
Утка по-боярски
Описание рецепта
С этим рецептом у меня давняя любовь длиною в 20 лет, причем с первого взгляда! Увидела фото в журнале и влюбилась! Фото было умопомрачительное, а рецепт назывался «Утка по-боярски с рябиновым взваром», от одного известного шеф-повара, знатока старорусских кулинарных традиций, мастера карвинга и автора книг. Но, к моему сожалению, в описании лишь перечислялись используемые продукты и ничего о количестве, пропорциях. Например, про соус :«Для рябинового взвара (соуса): ягоды рябины измельчить в блендере, переложить в сотейник, добавить мед, коньяк, сок лимона, соль. Довести до кипения и протереть через сито». Так же и про основное блюдо.
Листочек из журнала я вырезала и сохранила, а рецепт взяла за основу, как ориентир. Добавила от себя фарш из индейки с фисташками, экспериментировала с начинками.
Заморозила рябину и первый раз готовила на папин день рождения, но остались лишь фото МК, а утку сфотографировать я просто не успела! Тогда попыталась приготовить рябиновый соус, как я его себе представляла, но мне вкус рябины не понравился, и теперь я готовлю без него. Гости и без соуса были потрясены и только цокали от удовольствия.
Это блюдо у нас стало новогодним, поэтому сфотографировать его при дневном освещении нет никаких шансов. Так что, уж простите за качество фото, но что есть... Вкус они не отражают, а он восхитительный! Конечно, утка всегда хороша, но вот это разнообразие начинок делает ее незабываемой!
Только представьте, что с кусочком мяса утки вы можете чередовать 5 различных вкусов начинки. Они прекрасно и дополняют, и оттеняют друг друга.
Нарезать такую утку — тоже удовольствие: никаких костей, не надо выгадывать равные кусочки для всех.
Понадобятся деревянные зубочистки, кулинарная нить и плотная широкая фольга.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- утка тушка1тушка
- блины готовые6шт.
- индейка фарш300г
- сливки 33–35%70мл
- фисташки очищенные несоленые50г
- петрушка зелень10г
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- Первая начинка
- чернослив без косточек100г
- клюква замороженная30г
- вино красное30мл
- Вторая начинка
- яичные желтки вареные3шт.
- сыр гауда80г
- грецкие орехи рубленые50г
- тмин молотый1щепотка
- «Московский Провансаль» от бренда «Я люблю готовить»1ст. л.
- Третья начинка
- шпинат свежий200г
- растительное масло рафинированное1ст. л.
- лук-шалот20г
- чеснок1зубчик
- лимонный сок1ч. л.
- Четвертая начинка
- перец сладкий красный маринованный2шт.
Пищевая ценность
- Белки108г120.00% от дневной нормы
- Жиры71г88.75% от дневной нормы
- Углеводы33г11.00% от дневной нормы
- Калории1254кКал52.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Советую начать подготовку накануне предстоящего события. Испеките тонкие блинчики по любимому рецепту. - Шаг 2
Их диаметр должен быть не менее 20 см. - Шаг 3
Также накануне советую разделать утку, чтобы освободить себе время в день готовки. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать разрез со стороны грудки по всей длине тушки. (В этом случае я не разрезала верхний отдел, но если у вас пока нет определенных навыков в препарировании, то проще сделать полный разрез.) Снять кожу вместе с мясом с костей, подрезая коротким ножом, оставляя только крылья и ножки. Особенно осторожно нужно отделять кожу со спины, т.к. она практически спаяна с позвоночником. - Шаг 4
Аккуратно зачистить мясо с бедренных косточек и удалить их, надрезав по суставам. - Шаг 5
Вот так выглядит утка без костей. Все мясо осталось на месте. - Шаг 6
Утку упаковать и убрать в холодильник, а из оставшегося скелетика можно сварить немного бульона, например, для соуса. Сюда же можно добавить кончики крыльев и шейный лоскут. - Шаг 7
За 2–2,5 часа до подачи подготовить начинки и разогреть духовку до 210°С. Листья петрушки мелко порубить и смешать с фаршем (еще раз спасибо моей мясорубке KENWOOD), сливками и фисташками, приправить солью и перцем. Для фарша лучше брать красное мясо индейки. - Шаг 8
Чернослив нарезать кусочками, замочить в красном вине на 30 минут, затем слегка отжать и смешать с клюквой. - Шаг 9
Шпинат перебрать, промыть, затем откинуть на сито, обсушить. - Шаг 10
Нагреть в сотейнике масло, добавить мелко рубленые лук и чеснок, пассеровать их до прозрачности. Затем выложить к ним шпинат, помешивая, готовить 5–7 минут на среднем огне. В конце добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу. Начинку остудить. - Шаг 11
Сыр (желтый) гауда или эдам натереть на крупной терке и смешать с размятыми желтками. Добавить рубленые грецкие орехи, тмин, майонез и хорошо все перемешать. - Шаг 12
Запеченный маринованный перец (150 г) нарезать вдоль тонкими полосками. Если есть семена, удалить их. - Шаг 13
Достать утку из холодильника за 1 час до готовки. Отрезать хвост с сальной железой, излишки кожи на шее и укоротить крылья. Слегка натереть утку снаружи и изнутри солью с перцем. Разложить утку на рабочей поверхности кожей вниз. - Шаг 14
2 блинчика разрезать пополам. На 4 целых блинчика уложить эти половинки, создавая овалы для рулетов, равные длине тушки. На каждую основу выложить начинки и свернуть тугими рулетами. Ингредиенты рассчитаны так, что все рулеты получаются примерно равными по диаметру. Не нужно делать более 4 рулетов! Этого количества вполне достаточно, иначе кожа может лопнуть от натяжения. - Шаг 15
Половину фарша распределить в области спинки, создавая плоскую подложку. Перенести на нее первый рулет. Не размещайте рядом рулеты со шпинатом и черносливом, это будет некрасиво на поперечном разрезе. - Шаг 16
Уложить рулеты на фарш в 2 слоя, а сверху тонко разместить оставшийся фарш. - Шаг 17
С помощью зубочисток соединить края разреза. Длинную кулинарную нить накинуть на первую зубочистку на шее и, перекрещивая после каждой, обвивать последующую в виде 8. Таким образом, края кожи окажутся плотно стянутыми. Концы нити прочно связать. - Шаг 18
Вся начинка утки должна быть полностью упакована, отверстия нежелательны. Ножки связать вместе. В этом случае я решила обрезать острые концы зубочисток, чтобы случайно не проткнули фольгу. Кожу утки проколоть в нескольких местах зубочисткой, желательно там, где под ней есть мясо. - Шаг 19
Большой кусок фольги и всю поверхность утки смазать растительным маслом, иначе часть кожи во время запекания пристанет к фольге. (Я беру 2 больших куска фольги, накладываю один на другой и сгибаю узкой полоской вместе 5–6 раз по длинной стороне. Разворачиваю листы и плотно приглаживаю этот шов). Уложить фольгу на широкий противень, на нее утку, спинкой вниз. Края фольги соединить над уткой и плотно свернуть. - Шаг 20
Запекать в течение 40 мин., затем развернуть фольгу, удалить зубочистки и нить. Проткнуть ножом толстую часть ножки и проверить на готовность. Если вытекает прозрачный светлый сок, то утка практически готова. Утку перевернуть спинкой вверх и запекать еще 15–20 минут до подрумянивания шкурки. Температуру можно немного убавить. Я никогда не готовлю утку часами. Может быть из-за того, что в плотно закрытом конверте из фольги она оказывается как в скороварке, но указанного времени мне вполне достаточно для того, чтобы получить нежное сочное мясо. Тушки беру небольшие на 1,5 кг, мах — 2 кг. - Шаг 21
Готовую утку переложить на блюдо и подавать с брусничным или клюквенным джемом, с чатни. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде. - Шаг 22
Вот такая жизнерадостная картина)) Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Диетолог ответила, можно ли есть картофель пожилым

