
Утка по-боярски
Описание рецепта
С этим рецептом у меня давняя любовь длиною в 20 лет, причем с первого взгляда! Увидела фото в журнале и влюбилась! Фото было умопомрачительное, а рецепт назывался «Утка по-боярски с рябиновым взваром», от одного известного шеф-повара, знатока старорусских кулинарных традиций, мастера карвинга и автора книг. Но, к моему сожалению, в описании лишь перечислялись используемые продукты и ничего о количестве, пропорциях. Например, про соус :«Для рябинового взвара (соуса): ягоды рябины измельчить в блендере, переложить в сотейник, добавить мед, коньяк, сок лимона, соль. Довести до кипения и протереть через сито». Так же и про основное блюдо.
Листочек из журнала я вырезала и сохранила, а рецепт взяла за основу, как ориентир. Добавила от себя фарш из индейки с фисташками, экспериментировала с начинками.
Заморозила рябину и первый раз готовила на папин день рождения, но остались лишь фото МК, а утку сфотографировать я просто не успела! Тогда попыталась приготовить рябиновый соус, как я его себе представляла, но мне вкус рябины не понравился, и теперь я готовлю без него. Гости и без соуса были потрясены и только цокали от удовольствия.
Это блюдо у нас стало новогодним, поэтому сфотографировать его при дневном освещении нет никаких шансов. Так что, уж простите за качество фото, но что есть... Вкус они не отражают, а он восхитительный! Конечно, утка всегда хороша, но вот это разнообразие начинок делает ее незабываемой!
Только представьте, что с кусочком мяса утки вы можете чередовать 5 различных вкусов начинки. Они прекрасно и дополняют, и оттеняют друг друга.
Нарезать такую утку — тоже удовольствие: никаких костей, не надо выгадывать равные кусочки для всех.
Понадобятся деревянные зубочистки, кулинарная нить и плотная широкая фольга.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- утка тушка1.0тушка
- блины готовые6.0шт.
- индейка фарш300.0г
- сливки 33–35%70.0мл
- фисташки очищенные несоленые50.0г
- петрушка зелень10.0г
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- Первая начинка
- чернослив без косточек100.0г
- клюква замороженная30.0г
- вино красное30.0мл
- Вторая начинка
- яичные желтки вареные3.0шт.
- сыр гауда80.0г
- грецкие орехи рубленые50.0г
- тмин молотый1.0щепотка
- «Московский Провансаль» от бренда «Я люблю готовить»1.0ст. л.
- Третья начинка
- шпинат свежий200.0г
- растительное масло рафинированное1.0ст. л.
- лук-шалот20.0г
- чеснок1.0зубчик
- лимонный сок1.0ч. л.
- Четвертая начинка
- перец сладкий красный маринованный2.0шт.
Пищевая ценность
- Белки108г120.00% от дневной нормы
- Жиры71г88.75% от дневной нормы
- Углеводы33г11.00% от дневной нормы
- Калории1254кКал52.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Советую начать подготовку накануне предстоящего события. Испеките тонкие блинчики по любимому рецепту. - Шаг 2
Их диаметр должен быть не менее 20 см. - Шаг 3
Также накануне советую разделать утку, чтобы освободить себе время в день готовки. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать разрез со стороны грудки по всей длине тушки. (В этом случае я не разрезала верхний отдел, но если у вас пока нет определенных навыков в препарировании, то проще сделать полный разрез.) Снять кожу вместе с мясом с костей, подрезая коротким ножом, оставляя только крылья и ножки. Особенно осторожно нужно отделять кожу со спины, т.к. она практически спаяна с позвоночником. - Шаг 4
Аккуратно зачистить мясо с бедренных косточек и удалить их, надрезав по суставам. - Шаг 5
Вот так выглядит утка без костей. Все мясо осталось на месте. - Шаг 6
Утку упаковать и убрать в холодильник, а из оставшегося скелетика можно сварить немного бульона, например, для соуса. Сюда же можно добавить кончики крыльев и шейный лоскут. - Шаг 7
За 2–2,5 часа до подачи подготовить начинки и разогреть духовку до 210°С. Листья петрушки мелко порубить и смешать с фаршем (еще раз спасибо моей мясорубке KENWOOD), сливками и фисташками, приправить солью и перцем. Для фарша лучше брать красное мясо индейки. - Шаг 8
Чернослив нарезать кусочками, замочить в красном вине на 30 минут, затем слегка отжать и смешать с клюквой. - Шаг 9
Шпинат перебрать, промыть, затем откинуть на сито, обсушить. - Шаг 10
