Утка по-боярски

Утка по-боярски

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

С этим рецептом у меня давняя любовь длиною в 20 лет, причем с первого взгляда! Увидела фото в журнале и влюбилась! Фото было умопомрачительное, а рецепт назывался «Утка по-боярски с рябиновым взваром», от одного известного шеф-повара, знатока старорусских кулинарных традиций, мастера карвинга и автора книг. Но, к моему сожалению, в описании лишь перечислялись используемые продукты и ничего о количестве, пропорциях. Например, про соус :«Для рябинового взвара (соуса): ягоды рябины измельчить в блендере, переложить в сотейник, добавить мед, коньяк, сок лимона, соль. Довести до кипения и протереть через сито». Так же и про основное блюдо.
Листочек из журнала я вырезала и сохранила, а рецепт взяла за основу, как ориентир. Добавила от себя фарш из индейки с фисташками, экспериментировала с начинками. 
Заморозила рябину и первый раз готовила на папин день рождения, но остались лишь фото МК, а утку сфотографировать я просто не успела! Тогда попыталась приготовить рябиновый соус, как я его себе представляла, но мне вкус рябины не понравился, и теперь я готовлю без него. Гости и без соуса были потрясены и только цокали от удовольствия.
Это блюдо у нас стало новогодним, поэтому сфотографировать его при дневном освещении нет никаких шансов. Так что, уж простите за качество фото, но что есть... Вкус они не отражают, а он восхитительный! Конечно, утка всегда хороша, но вот это разнообразие начинок делает ее незабываемой! 
Только представьте, что с кусочком мяса утки вы можете чередовать 5 различных вкусов начинки. Они прекрасно и дополняют, и оттеняют друг друга.

Нарезать такую утку — тоже удовольствие: никаких костей, не надо выгадывать равные кусочки для всех.

Понадобятся деревянные зубочистки, кулинарная нить и плотная широкая фольга.

Ингредиенты на порции

  • Четвертая начинка
  • перец сладкий красный маринованный2.0шт.