Россияне назвали идеальный школьный завтрак: готовы есть месяцами напролет

Как не допустить обострение панкреатита в новогодние праздники: доктор Мясников назвал "вакцину"


















Комментарии
24Нет слов! Волшебный рецепт! А вы настоящая волшебница. У вас такие замечательные и талантливые голова и руки! Вашим домашним, а особенно мужу, несказанно повезло! И еще хочу добавить, что всегда замечаю за вами особую аккуратность. Не всем это дано. Мне точно нет, я торопыга. :) Рецепт покорил. Но если честно, страшно браться. Надо собраться духом. С уважением и с благодарностью за замечательные рецепты. У меня в КК много ваших рецептов. Еще раз спасибо!
А можно вопрос? Если утку заменить гусём, вкус не испортится? Уточки по 2кг продают, небольшие. А гусь по 4кг очень заманчив. Просто влюбилась в Ваше блюдо. Очень хочу гостей побаловать на Новый год)))
Какая вы умница!!!! Шикарно, все красиво!
Шикарный рецепт!Всё получилось,гости в восторге!Спасибо огромное!!!
Дорогие девочки, спасибо всем за внимание к рецепту! Спасибо вам за поддержку! 💖🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹 Я уже в поездке и могу заходить только с телефона. Как только окажусь перед компьтером, сразу всем напишу лично!😍😘