
Овощи под соусом «Морне»
Описание рецепта
Сегодня у меня на обед чудесная запеканка. Запеканка под соусом «Морне» получается очень нежной, ароматной и полезной! Соус «Морне» (Morney sauce) был назван в честь Филиппа, герцога де Морне, еще во второй половине шестнадцатого века. Он очень похож на «Бешамель», по сути, это один и тот же соус, только в «Морне» добавляют еще желток и сыр. Для приготовления этого соуса используют выдержанный сыр грюйер, но я, конечно, не смогла купить его в Тбилиси, поэтому заменила грюйер пармиджано-реджано. Традиционно этот соус подают к блюдам из курицы, яиц, рыбы и овощей.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Соус
- сливочное масло2ст. л.
- мускатный орех1щепотка
- сольпо вкусу
- перец белый молотый1щепотка
- молоко1стакан
- мука1.5ст. л.
- яичные желтки1шт.
- сливки 20%2ст. л.
- пармезан3ст. л.
Пищевая ценность
- Белки23г25.56% от дневной нормы
- Жиры38г47.50% от дневной нормы
- Углеводы48г16.00% от дневной нормы
- Калории619кКал25.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Овощи вымыть и крупно нарезать. Чеснок раздавить. В сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить чеснок, подождать, пока чеснок даст аромат, и слегка обжарить сначала кабачки, а потом морковь. Во время обжарки не забудьте овощи поперчить и слегка посолить. - Шаг 2
Сложить овощи в форму для запекания, накрыть фольгой и начать делать соус. - Шаг 3
В сотейнике с толстым дном растопить масло, добавить муку, перемешать и готовить 2–3 минутки. Затем тонкой струйкой влить горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков. Варить соус на медленном огне, помешивая, 3–5 минут. Затем добавить мускат, перец, соль и снять с огня. - Шаг 4
В желток добавить сливки и слегка взбить венчиком. Тонкой струйкой ввести желток в горячий соус, постоянно помешивая. Затем вернуть соус на медленный огонь и, помешивая, довести почти до кипения. Затем снять с огня, добавить натертый сыр 2 ст. л. и активно перемешать. - Шаг 5
Полить овощи горячим соусом, посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку под гриль на пару минут. - Шаг 6
Запеканку достать из духовки и сразу же подавать. - Шаг 7
Просто чудесно! Нежно, вкусно и ароматно! - Шаг 8
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории

Оранжевые лучше или хуже? От чего зависит цвет желтка и действительно ли это имеет значение

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке





















Комментарии
14Норочка,я с отчетом! Очень-очень-очень вкусно! Спасибо тебе за рецепт,за идею,я очень люблю сыр и овощи,но почему-то в таком варианте никогда не готовила(. Вышло очень ярко,сочно,вкусно и быстро!
Много овощей-это вкусно! 🍀🌶🍃
Нора,изысканно👏👏👏👑
Прям по -летнему ярко и вкусно! 😋😍
Нора, у тебя солнечно лето. Красиво и вкусно. 🌞🌸🌺