Тыквенная фокачча

Тыквенная фокачча

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мне нравится готовить из тыквы абсолютно все: от шелковистых супов и ароматных тушеных мясных блюд до сладкой выпечки. Особенное удовольствие приносит выпечка домашнего хлеба из тыквы. Представляю рецепт тыквенной фокаччи. Не буду ходить вокруг да около, но рецепт фокаччи взяла из мной же раннее опубликованного рецепта фокаччи с лечо. Еще тогда сделала вывод, что тесто стоит того, чтобы его готовить еще не раз. Сегодня у меня тыквенное настроение! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки14г
    15.56% от дневной нормы
  • Жиры19г
    23.75% от дневной нормы
  • Углеводы84г
    28.00% от дневной нормы
  • Калории550кКал
    22.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Прекрасная

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку.  Дрожжи и мед развести в половине количества воды комнатной температуры, влить в лунку и оставить на 15 минут.
    Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку. Дрожжи и мед развести в половине количества воды комнатной температуры, влить в лунку и оставить на 15 минут.
  • Шаг 2 Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду, соль и теплое тыквенное пюре. Замесить грубое тесто. Месить долго не нужно, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку, пока тесто увеличится в два раза.
    Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду, соль и теплое тыквенное пюре. Замесить грубое тесто. Месить долго не нужно, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку, пока тесто увеличится в два раза.
  • Шаг 3 На фото тесто до и после расстойки.
    На фото тесто до и после расстойки.
  • Шаг 4 Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.
    Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.
  • Шаг 5 Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90°С и повторить «процедуру». Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.
    Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90°С и повторить «процедуру». Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.
  • Шаг 6 Так выглядит тесто через первые 20 минут.
    Так выглядит тесто через первые 20 минут.
  • Шаг 7 Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут.
    Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут.
  • Шаг 8 Подготовить лист пергаментной бумаги. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками (пальцы предварительно окунуть в муку, чтобы они не прилипали к тесту) растянуть тесто, чтобы получить фокаччу овальной формы. Следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.
    Подготовить лист пергаментной бумаги. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками (пальцы предварительно окунуть в муку, чтобы они не прилипали к тесту) растянуть тесто, чтобы получить фокаччу овальной формы. Следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.
  • Шаг 9 Распределить веточки розмарина, кусочки перца чили и тыквенные семечки. Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250°С) на разогрев. Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200°С и печь еще 10-15 минут. Готовность рекомендую проверить на сухую палочку.
    Распределить веточки розмарина, кусочки перца чили и тыквенные семечки. Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250°С) на разогрев. Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200°С и печь еще 10-15 минут. Готовность рекомендую проверить на сухую палочку.
  • Шаг 10 Дырчатая, ароматная, домашняя фокачча готова.
    Дырчатая, ароматная, домашняя фокачча готова.
  • Шаг 11 Приятного!
    Приятного!
Оценить57
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Снежинка Татьяна

     Викуль, и я пекла, как обещала, не сдержаться ведь...😁😁 Фото на телефон, уж прости, но до завтра могло не дожить😅 Даже не сомневалась, что будет вкусно, но оказалось ОЧЕНЬ вкусно!!! Она такая воздушная и гармоничная по вкусу, а тёпленькая...мммммм😋😋😋😋😋 Вкусно и полезно! Спасибо большущее за прекрасный солнечный рецепт😘😘😘

    • Снежинка Татьяна

       Обалдеть!!! Вика, давно меня так не цеплял рецепт... Читала и рассматривала рецепт с упоением. Обязательно попробую твою тыквенную фокаччу!!! Спасибо😘😘

      • ЭLENA

         Вика😍поздравляю от всего💗 с РД!!!👏💐💐💐💐💐🎉🎉

        • vicky
          vickyАвтор рецепта

           Моё сердечное спасибо любителям домашнего хлебушка ❣️❣️❣️❣️❣️за Ваши голоса и тёплые слова тыквенной фокачче 💕💕💕💕💕готовьте с удовольствием 🎃🎃🎃🎃🎃

          • Наталия

             Викуля😘, от всей души поздравляю с РД!!!🌺🍁🌺🍁🌺🍁👏👏👏

            Оставить комментарий