
Чечевичное рагу с белыми грибами и тимьяном
Описание рецепта
Осень для меня — любимый сезон (разумеется, после весны). Прилавки предлагают нескончаемое разнообразие свежих овощей. Наконец-то спала жара, а, главное, захотелось опять супов. Бобовые во множестве разновидностей, красочный ассортимент всегда в моей кладовой. Супы, рагу — все, что приятно согревает желудок. Холод приближается. Чечевица в сочетании с картофелем образует полноценный белковый обед. Бобовые — важная пища, особенно для вегетарианцев. Не случайно наши предки часто готовили бобовые именно в прохладную половину года. Ну а для любителей мяса как дополнение отлично подойдут любые колбаски, жареный бекон и т. д. Прошу!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- чечевица250.0г
- овощной бульон1.5л
- картофель4.0шт.
- лук-порей1.0шт.
- морковь1.0шт.
- чеснок2.0зубчик
- помидоры консервированные в собственном соку1.0банка
- грибы белые сухие20.0г
- лавровый лист1.0шт.
- зира2.0щепотка
- перец душистый молотый1.0щепотка
- сольпо вкусу
- перец свежемолотый смесьпо вкусу
- соевый соус4.0ст. л.
- мед2.0ч. л.
- лимонный сок3.0ст. л.
- тимьян свежий3.0веточка
- петрушка зеленьпо вкусу
- лук репчатый1.0шт.
- оливковое масло2.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки25г27.78% от дневной нормы
- Жиры11г13.75% от дневной нормы
- Углеводы79г26.33% от дневной нормы
- Калории510кКал21.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Овощи помыть, очистить и нарезать. Сухие грибы залить небольшим количеством кипятка. В большой сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать лук с чесноком до прозрачности. Добавить зиру (у меня 1 ч. л.), обжарить полминуты. - Шаг 2
Выложить чечевицу, перемешать. - Шаг 3
Выложить кубики картофеля и моркови, кусочки сельдерея. - Шаг 4
Добавить кружки порея и распаренные грибы, нарезанные на кусочки. - Шаг 5
Влить овощной бульон, воду, в которой замачивались грибы (процедить через сито), добавить лавровый лист. Тушить на медленном огне 20 минут. Если у вас чечевица зеленая, то ее варить следует немного дольше. - Шаг 6
Выложить помидоры, предварительно их измельчив. Если у вас свежие, то нужно снять с них кожицу и мелко нарезать. Тушить еще минут 10. - Шаг 7
В конце добавить соевый соус, сок лимона, мед, соль и перец по вкусу, листики тимьяна. Я добавила зелень сельдерея. Еще 5 минут тушения, и блюдо готово. - Шаг 8
Подавать, посыпав петрушкой или любой другой любимой зеленью. - Шаг 9
Приятного!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

















Комментарии
6крутяковый рецепт с чечевицей! а вопрос чечевицу заране отваривать нужно?
Люблю-люблю такое! 🙋🍳🌟
Сыыытное блюдо, Викуся, а боровичок замечательный в тарелочке прикорнул!!!😘😋🍄👍
Викуля, очень вкусно,😋 грибочки - красота, чудесные сочетания😚🌞🌼🌲))))
Викулик, вкусно))) красиво!))))😋😋😋😍