+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб по-деревенски (без дрожжей)

Хлеб по-деревенски (без дрожжей)
Хлеб по-деревенски (без дрожжей)
Хлеб по-деревенски (без дрожжей)
Хлеб по-деревенски (без дрожжей)
51036 ed4 square100
Хлеб по-деревенски (без дрожжей)
Хлеб по-деревенски (без дрожжей)
Хлеб по-деревенски (без дрожжей)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Долго хотелось самой испечь хлеб, но только как в старину, без дрожжей. Меня в принципе не устраивает покупной хлеб: какой-то он странный, не черствеет, а плесневеет, внутри имеет непонятный мякиш... Все рецепты, что я видела здесь, включали в себя дрожжи. Я не любитель дрожжей покупных в принципе: последняя наша встреча закончилась капитальным мытьем холодильника, поэтому я решила: хлеб без дрожжей, как в старину в крестьянских селеньях. Пекла я его сегодня первый раз в своей жизни, поэтому столкнулась с рядом трудностей, о которых вас предупрежу по мере изложения рецепта;) В общем ничего не бойтесь, пеките прекрасный домашний хлеб, фантазируйте, дополняйте ржаное тесто различными добавками в виде семечек, кориандра, орехов, чернослива...
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

мука ржаная более 1 кг (обычно пачки такой муки продаются 0.9 кг, поэтому берите в любом случае 2 пачки)
мука пшеничная 100 г
масло подсолнечное рафинированное или нерафинированное - на ваш выбор - 3 ст. ложки + на смазку формы
соль 1 ч. ложка
мед 1 ст. ложка
вода кипяченая

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
День 1. Утром возьмите не железную и лучше даже не эмалированную, а керамическую или на худой конец стеклянную емкость объемом не менее 1,5 литра. Наливаем туда 100 мл теплой кипяченой воды, засыпаем постепенно 100 г ржаной муки, перемешиваем, чтобы не было комков. Накрываем салфеткой, ставим в теплое место. Если делаете в банке, то заверните ее во что-то. Да, мешайте не железной ложкой, а деревянной лопаточкой или чем-то типа того. Я мешала деревянной ложкой, а все манипуляции проводила в крынке.
На весь экран
шаг 2
День 2. На следующее утро на поверхности должны появиться пузыри, если их нет - ничего страшного, это только значит, что в том месте, где вы оставили емкость недостаточно тепло. Добавляем еще 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки, перемешиваем как следует и опять накрываем салфеткой, оставляем в теплом месте.
На весь экран
шаг 3
День 3. Утром проделываем те же манипуляции, что и в предыдущее утро: добавляем 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки
На весь экран
шаг 4
День 4. Утром добавляем 500 мл теплой воды и кладем столько муки, чтобы получилось консистенция густой сметаны. Оставляем до следующего утра в теплом месте.
На весь экран
шаг 5
День 5. Утром отливаем 3/4 получившейся опары в емкость, где будем замешивать тесто для хлеба, а в оставшуюся 1/4 снова досыпаем 100 гр. муки и доливаем столько воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. ****С этой 1/4 Вы будете делать то же, что описано выше, чтобы приготовить еще один хлеб 5 дней спустя. Отмечу еще, что 1 стакан опары примерно соответствует 40 гр дрожжей, так что любую другую выпечку по сути можно делать, используя вместо магазинных дрожжей полученную опару.*****
На весь экран
шаг 6
В отлитую опару добавляем соль, мед и масло. Размешиваем, чтобы все это разошлось. Затем начинаем добавлять ржаную муку. Я сначала размешивала венчиком, чтобы не было комков, а когда тесто стало довольно густым, стала мешать ложкой. ВНИМАНИЕ! не мешайте тесто руками пока оно не стало крутым! ржаное тесто сильно пристает к рукам, его трудно отмыть ото всего: если оно пристанет к мойке, к мебели, к посуде и засохнет. Но оно отмачивается водой. Когда тесто станет невозможно перемешивать с мукой ложкой, начинайте мешать его руками, предварительно открыв струйку воды, чтобы при необходимости вымыть руки. Еще момент: замес - дело не быстрое, у меня он занял не менее получаса, и отойти от теста практически нельзя, опять же из-за того, что руки в нем, а смыть не быстро. Поэтому учтите это. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Липнуть оно будет все равно, т.к. это особенность ржаной муки. В самом конце я вывалили тесто на доску, посыпанную пшеничной мукой и вымешивала его так, добавляя уже пшеничную муку.
На весь экран
шаг 7
Когда закончите месить тесто, т.е. когда оно перестанет почти совсем прилипать к рукам, из него нужно сформировать шар, уложить его на доску и накрыть салфеткой, чтобы не заветрило. Все это оставить в теплом месте на 3 часа. Я так и сделала, но когда пришло время перекладывать будущий хлеб на противень, он все же у меня снизу прилип к доске, как я не посыпала ее мукой. Дело в том, что пока хлеб лежит 3 часа, он приобретает нужную форму сам, растрескиваясь сверху, а если он прилип, и его начинаешь отдирать, форма теряется. Поэтому в следующий раз я уложу шар из теста сразу на смазанный подсолнечным маслом противень, что и советую сделать вам.
На весь экран
шаг 8
Через 3 часа. когда хлеб примет нужную ему форму, его можно выпекать. Разогреваете духовку до 220 градусов. Если тесто не выложено на противень, выкладываете, предварительно смазав поверхность противня или формы маслом. Поверхность хлеба тоже смазываете подсолнечным маслом. Отправляете в духовку на 40-60 минут. Все зависит от того, какое получилось тесто. Поэтому нужно хотя бы раз испечь, чтобы выяснить, сколько времени нужно ВАШЕМУ хлебу для того, чтобы быть готовым. Я пекла 60 минут, он не подгорел, приятно подрумянился, на ноже теста не осталось. Но думаю, в следующий раз моему хлебу будет достаточно 50 минут. Корочка сверху будет жесткой, и по ней даже можно постучать: это значит, что хлеб готов, так и должно быть)
Через 3 часа. когда хлеб примет нужную ему форму, его можно выпекать. Разогреваете духовку до 220 градусов. Если тесто не выложено на противень, выкладываете, предварительно смазав поверхность противня или формы маслом. Поверхность хлеба тоже смазываете подсолнечным маслом. Отправляете в духовку на 40-60 минут. Все зависит от того, какое получилось тесто. Поэтому нужно хотя бы раз испечь, чтобы выяснить, сколько времени нужно ВАШЕМУ хлебу для того, чтобы быть готовым. Я пекла 60 минут, он не подгорел, приятно подрумянился, на ноже теста не осталось. Но думаю, в следующий раз моему хлебу будет достаточно 50 минут. Корочка сверху будет жесткой, и по ней даже можно постучать: это значит, что хлеб готов, так и должно быть)
На весь экран
шаг 9
Пока хлеб печется, духовку не открываете. Через 40-60 минут вынимаете, сразу берете хб или льняное полотенце и оборачиваете в него хлеб. Кушать это чудо можно будет только на следующий день. Как видите, ничего сложного нет! Я описала, как пекла именно ржаной хлеб, но вы можете испечь 50/50 или полностью белый хлеб, дополнить тесто сухофруктами или семечками.
Пока хлеб печется, духовку не открываете. Через 40-60 минут вынимаете, сразу берете хб или льняное полотенце и оборачиваете в него хлеб. Кушать это чудо можно будет только на следующий день. Как видите, ничего сложного нет! Я описала, как пекла именно ржаной хлеб, но вы можете испечь 50/50 или полностью белый хлеб, дополнить тесто сухофруктами или семечками.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 59
Ed4 square50
Отправить
natasha_shch
natasha_shch
24.06.2017 02:10:54

