
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Описание рецепта
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахар200.0г
- сахар ванильный20.0г
- масло сливочное120.0г
- яйца куриные2.0шт.
- коньяк70.0мл
- хурма300.0г
- инжир4.0шт.
- миндаль120.0г
- разрыхлитель1.0ч. л.
- соль0.3ч. л.
- сахар коричневый5.0ст. л.
- лимонный сок3.0ч. л.
- манная крупапо вкусу
- глазурьпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки5г5.56% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы37г12.33% от дневной нормы
- Калории327кКал13.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Миндаль залить кипятком на 5 минут, накрыть посуду. Слить воду, очистить миндаль от кожуры. Обсушить бумажным полотенцем(я ещё 30 сек в микроволновке подсушиваю на средней мощности, чтобы лишняя влага испарилась). - Шаг 2
... - Шаг 3
160 г хлопьев Nordic смолоть в муку до грубой муки (я это делаю в кофемолке), смешать с оставшимися хлопьями (60 г). Миндаль мелко порубить в фуд-процессоре. - Шаг 4Смешать все сухие ингредиенты: муку и хлопья, миндаль, сахар ванильный и обычный, разрыхлитель и мускатный орех.
- Шаг 5
Половину всей хурмы и 1 инжир порезать мелкими кусочками. - Шаг 6
Вторую половину хурмы размолоть в блендере (до состояния не однородного пюре). Мягкое масло взбить венчиком с солью, продолжая взбивать,добавить яйца, затем коньяк. Должна получиться однородная консистенция. Добавить к масляной массе пюре из хурмы и порезанные фрукты. - Шаг 7Жидкие ингредиенты соединить с сухими. Получится очень густое тесто (про фото я здесь забыла:)). Выложить его в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Выпекать кекс в разогретой до 180-190 гр. духовке 40 мин, затем ещё 40, снизив температуру до 170 гр.
- Шаг 8
Пока кекс печётся, приготовим глазурь и инжир для украшения верха кекса. Тростниковый сахар растопить с лимонным соком на сковороде (в сотейнике). Когда карамель станет гладкой, без крупинок, добавить коньяк. Прогреть пару минут и выключить. Инжир порезать тонкими лепестками (2 мм), окунуть с двух сторон в горячую глазурь. - Шаг 9
За 10 мин до готовности достать кекс, разложить инжир по поверхности, полить оставшейся глазурью и запекать ещё 10 мин. Кекс остудить полностью (в тёплом виде он очень рыхлый, будет рассыпаться при нарезке).
Автор рецепта
автор рецептаЗдравствуйте, дорогие кулинары! Очень приятно оказаться в компании людей, разделяющих твои увлечения, и поэтому я здесь! Я счастливая жена, а также мама совершеннолетнего сына - обожаю своих мужчин, для них и готовлю с вдохновением и радостно, также как и для многочисленных друзей и родственников. Я математик по образованию, кулинар по призванию, художник в душе. В своей жизни руководствуюсь таким правилом; жизнь - многогранный кристалл и, чтобы увидеть всю игру и чудесный свет граней, нужно научиться радоваться и удивляться повседневным мелочам и ценить общение близких тебе людей! "Охотник за жизненными удовольствиями - или, говоря изысканно, сибарит - всегда серьёзно подходит к вопросу вкусного и здорового питания. Есть своё удовольствие в посещении ресторана: классического, чуть старомодного, с белыми накрахмаленными скатертями, фарфором и хрусталём, частой сменой серебряных столовых приборов и степенными официантами-мужчинами. ...Но мерилом кулинарных удовольствий, альфой и омегой сибаритства, всё равно остаётся обед домашний, обед, приготовленный своими руками. Только тут раскрывается истина, только тут становится ясно - тварь ли ты дрожащая, наросшая вокруг непритязательного желудка, или право имеешь этим желудком командовать, холить его и лелеять, не позволяя лени, аппетиту и даже бурлящим пищеварительным сокам вторгнуться в процесс творения еды!" С.Лукьяненко "Спектр" Не надо путать еду праздничную, торжественную, дающую радость глазам и желудку, но позволительную не каждый день, и пищу простую, будничную, полезную для здоровья, но при этом не менее вкусную и возвышенную. " С. Лукьяненко "Спектр" Мой личный сайт: http://gorbunenko.ru/. Заходите, буду рада!
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Климатические проблемы уничтожают кофе: учимся делать вкусный цикорий

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки















Комментарии
19чудесный какой! 5!!!
Интересное название 😀
Эх, скоро и мне ракеты предстоят))) А пока я складываю оригами и леплю кубики и колобки из съедобного пластилина;))) Кексик удался на славу! Инжира хочу, хурмы и орехов))) Принимай мой голос!
Светлан, кекс просто шикарный и по составу и, думаю, по вкусу! мой голос!
Мне понравилось. Спасибо.