
Тыквенная фокачча
Описание рецепта
Мне нравится готовить из тыквы абсолютно все: от шелковистых супов и ароматных тушеных мясных блюд до сладкой выпечки. Особенное удовольствие приносит выпечка домашнего хлеба из тыквы. Представляю рецепт тыквенной фокаччи. Не буду ходить вокруг да около, но рецепт фокаччи взяла из мной же раннее опубликованного рецепта фокаччи с лечо. Еще тогда сделала вывод, что тесто стоит того, чтобы его готовить еще не раз. Сегодня у меня тыквенное настроение!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука500.0г
- дрожжи свежие21.0г
- вода350.0мл
- тыквенное пюре200.0г
- мед1.0ст. л.
- соль морская14.0г
- оливковое масло Extra Virgin3.0ст. л.
- Начинка
- перец чили1.0шт.
- тыквенные семечки1.0горсть
- розмарин1.0веточка
Пищевая ценность
- Белки14г15.56% от дневной нормы
- Жиры19г23.75% от дневной нормы
- Углеводы84г28.00% от дневной нормы
- Калории550кКал22.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку. Дрожжи и мед развести в половине количества воды комнатной температуры, влить в лунку и оставить на 15 минут. - Шаг 2
Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду, соль и теплое тыквенное пюре. Замесить грубое тесто. Месить долго не нужно, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку, пока тесто увеличится в два раза. - Шаг 3
На фото тесто до и после расстойки. - Шаг 4
Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок. - Шаг 5
Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90°С и повторить «процедуру». Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 20 минут. - Шаг 6
Так выглядит тесто через первые 20 минут. - Шаг 7
Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут. - Шаг 8
Подготовить лист пергаментной бумаги. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками (пальцы предварительно окунуть в муку, чтобы они не прилипали к тесту) растянуть тесто, чтобы получить фокаччу овальной формы. Следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха. - Шаг 9
Распределить веточки розмарина, кусочки перца чили и тыквенные семечки. Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250°С) на разогрев. Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200°С и печь еще 10-15 минут. Готовность рекомендую проверить на сухую палочку. - Шаг 10
Дырчатая, ароматная, домашняя фокачча готова. - Шаг 11
Приятного!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как хранить лимоны, чтобы они не высыхали и не теряли вкус?

Объясняем разницу между выпечкой на сковороде и в духовке — хрустящая корочка против воздушной текстуры

Сытная закуска, проверенная временем: 18 декабря отмечаем День салата с ветчиной























Комментарии
16Викуль, и я пекла, как обещала, не сдержаться ведь...😁😁 Фото на телефон, уж прости, но до завтра могло не дожить😅 Даже не сомневалась, что будет вкусно, но оказалось ОЧЕНЬ вкусно!!! Она такая воздушная и гармоничная по вкусу, а тёпленькая...мммммм😋😋😋😋😋 Вкусно и полезно! Спасибо большущее за прекрасный солнечный рецепт😘😘😘
Обалдеть!!! Вика, давно меня так не цеплял рецепт... Читала и рассматривала рецепт с упоением. Обязательно попробую твою тыквенную фокаччу!!! Спасибо😘😘
Вика😍поздравляю от всего💗 с РД!!!👏💐💐💐💐💐🎉🎉
Моё сердечное спасибо любителям домашнего хлебушка ❣️❣️❣️❣️❣️за Ваши голоса и тёплые слова тыквенной фокачче 💕💕💕💕💕готовьте с удовольствием 🎃🎃🎃🎃🎃
Викуля😘, от всей души поздравляю с РД!!!🌺🍁🌺🍁🌺🍁👏👏👏