Долма овощная

Долма овощная

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это азербайджанское национальное блюдо. Если вы хотите летом удивить и угостить своих гостей интересным, то это самое то. Как только не называют это долма: три сестры, три брата, баклажановая долма, овощная,разноцветная но суть одна и та же. Вот мой вариант.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы5г
    1.67% от дневной нормы
  • Калории19кКал
    0.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Помидоры помыть, отрезать шляпки с противоположной стороны от плодоножки, сделать типа крышечек Сок и семечки аккуратно вынуть чайной ложкой.
    Помидоры помыть, отрезать шляпки с противоположной стороны от плодоножки, сделать типа крышечек Сок и семечки аккуратно вынуть чайной ложкой.
  • Шаг 2 Сок и семечки от помидор собрать в отдельную посуду.
    Сок и семечки от помидор собрать в отдельную посуду.
  • Шаг 3 У болгарских перцев так же отрезать шляпки как крышечки. Внутренние перегородки и семечки вынуть.
    У болгарских перцев так же отрезать шляпки как крышечки. Внутренние перегородки и семечки вынуть.
  • Шаг 4 Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и вырезать тонким ножом в них отверстия наподобие стаканчика. Посилить, подержать минут 20 и промыть от соли.
    Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и вырезать тонким ножом в них отверстия наподобие стаканчика. Посилить, подержать минут 20 и промыть от соли.
  • Шаг 5 Фарш, ну конечно лучше баранина, но если у вас её нет или не любите, то можно взять говядину или смесь говядины и баранины. Мясо кладём на сухую сковороду, естественно антипригарную, помешивая жарим, солим, перчим, добавляем корицу. Если не переносите её, то можно не добавить, но поверьте с ней это что-то!!!
    Фарш, ну конечно лучше баранина, но если у вас её нет или не любите, то можно взять говядину или смесь говядины и баранины. Мясо кладём на сухую сковороду, естественно антипригарную, помешивая жарим, солим, перчим, добавляем корицу. Если не переносите её, то можно не добавить, но поверьте с ней это что-то!!!
  • Шаг 6 Когда мясо бульон из мяса испарится и оно начнёт поджариваться, добавить тот самый помидорный сок, перемешать и продолжать тушить до полного испарения жидкости.
    Когда мясо бульон из мяса испарится и оно начнёт поджариваться, добавить тот самый помидорный сок, перемешать и продолжать тушить до полного испарения жидкости.
  • Шаг 7 Готовый фарш выглядит вот так.
    Готовый фарш выглядит вот так.
  • Шаг 8 Пока остывает фарш, зелень мелко измельчаем и добавляем в немного остывшее мясо.
    Пока остывает фарш, зелень мелко измельчаем и добавляем в немного остывшее мясо.
  • Шаг 9 Получается вот такая начинка для нашего долма.
    Получается вот такая начинка для нашего долма.
  • Шаг 10 На сковороду (другую) добавляем растит. масло немного и слегка обжариваем наши баклажаны и перцы. Некоторые это дело отваривают, но поджаренные и выглядят лучше и вкуснее.
    На сковороду (другую) добавляем растит. масло немного и слегка обжариваем наши баклажаны и перцы. Некоторые это дело отваривают, но поджаренные и выглядят лучше и вкуснее.
  • Шаг 11 На дно кастрюли или жаровника (только не эмалированные), кладём топлёное масло, натераем одну помидорку.
    На дно кастрюли или жаровника (только не эмалированные), кладём топлёное масло, натераем одну помидорку.
  • Шаг 12 Наши овощи начиняем мясом, закрываем крышечками, аккуратно укладываем в кастрюлю, плотно друг к другу, что бы при варке это всё не развалилось. Сверху поливаем соком ещё одной натёртой помидорки. Ставим на огонь, закрыв крышкой.
    Наши овощи начиняем мясом, закрываем крышечками, аккуратно укладываем в кастрюлю, плотно друг к другу, что бы при варке это всё не развалилось. Сверху поливаем соком ещё одной натёртой помидорки. Ставим на огонь, закрыв крышкой.
  • Шаг 13 Варим сначала на среднем огне до закипания, а потом убавляем и тушим 1час. Если жидкости много, то ещё минут 15. Варим до полного испарения жидкости, что бы овощи остались только в масле. Всё, готово. Поверьте, это очень вкусно!
    Варим сначала на среднем огне до закипания, а потом убавляем и тушим 1час. Если жидкости много, то ещё минут 15. Варим до полного испарения жидкости, что бы овощи остались только в масле. Всё, готово. Поверьте, это очень вкусно!
Оценить532
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Регинa

     otlichno!po foto vidno kakaya vkusnaya dolma poluchilas'!5 + golos! obojayu azerbaydjanskuyu kuhnu!

    • ☼Таня☺

       19flowerздорово👌

      • Mila

         Вкуснотища!!! Голосую,18-я и +5!!!👌flower

        • Надежда

           17-аяflower

          • Ольга♥Ч

             Очень аппетитно! 👌flower

            Оставить комментарий