Пищевая ценность

  • Белки108г
    120.00% от дневной нормы
  • Жиры71г
    88.75% от дневной нормы
  • Углеводы33г
    11.00% от дневной нормы
  • Калории1254кКал
    52.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Советую начать подготовку накануне предстоящего события. Испеките тонкие блинчики по любимому рецепту.
    Советую начать подготовку накануне предстоящего события. Испеките тонкие блинчики по любимому рецепту.
  • Шаг 2 Их диаметр должен быть не менее 20 см.
    Их диаметр должен быть не менее 20 см.
  • Шаг 3 Также накануне советую разделать утку, чтобы освободить себе время в день готовки.
Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать разрез со стороны грудки по всей длине тушки. (В этом случае я не разрезала верхний отдел, но если у вас пока нет определенных навыков в препарировании, то проще сделать полный разрез.) Снять кожу вместе с мясом с костей, подрезая коротким ножом, оставляя только крылья и ножки. Особенно осторожно нужно отделять кожу со спины, т.к. она практически спаяна с позвоночником.
    Также накануне советую разделать утку, чтобы освободить себе время в день готовки. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать разрез со стороны грудки по всей длине тушки. (В этом случае я не разрезала верхний отдел, но если у вас пока нет определенных навыков в препарировании, то проще сделать полный разрез.) Снять кожу вместе с мясом с костей, подрезая коротким ножом, оставляя только крылья и ножки. Особенно осторожно нужно отделять кожу со спины, т.к. она практически спаяна с позвоночником.
  • Шаг 4 Аккуратно зачистить мясо с бедренных косточек и удалить их, надрезав по суставам.
    Аккуратно зачистить мясо с бедренных косточек и удалить их, надрезав по суставам.
  • Шаг 5 Вот так выглядит утка без костей. Все мясо осталось на месте.
    Вот так выглядит утка без костей. Все мясо осталось на месте.
  • Шаг 6 Утку упаковать и убрать в холодильник, а из оставшегося скелетика можно сварить немного бульона, например, для соуса. Сюда же можно добавить кончики крыльев и шейный лоскут.
    Утку упаковать и убрать в холодильник, а из оставшегося скелетика можно сварить немного бульона, например, для соуса. Сюда же можно добавить кончики крыльев и шейный лоскут.
  • Шаг 7 За 2–2,5 часа до подачи подготовить начинки и разогреть духовку до 210°С.
Листья петрушки мелко порубить и смешать с фаршем (еще раз спасибо моей мясорубке KENWOOD), сливками и фисташками, приправить солью и перцем. Для фарша лучше брать красное мясо индейки.
    За 2–2,5 часа до подачи подготовить начинки и разогреть духовку до 210°С. Листья петрушки мелко порубить и смешать с фаршем (еще раз спасибо моей мясорубке KENWOOD), сливками и фисташками, приправить солью и перцем. Для фарша лучше брать красное мясо индейки.
  • Шаг 8 Чернослив нарезать кусочками, замочить в красном вине на 30 минут, затем слегка отжать и смешать с клюквой.
    Чернослив нарезать кусочками, замочить в красном вине на 30 минут, затем слегка отжать и смешать с клюквой.
  • Шаг 9 Шпинат перебрать, промыть, затем откинуть на сито, обсушить.
    Шпинат перебрать, промыть, затем откинуть на сито, обсушить.
  • Шаг 10 Нагреть в сотейнике масло, добавить мелко рубленые лук и чеснок, пассеровать их до прозрачности. Затем выложить к ним шпинат, помешивая, готовить 5–7 минут на среднем огне. В конце добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу. Начинку остудить.
    Нагреть в сотейнике масло, добавить мелко рубленые лук и чеснок, пассеровать их до прозрачности. Затем выложить к ним шпинат, помешивая, готовить 5–7 минут на среднем огне. В конце добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу. Начинку остудить.
  • Шаг 11 Сыр (желтый) гауда или эдам натереть на крупной терке и смешать с размятыми желтками. Добавить рубленые грецкие орехи, тмин, майонез и хорошо все перемешать.
    Сыр (желтый) гауда или эдам натереть на крупной терке и смешать с размятыми желтками. Добавить рубленые грецкие орехи, тмин, майонез и хорошо все перемешать.
  • Шаг 12 Запеченный маринованный перец (150 г) нарезать вдоль тонкими полосками. Если есть семена, удалить их.
    Запеченный маринованный перец (150 г) нарезать вдоль тонкими полосками. Если есть семена, удалить их.
  • Шаг 13 Достать утку из холодильника за 1 час до готовки. Отрезать хвост с сальной железой, излишки кожи на шее и укоротить крылья. 
Слегка натереть утку снаружи и изнутри солью с перцем. 
Разложить утку на рабочей поверхности кожей вниз.
    Достать утку из холодильника за 1 час до готовки. Отрезать хвост с сальной железой, излишки кожи на шее и укоротить крылья. Слегка натереть утку снаружи и изнутри солью с перцем. Разложить утку на рабочей поверхности кожей вниз.
  • Шаг 14 2 блинчика разрезать пополам. На 4 целых блинчика уложить эти половинки, создавая овалы для рулетов, равные длине тушки. На каждую основу выложить начинки и свернуть тугими рулетами. Ингредиенты рассчитаны так, что все рулеты получаются примерно равными по диаметру. Не нужно делать более 4 рулетов! Этого количества вполне достаточно, иначе кожа может лопнуть от натяжения.
    2 блинчика разрезать пополам. На 4 целых блинчика уложить эти половинки, создавая овалы для рулетов, равные длине тушки. На каждую основу выложить начинки и свернуть тугими рулетами. Ингредиенты рассчитаны так, что все рулеты получаются примерно равными по диаметру. Не нужно делать более 4 рулетов! Этого количества вполне достаточно, иначе кожа может лопнуть от натяжения.
  • Шаг 15 Половину фарша распределить в области спинки, создавая плоскую подложку. Перенести на нее первый рулет. Не размещайте рядом рулеты со шпинатом и черносливом, это будет некрасиво на поперечном разрезе.
    Половину фарша распределить в области спинки, создавая плоскую подложку. Перенести на нее первый рулет. Не размещайте рядом рулеты со шпинатом и черносливом, это будет некрасиво на поперечном разрезе.
  • Шаг 16 Уложить рулеты на фарш в 2 слоя, а сверху тонко разместить оставшийся фарш.
    Уложить рулеты на фарш в 2 слоя, а сверху тонко разместить оставшийся фарш.
  • Шаг 17 С помощью зубочисток соединить края разреза. Длинную кулинарную нить накинуть на первую зубочистку на шее и, перекрещивая после каждой, обвивать последующую в виде 8. Таким образом, края кожи окажутся плотно стянутыми. Концы нити прочно связать.
    С помощью зубочисток соединить края разреза. Длинную кулинарную нить накинуть на первую зубочистку на шее и, перекрещивая после каждой, обвивать последующую в виде 8. Таким образом, края кожи окажутся плотно стянутыми. Концы нити прочно связать.
  • Шаг 18 Вся начинка утки должна быть полностью упакована, отверстия нежелательны. Ножки связать вместе. В этом случае я решила обрезать острые концы зубочисток, чтобы случайно не проткнули фольгу.
Кожу утки проколоть в нескольких местах зубочисткой, желательно там, где под ней есть мясо.
    Вся начинка утки должна быть полностью упакована, отверстия нежелательны. Ножки связать вместе. В этом случае я решила обрезать острые концы зубочисток, чтобы случайно не проткнули фольгу. Кожу утки проколоть в нескольких местах зубочисткой, желательно там, где под ней есть мясо.
  • Шаг 19 Большой кусок фольги и всю поверхность утки смазать растительным маслом, иначе часть кожи во время запекания пристанет к фольге. (Я беру 2 больших куска фольги, накладываю один на другой и сгибаю узкой полоской вместе 5–6 раз по длинной стороне. Разворачиваю листы и плотно приглаживаю этот шов).
Уложить фольгу на широкий противень, на нее утку, спинкой вниз. Края фольги соединить над уткой и плотно свернуть.
    Большой кусок фольги и всю поверхность утки смазать растительным маслом, иначе часть кожи во время запекания пристанет к фольге. (Я беру 2 больших куска фольги, накладываю один на другой и сгибаю узкой полоской вместе 5–6 раз по длинной стороне. Разворачиваю листы и плотно приглаживаю этот шов). Уложить фольгу на широкий противень, на нее утку, спинкой вниз. Края фольги соединить над уткой и плотно свернуть.
  • Шаг 20 Запекать в течение 40 мин., затем развернуть фольгу, удалить зубочистки и нить. Проткнуть ножом толстую часть ножки и проверить на готовность. Если вытекает прозрачный светлый сок, то утка практически готова.
Утку перевернуть спинкой вверх и запекать еще 15–20 минут до подрумянивания шкурки. Температуру можно немного убавить.
Я никогда не готовлю утку часами. Может быть из-за того, что в плотно закрытом конверте из фольги она оказывается как в скороварке, но указанного времени мне вполне достаточно для того, чтобы получить нежное сочное мясо. Тушки беру небольшие на 1,5 кг, мах — 2 кг.
    Запекать в течение 40 мин., затем развернуть фольгу, удалить зубочистки и нить. Проткнуть ножом толстую часть ножки и проверить на готовность. Если вытекает прозрачный светлый сок, то утка практически готова. Утку перевернуть спинкой вверх и запекать еще 15–20 минут до подрумянивания шкурки. Температуру можно немного убавить. Я никогда не готовлю утку часами. Может быть из-за того, что в плотно закрытом конверте из фольги она оказывается как в скороварке, но указанного времени мне вполне достаточно для того, чтобы получить нежное сочное мясо. Тушки беру небольшие на 1,5 кг, мах — 2 кг.
  • Шаг 21 Готовую утку переложить на блюдо и подавать с брусничным или клюквенным джемом, с чатни. Она хороша как в горячем, так и в  холодном виде.
    Готовую утку переложить на блюдо и подавать с брусничным или клюквенным джемом, с чатни. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.
  • Шаг 22 Вот такая жизнерадостная картина)) Приятного аппетита!
    Вот такая жизнерадостная картина)) Приятного аппетита!
Оценить512
0

