
Оладьи из чечевицы с булгуром
Описание рецепта
Эти оладьи популярны в Греции, их едят там круглый год. Летом в них добавляют освежающую мяту и кориандр и подают холодными, а зимой делают с орегано и шафраном и едят горячими. Подают такие оладьи традиционно с соусом дзадзики.
Оладьи имеют очень необычный вкус, а булгур придает им легкий привкус орехов. Такое блюдо отлично подойдет вегетарианцам или диабетикам. Оно сытное и полезное, содержит много белка и витаминов, которыми богаты крупы.
Оладьи можно подать к новогоднему столу в качестве закуски, а можно смазать их сверху сливочным сыром и подать с семгой. Аромат шафрана и греческих трав придают праздничности этому блюду.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- красная чечевица ТМ «Националь»70г
- булгур ТМ «Националь»50г
- яйца куриные2шт.
- лук репчатый1шт.
- чеснок1зубчик
- шафран1ч. л.
- орегано сушеный1ч. л.
- базилик сушеный1ч. л.
- соль морская1ч. л.
- оливковое масло3ст. л.
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры16г20.00% от дневной нормы
- Углеводы21г7.00% от дневной нормы
- Калории267кКал11.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовить продукты для оладий. - Шаг 2
Чечевица ТМ «Националь» очень высокого качества — промывать ее не нужно. Сразу заливаем чечевицу 200 мл воды и ставим на огонь. - Шаг 3
Варим чечевицу на медленном огне 15 минут, вода должна почти вся впитаться. - Шаг 4
Подливаем воды (50–100 мл), добавляем булгур ТМ «Националь» (промывать не нужно). - Шаг 5
Варим около 7–10 минут на медленном огне. Когда основная часть воды впитается и выпарится, выключаем огонь и даем настояться под крышкой 20–30 минут до полного впитывания влаги. - Шаг 6
Пока основа оладий отдыхает, мелко режем лук и чеснок. - Шаг 7
Обжариваем лук и чеснок на масле. - Шаг 8
В яйца добавляем соль и специи по вкусу. В моем случае это шафран и смесь сухих греческих трав. Слегка взбиваем вилкой. Даем постоять, чтоб сухие травы набухли и отдали вкус. - Шаг 9
Когда чечевица с булгуром будут готовы, добавляем лук, перемешиваем. Добавляем яичную смесь, перемешиваем. - Шаг 10
Всыпаем 1,5–2 ст. л. муки для клейкости. Замешиваем основу для оладий. - Шаг 11
На разогретую сковороду с маслом выкладываем порционно столовой ложкой оладьи. - Шаг 12
Жарим по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. - Шаг 13
Для подачи можно использовать соус — от самой простой сметаны с зеленью до классического йогуртового с огурцом и чесноком. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Раскрываем рецепт "антипохмельной" селедочки в рольмопсах: осторожно — ни на что другое гости даже не взглянут

Правда ли, что зеленый чай снижает давление?

Магия Нового года в историях: читатели "Едим Дома" поделились семейными традициями

















