+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Диетический борщ без зажарки

Диетический борщ без зажарки
Приготовление
1 час и 50 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Соблюдение всех правил традиционной технологии варки борща предполагает предварительную пассировку овощей в масле. При обжаривании овощей образуются не самые полезные вещества, попадающие в бульон. К тому же увеличивается калорийность блюда. Для приготовления диетического борща берут нежирное мясо: телятину, индейку или куриную грудку и, соответственно, меняют технологию приготовления. От пампушек к борщу тоже придется отказаться! Предлагаю один из возможных вариантов приготовления диетического борща. Готовим!

Пищевая ценность порции

139
кКал
5%
Белки18 г
Жиры2 г
Углеводы14 г
% от дневной нормы
4 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
⅗ кг
200 г
300 г
200 г
200 г
1 шт.
1 шт.
4 зубчика
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Все необходимые для приготовления борща продукты.
Все необходимые для приготовления борща продукты.
На весь экран
Мясо промыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь. Появляющуюся пену снимаем ложкой. После закипания уменьшаем огонь до самого медленного кипения.
Мясо промыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь. Появляющуюся пену снимаем ложкой. После закипания уменьшаем огонь до самого медленного кипения.
На весь экран
Целые помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.
Целые помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.
На весь экран
Очищенную целую свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до готовности. Обычно время варки мяса и свеклы среднего размера совпадают. Примерно 1 час.
Очищенную целую свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до готовности. Обычно время варки мяса и свеклы среднего размера совпадают. Примерно 1 час.
На весь экран
Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но не развалиться. Через указанное время достаем помидоры из бульона.
Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но не развалиться. Через указанное время достаем помидоры из бульона.
На весь экран
Затем в теплом виде снимаем с помидоров кожицу, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.
Затем в теплом виде снимаем с помидоров кожицу, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.
На весь экран
Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не доварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет еще около получаса, свекла к этому моменту будет готова.
Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не доварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет еще около получаса, свекла к этому моменту будет готова.
На весь экран
Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.
Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.
На весь экран
Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем все овощи в кастрюлю и варим около 10 минут.
Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем все овощи в кастрюлю и варим около 10 минут.
На весь экран
Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты.
Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты.
На весь экран
Пока варится капуста, подготовим зелень для заправки. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками. Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук. Далее измельчаем укроп и петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.
Пока варится капуста, подготовим зелень для заправки. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками. Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук. Далее измельчаем укроп и петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.
На весь экран
Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой или натираем на терке.
Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой или натираем на терке.
На весь экран
Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть.
Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть.
На весь экран
Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой. Варим несколько минут. Борщ готов.
Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой. Варим несколько минут. Борщ готов.
На весь экран
При подаче добавляем в тарелку ложку сметаны. Приятного аппетита! Угощайтесь!
При подаче добавляем в тарелку ложку сметаны. Приятного аппетита! Угощайтесь!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Отправить
Елена Чиркова
Елена Чиркова
11 месяцев назад

удивили ..тоже решила целую бросить..а дальше немного по другому из того что есть...сушеный томат

Оксана Чуб
Оксана Чуб
1 год назад

Ни разу не варила такой борщ! Марина спасибо огромное что поделилась, беру на заметку🌹👍

Констанция
Констанция
1 год назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, привет! Попробуй, вкусно получается!😋😋😋

vicky
vicky
1 год назад

Мы на прошлой неделе как раз уговорили кастрюлю именно такого борща😋хотя я всегда делаю с зажаркой... У меня целая история, связанная с этим рецептом. Моя тётя лет 35 тому назад приезжала к нам в гости и сварила борщ, который мне оооочень понравился. Я была подростком и удивительно, что вообще обратила внимание на какой-то борщ🙃, но он был действительно особенно хорош. Помню только, что варила она свой борщ именно с варёной свеклой. А на прошлой неделе сварила 2 лишние свеклы и никак не могла определиться, что с ними сделать. И тут вспомнила и позвонила тёте в Кривой Рог и попросила рецепт. Оооочень вкусный-вкусный борщ🤤диетическим я бы его не назвала, всё - таки мясо, картошка, да и варенная свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс... Но иногда можно себе позволить тарелочку 🍽️‼️💕

Констанция
Констанция
1 год назад
vicky,

Спасибо, Вика! Сколько хозяек, столько рецептов вкусных борщей! У каждого домашнего борща своя интересная история. Моя мама говорила, что раньше так варили борщи в детских садах, санаториях, вообщем в организациях здорового питания. Поэтому, я его так и назвала!😋😋😋😉

Катерина
Катерина
1 год назад

Я готовлю, почти также!😊

Констанция
Констанция
1 год назад
Катерина,

Спасибо, Катя!😊