+ 1000
+ 1000

Запеканка из фарша с гречкой и цветной капустой

Запеканка из фарша с гречкой и цветной капустой
Запеканка из фарша с гречкой и цветной капустой
Запеканка из фарша с гречкой и цветной капустой
Запеканка из фарша с гречкой и цветной капустой
Запеканка из фарша с гречкой и цветной капустой
Приготовление
1 час и 15 минут
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Я очень люблю готовить запеканки. Здесь открывается большой простор для фантазии, можно придумать огромное количество вариантов. Так в качестве эксперимента и родилось это блюдо, а потом стало одним из любимых и, можно сказать, коронных.

Фарш для этой запеканки можно брать любой, но я предпочитаю свино-говяжий. Гречневую крупу я предварительно не отвариваю, а просто заливаю кипятком на некоторое время, она доходит до готовности уже в запеканке, получается целой, неразваренной. Для сочности я добавляю в запеканку цветную капусту.

Так как в моей семье любят острую пищу, то и запеканку я делаю слегка острой. Для этого добавляю в фарш острый томатный соус или кетчуп. Сверху смазываю запеканку тем же соусом для получения красивой корочки. Запеканка получается вкусной и сытной. Отлично подойдет для семейного обеда или ужина, можно взять с собой на работу.

Пищевая ценность порции
368
кКал
15%
Белки19 г
Жиры21 г
Углеводы26 г
% от дневной нормы
5 %
4 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
1 стакан
300 г
1 шт.
8 ст. л.
120 г
2 ч. л.
1 щепотка
1 щепотка
Дополнительно
1 ч. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/15
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, остудить.
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, остудить.
На весь экран
шаг 2/15
Гречневую крупу промыть под проточной водой. Положить в миску и залить кипятком так, чтобы он покрыл крупу на 3 см, оставить на 5–10 минут.
Гречневую крупу промыть под проточной водой. Положить в миску и залить кипятком так, чтобы он покрыл крупу на 3 см, оставить на 5–10 минут.
На весь экран
шаг 3/15
Лук почистить, измельчить в блендере или мясорубке.
Лук почистить, измельчить в блендере или мясорубке.
На весь экран
шаг 4/15
Остывшую цветную капусту измельчить в блендере или мясорубке.
Остывшую цветную капусту измельчить в блендере или мясорубке.
На весь экран
шаг 5/15
В фарш добавить измельченные лук и цветную капусту. Положить 5 ст. л. острого томатного соуса или кетчупа, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели. Перемешать массу до однородности.
В фарш добавить измельченные лук и цветную капусту. Положить 5 ст. л. острого томатного соуса или кетчупа, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели. Перемешать массу до однородности.
На весь экран
шаг 6/15
Набухшую гречку сначала откинуть на дуршлаг для стекания воды, затем добавить к фаршу и перемешать.
Набухшую гречку сначала откинуть на дуршлаг для стекания воды, затем добавить к фаршу и перемешать.
На весь экран
шаг 7/15
Сыр натереть на средней терке.
Сыр натереть на средней терке.
На весь экран
шаг 8/15
В фарш добавить сметану и половину натертого сыра, перемешать.
В фарш добавить сметану и половину натертого сыра, перемешать.
На весь экран
шаг 9/15
Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. У меня диаметр формы — 26 см.
Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. У меня диаметр формы — 26 см.
На весь экран
шаг 10/15
В форму для запекания выложить мясной фарш с добавками, разровнять.
В форму для запекания выложить мясной фарш с добавками, разровнять.
На весь экран
шаг 11/15
Поверхность запеканки смазать оставшимся острым томатным соусом.
Поверхность запеканки смазать оставшимся острым томатным соусом.
На весь экран
шаг 12/15
Посыпать поверхность оставшимся сыром. Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут.
Посыпать поверхность оставшимся сыром. Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут.
На весь экран
шаг 13/15
Готовую запеканку достать из духовки.
Готовую запеканку достать из духовки.
На весь экран
шаг 14/15
Подать к столу.
Подать к столу.
На весь экран
шаг 15/15
Разрезать запеканку на порции. Подавать со свежими овощами и зеленью. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Разрезать запеканку на порции. Подавать со свежими овощами и зеленью. Угощайтесь! Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 2
Отправить
Svetlana Gorelova
❤️
1
Svetlana Gorelova
1 месяц назад

Тома, у тебя такая интересная запеканка)😋😋😋😘 Сытная, вкусная и по домашнему уютная)🍴🍵🌞🌟

Simona
Simona
1 месяц назад
Svetlana Gorelova,

Света, большое спасибо!😍😊Да, простое домашнее блюдо.🙌🌞