся 1/4 часть опары вновь начинать заводить с шага № 4?Спасибо
Оставшуюся 1/4 часть опары надо использовать с шага 2 наверно, я так понял
Мне кажется, если пустить струйку воды, когда месишь тесто, то вода будет расходоваться просто так, а это плохо для природы, наверно
Оставшуюся 1/4 часть опары надо использовать с шага 2 наверно, я так понял
И еще.. Когда то делал тесто на пирожки дрожжевое,все время добавлял муку пшеничную правда и вымешивал,пока не перестало прилипать к пальцам..Можно ли для ржаного хлеба делать густое тесто?
Испек первый раз бездрожжевой ржаной хлеб,..Все ели,но понимал что вроде бы не хватает соли,и он немного крошится.. Потом испек еще ржаной ,получился красивей,тоже чуть кислинка и чуть крошится,третий раз испек на ржаной закваске пшеничный,кислинки стало больше,и крошится в три раза сильнее.. Что я делаю не так,подскажите пожалуйста..