+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Мурсальский чай

Мурсальский чай
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Мурсальский чай — настоящий подарок природы! В составе одного колоска этого растения более 270 компонентов. Он практически не имеет противопоказаний и обладает многими полезными свойствами. 

Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица (Болгария). Именно это место и дало название чаю. 

В состав мурсальского чая входят такие полезные ингредиенты:

Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;

Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;

Никотиновая кислота;

Витамин С, а также витамины Е и D, йод;

Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.

Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;

Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;

Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.

Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.

Мурсальский чай не заваривают, а именно варят. А чтобы сохранить всю его пользу, необходимо взять мягкую, отфильтрованную воду. Для этого лучше всего воспользоваться фильтром «Аквафор».

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
78
кКалл
3%
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы17 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
5 шт.
2 ст. л.
1 шт.
1 л
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Всего 4 ингредиента для приготовления. Мурсальский чай, лимон, мед (сахар в мурсальский чай ни в коем случае не добавляется), вода отфильтрованная.
Всего 4 ингредиента для приготовления. Мурсальский чай, лимон, мед (сахар в мурсальский чай ни в коем случае не добавляется), вода отфильтрованная.
На весь экран
шаг 2
В кастрюльку кладем 5–6 веточек мурсальского чая.
В кастрюльку кладем 5–6 веточек мурсальского чая.
На весь экран
шаг 3
Заливаем 1 литром чистой воды.
Заливаем 1 литром чистой воды.
На весь экран
шаг 4
Доводим на плите до кипения, уменьшаем огонь и томим 5-6 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем мед и хорошо перемешиваем чай, настаиваем еще 10 минут.
Доводим на плите до кипения, уменьшаем огонь и томим 5-6 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем мед и хорошо перемешиваем чай, настаиваем еще 10 минут.
На весь экран
шаг 5
Переливаем чай в кувшин, добавляем лимон. Лучше употребить чай горячим, но и в холодном виде он вкусный и прекрасно утоляет жажду.
Переливаем чай в кувшин, добавляем лимон. Лучше употребить чай горячим, но и в холодном виде он вкусный и прекрасно утоляет жажду.
На весь экран
шаг 6
Берегите свое здоровье!
Берегите свое здоровье!
На весь экран
шаг 7
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
13.05.2019 17:31:38

Интересно как! Для меня, как для закоренелого чаемана, это травка открытие! С удовольствием бы попробовала, но к сожалению взять не где!😪

Виктория
Виктория
14.05.2019 06:06:46
Ирина,

Ирина, только если через интернет заказать 😉 Или знакомых в Болгарии поискать 😌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12.05.2019 20:17:07

И для меня колоски эти открытие!😮 Заинтересовал чай, тем более я фанат всяких там травок-муравок в чае😀😌

Виктория
Виктория
13.05.2019 01:11:13
Снежинка Татьяна,

Таня, чай просто волшебный! Сыну каждый день завариваем, ни разу за год не болел 👏 И кроме того, что полезный, чай очень ароматный и вкусный 👌

ЭLENA
ЭLENA
12.05.2019 19:08:27

Вика, такие колоски прикольные! 👍Впервые слышу о таком чае (непростительно, я чаеман) Надо будет присмотреться, может и у нас продается!😋

Виктория
Виктория
12.05.2019 19:44:32
ЭLENA,

Лена, у нас в Алтайском крае такой чай не продаётся, к сожалению. Только через интернет можно заказать 🤔 Специально привозим, может быть у вас есть в продаже, посмотри 😊🤗

gapapolya
gapapolya
11.05.2019 15:58:13

Чудесные фото. Про травку такую впервые слышу, наверное сродни нашему капорскому чаю.

Виктория
Виктория
11.05.2019 17:18:00
gapapolya,

Лена, спасибо! Я не очень информирована про Капорский чай. Мурсальский мы привозим из Болгарии. Это национальная легенда, лечит от всего и просто поддерживает организм. Даже я, кофеман, начала его по утрам пить, без меда.