+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Тыквенная фокачча

Тыквенная фокачча
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мне нравится готовить из тыквы абсолютно все: от шелковистых супов и ароматных тушеных мясных блюд до сладкой выпечки. Особенное удовольствие приносит выпечка домашнего хлеба из тыквы. Представляю рецепт тыквенной фокаччи. Не буду ходить вокруг да около, но рецепт фокаччи взяла из мной же раннее опубликованного рецепта фокаччи с лечо. Еще тогда сделала вывод, что тесто стоит того, чтобы его готовить еще не раз. Сегодня у меня тыквенное настроение! 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
21 г
350 мл
200 г
1 ст. л.
14 г
3 ст. л.
Начинка
1 шт.
1 горсть
1 веточка
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
245655 ed4 square150
245654 ed4 square150
245628 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку. Дрожжи и мед развести в половине количества воды комнатной температуры, влить в лунку и оставить на 15 минут.
Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку. Дрожжи и мед развести в половине количества воды комнатной температуры, влить в лунку и оставить на 15 минут.
На весь экран
шаг 2
Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду, соль и теплое тыквенное пюре. Замесить грубое тесто. Месить долго не нужно, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку, пока тесто увеличится в два раза.
Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду, соль и теплое тыквенное пюре. Замесить грубое тесто. Месить долго не нужно, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку, пока тесто увеличится в два раза.
На весь экран
шаг 3
На фото тесто до и после расстойки.
На фото тесто до и после расстойки.
На весь экран
шаг 4
Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.
Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.
На весь экран
шаг 5
Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90°С и повторить «процедуру». Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.
Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90°С и повторить «процедуру». Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.
На весь экран
шаг 6
Так выглядит тесто через первые 20 минут.
Так выглядит тесто через первые 20 минут.
На весь экран
шаг 7
Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут.
Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут.
На весь экран
шаг 8
Подготовить лист пергаментной бумаги. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками (пальцы предварительно окунуть в муку, чтобы они не прилипали к тесту) растянуть тесто, чтобы получить фокаччу овальной формы. Следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.
Подготовить лист пергаментной бумаги. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками (пальцы предварительно окунуть в муку, чтобы они не прилипали к тесту) растянуть тесто, чтобы получить фокаччу овальной формы. Следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.
На весь экран
шаг 9
Распределить веточки розмарина, кусочки перца чили и тыквенные семечки. Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250°С) на разогрев. Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200°С и печь еще 10-15 минут. Готовность рекомендую проверить на сухую палочку.
Распределить веточки розмарина, кусочки перца чили и тыквенные семечки. Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250°С) на разогрев. Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200°С и печь еще 10-15 минут. Готовность рекомендую проверить на сухую палочку.
На весь экран
шаг 10
Дырчатая, ароматная, домашняя фокачча готова.
Дырчатая, ароматная, домашняя фокачча готова.
На весь экран
шаг 11
Приятного!
Приятного!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 47
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
08.10.2017 12:14:48

Вика, оооочень вкусный и очень красивый хлеб получился 😋
Правда я изрядно уменьшила количество дрожжей 😉

vicky
vicky
08.10.2017 17:44:14
Елена,

Лен, вот это дааа! Я правильно понимаю, что ты его спекла?! 😊с дрожжами правильно: я и сама люблю уменьшать их количество, но тут как-то не догадалась 🤔

Елена
Елена
09.10.2017 04:19:22
vicky,

Испекла, и опробовали, и остались очень довольны! Такое волшебное тесто, невероятно позитивный цвет от тыквы, шикарный мякишь! Будет одним из моих любимых хлебов!
Дрожжей положила 13 граммов, можно даже 10, великолепно хватило. По хлебу руководствуюсь обычно пропорциями Бертине - на 500 гр муки 10 гр дрожжей, насладкое тесто 15.

vicky
vicky
09.10.2017 12:13:08
Елена,

Леночка, очень приятно мне твоё резюме 😊пеки на здоровье
🌾

Елена
Елена
09.10.2017 12:30:08
vicky,

😋

Елена
Елена
13.10.2017 06:12:32
vicky,

Вчера опять пекла этот рецепт. Свежих дрожжей взяла 11 гр, и то, с учетом масла и тыквы в тесте, результат был удовлетворителен 😀

vicky
vicky
13.10.2017 11:32:21
Елена,

Леночка, благодарю за аппетитное фото 😍а вот у меня оч редко получается повторить рецепт 😞тянет на новое 😉

Елена
Елена
14.10.2017 10:11:50
vicky,

Я сегодня опять пеку. Эксперимент: заморозила тыквенное пюре, пробую с ним. Летом то тыквы нет 😏

vicky
vicky
14.10.2017 18:14:53
Елена,

😇😍😊я польщена, Лен 😍😉 пюре замораживаю уже несколько лет, всё получается супер: можно и в суп и в выпечку!

Елена
Елена
16.10.2017 04:21:54
vicky,

Все прекрасно получилось! Классный рецепт, будет одним из моих любимых! Спасибо 😍

vicky
vicky
16.10.2017 05:33:39
Елена,

URA!!!😀😍🌞

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
13.10.2017 19:28:03

Викуль, и я пекла, как обещала, не сдержаться ведь...😁😁 Фото на телефон, уж прости, но до завтра могло не дожить😅 Даже не сомневалась, что будет вкусно, но оказалось ОЧЕНЬ вкусно!!! Она такая воздушная и гармоничная по вкусу, а тёпленькая...мммммм😋😋😋😋😋 Вкусно и полезно! Спасибо большущее за прекрасный солнечный рецепт😘😘😘

vicky
vicky
13.10.2017 20:39:41
Снежинка Татьяна,

Ой, Танечка! Вот почему-то я совсем не сомневалась, что твои ручки сами потянутся 😜умничка 😇фото прям красота: видно какая фокачча пушистая получилась!!! И хорошо, что не стала ждать😉спасибо, Танюша, за положительный результат 😍😍😍хлебушек - это наше всё!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
13.10.2017 21:05:17
vicky,

Тебе спасибо😇

vicky
vicky
13.10.2017 21:21:58
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
09.10.2017 23:53:48

Обалдеть!!! Вика, давно меня так не цеплял рецепт... Читала и рассматривала рецепт с упоением. Обязательно попробую твою тыквенную фокаччу!!! Спасибо😘😘

vicky
vicky
10.10.2017 01:10:21
Снежинка Татьяна,

Танюшечка, как приятно 😊😊😊надо ли говорить, как я буду счастлива если ты воспользуешся рецептом! 😍знаю, ты любишь возиться с тестом 😇👌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.10.2017 10:46:51
vicky,

угу😉😀😇

ЭLENA
ЭLENA
09.10.2017 13:11:16

Вика😍поздравляю от всего💗 с РД!!!👏💐💐💐💐💐🎉🎉

vicky
vicky
09.10.2017 13:45:55
ЭLENA,

Леночка, спасибо огромное 😍😍😍😍😍😍😍

ВикторияS
ВикторияS
08.10.2017 21:34:06

Какая она солнечная у тебя, Викуль, и, уверенна, вкуснющая!!😋😄😍🌻🌻

vicky
vicky
09.10.2017 12:14:29
ВикторияS,

Викушенька, рада, что приглянулась тебе фокачча😍💞💞💞

ВикторияS
ВикторияS
09.10.2017 12:41:08
vicky,

Ещё как приглянулась!!👍😉😄 Поздравляю тебя, Викуля, с РД!!😚🌷🌷🌷

vicky
vicky
09.10.2017 13:44:23
ВикторияS,

Спасибо, Викуль 🍸🍭

Показать еще комментарии