Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб по-деревенски без дрожжей

Хлеб по-деревенски без дрожжей
Хлеб по-деревенски без дрожжей
Хлеб по-деревенски без дрожжей
Хлеб по-деревенски без дрожжей
Хлеб по-деревенски без дрожжей
Хлеб по-деревенски без дрожжей
Хлеб по-деревенски без дрожжей
Подготовка
5 дней
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Долго хотелось самой испечь хлеб, но только как в старину — без дрожжей. Меня не устраивает покупной хлеб: какой-то он странный, не черствеет, а плесневеет, внутри имеет непонятный мякиш. Все рецепты, что я видела здесь, включали в себя дрожжи. Я не любитель покупных дрожжей: последняя наша «встреча» закончилась капитальным мытьем холодильника, поэтому я решила: буду готовить хлеб без дрожжей как в старину в крестьянских селеньях. Пекла я его сегодня первый раз в своей жизни, поэтому столкнулась с рядом трудностей, о которых вас предупрежу по мере изложения рецепта. В общем, ничего не бойтесь, пеките прекрасный домашний хлеб, фантазируйте, дополняйте ржаное тесто различными добавками в виде семечек, кориандра, орехов, чернослива.

Пищевая ценность блюда

4415
кКал
187%
Белки116 г
Жиры67 г
Углеводы839 г
% от дневной нормы
29 %
13 %
60 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 ⅕ кг
100 г
3 ст. л.
1 ч. л.
1 ст. л.
800 мл

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
День 1. Утром возьмите не железную и не эмалированную, а лучше керамическую или стеклянную емкость объемом не менее 1,5 л. Налейте туда 100 мл теплой кипяченой воды, постепенно всыпьте 100 г ржаной муки, перемешайте, чтобы не было комков. Накройте салфеткой, поставьте в теплое место. Если делаете в банке, то заверните ее в ткань. Перемешивайте не железной ложкой, а деревянной лопаткой. Я мешала деревянной ложкой, а все манипуляции делала в крынке.


На весь экран
День 2. На следующее утро на поверхности должны появиться пузыри, если их нет — ничего страшного, это значит, что в том месте, где вы оставили емкость, недостаточно тепло. Добавьте еще 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки, перемешайте и снова накройте салфеткой, оставьте в теплом месте.


На весь экран
День 3. Утром проделайте те же манипуляции, что и в предыдущее утро: добавьте 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки.


На весь экран
День 4. Утром добавьте 500 мл теплой воды и положите столько муки, чтобы получилось консистенция густой сметаны. Оставьте до следующего утра в теплом месте.


На весь экран
День 5. Утром отлейте ¾ получившейся опары (закваски) в емкость, где будете замешивать тесто для хлеба, а в оставшуюся ¼ снова насыпьте 100 г муки и долейте столько воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

С этой ¼ вы сможете сделать то же, что описано выше, чтобы приготовить еще один хлеб 5 дней спустя. Отмечу еще, что 1 стакан опары примерно соответствует 40 г дрожжей, так что любую другую выпечку можно делать, используя вместо магазинных дрожжей полученную опару.


На весь экран
В отлитую опару добавьте соль, мед и масло. Размешайте, чтобы все растворилось. Затем начинайте добавлять ржаную муку. Я сначала размешивала венчиком, чтобы не было комков, а когда тесто стало довольно густым, стала мешать ложкой.

ВНИМАНИЕ! Не мешайте тесто руками, пока оно не стало крутым! Ржаное тесто сильно прилипаем к рукам, его трудно отмыть: если оно прилипнет к мойке, к мебели, к посуде — засохнет. Но оно отмачивается водой. Когда тесто станет невозможно перемешивать с мукой ложкой, начинайте мешать его руками, предварительно открыв кран с водой, чтобы при необходимости вымыть руки.
Еще момент: замес — дело небыстрое, у меня он занял не менее 30 минут. Отойти от теста практически нельзя из-за того, что руки испачканы, а смыть сложно. Поэтому учтите это. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Липнуть оно будет все равно, т.к. это особенность ржаной муки. В самом конце я выложила тесто на доску, посыпанную пшеничной мукой, и вымешивала его.


