
Мапо тофу
Описание рецепта
Мапо тофу — одно из самых известных блюд сычуаньской кухни (кухня западного Китая). С китайского буквально переводится как «тофу рябой старухи». В 1862 году владелец ресторана Чен Синшен ввел в свое меню блюдо, которое он назвал «По (бабушка) Чен тофу» в честь своей матери. У женщины были проблемы с кожей лица, и ее все звали мапо Чен. Господин Чен и не подозревал, что создал блюдо, которое станет визитной карточкой региона. Вскоре ресторан был переименован в «Чен Мапо тофу». Он до сих пор существует в городе Чэнду провинции Сычуань и пользуется огромной популярностью.
Вместо соевых бобов я использовала соус из бобов лаоганма. В этом случае пасты нужно в 2 раза меньше, потому что в соусе есть масло чили. Бобы очень мелкие, поэтому измеряются в ложках. Вместо шаосинского рисового вина можно использовать мирин или белое столовое вино. Если используете белое вино, добавьте 0,5 ч. л. сахара.
Единственный ингредиент, который ничем нельзя заменить и его нельзя избежать, — это сычуаньский перец. Без него это уже не блюдо сычуаньской кухни. У него специфический вкус и аромат, ничем не заменяемый. И, кстати, сычуаньский перец — это вовсе и не перец, а цитрус. Очень мелкий цитрус, который высушивается и внешне становится похожим на перец. Отсюда и специфика, которая некоторым напоминает конфетки, которые взрываются на языке, но только не сладкие.
Все эти продукты можно заказать в интернете. Почти во всех рецептах азиатской кухни используется глутамат натрия, который в определенном сочетании дает вкус умами. Если вы хотите аутентичности во вкусе, он необходим. Многие считают, что это вредная добавка, но это не так. Просто глутамат часто добавляют во вредные и не очень качественные продукты для придания им приятного вкуса. Так что вреден не глутамат, а некачественные продукты. Эту информацию я получила из замечательного научно-популярного фильма о кулинарии.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- тофу400г
- свиной фарш200г
- китайская паста даубаньдзян1ст. л.
- ферментированные соевые бобы1ст. л.
- чеснок3зубчик
- имбирь15г
- рисовый крахмал1ст. л.
- соевый соус1ст. л.
- рисовое вино1ст. л.
- перец сычуаньский1ч. л.
- перец чили сухой1ч. л.
- глутамат натрия0.5ч. л.
- растительное масло для жарки1ст. л.
- сахар1щепотка
Пищевая ценность
- Белки19г21.11% от дневной нормы
- Жиры20г25.00% от дневной нормы
- Углеводы9г3.00% от дневной нормы
- Калории291кКал12.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Тофу нарезаем средним кубиком. Теперь его нужно бланшировать. Это делается, чтобы прогреть тофу перед жаркой и убрать запах и привкус соевых бобов. Заливаем тофу водой, чтобы покрывала полностью, и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, сливаем тофу. - Шаг 2
Готовим специи. Мелко шинкуем имбирь и чеснок. Также шинкуем бобы и пасту даубаньдзян. Если у вас другая паста или японская, то шинковать не надо, она уже мелкая или пастообразная. Сычуаньский перец измельчаем в ступке или в кофемолке (он обычно продается не измельченный). Не заменяйте его черным перцем, у него совсем другой аромат. Правда, он острее черного, имейте это в виду. - Шаг 3
В воке разогреваем растительное масло. Готовим на максимальном огне. Когда от масла начнет идти чуть заметный дымок, оно достаточно разогрелось. Кладем в масло фарш и обжариваем на сильном огне до почти полного выпаривания жидкости (минут 5–7). - Шаг 4
Добавляем в фарш имбирь, чеснок, обжариваем 20–30 секунд, добавляем бобы, пасту и перцы. Все обжариваем 30–40 секунд. - Шаг 5
Добавляем примерно 100 мл воды, рисовое вино и соевый соус. Добавляем соль, сахар и глутамат, хорошо перемешиваем и даем закипеть. - Шаг 6
Добавляем тофу и оставляем на 5 минут, чтобы выпарить лишнюю воду, периодически помешиваем. Крахмал разводим в 0,5 стакана воды и постепенно добавляем в вок. Количество воды с крахмалом регулируйте сами, добившись желаемой густоты соуса. - Шаг 7
При подаче посыпаем зеленым луком. Мапо тофу подают как горячую закуску или с рисом как основное блюдо. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Уронили на себя селедку под шубой? Вот экспресс-средства для очистки одежды, если в новогоднюю ночь случился казус

Кошке опасно есть свежую ель — как уберечь питомца от елки, а елку от питомца

Любимый сэндвич Элвиса Пресли: неожиданные сочетания и очень много калорий



















Комментарии
2Получилось вкусно, мне понравилось ☺ спасибо!
Спасибо за рецепт! Как раз хотела приготовить что-нибудь с тофу. Обязательно попробую, и отпишусь 😉