Автор рецепта

Что готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Джули-Джулия

     Нет слов! Волшебный рецепт! А вы настоящая волшебница. У вас такие замечательные и талантливые голова и руки! Вашим домашним, а особенно мужу, несказанно повезло! И еще хочу добавить, что всегда замечаю за вами особую аккуратность. Не всем это дано. Мне точно нет, я торопыга. :) Рецепт покорил. Но если честно, страшно браться. Надо собраться духом. С уважением и с благодарностью за замечательные рецепты. У меня в КК много ваших рецептов. Еще раз спасибо!

    • E

       А можно вопрос? Если утку заменить гусём, вкус не испортится? Уточки по 2кг продают, небольшие. А гусь по 4кг очень заманчив. Просто влюбилась в Ваше блюдо. Очень хочу гостей побаловать на Новый год)))

      • О

         Какая вы умница!!!! Шикарно, все красиво!

        • Ирена

           Шикарный рецепт!Всё получилось,гости в восторге!Спасибо огромное!!!

          • *Elenissima*
            *Elenissima*Автор рецепта

             Дорогие девочки, спасибо всем за внимание к рецепту! Спасибо вам за поддержку! 💖🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹 Я уже в поездке и могу заходить только с телефона. Как только окажусь перед компьтером, сразу всем напишу лично!😍😘

            Оставить комментарий