Дымляма

Дымляма

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Дымляма (домляма, дымлама, думляма) — блюдо народов Средней Азии, сочетающее в себе мясо, овощи, жир, специи, травы. Блюдо наваристое, сочное.
Существует определенный порядок закладки овощей, они добавляются после мяса послойно. Овощи, которые находятся сверху, готовятся на пару, в нижней части — в собственном соку. Обязательно добавляется зира. Она обладает пряным вкусом, дарит блюдам яркий, изысканный, неповторимый восточный колорит. Помимо овощей, очень хорошо подошла сюда айва. Когда вы откроете крышку, дом наполнится невероятными ароматами.    

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки37г
    41.11% от дневной нормы
  • Жиры65г
    81.25% от дневной нормы
  • Углеводы63г
    21.00% от дневной нормы
  • Калории955кКал
    39.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовить все необходимое. Помыть овощи. Баранину достать из холодильника.
    Приготовить все необходимое. Помыть овощи. Баранину достать из холодильника.
  • Шаг 2 Репчатый лук и морковь почистить. Специи (черный перец горошком, кориандр, зиру) размолоть, добавить к ним молотую паприку, перемешать. У чеснока снять верхнюю шелуху, помыть.
    Репчатый лук и морковь почистить. Специи (черный перец горошком, кориандр, зиру) размолоть, добавить к ним молотую паприку, перемешать. У чеснока снять верхнюю шелуху, помыть.
  • Шаг 4 Морковь и лук нарезать, лук — полукольцами средней толщины, морковь — кружочками.
    Морковь и лук нарезать, лук — полукольцами средней толщины, морковь — кружочками.
  • Шаг 11 Нарезать помидоры кружочками, баклажаны — половинками кружочков, болгарский перец — дольками. Нарезка должна быть среднего размера, не тонкая.
    Нарезать помидоры кружочками, баклажаны — половинками кружочков, болгарский перец — дольками. Нарезка должна быть среднего размера, не тонкая.
  • Шаг 12 Картофель почистить, оставить в воде до использования. Айву нарезать на дольки.
    Картофель почистить, оставить в воде до использования. Айву нарезать на дольки.
  • Шаг 13 Баранину (у меня здесь бараний окорок) нарезать на кусочки среднего размера, посолить частью соли от указанного в ингредиентах количества, поперчить. Теплоемкую кастрюлю с толстым дном (казан) разогреть на огне, положить кусочки бараньего сала, вытопить жир, шкварки выбросить. Добавить растительное масло, разогреть его до «точки кипения капли воды».
    Баранину (у меня здесь бараний окорок) нарезать на кусочки среднего размера, посолить частью соли от указанного в ингредиентах количества, поперчить. Теплоемкую кастрюлю с толстым дном (казан) разогреть на огне, положить кусочки бараньего сала, вытопить жир, шкварки выбросить. Добавить растительное масло, разогреть его до «точки кипения капли воды».
  • Шаг 14 Положить баранину. Перемешать несколько раз в течение 5–6 минут. Добавить репчатый лук.
    Положить баранину. Перемешать несколько раз в течение 5–6 минут. Добавить репчатый лук.
  • Шаг 15 Добавить морковь, часть специй. Головку чеснока положить в центр. Закрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю (казан). Убавить огонь.
    Добавить морковь, часть специй. Головку чеснока положить в центр. Закрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю (казан). Убавить огонь.
  • Шаг 16 Добавить баклажаны.
    Добавить баклажаны.
  • Шаг 17 Затем слой болгарского перца и помидоры, часть специй и соли.
    Затем слой болгарского перца и помидоры, часть специй и соли.
  • Шаг 18 Очередь картофеля, нарезанного на половинки, за ним капуста, нарезанная достаточно крупно, айва. Посолить.
    Очередь картофеля, нарезанного на половинки, за ним капуста, нарезанная достаточно крупно, айва. Посолить.
  • Шаг 19 На капусту с айвой положить веточки петрушки, петрушку не измельчать, после приготовления ее удалить. Поверхность закрыть капустными листьями. Добавить специи. Оставить на минимальном огне до готовности, примерно на 2 часа.
    На капусту с айвой положить веточки петрушки, петрушку не измельчать, после приготовления ее удалить. Поверхность закрыть капустными листьями. Добавить специи. Оставить на минимальном огне до готовности, примерно на 2 часа.
  • Шаг 20 Снять кастрюлю с огня, удалить петрушку.
    Снять кастрюлю с огня, удалить петрушку.
  • Шаг 21 Поместить дымляму на блюдо. Украсить зеленью петрушки, кинзы (можно использовать фиолетовый базилик). Приятного аппетита!
    Поместить дымляму на блюдо. Украсить зеленью петрушки, кинзы (можно использовать фиолетовый базилик). Приятного аппетита!
Оценить43
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Яся

     Оо..., Лена, это тоже моя история.👌 Обожаю! 💓 Если бы все наши друзья любили баранину, я, пожалуй, и на НГ🎅🎇🎄 ее приготовила.

    • Галина

       Такое родное блюдо. Родные запахи детства, солнца, ароматных овощей. 😋😋😋 Фото не просто красивое, а вкусно красивое!

      • 1
    • Nikolay

       Чем то похоже на мой "Капустофель"😉👍

      Оставить комментарий