Гёзлеме (турецкие лепешки)

Гёзлеме (турецкие лепешки)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В прошлом году отдыхали в Турции и там, на территории отеля, в небольшом шатре, старая турчанка пекла эти лепешки. Очереди за ними не заканчивались! Мой сынишка бегал за ними каждые 30 минут! Хрустящие... С расплавленным сыром... ммм... А как ловко она раскатывала тесто! Жаль, что не сфотографировала, на камеру только сняла процесс приготовления... Почитала в интернете об этих лепешках, адаптировала к нашим продуктам и делюсь с вами рецептом!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки220г
    244.44% от дневной нормы
  • Жиры246г
    307.50% от дневной нормы
  • Углеводы461г
    153.67% от дневной нормы
  • Калории4942кКал
    205.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga VG
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olga VG

Шаги рецепта

  • Шаг 1 На тесто положить мясную начинку, сверху сырную и завернуть.
    На тесто положить мясную начинку, сверху сырную и завернуть.
  • Шаг 2 а затем по всей длине.
    а затем по всей длине.
  • Шаг 3 Сначала накрыть начинку сверху, затем по бокам,
    Сначала накрыть начинку сверху, затем по бокам,
  • Шаг 4 Сковороду хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленные гёзлеме на сковороду, верх смазать растопленным сливочным маслом. Жарить минуту-две, перевернуть, верх смазать маслом, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гёзлеме нужно перевернуть несколько раз, пока они приготовятся и каждый раз верх смазывать маслом. Жарить до золотисто-коричневой корочки.
    Сковороду хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленные гёзлеме на сковороду, верх смазать растопленным сливочным маслом. Жарить минуту-две, перевернуть, верх смазать маслом, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гёзлеме нужно перевернуть несколько раз, пока они приготовятся и каждый раз верх смазывать маслом. Жарить до золотисто-коричневой корочки.
  • Шаг 5 Приготовление теста:
Муку смешать с солью, влить воду и замесить упругое, эластичное тесто. Растительное масло налить на стол и вымешивать тесто 5-10 минут. Разделить на 6 частей и оставить, пока будут готовиться начинки.
Мясная начинка:
Фарш обжарить до готовности, добавить соль, чеснок, кетчуп и тушить 5 минут
Сырная начинка:
Сыр потереть на терке, зелень порезать. Все смешать.
Приготовление лепешек:
Взять кусочек теста и раскатать его как можно тоньше, оно должно аж просвечиваться. Хочу сказать, что тесто очень податливое и раскатывается легко.
    Приготовление теста: Муку смешать с солью, влить воду и замесить упругое, эластичное тесто. Растительное масло налить на стол и вымешивать тесто 5-10 минут. Разделить на 6 частей и оставить, пока будут готовиться начинки. Мясная начинка: Фарш обжарить до готовности, добавить соль, чеснок, кетчуп и тушить 5 минут Сырная начинка: Сыр потереть на терке, зелень порезать. Все смешать. Приготовление лепешек: Взять кусочек теста и раскатать его как можно тоньше, оно должно аж просвечиваться. Хочу сказать, что тесто очень податливое и раскатывается легко.
Оценить545
0

Автор рецепта

SindirellaSindirella,автор рецепта
По профессии психолог, сейчас в декретном отпуске. Очень люблю готовить, люблю свою кухню, в ней особенная атмосфера и энергетика)) Увлекаюсь выращиванием комнатных растений, люблю природу, солнце, воздух... Люблю людей, знакомиться и общаться! Мама уже двоих сыновей!
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Olga VG

     спасибо за рецептик, вчера испекла, выкладываю фотку)

    • Olga VG

       5!!!) И СПАСИБО)

      • Valentina

         Давно искала рецепт этих лепешек. После поездки в Турцию муж постоянно вспопинает про них. Обязательно приготовлю. Спасибо.

        • Вера

           сегодня приготовила, вкусно на 5! тесто действительно нужно катать тонко, я одну лепешку сильно тонко не раскатала(для примера)и поняла, что нужно тонко уже дала ваш рецепт своей знакомой.......

          • Людмила

             Очень аппетитно выглядят! Напишите, пожалуйста, сколько пирожков должно получиться. И какого размера. Спасибо.

            Оставить комментарий