
Пицца кальцоне по-мексикански
Описание рецепта
«Одежка» в этом блюде — итальянская (пицца кальцоне), начинка — мексиканская, знаменитый чили кон карне и гуакамоле в качестве соуса.
В чили кон карне (исп. chili con carne) переплетается множество вкусов овощей, мяса, ароматов специй, он получается ярким и насыщенным, удивительным, неповторимым. Готовила его не раз, но сегодня добавила «секретный» ингредиент — какао. Вместо какао можно добавить сахар, мед, корицу.
Количество помидоров в собственном соку, использованных для данного рецепта, пришлось уменьшить в два раза по сравнению с тем, что используется в классическом варианте чили кон карне, так как нам нужна более густая консистенция.
Кальцоне приготовила в двух вариантах из разной муки: из мягких сортов пшеницы типа 00 и пшеничной муки из цельносмолотого зерна. Гуакамоле как нельзя лучше подходит к этой выпечке. Получается довольно интересное и пикантное блюдо.
У меня оно юбилейное в своем роде — 300-ое на сайте. Угощайтесь! Оно как раз для холодного зимнего дня и теплой дружеской компании. Пользуясь случаем, поздравляю с Рождеством!
Из приведенного количества чили кон карне получается начинка для 4 закрытых пицц Кальцоне.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Чили кон карне
- говяжий фарш500г
- помидоры консервированные в собственном соку310г
- морковь2шт.
- лук репчатый1шт.
- фасоль красная консервированная400г
- сельдерей стебли2шт.
- перец болгарский зеленый0.5шт.
- перец болгарский красный0.5шт.
- перец чили0.5шт.
- чеснок3зубчик
- перец чили сухой0.5ч. л.
- паприка красная молотая0.5ч. л.
- кумин1ч. л.
- какао-порошок0.6ч. л.
- перец черный свежемолотый0.3ч. л.
- соль морская1ч. л.
- оливковое масло3ст. л.
- бальзамический уксус1ст. л.
- Гуакамоле
- авокадо1шт.
- кинза свежая1пучок
- лимонный сок2ст. л.
- чеснок2зубчик
- перец чили0.5шт.
- лук репчатый0.3шт.
- помидоры консервированные в собственном соку2ст. л.
- оливковое масло1ст. л.
- соль морская0.5ч. л.
- Тесто для пиццы
- пшеничная мука500г
- вода250г
- оливковое масло4ст. л.
- дрожжи сухие9г
- сахар1ч. л.
- соль2ч. л.
- Для украшения
- петрушка5веточка
Пищевая ценность
- Белки50г55.56% от дневной нормы
- Жиры76г95.00% от дневной нормы
- Углеводы136г45.33% от дневной нормы
- Калории1407кКал58.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить необходимые для Чили кон карне овощи и специи. - Шаг 2
Морковь, лук почистить. Болгарский перец порезать на половинки, освободить от плодоножек и семенной части. Порезать на мелкие кубики морковь, лук, болгарский перец, стебли сельдерея. Порезать мелко чеснок. - Шаг 3
В глубокой разогретой сковороде (кастрюле с толстым дном) обжарить овощи в течение 5 минут на оливковом масле (2 столовых ложки). Добавить специи — порошок чили и сладкой паприки, кумин, перец черный свежемолотый, добавить соль, перемешать. - Шаг 4
Обжарить говяжий фарш на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла (1 столовая ложка). - Шаг 5
Во время обжаривания разбивать комочки из мяса деревянной лопаточкой. Фарш не должен обжариваться до румяного цвета, его надо лишь слегка обработать. - Шаг 6
К овощам добавить томаты в собственном соку, порезанный мелко перец чили. - Шаг 7
Затем добавить фарш в общую сковородку (кастрюлю) с овощами. Закрыть крышкой, дождаться, пока чили кон карне закипит. Уменьшить огонь до минимального и оставить томиться примерно на 1 час, периодически помешивая. За 10-15 минут до окончания приготовления добавить фасоль. Из банки с фасолью предварительно нужно слить жидкость. Затем добавить бальзамический уксус. Еще раз посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы не повредить фасоль, фасолины должны остаться целыми, перемешать. - Шаг 8
