
Дымляма
Описание рецепта
Дымляма (домляма, дымлама, думляма) — блюдо народов Средней Азии, сочетающее в себе мясо, овощи, жир, специи, травы. Блюдо наваристое, сочное.
Существует определенный порядок закладки овощей, они добавляются после мяса послойно. Овощи, которые находятся сверху, готовятся на пару, в нижней части — в собственном соку. Обязательно добавляется зира. Она обладает пряным вкусом, дарит блюдам яркий, изысканный, неповторимый восточный колорит. Помимо овощей, очень хорошо подошла сюда айва. Когда вы откроете крышку, дом наполнится невероятными ароматами.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- баранина700г
- курдючное сало70г
- растительное масло70мл
- лук репчатый2шт.
- морковь2шт.
- картофель6шт.
- баклажаны1шт.
- помидоры2шт.
- капуста белокочанная0.3кочан
- перец болгарский красный2шт.
- айва1шт.
- чеснок1головка
- петрушка1пучок
- кинза свежая1пучок
- зира0.7ч. л.
- кориандр семена0.4ч. л.
- паприка0.3ч. л.
- перец черный горошком0.5ч. л.
- соль1.3ч. л.
- перец черный свежемолотый0.3ч. л.
Пищевая ценность
- Белки37г41.11% от дневной нормы
- Жиры65г81.25% от дневной нормы
- Углеводы63г21.00% от дневной нормы
- Калории955кКал39.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое. Помыть овощи. Баранину достать из холодильника. - Шаг 2
Репчатый лук и морковь почистить. Специи (черный перец горошком, кориандр, зиру) размолоть, добавить к ним молотую паприку, перемешать. У чеснока снять верхнюю шелуху, помыть. - Шаг 4
Морковь и лук нарезать, лук — полукольцами средней толщины, морковь — кружочками. - Шаг 11
Нарезать помидоры кружочками, баклажаны — половинками кружочков, болгарский перец — дольками. Нарезка должна быть среднего размера, не тонкая. - Шаг 12
Картофель почистить, оставить в воде до использования. Айву нарезать на дольки. - Шаг 13
Баранину (у меня здесь бараний окорок) нарезать на кусочки среднего размера, посолить частью соли от указанного в ингредиентах количества, поперчить. Теплоемкую кастрюлю с толстым дном (казан) разогреть на огне, положить кусочки бараньего сала, вытопить жир, шкварки выбросить. Добавить растительное масло, разогреть его до «точки кипения капли воды». - Шаг 14
Положить баранину. Перемешать несколько раз в течение 5–6 минут. Добавить репчатый лук. - Шаг 15
Добавить морковь, часть специй. Головку чеснока положить в центр. Закрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю (казан). Убавить огонь. - Шаг 16
Добавить баклажаны. - Шаг 17
Затем слой болгарского перца и помидоры, часть специй и соли. - Шаг 18
Очередь картофеля, нарезанного на половинки, за ним капуста, нарезанная достаточно крупно, айва. Посолить. - Шаг 19
На капусту с айвой положить веточки петрушки, петрушку не измельчать, после приготовления ее удалить. Поверхность закрыть капустными листьями. Добавить специи. Оставить на минимальном огне до готовности, примерно на 2 часа. - Шаг 20
Снять кастрюлю с огня, удалить петрушку. - Шаг 21
Поместить дымляму на блюдо. Украсить зеленью петрушки, кинзы (можно использовать фиолетовый базилик). Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Косметолог объяснила, как спасти кожу рук от последствий частого мытья посуды

"Ничего не выдерживать и не отрабатывать": эндокринолог дала главный совет по питанию в новогоднюю ночь

Родителям объяснили, почему детское шампанское — не лучший напиток для праздника

















Комментарии
3Оо..., Лена, это тоже моя история.👌 Обожаю! 💓 Если бы все наши друзья любили баранину, я, пожалуй, и на НГ🎅🎇🎄 ее приготовила.
Такое родное блюдо. Родные запахи детства, солнца, ароматных овощей. 😋😋😋 Фото не просто красивое, а вкусно красивое!
Чем то похоже на мой "Капустофель"😉👍