Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Борщ с грибами и стручковой фасолью

Борщ с грибами и стручковой фасолью
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Потрясающе вкусный супчик получается. Рецепт я встретила на сайте Поваренок. По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк). Так же есть версия, что слово «борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (буряк — название свеклы в некоторых регионах России и на Украине), так как свекла является основной составляющей рецепта борща, то есть буквально «щи с буряком», «бурые щи». Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Чётких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника.
Ингредиенты
1 маленькая свекла сырая, 1 маленькая свекла отварная
1 морковь
50 г корня сельдерея
1 луковица
1/2 красного болгарского перца
1 1/2 ст.л. томатной пасты или 2 помидора свежих
4 катофелины
100 г замороженных грибов
100 г замороженной стручковой фасоли
200 г белокочанной капусты
2 зубчика чеснока
петрушка, укроп
1 ч.л. уксуса
сахар, соль по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Сырую свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть 1/2 ч.л. уксуса и обжарить до полуготовности на растительном масле.
Сырую свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть 1/2 ч.л. уксуса и обжарить до полуготовности на растительном масле.


На весь экран
Капусту нарезать мелкой соломкой.
Капусту нарезать мелкой соломкой.


На весь экран
В кипящую воду положить капусту и обжаренную свеклу. И варить до готовности свеклы.
В кипящую воду положить капусту и обжаренную свеклу. И варить до готовности свеклы.


На весь экран
Затем добавить порезанные грибы и варить пока готовится зажарка.
Затем добавить порезанные грибы и варить пока готовится зажарка.


На весь экран
Подготовить зажарку для борща. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Перец и лук нарезать кубиками. Обжарить сельдерей на растительном масле, добавить свеклу и присыпать немного сахаром, затем добавить лук и перец, мелкопорезанный чеснок.
Подготовить зажарку для борща. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Перец и лук нарезать кубиками. Обжарить сельдерей на растительном масле, добавить свеклу и присыпать немного сахаром, затем добавить лук и перец, мелкопорезанный чеснок.


На весь экран
Добавить томатную пасту или помидоры, порезанные на средние кубики, жарить 5 минут. Затем добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Добавить томатную пасту или помидоры, порезанные на средние кубики, жарить 5 минут. Затем добавить немного бульона, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.


На весь экран
Картофель почистить и нарезать на средние кубики. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель почистить и нарезать на средние кубики. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


На весь экран
Когда свекла с капустой будут готовы, добавить картофель в борщ. Затем добавить фасоль.
Когда свекла с капустой будут готовы, добавить картофель в борщ. Затем добавить фасоль.


На весь экран
Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить еще 3 минуты.
Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить еще 3 минуты.


На весь экран
Отварную свеклу нарезать соломкой. Сбрызнуть оставшимся уксусом и добавить в борщ. Довести до кипения, добавить нарезанную зелень и выключить. Подавать со сметаной или майонезом.


На весь экран
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 10
Отправить
Римма
Римма
12 лет назад

Обожаю борщ!:* Да еще с грибами!pooh_lol Голос забирай!:)

Вика
Вика
12 лет назад
Римма,

забираю, спасибоpooh_lol

Цветана
Цветана
12 лет назад

голосую,борщ обожаю,забираю в КК,а без сельдерея можно?pooh_lol

Вика
Вика
12 лет назад
Цветана,

без сельдерея можно, я чаще без него делаю, т.к. мой папа его не очень то любит, вот и приходится исключать его:)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад

Я по твои рецептам уже полноценно пообедалаpooh_lol👍

Вика
Вика
12 лет назад
Снежинка Татьяна,

ага Танюш, это вот не приходишь, не приходишь на сайт, а потом БАЦ и все - вторая сменаpooh_lol (Большая перемена:P) А потом рецепты рядком выставлешьpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
12 лет назад

Борщ с грибами, это что-то новенькоеpooh_lol Голосую 3-я:)

Вика
Вика
12 лет назад
Антоненко
Антоненко
12 лет назад

1 - ая! С грибами....

Вика
Вика
12 лет назад
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.