
Велюте из шиитаке и овсяных хлопьев
Описание рецепта
Велюте из типичных ингредиентов китайской кухни обеспечит вам полезный и вкусный обед.
Если у вас нет шиитаке, их вполне можно заменить белыми грибами. Правда, жарить или варить тогда придется подольше. А из приправ в таком случае можно обойтись черным перцем, зирой и тмином. Вкус, конечно, получится другим, но тоже довольно оригинальным.
Усянмянь (традиционную смесь китайский приправ) можно, конечно, купить готовой. Но я предпочитаю смешивать сама — так можно варьировать количество специй для разных типов блюд.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для велюте
- грибы шиитаке250.0г
- овсяные хлопья быстрого приготовления100.0г
- овощной бульон1.0л
- молоко200.0мл
- лук-шалот красный3.0шт.
- чеснок2.0зубчик
- сольпо вкусу
- сливки жирные50.0мл
- Для усянмянь
- бадьян1.0звездочка
- галангал корень3.0долька
- перец сычуаньский1.0ч. л.
- фенхель семена1.0ч. л.
- гвоздика1.0звездочка
- мускатный орех молотый1.0щепотка
- корица молотая1.0щепотка
- кардамон стручки1.0шт.
- Для подачи
- кунжутное маслопо вкусу
- чесночные стрелкипо вкусу
- кунжутпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры6г7.50% от дневной нормы
- Углеводы27г9.00% от дневной нормы
- Калории169кКал7.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Нарежьте лук и галангал (корень — 3 см), раздавите чеснок и обжарьте в кастрюле вместе с молотыми специями. - Шаг 2
Нарежьте шиитаке, добавьте в кастрюлю и обжаривайте со всех сторон примерно 2 минуты. - Шаг 3
Влейте бульон (овощной бульонный кубик вполне подойдет) и молоко, посолите, доведите до кипения и проварите пару минут. - Шаг 4Всыпьте овсяные хлопья и проварите до готовности (зависит от марки хлопьев).
- Шаг 5
Снимите с огня и пюрируйте погружным блендером. Затем влейте сливки, хорошо размешайте и прогрейте, но не доводите до кипения. - Шаг 6
Тонко нарежьте чесночные стрелки и галангал. Подавайте с несколькими капельками кужнутного масла, кунжутом, чесночными стрелками и галангалом.
Автор рецепта
автор рецептаОбожаю готовить, особенно национальные блюда! У меня много друзей из разных стран, и со всеми мы делимся секретами традиционной кухни. Еще мне нравится экспериментировать, смешивая ингредиенты и техники приготовления разных стран.
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности

Пришел из-за океана и прижился: 17 декабря отмечаем День кленового сиропа
















