
Филе барабульки и вонголе в вине с соусом «Биск»
Описание рецепта
Решив участвовать в данном конкурсе, мне захотелось приготовить что-то необычное и интересное, но в то же время не сложное в приготовлении. Начал я с того, что соединил в своем блюде две кухни: русскую (если быть точнее, кубанскую) и средиземноморскую.
Всеми любимая барабулька и вонголе — это сочетание стало для меня открытием. К ним я добавил небольшую пряность и кислинку в виде вяленых томатов черри и свежесть, и хруст в виде овощного тартара.
Но «фишка» данного блюда заключается в соусе! Биск – это сливочный насыщенный соус, который готовиться из панцирей и раковин моллюсков и прочих морепродуктов. Но в моем случае я использовал скелет и головы барабули. Соус получился бесподобным! Тем самым мы использовали рыбу полностью, что тоже, на мой взгляд, является плюсом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- барабулька ТМ «Магуро»3шт.
- вонголе ТМ «Магуро»8шт.
- тимьян свежий10г
- чеснок1головка
- вино белое150мл
- сливочное масло70г
- перец белыйпо вкусу
- Соус биск
- лук-порей50г
- лук репчатый50г
- тимьян свежий10г
- чеснок10г
- томатная паста30г
- растительное масло15г
- вино белое200мл
- сливки 33–35%150мл
- сливочное масло50г
- Вяленые томаты черри
- помидоры черри8шт.
- тимьян2веточка
- чеснок3зубчик
- сахар1щепотка
- соль морская1щепотка
- оливковое масло3ст. л.
Пищевая ценность
- Белки96г106.67% от дневной нормы
- Жиры138г172.50% от дневной нормы
- Углеводы54г18.00% от дневной нормы
- Калории1887кКал78.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим все ингредиенты. - Шаг 2
Начнем с томатов черри, т.к. они готовятся дольше всего. Я нашел в магазине микс из желтых и красных томатов. Но вы можете использовать абсолютно любого размера и цвета. Итак, режем томаты пополам, выкладываем на пергамент, добавляем веточки тимьяна и раздавленные зубчики чеснока. Сверху посыпаем сахаром (лучше взять коричневый), солью, перцем и поливаем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 135°С духовку (подогрев верх/низ) на 1 ч. Время регулируем в зависимости от размера томатов. - Шаг 3
Займемся барабулькой ТМ «Магуро». Чистим от чешуи, потрошим, удаляем голову, промываем и отделяем филе. Не забываем, кости и головы оставляем на соус. Каждое филе промакиваем бумажным полотенцем, приправляем солью и перцем (лучше использовать белый перец). - Шаг 4
Теперь соус. На противень с пергаментом выкладываем скелеты барабульки, белую часть лука-порея, репчатый лук, чеснок, тимьян и томатную пасту. Добавляем масло и все хорошо перемешиваем. - Шаг 5
Достанем пока наши томаты и разогреем духовку до 250°С. Отправляем туда нашу основу для «Биска» на 15 минут. Овощи и рыба должны очень хорошо зажариться (как на фото). Чуть охлаждаем духовку и возвращаем в нее черри. Готовую основу перекладываем в кастрюлю, еще немного обжариваем и заливаем сухим белым вином. Выпариваем наполовину, затем добавляем 200 мл воды и снова выпариваем все наполовину. - Шаг 6
Процеживаем через сито и отправляем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем теплые сливки и сливочное масло, хорошо перемешиваем, доводим до вкуса солью и белым перцем. Ставим на слабый огонь и идем готовить. - Шаг 7
Тартар. Для начала подготавливаем все овощи: чистим шалот, у сельдерея срезаем грубые волокна. Томаты очищаем от кожицы и семенного гнезда (последнее можно оставить в качестве декора), получаем «филе» томатов. - Шаг 8
Теперь нарезаем все мелким кубиком. Добавляем рубленые каперсы, свежемолотый перец, соль. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Убираем в холодильник. - Шаг 9
Готовим вонголе ТМ «Магуро». Разогреваем оливковое масло, добавляем сливочное, тимьян и раздавленные зубчики чеснока, даем аромату раскрыться. - Шаг 10
Добавляем клемы и обжариваем их одну минуту. Вливаем вино, солим, накрываем крышкой и готовим 3-5 минут. - Шаг 11
Осталось пожарить наше филе. Если ваша сковорода старенькая и поцарапанная как у меня, советую жарить на пергаменте. Итак, схема почти как с вонголе. Наливаем в этот раз растительное масло, добавляем сливочное, тимьян и чеснок. Хорошо разогреваем смесь масел, затем выкладываем филе кожей вниз. Жарим только на коже, наклоняем сковороду на себя (только не переборщите с углом наклона), и поливаем рыбу растопленным ароматным маслом сверху, тем самым она готовиться одновременно с двух сторон. В общей сложности у меня ушло 5 минут. - Шаг 12
Каждое филе промакиваем бумажным полотенцем, избавляясь от лишнего жира. - Шаг 13
Сервируем наше блюдо. На дно тарелки наливаем соус. Сверху выкладываем филе, рядом выкладываем вонголе, поливаем их тем соусом, в котором они томились. Рядом выкладываем вяленые черри и тартар. Можно украсить по желанию зеленью, свежим томатом и каперсами. Приятного аппетита! Буду рад ответить на все интересующие вас вопросы.
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вкус можно натренировать: ученые объяснили, как "прокачать" навыки гурмана

Как сделать покупные овощные консервы вкуснее: с секретом от Джулии Чайлд блюдо преобразится

Чем нельзя угощать питомцев в Новый год — ветеринар выступил против даже "одного кусочка"

