Сколько же нужно ржаной муки непосредственно при замесе теста? Делаю на глаз, но хочется определиться с пропорциями.

Маленький Сладкоежка
Маленький Сладкоежка
29.07.2017 17:21:10
natasha_shch,

Подсыпайте постепенно, точную пропорцию определить нельзя...

Will
Will
24.12.2016 16:59:45

Подскажите пожалуйста, на второй день опара пузырилась и была однородной, а вот на третий разделилась - мука выпала в осадок и пузыриться перестало. Добавление на 4й день муки не изменило ситуацию. Подскажите, так должно быть?

Will
Will
28.12.2016 11:37:55
Will,

Я разобрался. Если опара разделилась - значит она задохнулась, надо не такую плотную ткань или под ней должно быть достаточно воздуха.
Если опара не пузырится, то значит то место, где Вы ее разместили не достаточно теплое.
У меня со второго захода всё получилось.

Olesya Solotova
Olesya Solotova
27.12.2016 07:19:17

У меня тоже получилось тугое тесто :( муку отмеряла по весам, воду по мерному стаканчику...

sidelnikovaad
sidelnikovaad
16.12.2016 07:59:07

Сделала всё. Как у вас написано, а у меня опара не поднимается, не пузырится.

Жанна Dzh@br@ilov@
Жанна Dzh@br@ilov@
08.12.2016 10:26:18

На 100 мл воды и 100 г муки у меня получился тугой комок теста. Думаю, пузыриться завтра он точно не будет. ?????

Маленький Сладкоежка
Маленький Сладкоежка
11.12.2016 20:11:54
Жанна Dzh@br@ilov@,

это очень странно... мб Вы все же не тот объем муки отмерили?

Показать еще комментарии