Нагреть в сотейнике масло, добавить мелко рубленые лук и чеснок, пассеровать их до прозрачности. Затем выложить к ним шпинат, помешивая, готовить 5–7 минут на среднем огне. В конце добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу. Начинку остудить. - Шаг 11
Сыр (желтый) гауда или эдам натереть на крупной терке и смешать с размятыми желтками. Добавить рубленые грецкие орехи, тмин, майонез и хорошо все перемешать. - Шаг 12
Запеченный маринованный перец (150 г) нарезать вдоль тонкими полосками. Если есть семена, удалить их. - Шаг 13
Достать утку из холодильника за 1 час до готовки. Отрезать хвост с сальной железой, излишки кожи на шее и укоротить крылья. Слегка натереть утку снаружи и изнутри солью с перцем. Разложить утку на рабочей поверхности кожей вниз. - Шаг 14
2 блинчика разрезать пополам. На 4 целых блинчика уложить эти половинки, создавая овалы для рулетов, равные длине тушки. На каждую основу выложить начинки и свернуть тугими рулетами. Ингредиенты рассчитаны так, что все рулеты получаются примерно равными по диаметру. Не нужно делать более 4 рулетов! Этого количества вполне достаточно, иначе кожа может лопнуть от натяжения. - Шаг 15
Половину фарша распределить в области спинки, создавая плоскую подложку. Перенести на нее первый рулет. Не размещайте рядом рулеты со шпинатом и черносливом, это будет некрасиво на поперечном разрезе. - Шаг 16
Уложить рулеты на фарш в 2 слоя, а сверху тонко разместить оставшийся фарш. - Шаг 17
С помощью зубочисток соединить края разреза. Длинную кулинарную нить накинуть на первую зубочистку на шее и, перекрещивая после каждой, обвивать последующую в виде 8. Таким образом, края кожи окажутся плотно стянутыми. Концы нити прочно связать. - Шаг 18
Вся начинка утки должна быть полностью упакована, отверстия нежелательны. Ножки связать вместе. В этом случае я решила обрезать острые концы зубочисток, чтобы случайно не проткнули фольгу. Кожу утки проколоть в нескольких местах зубочисткой, желательно там, где под ней есть мясо. - Шаг 19
Большой кусок фольги и всю поверхность утки смазать растительным маслом, иначе часть кожи во время запекания пристанет к фольге. (Я беру 2 больших куска фольги, накладываю один на другой и сгибаю узкой полоской вместе 5–6 раз по длинной стороне. Разворачиваю листы и плотно приглаживаю этот шов). Уложить фольгу на широкий противень, на нее утку, спинкой вниз. Края фольги соединить над уткой и плотно свернуть. - Шаг 20
Запекать в течение 40 мин., затем развернуть фольгу, удалить зубочистки и нить. Проткнуть ножом толстую часть ножки и проверить на готовность. Если вытекает прозрачный светлый сок, то утка практически готова. Утку перевернуть спинкой вверх и запекать еще 15–20 минут до подрумянивания шкурки. Температуру можно немного убавить. Я никогда не готовлю утку часами. Может быть из-за того, что в плотно закрытом конверте из фольги она оказывается как в скороварке, но указанного времени мне вполне достаточно для того, чтобы получить нежное сочное мясо. Тушки беру небольшие на 1,5 кг, мах — 2 кг. - Шаг 21
Готовую утку переложить на блюдо и подавать с брусничным или клюквенным джемом, с чатни. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде. - Шаг 22
Вот такая жизнерадостная картина)) Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток



















Комментарии
24Нет слов! Волшебный рецепт! А вы настоящая волшебница. У вас такие замечательные и талантливые голова и руки! Вашим домашним, а особенно мужу, несказанно повезло! И еще хочу добавить, что всегда замечаю за вами особую аккуратность. Не всем это дано. Мне точно нет, я торопыга. :) Рецепт покорил. Но если честно, страшно браться. Надо собраться духом. С уважением и с благодарностью за замечательные рецепты. У меня в КК много ваших рецептов. Еще раз спасибо!
А можно вопрос? Если утку заменить гусём, вкус не испортится? Уточки по 2кг продают, небольшие. А гусь по 4кг очень заманчив. Просто влюбилась в Ваше блюдо. Очень хочу гостей побаловать на Новый год)))
Какая вы умница!!!! Шикарно, все красиво!
Шикарный рецепт!Всё получилось,гости в восторге!Спасибо огромное!!!
Дорогие девочки, спасибо всем за внимание к рецепту! Спасибо вам за поддержку! 💖🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹 Я уже в поездке и могу заходить только с телефона. Как только окажусь перед компьтером, сразу всем напишу лично!😍😘