Добавить какао. Снять крышку и готовить еще 7-10 минут. Дать остыть. Можно чили кон карне приготовить накануне и убрать в холодильник. А на следующий день приготовить тесто для Кальцоне, гуакамоле. - Шаг 9
Приведенное в ингредиентах количество муки и другие составляющие поделила на 2 части, так как взяла разную муку — 250 грамм цельнозерновой и 250 грамм муки из мягких сортов пшеницы. Активировать дрожи для каждой части теста в теплой воде, оставить на несколько минут. Добавить сахар. В муку добавить соль, (просеять), добавить дрожжи с водой и сахаром, постепенно оливковое масло, перемешать до однородности. Собрать тесто в шар. Если вам покажется количество воды недостаточным, добавьте ее еще немного. Тесто должно быть эластичным и однородным. Накрыть миски с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 40-45 минут. Тесту из цельнозерновой муки потребуется времени немного больше (чем мне нравится эта мука: в ней сохранены практически все полезные вещества оболочки зерна, зародыша и мучнистого ядра). - Шаг 10
Разделить каждый шар на 2 равные части теста, руками придать форму лепешек, раскатать каждую из них на рабочей поверхности присыпанной мукой. - Шаг 11
Положить начинку на половину круга из теста, отступив на 1 см от края. - Шаг 12
Так же раскатать тесто из цельнозерновой муки. Положить начинку. - Шаг 13
Защипнуть края. - Шаг 14
Поместить две пиццы вплотную друг к другу по линии сгиба, немного освободив центральную часть. В центр поставить какой-либо предмет цилиндрической формы. У меня здесь кокотница, наполненная горохом. По наружной части обернуть ее бумагой для выпечки. - Шаг 15
Смазать желтком, смешанным с молоком, сделать надрезы острым ножом, как показано на фотографии. Это необходимо для выхода пара из начинки. Посыпать пиццу пармезаном, измельченным на терке. - Шаг 16
Выпекать 30 минут в разогретой предварительно до 190°С духовке. Вам может понадобиться чуть больше времени, ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть пиццу из духовки, убрать кокотницу, бумагу. - Шаг 17
Приготовить необходимые для гаукамоле ингредиенты. Кинзу порезать. - Шаг 18
Лук и чеснок почистить, порезать, авокадо разрезать на половинки. Косточку удалить. Выдавить лимонный сок. Красный перец чили порезать. - Шаг 19
Мякоть авокадо отделить большой ложкой. Кожуру не выкидывать. Измельчить все ингредиенты (кроме кожуры) в блендере. Наполнить кожуру авокадо соусом. - Шаг 20
Положить половинку авокадо с соусом гуакамоле в центр между двумя пиццами. Украсить блюдо зеленью петрушки. Пиццу Кальцоне иногда называют пирогом Кальцоне. Трудно с этим не согласиться. - Шаг 21
Приятного аппетита! Очень вкусно намазать гуакамоле на кусочек пиццы и наслаждаться. - Шаг 22
Кусочек — для вас!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как сделать покупные овощные консервы вкуснее: с секретом от Джулии Чайлд блюдо преобразится

Чем нельзя угощать питомцев в Новый год — ветеринар выступил против даже "одного кусочка"

Диетолог ответила, можно ли есть картофель пожилым


















Комментарии
12Лена, вкуснятина тут у тебя!!!
Очень колоритно,ярко,пряно! 🍕 Леночка,поздравляю с кулинарной датой! 👑
Леночка, какая богатая и красивая пицца! 😍😋 Мне безумно нравится! 👌👏
Какая красивая и оригинальная подача😍😋
Леночка с юбилейчиком!!!🎉🎊!Хороша пицца-пирог!!!😍👍