На весь экран
Когда закончите месить тесто, из него нужно сформировать шар, уложить его на доску и накрыть салфеткой, чтобы не заветрилось. Все это оставьте в теплом месте на 3 часа. Я так и сделала, но когда пришло время перекладывать будущий хлеб на противень, он все же у меня прилип к доске. Дело в том, что пока хлеб лежит 3 часа, он приобретает нужную форму сам, растрескиваясь сверху, а если он прилип и нужно его оторвать, форма теряется. Поэтому в следующий раз я уложу шар из теста сразу на смазанный подсолнечным маслом противень, что и советую сделать вам.


На весь экран
Через 3 часа, когда хлеб примет нужную ему форму, его можно выпекать. Разогрейте духовку до 220°C. Если тесто не выложено на противень, выкладывайте, предварительно смазав поверхность противня или формы маслом. Поверхность хлеба тоже смажьте подсолнечным маслом. Отправьте в духовку на 40–60 минут. Все зависит от того, какое получилось тесто. Поэтому нужно хотя бы раз испечь, чтобы выяснить, сколько времени нужно вашему хлебу для того, чтобы быть готовым. Я пекла 60 минут, он не подгорел, приятно подрумянился, при разрезании на ноже теста не осталось. Думаю, в следующий раз моему хлебу будет достаточно 50 минут. Корочка сверху будет жесткой, по ней даже можно постучать: это значит, что хлеб готов, так и должно быть.
Через 3 часа, когда хлеб примет нужную ему форму, его можно выпекать. Разогрейте духовку до 220°C. Если тесто не выложено на противень, выкладывайте, предварительно смазав поверхность противня или формы маслом. Поверхность хлеба тоже смажьте подсолнечным маслом. Отправьте в духовку на 40–60 минут. Все зависит от того, какое получилось тесто. Поэтому нужно хотя бы раз испечь, чтобы выяснить, сколько времени нужно вашему хлебу для того, чтобы быть готовым.
Я пекла 60 минут, он не подгорел, приятно подрумянился, при разрезании на ноже теста не осталось. Думаю, в следующий раз моему хлебу будет достаточно 50 минут. Корочка сверху будет жесткой, по ней даже можно постучать: это значит, что хлеб готов, так и должно быть. 


На весь экран
Пока хлеб печется, не открывайте духовку. Через 40–60 минут выньте хлеб и оберните его хлопчатобумажным полотенцем. Есть это чудо можно будет только на следующий день. Как видите, ничего сложного нет! Я описала, как пекла именно ржаной хлеб, но вы можете испечь белый пшеничный, дополнить его сухофруктами или семечками.
Пока хлеб печется, не открывайте духовку. Через 40–60 минут выньте хлеб и оберните его хлопчатобумажным полотенцем. Есть это чудо можно будет только на следующий день. Как видите, ничего сложного нет! Я описала, как пекла именно ржаной хлеб, но вы можете испечь белый пшеничный, дополнить его сухофруктами или семечками.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 44
Отправить
krasnoyarochka
krasnoyarochka
3 года назад

И как на это хватает терпения? Рецепт не для многодетной мамы, у которой времени на готовку, как и на всё другое, немного... Остановлю выбор на более простых рецептах ржаного хлеба, без опары. Но читать было интересно. 😃

ach_svem_123
ach_svem_123
4 года назад

Доброго времени суток. Подскажите с оставшуйся 1/4 часть опары вновь начинать заводить с шага № 4?Спасибо

mandarinka.den
mandarinka.den
4 года назад
ach_svem_123,

Оставшуюся 1/4 часть опары надо использовать с шага 2 наверно, я так понял

mandarinka.den
mandarinka.den
4 года назад

Мне кажется, если пустить струйку воды, когда месишь тесто, то вода будет расходоваться просто так, а это плохо для природы, наверно
Оставшуюся 1/4 часть опары надо использовать с шага 2 наверно, я так понял

vovaosip5112
vovaosip5112
5 лет назад

И еще.. Когда то делал тесто на пирожки дрожжевое,все время добавлял муку пшеничную правда и вымешивал,пока не перестало прилипать к пальцам..Можно ли для ржаного хлеба делать густое тесто?

vovaosip5112
vovaosip5112
5 лет назад

Испек первый раз бездрожжевой ржаной хлеб,..Все ели,но понимал что вроде бы не хватает соли,и он немного крошится.. Потом испек еще ржаной ,получился красивей,тоже чуть кислинка и чуть крошится,третий раз испек на ржаной закваске пшеничный,кислинки стало больше,и крошится в три раза сильнее.. Что я делаю не так,подскажите пожалуйста..

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.